Реклама 18+

Я календарь переверну... В честь каких дат названы футбольные команды Парагвая

В стартовавшем в середине октября чемпионате парагвайской Клаусуры уже сыграно два тура, по итогам которых одним из лидеров сенсационно стал новичок элитного дивизиона "12 октября". Клуб-представитель города Итаугуа далеко не единственный в своей стране, кто в качестве названия выбрал на первый взгляд обычный день календаря. Администрация блога "Corazón de América" желает своим читателям хорошего окончания недели и не болеть и приглашает узнать, в честь каких дат парагвайцы называют свои футбольные команды (представлены команды первых трёх дивизионов страны).

Клуб: "12 октября"

Дивизион (2020): Примера

Город: Итаугуа

Цвета: сине-белые

Прозвище: "Los tejedores" ("ткачи")

Клуб был основан 14 августа 1914 года выходцем из Ливана, предпринимателем Феликсом Танасио Пайве. Мотивом для выбора даты открытия Америки Христофором Колумбом в качестве названия для первого футбольного клуба в Итаугуа послужил закон от 1914 года о праздновании в Парагвае этой исторической даты как "Дня расы". Впоследствии в стране гуарани этот день праздничным быть перестал, но в ряде других государств Центральной и Южной Америки 12 октября по-прежнему официальный праздник, не говоря уже об Испании, где это главный национальный день в году.

Временем наивысшего расцвета "12 октября" стало начало нового века. В 2001 году "ткачи" неожиданно выиграли мини-турнир "Лигилья" за право выступить в Кубке Либертадорес и впервые в своей истории получили путёвку в главное соревнование континента. Во второй половине 2002 года "12 октября" стал победителем Клаусуры, но так как два отдельных чемпионата в году в Парагвае стали разыгрываться лишь в 2007м, предстояли решающие матчи за чемпионство против "Либертада". Столичный клуб в обоих случаях оказался сильнее (2:1, 4:1) и забрал титул, но и "ткачи" во второй раз подряд пробились в КЛ. Особенно ярко в Итаугуа проявили себя в эти годы будущая легенда чемпионата Мексики Дарио Верон и заглянувший на пару лет в раменский "Сатурн" Фреди Барейро. После их ухода "12 октября" стал постепенно сдавать позиции и в 2009 году вылетел во вторую лигу (Дивизион Интермедия).

"Десятые" стали для команды из Итаугуа настоящими "американскими горками" - в 2011 году команда вылетает в третий дивизион (Примера Б), но за два года стремительно возвращается в высшую лигу. Не сумев закрепиться в элите в 2014 году, "12 октября" снова летит камнем вниз и в 2016м вновь оказывается в третьей лиге, а уже по итогам сезона-2019 празднует второе место в Дивизионе Интермедия и выход в элитный дивизион! Две победы на старте Клаусуры-2020 и вынужденно усечённый формат первенства (один круг и плей-офф за чемпионский титул для восьми лучших команд Клаусуры) оставляют "12 октября" шансы даже на чемпионство, и что эта удивительная команда "отожжёт" на этот раз, вероятно, не знают даже её преданные болельщики.

Название "12 октября" носит и асунсьонский клуб из района Санто-Доминго. В его активе два сезона во втором по силе дивизионе Парагвая, ныне он играет в четвёртом дивизионе (Примера С)

Клуб: "3 февраля"

Дивизион (2020): Интермедия (Д2)

Город: Сьюдад-дель-Эсте

Цвета: красно-белые

Прозвища: "El 3", "El Rojo Paranaense" ("красные с берегов Параны")

Клуб представляет второй по населению город Парагвая Сьюдад-дель-Эсте и своё название получил в честь дня его основания (изначально город носил название Пуэрто-Флор-де-Лис, затем, до 1989 года, - Пуэрто-Пресиденте-Стресснер). Также 3 февраля в католической церкви - день памяти христианского святого Власия Севастийского, жившего в Римской империи при императоре Диоклетиане (III-IV вв. н.э.), который стал небесным покровителем города.

Сьюдад-дель-Эсте - важнейший экономический центр Парагвая, "раскрутившийся" благодаря торговле (в большинстве контрабандной) и расположению поблизости гидроэлектростанции Итайпу, которая снабжает электроэнергией почти весь Парагвай и юг Бразилии. Но всё это никак не помогает местному футболу, и серьёзный конкурент для команд из Асунсьона там до сих пор не появился. Для "3 февраля" самым успешным стал 2005 год - в свой дебютный сезон в элите "красные с Параны" по совокупному количеству очков заняли третье место, но стали жертвами часто тогда менявшейся (и оттого ещё более запутанной, чем сейчас) системы определения участников международных турниров. В тот год помимо чемпионов страны ("Серро Портеньо") вторую путёвку в Кубок Либертадорес получил "Насьональ" (второе место в сводной таблице), а финишировавшие вторыми по итогам весенней и осенней стадии чемпионата соответственно "Гуарани" и "Либертад" в очном дополнительном противостоянии определили третьего представителя страны в КЛ и участника Южноамериканского Кубка. Команда с востока Парагвая на все эти "раздачи слонов" была вынуждена грустно смотреть со стороны...

