Реклама 18+

Flashback. Уфимская жара

9 апреля, 14:00 (Мск). Уфа, стадион "Нефтяник". "Уфа" - "Спартак". Прямая трансляция на "МатчТВ"

 

Пока не понятно, подготовил ли апрель для москвичей теплый прием, но в Тарасовке на этот месяц прогноз дают однозначный: будет жарко. В воскресенье «Спартаку» предстоит провести свой очередной финал чемпионата — на этот раз против «Уфы» Сергея Семака. И эта встреча по своей сложности ничем не уступает предстоящим играм против «Зенита» и ЦСКА. А может даже превосходит их. Пройдемся по статистике, чтобы составить картину того, что ждет красно-белых в ближайшем противостоянии.

«Уфа» оказалась в элите отечественного футбола в 2014 году. С тех пор соперники провели между собой 5 встреч. И статистика этих поединков для «Спартака» просто катастрофическая: из них красно-белые лишь однажды вышли победителем. Уфимцы – самый неудобный соперник для москвичей. Такого отношения к «Спартаку» не позволяют себе даже питерцы с армейцами, а только им, помимо «Уфы», удается сохранить положительный баланс встреч с красно-белыми. За всю российскую историю «Спартак» набрал в противостояниях с ними примерно 44% и 43% соответственно. У уфимцев спартаковцам пока удалось отвоевать всего лишь 26,6% очков. Более того, «Уфа» – единственный клуб в этом сезоне, которому удалось набрать очки на «Открытие-Арене». Да-да, остальные 10 домашних поединков «Спартак» под руководством Массимо Карреры выиграл. Уфа- Спартак 2014 год

Единственную победу в матчах с «Уфой» «Спартак» сумел добыть как раз в том самом 2014 году. Тогда спартаковцы выиграли со счетом 2:1, к тому же на выезде. Правда, тут есть одна оговорка: для уфимцев тот матч тоже оказался выездным – команды проводили его в Перми на стадионе «Звезда». А единственный атакующий футболист «Спартака», который на собственном опыте знает, какого это обыгрывать клуб из Башкортостана – это Куинси Промес. С тех пор прошло три года, а из той группы атаки в составе красно-белых остался только голландец. Забивал тогда Артем Дзюба, а тренировал Мурат Якин.

Зато в составе до сих пор присутствует много исполнителей оборонительного плана: завтра на поле мы, наверняка, увидим того же Комбарова, и кого-то из пары Таски/Боккетти. Если отойти от параллелей с первым историческим противостоянием двух команд и сосредоточиться на делах текущих, то можно также смело предполагать, что на поле выйдет и Илья Кутепов. У того, правда, воспоминания от противостояний с «Уфой» должны быть совсем неприятными – с его участием «Спартак» уфимцам пока только проигрывает, а то, как его оббегал в матче первого круга Фаттай молодой центральный защитник, думается, должен был запомнить надолго. Тут можно было бы надеяться даже на то, что Илья извлек из того момента какие-то уроки, но если вспомнить недавний матч сборной против Кот-д'Ивуара, где его все так же легко продавило «какое-то африканское г***о из Чемпионшипа», то…

Фатаи и Кутепов

Парадоксально, но вот присутствие на поле капитана Дениса Глушакова в матче против «Уфы» совсем не обязательно: играть в трех опорников против обороняющейся команды вряд ли стоит, а по игровым качествам худший в этом тройке как раз Глушаков. Его место логичнее будет отдать дирижеру атак, в роли которого, скорее всего, как и в матче против «Локомотива», выступит Джано. К слову, на поле может не найтись места и для Александра Самедова, который совсем не умеет обыгрывать соперника один в один, а в матчах с сугубо обороняющимися коллективами этот элемент игры может стать решающим.

расстановка

Надо отметить, что и «Уфа» за эти годы стала совсем другой командой. Совсем не тем робким новичком, который покорился однажды красно-белым. В этом году команда из Башкортостана пропускает очень мало – 14 мячей в 21 матче. Меньше только армейцы, которых сейчас тренирует Гончаренко, пришедший в ЦСКА этой зимой как раз из «Уфы». Правда, и забивают уфимцы в этом сезоне очень мало. Счет 1:0 любит не только Массимо Каррера – в Уфе его любят еще больше. Если клуб из Башкортостана и выигрывает, то в этом сезоне непременно с минимальным счетом. Единственное исключение – матч с «Арсеналом», там уфимцы разошлись не на шутку и отправили в ворота туляков целых два безответных мяча. А потому фактор первого гола в воскресенье может стать если не решающим, то определяющим очень многое. Правда, это не значит, что спартаковцам будет достаточно забить один гол. «Уфа» при необходимости может и перестать отсиживаться в обороне – спросите об этом у футболистов «Рубина», которые еле-еле сберегли свою победу от девятерых уфимцев.

Копаться в статистических выкладках и гадать, как оно все сложится, сварится и будет подано можно бесконечно долго. Понятно-то по-прежнему только одно: «Спартаку» нужно выигрывать свой очередной финал этого чемпионата. Потому что золото красно-белым никто просто так не отдаст – его нужно выгрызать из рук и ног соперников. И так нужно повторить еще ровно девять раз. 

Кирилл Сарханянц

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
255_crew
+50
Популярные комментарии
Олег Мазеин
+14
Завтра будет видно. Надеюсь Каррера настроит команду. Верю в Карреру. В казахском языке нет слова назад, только вперед. АЛГА- вперед. Так что АЛГА Спартак!!!
пользователь заблокирован
+3
Снаряд при Каррере дважды в одну воронку не упадёт. Про Уфу все научены после первого круга. Всё будет OK. Единственное, надо постараться Фернандо не получить ЖК.
Фракиец
+3
На выезд едем со Спартаком мы, и будем ездить мы всегда! Уфа, жди к-б нашествия!!:)
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+