Реклама 18+

Судейский карнавал и новые подвиги Сильвы. Как Парагвай снова не проиграл Аргентине

Тренер сборной Аргентины - одна из тех должностей, которым в полной мере подходит слово "расстрельная". Наставник, которому доверена великая миссия довести обладателя шести "Золотых мячей" до континентального и мирового "золота" и который при этом имеет наглость не выносить команды слабее Бразилии или Германии с разницей в 5-6 мячей, автоматически становится одним из самых ненавидимых людей на планете Земля. Сборная не собиралась из-за пандемии ровно год? В последний раз шесть очков в первых двух играх "альбиселесте" набирала в рамках отбора к ЧМ-2010? В зоне КОНМЕБОЛ нет команд типа Андорры и Сан-Марино, и каждый матч здесь - смертельная битва за очки? Следующего на очереди соперника аргентинцы не могут одолеть на протяжении пяти лет, а в последнем отборочном цикле вообще не смогли забить ему ни одного гола (в том числе и с пенальти)? Нет, ты посмотри на него - этот проклятый физрук ещё и оправдывается! Кто тебе вообще тренерскую лицензию дал, иходепута?

Лионель Скалони перед матчем предупреждал: "Парагвай всегда был для нас опасным соперником и сейчас набрал хороший ход". Но то ли его штаб ограничился изучением последней очной встречи между командами (1:1, Копа Америка-2019, возглавляли сборные те же люди - Скалони и Бериццо), то ли посчитали, что Аргентина не Перу с Венесуэлой, и "гуарани" будут вести себя скромнее, чем это было в первых турах, но встречу третьего тура квалификации Месси и Ко начали неторопливо, если не сказать, вальяжно. Подопечные Эдуардо Бериццо, напротив, предложили высокие скорости и прессинг, помноженные на жёсткий отбор, что, видимо, стало сюрпризом для хозяев "Ла Бомбонеры". На исходе первой трети первого тайма ещё больше удивил аргентинцев Мигель Альмирон, который, как и в игре с Перу, в стиле Марадоны полетел с мячом в направлении ворот соперника и был остановлен с фолом - разница лишь в том, что перуанец Самбрано вырубил полузащитника "Ньюкасла" до штрафной, а Лукасу Мартинесу пришлось это делать внутри неё. Пенальти уверенно реализовал Анхель Ромеро.

Выжав, пожалуй, максимум возможного из своего преимущества в первые минуты игры,"альбирроха" отошла назад. Но по-настоящему опасные моменты у "альбиселесте" стали появляться лишь на исходе получаса игры. Пожалуй, именно в концовке первого тайма Аргентина стала показывать лучший свой футбол в этом отборочном цикле - появились прессинг, контрпрессинг, Альмирон всё чаще стал отходить назад, Лескано так и вовсе оказался отрезан от партнёров. Ответный гол аргентинцев лишний раз напомнил о застарелой болезни парагвайской обороны при Бериссо - слабой игре на "втором этаже": подача углового Ло Чельсо, игрок аргентинского "Ривер Плейта" Роберт Рохас (заменивший справа в защите автора трёх ассистов в двух первых играх отбора Альберто Эспинолу) проиграл борьбу Николасу Гонсалесу, и полузащитник "Штутгарта" открыл счёт своим голам за сборную.

Парагвайцы весь матч были небезгрешны в защите, однако у "альбиррохи" получилось компенсировать разницу в классе запредельной мотивацией и полным отсутствием страха перед именитым соперником. Несмотря на то, что "гуарани" действовали аналогично матчу второго тура в Венесуэле, аргентинцы к такому смелому началу гостей оказались не готовы, и провал первой половины первого тайма в итоге стоил им двух очков. Очередной блестящий перфоманс выдал Антони Сильва - в первом тайме не позволил забить "в раздевалку" де Паулю, а за 20 минут до конца игры потащил удар под перекладину от Месси. Альмирон на 77-й минуте организовал ещё один стандарт для Ромеро, но на этот раз Франко Армани справился с его ударом (эх, если бы Анхель подкрутил мяч...). Но в сухом остатке, как более опытный гроссмейстер в худшей диспозиции, Бериццо смог добиться патовой ситуации, а Скалони придётся в обязательном порядке побеждать в Лиме неприятную команду Перу, чтобы хотя бы немного снизить градус критики.

Матч сопровождался неоднозначными судейскими решениями. Ещё в первом тайме внимание привлёк дикий прыжок Анхеля Ромеро в Паласиоса, в результате которого полузащитник "Байера" не смог продолжить игру и был заменён на Ло Чельсо. При этом жёлтую карточку автор гола парагвайцев увидел перед собой лишь две минуты спустя, когда сбил Нико Гонсалеса. После игры Скалони не скрывал своего негодования и справедливо требовал привести работу видеоассистента к общему знаменателю, вспомнив, кстати, этот эпизод раньше, чем отменённый из-за предшествовавшего результативной комбинации фола гол Месси: «Игрок выбыл из строя на несколько дней или месяцев после столкновения. Я не знаю, зачем соперник это сделал – но есть судья, и ВАР не рассмотрел этот эпизод. А мы потеряли футболиста». Большинство аргентинских изданий также сошлось во мнении, что на исход матча больше повлияло решение бразильского арбитра Клауса не смотреть выходку Ромеро на предмет красной карточки, но ещё радикальнее высказалась газета La Nación: «Команда с Месси, Паредесом, Паласиосом, Де Паулем, Окампосом, Ло Чельсо и Аларио не может себе позволить создавать так мало моментов. Но Скалони предпочитает обсуждать судейские ошибки». Гости, в свою очередь, остались недовольны решением не ставить пенальти в начале второго тайма за игру рукой Отаменди. Словом, Клаус наошибался в обе стороны и вряд ли это лучший матч в его судейской карьере.

Парагвай в жёстком боевом противостоянии выцарапал важную ничью на "Ла Бомбонере". Хотя "гуарани" и потеряли перед следующим матчем из-за перебора карточек Альмирона, помимо заработанного балла для очковой копилки команда Бериццо увозит из аргентинской столицы небольшой моральный бонус. Он очень пригодится в последней игре в году против Боливии, которая в отличие от "альбиррохи" не устояла в концовке и уступила в родных стенах Эквадору.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+19
Популярные комментарии
Gal98
0
Отличный обзор, всё по делу. И интересный блог - буду следить.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+