Орлы Армении - чемпионы ПРО Лиги по шахматам

Вчера, победив в полуфинале "Архиепископов из Сент-Луиса", армянские шахматисты перепрыгнули веревочное ограждение, а сегодня они его смели.

После двух ничьих на тай-брейке, МГ Завен Андриасян победил в третьей партии блиц-матча МГ Ван Ю и принес "Орлам Армении" звание чемпионов ПРО Лиги 2018 года. Сокомандники Андриасяна вскочили с первого ряда и бросились к своему лидеру. Они чуть не снесли камеру, но призовые в размере $20,000 могут позволить им погасить любой ущерб!

Wang Andriasyan

МГ Завен Андриасян (слева) и МГ Ван Ю сражаются на тай-брейке. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

"Я думаю, что Америка известна своими шоу, и сегодня мы нем поучаствовали", - сказал капитан "Орлов", Артак Манукян.

Силач команды, МГ Карен Григорян, снова показал свой вчерашний трюк: медвежьи объятия для героя. На этот раз он поднял товарища не меньше, чем на пол-метра.

"Орлы" победили "Панд" на тай-брейке после того, как матч команд окончился вничью со счетом 8-8.

В эти выходные шахматы были на первом свидании с киберспортом, и тай-брейк стал прощальным поцелуем.

 

Это была кульминация захватывающего финального матча, большую часть которого "Орлам" приходилось отыгрываться. Перед четвертым раундом их перспективы выглядели мрачно, "Орлы" проигрывали со счетом 6.5-5.5. На последней доске Манукян разыграл сомнительный дебют и остался без двух пешек, но неточность Чу Жутон позволила ему активизировать ладью, и менеджер "Орлов" начал мирные переговоры, завершившиеся успехом.

null

Нервничающая жена и переживающий капитан. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

Но верным ли было решение прекратить борьбу? Григорян поддержал команду, оставив на доске достаточно фигур, чтобы победить своего противника на третьей доске, МГ Сюя Сянъюя, до сих пор в Сан-Франциско не проигрывавшего.

Счет матча стал 7-7, когда еще продолжались поединки на первых двух досках. Ничья на первой, а потом и на второй, где у Вана было три пешки против фигуры у Андриасяна.

Итоговый счет 8-8 означал, что судьба матча решится на тай-брейке. В кои-то веки болельщики радовались ничьей, предвкушая продолжение шахматного зрелища.

Andriasyan

Усаживайся удобнее, Завен. Ты здесь надолго. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

Время на партию уменьшилось с 15+2 до 3+1, и в игру вновь должны были вступить четвертые доски. Проигравший выбывал, а победитель встречался с третьей доской команды противников. При ничьей выбывали оба шахматиста, и так, пока в в бой не вступит первая доска одной из команд. Команда, победившая первую доску противников, становилась чемпионом, но и на этом изложение правил тай-брейка не заканчивается.

Chengdu Pandas

"Панды из Чэнду", занявшие второе место, и сотрудники ПРО Лиги. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

Но сначала расскажем о начале тай-брейка.

Чу открыла счет своих побед в на этих выходных, опровергнув сомнительную жертву качества в исполнении Манукяна и выбив из борьбы капитана "Орлов".

Его место занял Карен Григорян, справившийся с Жутон, и теперь за обе команды играли их третьи доски.

null

Перед тай-брейком к командному обсуждению "Орлов" присоединился еще один армянин по происхождению, игрок "Архиепископов" МГ Варужан Акобян. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

Партия Сюя и Григоряна закончилась повторением ходов, и эти игроки покинули сцену.

Герой вчерашнего матча, МГ Самвел Тер-Саакян тратил много времени на обдумывание: сначала у него оставалось 1:12, когда МГ Ни Хуа потратил всего несколько секунд, потом 0:30 на 2:00. Тем не менее, Тер-Саакян смог построить крепость и ходил туда-сюда, пока Ни не признал, что позиция ничейна.

Manukyan

Тай-брейк начался с партии Чу Жутон и Артака Манукяна на четвертой доске. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

После этой ничьей осталось только двое игроков, которым предстояло играть партию за партией, пока одна из них не завершится результативно. Иными словами, отступать было некуда.

В первой партии у Ван Ю были белые, и казалось, что матч вот-вот закончится. Андриасян испортил противнику пешки, и похоже было, что черные затягивают матовую сеть, но Ван удержал равновесие и даже заставил Андриасяна проявить аккуратность в коневом окончании.

Во второй партии тай-брейка Андриасян применил против защиты Каро-Канн любимый Талем ход 2. d3. Возникла позиция староиндийского начала.

Wang Yue

На тай-брейке глаза Ван Ю широко раскрылись. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

Прежде, чем позиция определилась, все пешки ферзевого фланга покинули доску, и партия снова завершилась вничью.

В третьей партии Андриасян получил "пешечную массу" в центре и готовил прорыв ...c4. Он сказал Chess.com, что после 31...Фc6 ("очень важного хода") он понял, что контролирует ход борьбы.

Ван так и не смог остановить проходные, и "Орлы" взлетели на первое место.

Andriasyan

...Поцелуй жены для героя матча. | Фотография Майка Кляйна/Chess.com.

Важно, что Андриасян - опытный блицор, занимающий 20-ую строчку в мировом блиц-рейтинге ФИДЕ. В нужный момент Завен Андриасян был готов к борьбе благодаря своему опыту и советам капитана.

"Перед приездом Артак сказал нам готовиться к игре с контролем три плюс одна". "В блице я намного сильнее, чем в рапиде или обычных шахматах", - сказал победитель.

 

Читайте полную версию репортажа о матче на русском языке и смотрите запись прямого эфира с комментариями МГ Яна Непомнящегоhttps://www.chess.com/ru/news/view/orly-armenii-chempiony-pro-ligi

Читайте полную версию репортажа о матче на языке оригинала: https://www.chess.com/news/view/armenia-eagles-win-pro-chess-league-in-triple-overtime

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chess.com - все о шахматах
+7
Реклама 18+
Популярные комментарии
Mik Nacharov
0
Обзор качественный, всё по делу. И да, похоже ПРО-Лига - это будущее командных шахмат...
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+