Реклама 18+

Мои дни в «Челси». Карлтон Коул

Карлтон Коул прошел клубную систему подготовки, начиная с юношеских команд «Челси», прежде чем дебютировать за первую команду. Бывший нападающий «синих» рассказал официальному сайту клуба о том, как сложилась его карьера на «Стэмфорд Бридж».

Расскажи, как ты попал в «Челси»?

Я играл за школьную команду в юго-восточном районе Лондона, и затем меня заметили скауты «Челси», когда я был в «Брентфорде», в моем родном клубе. Ранее я выступал за детскую команду «Брентфорда». Я тренировался с ними, когда мне было где-то 12 лет. В итоге меня пригласили на просмотр в Харлингтон (бывшая тренировочная база «Челси»), и я провел там три-четыре недели. Они должны были принять решение в последнюю неделю по поводу меня, я думал, что сделал достаточно, чтобы произвести впечатление, но, видимо, это было не так. Так что они планировали меня отпустить, но, к счастью, на той неделе я был в ударе и забивал в свое удовольствие.

Я всегда вспоминаю то время, когда смотрю на сегодняшних молодых игроков, на их менталитет. За несколько недель, что я был на просмотре в «Челси», я никогда не чувствовал себя частью команды или что не заслуживаю в ней быть. Я жил в квартире рядом с «Гриффин Парк», и у нас не было больших денег. Многие дети носили спортивные костюмы Umbro, но у меня его не было, я носил обычную спортивную одежду. Но на той неделе мама купила мне такой костюм, а заодно и специальные бутсы для игры на искусственном поле, поскольку мы тренировались на хоккейной площадке. Я попал в команду, мне сказали возвращаться на следующей неделе, а затем предложили школьный контракт.

Вспомни свои первые впечатления о клубе?

«Челси» был крупным клубом в том районе Лондона, где я вырос, поэтому пробиться в эту команду было огромной привилегией. Я болел за «Челси», так что попасть в команду было невероятным ощущением.

Карлтон Коул в &quout;Челси&quout;

Что насчет «Стэмфорд Бридж»?

Я выступал на «Гриффин Парк», но он, естественно, был меньше по сравнению со стадионом «Челси». Впервые я попал на «Стэмфорд Бридж» в качестве болл-боя, потому что клуб привык использовать для этих целей воспитанников из младших команд, так что мы все получали шанс пройтись вдоль поля и поучаствовать в матче. Иногда это было вечером, прямо под светом прожекторов, иногда в дневное время, так что именно так я впервые попал на стадион.

Первый большой матч клуба, который я посетил, проходил на «Уэмбли» в 1997 году, когда «Челси» играл в финале Кубка Англии, а Роберто Ди Маттео открыл счет в самом начале встречи. Я был очень взволнован, вся наша молодежная команда была на том матче, но из-за того, что он забил на первой же минуте, мы не увидели этот мяч, потому что еще не успели занять свои места, но, естественно, поскольку мы выиграли матч, это был знаковый день, который останется в памяти.

Какие у тебя воспоминания о поддержке болельщиков дома и на выезде, пока ты выступал в клубе? Были какие-то матчи с особой атмосферой?

Поскольку я выступал за разные клубы, мне есть с чем сравнивать, поэтому я могу сказать, что болельщики «Челси» всегда меня поддерживали. Не знаю, было ли это потому, что я являюсь воспитанником молодежной команды, но они всегда меня поддерживали, ждали от меня хорошей игры и никогда не оказывали какого-либо давления. У меня было прозвище Бруно, и фанаты привыкли скандировать его, когда я шел разминаться. У меня очень хорошие воспоминания о болельщиках «Челси», они никогда не освистывали меня, даже когда я возвращался на «Бридж» в составе соперника, и я думаю, что они знают мою историю в клубе.

Из всех тренеров, с которыми ты работал, кто оказал наибольшее влияние на тебя, твою игру или твою карьеру?

