2=1. Про дедлайн-обмен с «Милуоки»

нил

Трансферный дедлайн – волнующий период для каждого игрока НБА. Ведь в то время пока фанаты тыкают палкой условного Дэрила Моури в надежде, что тот даст им повод для обсуждений и споров, для каждого игрока, думаю, подобная ситуация является крайне стрессовой. Да, они профессионалы, они согласились на то, что ими могут торговать, но сложно себе представить, чтобы кто-то мог спокойно отнестись к той атмосфере гнета возможного переезда и полной смены обстановки и окружения, которая наверняка царит среди игроков перед закрытием трансферного окна.

Ведь даже если лично ты – звезда команды, ты не можешь чувствовать себя в безопасности. Во-первых, потому, что незаменимых не бывает и от перехода в другой клуб конкретного игрока спасают только, например, детали контракта, а во-вторых, потому, что нужно постоянно держать в голове, что завтра, возможно, придется попрощаться с твоим другом, наставником или просто партнером, с которым комфортно бок о бок делать свою работу.

«Бобкэтс» значились в прогнозах на дедлайн как «покупатели», те, кто будут проявлять инициативу. Это диктовалось и положением клуба в турнирной таблице (плей-офф как цель сегодня звучит абсолютно адекватно), вполне определенными нуждами по составу и игре и наличием определенных ценных активов вроде крупного истекающего контракта Бена Гордона. Сейчас ходят разговоры о выкупе его контракта, так что все же досадно, что ни один вариант не выгорел. Есть вариант, что Ларри Берд совершил перехват покруче, чем в 1987 и увел Эвана Тернера из-под носа у «Бобкэтс».

Гэри Нил стал игроком «Бобкэтс» в результате обмена с участием четырех игроков

Так или иначе, назад к нашим баранам. Рамон Сешнс/Джефф Эдриан на Гэри Нила/Люка Риднаура из «Милуоки». Возможно, не так захватывающе, как можно было ожидать, но тем не менее, этот обмен может серьезно повлиять на дальнейшее развитие игры «Бобкэтс» в нападении.

обмен

Надо учитывать, что изначальное предложение «Шарлотт» предполагало обмен один в один, Сешнс на Нила, но нестыковка по зарплатам внесла в сделку дополнительные слагаемые. И такой вариант даже больше похож на выигрышный для «Бобкэтс». Да, Эдриан с его ирокезоподобной прической и лучшим в команде рейтингом подборов был готов отрабатывать свое мизерное игровое время, но такая возможность выпадала ему так редко, что ее даже сложно считать значимой. Тем более, что если взять отдельно в вакууме Эдриана против Риднаура, то, с учетом непопадания Джеффа в ротацию (10 минут в среднем за 25 игр), Люк будет посильнее и нужнее для выполнения задач относительно усиления задней линии и ситуации с бросками из-за дуги.

Конечно, Люк уже не молод, и в этом сезоне его беспокоят травмы (пропустил 17 игр), но все можно списать на тот хаос, что творится нынче в «Милуоки». Ведь еще год назад Риднаур отыграл в составе «Миннесоты» все 82 игры сезона и в «Бобкэтс» сможет как подменять Кембу на позиции разыгрывающего, занимаясь организаторскими функциями внутри второй пятерки, так и выходить одновременно с Уокером на втором номере, аналогично игре вместе с Рубио в «Миннесоте». Неприятная комбинация в виде потери скорости ввиду возраста и возможных травм в может сказаться на Риднауре и особенно его игре в защите, но даже в паре сменщиков Кембы Парго-Риднаур перевес должен быть на стороне последнего.

Теоретически Гэри Нила тоже можно использовать на позиции разыгрывающего, только это, судя по всему, вредно для нервов. Он совершает непозволительно много потерь, если целиком доверить ему развитие атаки. Все знают Нила в первую очередь по фейерверкам из трехочковых бросков в форме «Сперс» в прошлогоднем финале. Попович ведь не дурак, и четко ограничил степень свободы Нила на паркете, сконцентрировавшись на его сильной стороне как спот-ап шутера – бросках с дальней дистанции после скидки. На пике Нил реализовывал 41% бросков из-за дуги и отлично взаимодействовал с оттягивающим на себя внимание защитников Тимом Данканом. Вполне естественно, что в «Милуоки» в паре с, эээ, Заза Пачулия, Нил опустился до 36%.