Итоги сезона-2005. Что ты знаешь о боли?

После этого клуб "3 февраля" ещё пять лет подряд выступал в Примере, уже ни на что серьёзное не претендуя, а по итогам сезона-2011 команда с берегов Параны покинула высшую лигу, в которую затем ненадолго возвращалась в 2014 и 2018 гг.

"3 февраля" прежде всего известен, как клуб, давший дорогу в большой футбол Оскару Кардосо - будущая звезда "Бенфики" и сборной Парагвая за два сезона в Дивизионе Интермедия забила 20 голов и в 2004 году, за год до повышения своей "альма-матер" в классе, приняла предложение клуба Примеры "Насьональ". Похожим путём проследовал перспективный нападающий Кристиан Кольман - его 14 забитых мячей в сезоне-2014 не спасли "3 февраля" от вылета из Примеры, зато Кольман транзитом через тот же "Насьональ" в 2017 году оказался в клубе MLS "Даллас". Тяжелейшая травма крестообразных связок серьёзно осложнила ему дальнейшую карьеру, которую он теперь пробует реанимировать в эквадорской "Барселоне" (Гуаякиль).

Также в честь 3 февраля назван клуб из столичного района Сан-Блас. Сейчас он выступает в Примере Б - третьей по силе лиге Парагвая для команд из Асунсьона и близлежащих городов Центрального департамента страны. Сан Блас, в честь которого назван район, - это тот самый святой Власий Севастийский.

Клуб: "2 мая"

Дивизион (2020): Интермедия (Д2)

Город: Педро-Хуан-Кабальеро

Цвета: сине-белые

Своим появлением и названием клуб из департамента Амамбай обязан военным. "2 мая" - это часть названия Первого пехотного полка парагвайской армии, героически проявившего себя в победной Чакской войне против Боливии, и именно в его честь несколько вернувшихся с фронта домой сослуживцев организовали на севере страны новую футбольную команду.

В активе "2 мая" четыре подряд сезона в Примере (2006-2009). Высшим достижением стало третье место по итогам Клаусуры-2006 и участие в дополнительном турнире за право представлять Парагвай в Южноамериканском Кубке, однако там северяне уже в первом раунде не смогли пройти столичный "Такуари" - матч закончился вничью (1:1), для определения победителя противостояния вмешался дополнительный показатель (на сей раз - более высокое место в сводной таблице), и в итоге уже бог знает какая команда из Асунсьона оказалась в "дамках". Следующие три года "2 мая" сражался в основном за выживание и больше напрягал соперников своей удалённостью от столицы (450 км от Асунсьона, граница с Бразилией), чем успешными действиями на поле. По итогам сезона-2009 "2 мая" спустился в Дивизион Интермедия, где и обитает до сих пор.

Недавно клуб прославился милой историей - в 2018 году на одной из тренировок команды объявился пёс. Как оказалось, это был питомец главного тренера Карлоса Хары Сагьера и звали его Тесапарá. Фотография с проводящим разминку псом получила известность далеко за пределами Парагвая, а сам он был официально принят в клуб на должность талисмана и...помощника главного тренера. Во время матчей Тесапара сидел рядом с хозяином на бровке, не выбегая при этом на поле, но периодически облаивая футболистов. Другой прославившей пса особенностью стал редкий цвет его глаз - на солнце они приобретали ярко-бирюзовый оттенок, а ночью становились почти чёрными. Это и отображала кличка Тесапара - с языка гуарани это слово приблизительно переводится как "темнеющие ночью глаза".

К сожалению, в июне 2020 года Тесапара заболел и 26-го числа скончался в возрасте 12 лет. Вне всяких сомнений, клуб организовал бы минуту молчания в честь своего четвероногого сотрудника, проводись в этом году розыгрыш второго по силе дивизиона Парагвая, однако по известным причинам все лиги уровнем ниже Примеры в стране в 2020 году было решено не играть.

Клуб: "24 сентября"

Дивизион (2020): Примера Б (Д3)

Город: Арегуа

Цвета: чёрно-белые

Клуб, как ни странно, был основан 24 сентября 1914 года и представляет город Арегуа на берегу живописного озера Ипакараи в 30 километрах от Асунсьона. В католической традиции 24 сентября - день Девы Марии Милосердной (изображается укрывающей страждущих широкой мантией и считается одной из покровительниц Барселоны).

