Реклама 18+

Почему надо было заявлять больше молодёжи на Евро

Пусть меня простят за вольность аналитики, фанаты и сами спортсмены, но самое плохое, что я вижу - у большинства наших сборников потухшие глаза.

Евро - это большой футбольный праздник. Не такой грандиозный, как чемпионат мира, но всё же, это почти месяц беспрерывного высококачественного футбола с огромным количеством звёзд и событий, на котором будет пролито немало слёз - как радостных, так и горестных.И вот от России туда едет команда "глубоко за 25", с травмированным и давно нормально не играющим капитаном, с основным ЦЗ, которому 36 (!), с непонятно зачем натурализованными двумя игроками и единственным двадцатилетним, вызов которого оставляет явное ощущение "аванса" от тренера, совмещающего клуб этого игрока и сборную.

Но главная претензия у меня не к этому. Главная - что складывается чёткое ощущение, что большая часть сборной едет на Евро из-под палки. "Так надо, отыграем групповой и домой". Им нечего и некому доказывать. Печальные лица у Игнашевича и Березуцких, вечно недовольные чем-то - у Комбарова и Самедова, грустные глаза Акинфеева, тоскливый взгляд Денисова... Почему-то кажется (хотя и не хочется в это верить), что им ничего этого не надо. Будто уже видят, как оборону терзает Англия, как возит на фланге Бэйл, как вязко и нудно сводят вничью словаки. Они не удивят нас, мы привычно послушаем в конце матчей нервные и расстроенные голоса комментаторов и будем смотреть дальше на чужие команды.

А как надо было? Понятно, что в стране каждый знает, как управлять экономикой, как реформировать правоохранительную систему, а также тренировать сборные по футболу, хоккею и спортивной гимнастике. Но я всё же позволю себе сказать по пунктам:

Вратари - кто угодно, только не Лодыгин и Гильерме. Первый, говорят - отсутствие вратасрской школы (я не знаток вратарского искусства, но известные ошибки добавляют такому мнению веса), а второй пусть хоть каждый день Пушкина цитирует, но я в жизни не поверю, что если бы его позвали в сборную Бразилии, он хоть минуту бы раздумывал. Джанаев, Рыжиков, вылетевший Беленов, с натяжкой - Крицюк - составили бы хорошую конкуренцию Акинфееву. Просто потому, что у них большого турнира ещё не было. Игорь видел всё - лигу чемпионов, ЧМ, ЧЕ... Мне кажется, ему уже просто неинтересно. Хотя для вратаря это не так важно, гораздо интереснее дальше...

Защита - то же самое. Кто угодно, только не трещащая от старости оборонная линия ЦСКА. Говорят, Новосельцев не использовал данные ему шансы - отлично, на его месте теперь вообще не защитник Нойштедер. Про Щенникова вообще каждый год слышно "это не уровень ЦСКА", но к нему хотя бы нет претензий по части "горящих глаз", которые мы тут и обсуждаем. Я не люблю Жиркова и ещё более не люблю игроков, которые высказываются поперёк тренеру, но можно ж было вместо срывающегося и не попадающего стабильно в конце сезона в состав Комбарова найти хоть кого-то молодого? Набиулллина, который бы рвал и метал и на тренировках, и на поле. Морозова - судя по наличию в команде Денисова, вылет из премьер-лиги - не препятствие для поездки на ЧЕ. На правый фланг можно было бы хоть на товарищеские матчи, наконец, позвать Цаллагова, который много лет - один из самых надёжных игроков "Крыльев" и на фланге умеет вообще всё. Позвали Торбинского, из "того самого" состава, но надо ли оно ему? Ему всегда было что и кому доказывать, но не устал ли он от этого?

Полузащита и нападение: слава богу, взяли Смолова и Мамаева. Пожалуй, единственные в сборной, про кого можно безоговорочно сказать, что они призваны не за былые заслуги и не по совокупности абстрактных качеств. Остальные - безысходный Денисов -  понятное дело, от безысходности (почему не Оздоев? А бедный Газинский, кажется, уже просто потерял надежду защищать цвета родной страны, хотя вполне этого достоин), Самедов - опять от безысходности. Про Ерохина, такое впечатление, что вообще забыли. Форварды более-менее не вызывают вопросов, хотя тот же Кокорин взят "за талант" и универсализм, и не видно какого-то особого огня в его глазах.

Итак, мой основной состав сборной на Евро выглядел бы так:

Джанаев - Набиуллин - Новосельцев, ? - Смольников - Газинский, Ерохин, Глушаков, Мамаев - Смолов, Кокорин.

Как видите, я не могу определиться со вторым ЦЗ, что, возможно, как бы намекает нам не на то, что на безрыбье и Игнашевич - Паоло Мальдини, а на то, что за неимением четырёх, надо играть в три защитника. Тогда на левый фланг отправляется Шатов. Хотя на позицию ЦЗ есть ещё Камболов. И в том, и в другом случае средний возраст команды составляет меньше 22 лет. И у них, поверьте, горят глаза. Это было бы хотя бы интересно.

Я понимаю, что мои выкладки больше годятся для футбольного менеджера. Ну и что. Просто смотреть очередной турнир с одним и тем же ничего не показывающим составом - скучно, господа.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Цирк уехал
+7
Популярные комментарии
Белая Оптима брата
+3
А 2 поражения и ничья со Словакией от 11 ребят с "горящими глазами" были бы приемлемым результатом? По тексту согласен, но принципиально это ничего бы не изменило. Капелло наигрывал кого-то из названных к 2018, но результата не было. Взяли тренера под результат, посмотрим, как получится.
Smutske
+2
Поддерживаю точку зрения. Лучше проигрыш Словакии, чем смотреть на этих унылых миллионеров, которые катают унылое говно.
Wagon Wheel
0
Спасибо. Я, честно говоря, радуюсь, что я не в одиночестве.
Ответ на комментарий Smutske
Поддерживаю точку зрения. Лучше проигрыш Словакии, чем смотреть на этих унылых миллионеров, которые катают унылое говно.
Wagon Wheel
0
Для меня - да, была бы приемлемым результатом. У нас и так шансы на какое-то более-менее заметное выступление невысокие. Я предпочитаю видеть шоу, а не унылое ковыряние в одном и том же мало что показывающем на международной арене (в том числе на клубном уровне) составе из года в год. Мне было бы гораздо интереснее смотреть на эмоции Газинского и Набиуллина, Рыжикова.
Ответ на комментарий Белая Оптима брата
А 2 поражения и ничья со Словакией от 11 ребят с "горящими глазами" были бы приемлемым результатом? По тексту согласен, но принципиально это ничего бы не изменило. Капелло наигрывал кого-то из названных к 2018, но результата не было. Взяли тренера под результат, посмотрим, как получится.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+