Что все равно всяко лучше, чем 22% Сешнса. Самый важный момент в обмене – т.н. спейсинг, расположение игроков и рациональное использование пространства. Сешнс всем нравится именно за умение лезть под кольцо и собирать на себе фолы. И Рамон не только реализовывал штрафные броски сам, но и создавал противникам проблемы с личными и командными фолами, а «Бобкэтс» выигрывают большинство матчей, когда бьют больше штрафных, чем противник. Игра Нила в форме «Бобкэтс», скорее всего, будет более одномерна, но здесь все упирается именно в фактор Эла Джефферсона. Он лучше всех в лиге разбирается с защитником на спине в посте, но при сдваивании, у него не остается вариантов, кроме как откидывать мяч на дугу. Используя по большей части такую манеру игры, парочка Джефферсон Толливер занимает в команде третье место по эффективности. С учетом того, что в отличие от Сешнса, и Риднаур и Нил прилично реализуют не только дальние, но и дальние средние броски, то можно рассчитывать, что это внесет свежий глоток разнообразия в атаку «Бобкэтс», которая временами держится исключительно на мастерстве Биг Эла.

По этой же причине с приходом Нила и Риднаура может облегчиться жизнь Кембы и даже МКГ при проходах под кольцо. Одно дело когда все противники кучкуются под своим кольцо потому, что на периметре Сешнс и Хендерсон (меньше 30% из-за дуги), а совсем другое – когда Нил, Риднаур, Толливер и даже МакРобертс. Тем более что МакБоб с его мактрехами будет вытягивать еще одного большого на периметр, а когда надо – находить открытых партнеров своими макпередачами.

Единственное, что может пугать в этом обмене – отношения внутри команды. Сешнс был широко известен в узких кругах не только своей внешней эмоциональностью диапазона Чака Норриса, но и профессионализмом и умением поддерживать в раздевалке нужный градус настроя. Еще даже Майк Данлэп приводил Рамона в качестве примера для молодежи. Джефф Эдриан однозначно был бойцом, который висел на негарантированном контракте, но добился своего права на место в лиге, плюс радовался, похоже, искренне, успехам партнеров и первым бежал поздравлять любого с удачным или эффектным эпизодом. Гэри Нил, напротив, кандидатом на трейд стал именно из-за ссоры с центровым Лэрри Сэндерсом. Конечно, аура поражений разлагает атмосферу в команде, в «Бобкэтс» об этом прекрасно знают, но все же это тревожный звоночек. Командная «химию» невозможно оценить со стороны, но именно она становится ключевым фактором в моменты серьезных испытаний.

В целом, мне нравится такой подход руководства «Бобкэтс» к формированию команды. Рич Чо и Род Хиггинс, конечно, ориентировались на плей-офф, но не стали устраивать панику, чинить то, что и так работает и взывать перспективу ради сиюминутного. Больше всего приятно, что обошлось без включения в сделку пиков на драфте, ведь на грядущем драфте потенциально даже в середине раунда можно будет ухватить первоклассного игрока.

Кому то этот трейд может показаться незначительным, но для «Бобкэтс» он теоретически может быть очень выгоден. По крайней мере, на первый взгляд потенциал сделать команду лучше у него выше, нежели ослабить ее.

***

Rick Bonnell New Charlotte Bobcats Gary Neal, Luke Ridnour happy to be back in a playoff chase

Ben Swanson Analyzing and grading the Gary Neal and Luke Ridnour trade for the Bobcats

Andy Bailey Charlotte Bobcats Boost Playoff Push with Gary Neal Trade

***

Подписываемся на паблик «Шарлотт Бобкэтс» Вконтакте!ВК

+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Clayman
+4
Ссора у нила с Сандерсом произошла не от поражений, а от раздолбайства последнего.
И я не могу винить Гэри - после САС, где все пахали, видеть этого дятла с громадным контрактом, который постоянно что-то выкидывает..

Это я к тому, что это не тревожный звоночек.
Snow#31
+3
Бобкэтс в этом сезоне - это то, что я наделся увидеть от Пистонс. А трейд - очень неплохое усиление для команды, авось и пободаются в ПО.
P.S. Огромный респектище фанам этой команды, вы дождались своего сезона после всех этих провалов.
6apaIIIko
+2
Спасибо, обмен прекрасный, рад за Нила, заслужил бороться, а не барахтаться в болоте
Вадим Борисов
+2
Если есть желающие пообсуждать "Бобкэтс", можно создать форум.
artsht
+1
спасибо, то ли еще будет, надеюсь в следующем сезоне куда уверенней играть будем. В это году нам везет, плохие результаты соперников по конференции пока дают нам слот в ПО.
Хотя последние 10(7-3) игр были очень и очень не плохи, правдай с долей валидольных концовок. Сейчас трудные матчи впереди, вот бы зацепиться за победы с САС, ОКС, ХИТ, ПЭЙСЕРС. мечты, но реальны.
Ответ на комментарий Snow#31
Бобкэтс в этом сезоне - это то, что я наделся увидеть от Пистонс. А трейд - очень неплохое усиление для команды, авось и пободаются в ПО.
P.S. Огромный респектище фанам этой команды, вы дождались своего сезона после всех этих провалов.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+