Я должен поблагодарить нескольких специалистов из «Челси», потому что все они приложили усилия, чтобы я пошел правильным путем. Нил Бэф (глава отдела развития молодых игроков) сыграл очень важную роль. Он меня забирал, отвозил на тренировку и довозил обратно домой.

Джим Даффи (бывший тренер молодежки «Челси») тоже оказал на меня большое влияние, потому что при нем я обрел уверенности в умении завершать атаки. Он привык использовать меня на всех участках поля, при нем я играл в центре обороны, в центре полузащиты и центрального нападающего. Он заставил меня по новому взглянуть на игру, с уважительным отношением к каждом игровой позиции на поле, поэтому когда я играю в атаке, я уважаю то, что полузащитники и защитники требуют от меня.

Стив Кларк был одним из тех, кто способствовал моему попаданию в первую команду, а затем Клаудио Раньери дал мне шанс. Я помню, как шел после школы, когда мне было примерно 15 лет, чтобы потренироваться с первой командой, которую возглавлял Джанлука Виалли. Именно тогда я начал осознавать, что все становится серьезно. Я помню, как чистил бутсы Деннису Уайзу, у него был маленький размер ноги, поэтому работа была не такой уж тяжелой. Он привык носить бутсы Hi-Tec, а также был первым футболистом, у которого были бутсы другого цвета. Еще я чистил бутсы Руду Гуллиту. Когда в команду пришел Джордж Веа, у него было около шести сумок с его фирменными бутсами, но он мог делать все, что пожелает, теперь он президент Либерии, легенда (смеется).

 Карлтон Коул

Вспомни свои знаковые матчи за «Челси»…

Было много таких матчей. Я вышел на замену в заключительном туре сезона 2002/03 c «Ливерпулем», когда мы боролись за четвертое место, чтобы попасть в ЛЧ. Клуб нуждался в финансах, на которые мог рассчитывать при попадании в ЛЧ, так что войти в ту игру было знаковым моментом для меня, нам очень нужна была победа, и я знал, что тренер мне доверяет. Йеспер Гронкьяер забил победный мяч, и это был тот самый большой матч, в котором я принимал участие.

Мой дебют в матче с «Эвертоном» тоже был большим событием. Я вышел на замену вместо в Джимми Флойда Хассельбэйнка, и это было очень приятно, потому что вся моя семья присутствовала на стадионе, и я даже не знал, что они пришли. Они сделали это втайне от меня, потому что не хотели оказывать на меня дополнительное давление. Я даже не сказал им, что буду в составе, потому что просто хотел удивить их. Неделю спустя в матче с «Мидлсбро» я должен был снова оказаться среди запасных. Эйдур Гудьонсен не смог выйти с первых минут, а Джимми получил травму на разминке. Внезапно кто-то подошел ко мне и сказал, что я выхожу в стартовом составе, и в тот момент я впервые ощутил себя настоящим футболистом, и забил в той игре головой.

Я забил хороший гол в игре с «Сандерлендом» (на верхнем фото), когда вышел на замену. Месяцем ранее я выступал в аренде за «Вулверхэмптон», но это не сильно помогло, поэтому когда кто-то получил травму, я должен был вернуться в команду. Я был очень рад вернуться, и я думал, что мне лучше произвести впечатление на тренера, поскольку я не хотел снова уходить в аренду. Джанфранко Дзола сыграл на меня, и я помню, что Джимми орал и просил передачу. Я посмотрел на него, а затем развернулся и пробил с левой по воротам. Если вы сейчас пересмотрите этот гол, то увидите, что он даже не пошел праздновать, он был в гневе, поскольку я не оставил ему мяч. Я забил, мы выиграли матч, но после игры он сказал, что был недоволен, потому что я должен был отдать ему передачу (смеется).

Еще один знаковый матч был на выезде с «Чарльтоном» в первом туре сезона 2002/03. Мы уступали 0:2, когда я вышел на замену, я и Лэмпард отличились в тот день, и мы выиграли 3:2, так что это еще один большой момент в моей карьере.