Все достижения команды на данный момент связаны с региональной лигой Арегуа, которую она выигрывала 13 раз. Сейчас "24 сентября" выступает в третьем по силе дивизионе страны, Примере Б (для команд из столицы Парагвая и её окрестностей, аналогичная лига для команд из других частей страны носит название Примера Б Насьональ). В 2018 году "арегеньос" добились локального успеха в Кубке Парагвая - выбрались из группы и прошли в первый раунд плей-офф, в котором достойно уступили "Олимпии" - 0:2.

Клуб: "29 сентября"

Дивизион (2020): Примера Б (Д3)

Город: Луке

Цвета: красно-жёлтые

Команда основана 30 апреля 1942 года. Базируется в третьем по населению и значимости городе Парагвая Луке - там же квартируют две команды парагвайской Примеры "Спортиво Лукеньо" и "Хенераль Диас", а также расположены крупнейший аэропорт Парагвая "Сильвио Петтиросси" и штаб-квартира КОНМЕБОЛ. За "29 сентября" болеют жители района Баррио Молино, а своему названию клуб обязан дате окончания сражения за Бокерон - первой крупной битвы Чакской войны, закончившейся капитуляцией боливийского гарнизона форта и победой парагвайской армии.

В 2012 году "29 сентября" впервые в своей истории завоевал право выступить в Дивизионе Интермедия, но закрепиться там не получилось, и с 2014 года клуб из Баррио Молино продолжает вариться в Примере Б.

Клуб: "3 ноября"

Дивизион (2020): Примера Б (Д3)

Город: Асунсьон

Цвета: бело-сине-красные

Изначально был назван в честь даты своего основания "15 мая" (1959), но уже в 1961 году был переименован в честь дня рождения генерала Альфредо Стресснера и сохранил это название даже после смены власти в 1989 году. Несмотря на такой жест лояльности к главе государства, клуб за свою историю так и не поднялся выше третьей по силе парагвайской лиги. Зато "Серро Портеньо" отыскал в его закромах шустрого креативного мальчишку, из которого позже получился игрок уровня Английской Премьер-Лиги и лидер новой сборной Парагвая. Звали мальчишку Мигель Альмирон.

Клуб: "22 сентября"

Дивизион (2020): Примера Б Насьональ (Д3)

Город: Энкарнасьон

Цвета: сине-белые

Как уже упоминалось выше, третья по силе лига Парагвая поделена на две зоны. "22 сентября" представляет крупный (по меркам Парагвая) южный город Энкарнасьон и выступает в Примере Б Насьональ, созданной для команд не из столицы или Центрального департамента страны.

Это один из старейших парагвайских клубов. Основанный 3 октября 1906 года, он получил название в память о битве при Курупайти (22 сентября 1866 года) Парагвайской войны - в самом Парагвае её называют войной против Тройственного союза. Эта битва стала последней в ходе кампании, в которой парагвайская армия под командованием генерала Хосе Диаса (это в честь него назван клуб Примеры "Хенераль Диас") взяла верх над объединёнными войсками Бразилии, Аргентины и Уругвая. Сама же война для Парагвая закончилась плачевно: союзная армия заняла Асунсьон, страна едва не была стёрта с карты мира - "обошлось" потерей половины территории, 2/3 населения, 90% мужского населения, а последствия экономического ущерба были такими, что преодолеть их, по мнению некоторых экономистов, не удаётся до сих пор.

Высшее достижение "22 сентября" - один сезон в Дивизионе Интермедия (2017). Почти вся его история - это сражения за первенство в региональной Лиге Энкарнасенья, чемпионом которой он становился 30 раз.

Клуб: "19 июля"

Дивизион (2020): Примера Б Насьональ (Д3)

Город: Индепенденсия

Цвета: красно-бело-чёрные

Клуб представляет департамент Гуайра , находящийся на пути из Асунсьона в Сьюдад-дель-Эсте. Оттуда же клуб-новичок Примеры-2020 "Гуаиренья", с той лишь разницей, что последняя представляет центр департамента, город Вильяррика, а "19 июля" - город, чьё название в переводе означает "независимость". Сам клуб (дата основания - 19 июля 1956 года), кроме сходства по цветам с аргентинским "Ривер Плейтом" пока ничем серьёзным не отметился. Зато город, который он представляет, издавна знаменит большой немецкой диаспорой - ежегодно даже проводится фестиваль Choppfest, аналог европейского Октоберфеста. Другой футбольный клуб из этих мест внезапно носит название "Депортиво Алеман".

P. S. Может, когда-нибудь появится на парагвайской земле и ФК "3 сентября"?...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Corazon de America
+20
Написать комментарий

Новости