Позитив и негатив: итоги матча «Манчестер Сити» - «Челси»

Матч 13-го тура английской Премьер-Лиги между "Манчестер Сити" и "Челси" завершился волевой победой действующего чемпиона. Мы подводим итоги прошедшего поединка для "синих".

Гости здорово начали матч и на 21-й минуте открыли счет после того, как Матео Ковачич увидел забегание Нголо Канте и выполнил заброс на француза, который катнул мяч мимо Эдерсона.

Однако затем "Сити" сполна воспользовался грубыми ошибками игроков "Челси" и меньше, чем за 10 минут полностью перевернул ход встречи усилиями Кевина Де Брюйне и Рияда Мареза. Вот что нам удалось узнать по итогам матча:

"Челси" допустил непростительные ошибки против чемпиона

De Bruyne

До 29-й минуты "Манчестер Сити" выглядел до такой степени уязвимым, что позволил "Челси" поверить в свое превосходство над "горожанами". "Синие" раз за разом вскрывали оборону хозяев поля: в самом дебюте встречи Тэмми Абрахам, воспользовавшись потерей Мареза, вывел на ударную позицию Виллиана, который мог и должен был забивать, но не попал в створ. Другой шанс отличиться упустил Томори, к которому после подачи углового и серии отскоков прилетел мяч, но он также направил его мимо цели.

"Челси" настолько увлекся контролем мяча и игры в целом, что, по-видимому, забыл, кто на самом деле противостоит гостям. Две грубых ошибки - сначала от Жоржиньо, затем от Ковачича -, серия неудачных рикошетов в моменте с первым голом и индивидуальное мастерство Мареза во втором, которое в последний раз в игре с "Челси" мы видели еще в чемпионский сезон "Лестера", наглядно показали, что "Сити" неслучайно является действующим чемпионом. Во втором тайме "горожане" гораздо меньше позволяли своему сопернику и спокойно довели матч до победы.

Любопытно, что "Челси" превзошел "Сити" даже по владению мячом (53% на 47%) и в целом по игре заслуживал как минимум ничью, но исход матча решили небольшие детали.

У Лэмпарда еще много работы

После шести побед в Премьер-Лиге подряд и осечек конкурентов легко забыть о том, что "Челси" все еще находится в самом начале своего развития, а Фрэнк Лэмпард лишь в прошлом сезоне начал тренерскую карьеру.

Матч не вызвал сомнений в тренерских талантах англичанина, которого Гвардиола перед началом поединка сравнил с самим собой, но вместе с этим стал напоминанием о том, что следующим шагом для "Челси" в целом и для Лэмпарда в частности должны стать победы над представителями топ-6.

До начала кампании мало кто верил в то, что "Челси" в своем текущем состоянии удастся побороться даже за место в четверке, однако "синим" удалось заставить критиков замолчать. Тем не менее, они остались без побед во встречах с такими соперниками, как "Лестер", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед" и теперь "Сити". Лэмпард выбрал смелую тактику для игры против действующего чемпиона, которую можно сформулировать как "лучшая защита - это нападение", но придерживаться ее на протяжении всех 90 минут - это совсем другое дело. Теперь "Челси" необходимо научиться побеждать даже при не самой лучшей игре, причем с этим не следует затягивать. На фоне последнего результата "Челси" на "Этихад" прогресс очевиден, однако глядя на статистику, становится очевидно, что гости могли добиться и большего - как и в прошедших в этом сезоне двух встречах с "Ливерпулем".

Канте вновь приносит пользу в атаке

Нголо Канте неслучайно является игроком, которого хотели бы видеть у себя, наверное, большинство болельщиков других команд. В матче против "Сити" Лэмпард вместо привычных 4-2-3-1 сделал выбор в пользу 4-3-3, помимо Канте выпустив на поле и Ковачича, и Жоржиньо, которые и предоставили французу возможность свободно подключаться к атакам "синих". Гол в ворота Эдерсона в очередной раз в целом напомнил нам об одном из главных игровых качеств, которыми обладает Канте, а именно - полная самоотдача. Француз всегда готов сражаться там, где, казалось, уже все потеряно, и именно благодаря этому он сумел открыть счет, сначала опередив в борьбе за мяч Бенжамена Менди, а затем направив его мимо голкипера точно в сетку.

Аспиликуэта может составить конкуренцию Эмерсону на левом фланге

Emerson

Последние несколько матчей показали, что в лице Риса Джеймса "Челси" обладает игроком, который вполне может занять место капитана команды в основе на правом фланге обороны. В то же время левый защитник "синих" Эмерсон Палмиери пока далек от той формы, в которой он находился в начале сезона, до того как получил травму - неслучайно вчера Лэмпард первым снял его с игры. Маркос Алонсо в этом сезоне слишком нестабилен для того, чтобы рассматривать его как потенциального игрока основы, поэтому Лэмпард вполне может задуматься о том, чтобы перевести Сесара Аспиликуэту на левый фланг.

В свое время его использовал слева Жозе Моуринью, и испанец уверенно выигрывал конкуренцию сначала у Эшли Коула, а затем у приобретенного из "Атлетико" Филипе Луиса. Разумеется, с того момента прошло уже пять лет, но если судить по матчам с "Аяксом" и с "Сити", где он провел по тайму на левом фланге защиты, то можно сказать, что его универсализм однозначно принесет пользу команде.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Chelsea Royal Blue
+58
Популярные комментарии
online-bookmakers.ru
+4
Все же радует то, что Фрэнк Лэмпард делает с Челси. Очень хотелось бы, чтобы он закончил свой дебютный сезон в Премьер-лиге в ТОП-4. Он этого достоин, что и доказал за тринадцать туров.
А теперь до встречи с Тоттенхэмом в конце декабря нужно постараться добыть четыре победы в четырех схватках.
vasa1719
0
А в ситуации во втором тайме когда после удара, Абрахам просто стоял лицом к лицевой когда мяч выходил, а из-за спины выбежал защитник. Нет, он просто не контролирует эту зону, не видит что за спиной, что является ошибкой. Если игрок за ним может сделать 2-3 шага, а он нет.
TITUL
0
Это не является ошибкой. Некоторые форварды идут за мячом глубже, потом разгоняют атаку.
Другие "стоят и ждут" спиной к воротам. Тут виноват именно дающий.
vasa1719
0
Жоржи отдавал тот пас рискованно, но стоит обратить внимание на действия Абрахама, он почему то стоит и ждет в таких ситуациях, а не двигается к мячу, что тоже является ошибкой.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+