С кем ты тесно общался из партнеров, когда выступал за клуб? Поддерживаешь с кем-нибудь из них отношения?

Трудно ответить, потому что я со всеми тесно общался. Я старался быть открытым для всех легионеров, все было именно так, у нас никогда не было отдельных групп игроков по интересам. Мы привыкли держаться все вместе. Английские футболисты любили играть в карты вместе с тренером. Мы хорошо дружили с Джоном Терри и до сих пор общаемся. То же самое и с Джоди Моррисом. У меня было много друзей из молодежки, ребята вроде Леона Найта, а позднее я дружил с Шоном Райтом-Филлипсом, мы всегда с ним встречаемся, когда он в Лондоне.

Джон Терри и Карлтон Коул

Были какие-то команды или игроки, против которых было неприятно играть. И если были, то почему?

Это уже был тот уровень, когда было не суть важно, против кого ты играешь. В нашей команде было собрано много хороших игроков, и мы всегда настраивались на победу, вне зависимости от соперника. В «Челси» я не был регулярным игроком основы, поэтому просто наслаждался, когда получал игровое время. Когда я был в «Вест Хэме», мне нравилось играть с «Фулхэмом», потому что я всегда забивал, но там я чаще играл в основе. Со временем ты ощущаешь, с какими командами можешь играть лучше.

Что насчет фанатов соперника? Назови самые пугающие стадионы…

Мне нравилось играть на выезде с «Тоттенхэмом». Мне также нравилось играть в Ньюкасле, там приятный стадион, очень страстные болельщики, которые уважают соперника. Там просто любят футбол, поэтому там приятно играть. Мне никогда не нравилось играть в Ливерпуле. Всю мою карьеру над головой у меня нависала огромная туча на «Энфилде», я никогда там не забивал. То же самое с «Эвертоном». С Мерсисайдом у меня не сложилось.

Оглядываясь назад, что ты думаешь насчет своей карьеры в «Челси»? Хотел бы что-то изменить или сделать по-другому?

Думаю, я слишком рано покинул клуб. В тот сезон, когда я перешел в «Вест Хэм», «Челси» нужен был нападающий, потому что в какой-то момент в атаке приходилось играть Роберту Хуту, но я принял решение уйти только потому, что последовал плохому совету. Что мне следовало сделать, так это уйти в аренду, потому что у меня была такая возможность, а затем я мог вернуться и подписать новый контракт. Но я хотел добиться успеха тогда и там, и мне следовало проявить больше терпения. Но, возможно, если бы поступил иначе, я бы не был сегодня тем, кем я являюсь, и не сыграл бы за сборную Англии. Так что это моя главная цель, не просто оставаться на дополнительный сезон и посмотреть как все пойдет, но и когда ты молод, ты хочешь играть.

Что ты можешь сказать о нынешней команде?

«Челси» блестяще начал сезон. Кажется, Маурицио Сарри прекрасно знает, чего он хочет от игроков, он ставит техничный и тактически продуманный футбол. Он выжимает лучшее из своих игроков, и они отвечают ему взаимностью, это то, чего всегда хочешь. Он пользуется их уважением, и он знает, чего он хочет. Есть несколько футболистов, которые не играют так часто, как им бы хотелось, но просто такова игровая система, не потому, что это плохие игроки. Он пришел и делает все, чтобы футболисты освоили его игровые идеи. Очевидно, что Эден Азар полностью наслаждается игрой и работой тренера, ведь идеи Сарри помогают ему демонстрировать свой лучший футбол.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea FC
+30
Популярные комментарии
JP19
0
Приятно было читать, прямо ностальгия по славным временам, когда зарождался Челси как топ-клуб Англии да и не только...
Mind the Gap
0
Sex, drugs & Carlton Cole!
Ноно Гомес
0
Помню на FootballManager-03-04 был очень перспективным..
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+