Почему «Селтикс» развалились в матче против «Бруклина»

В овертайме тренер Брэд Стивенс не мог использовать Кембу Уокера, который был на ограниченных минутах после пяти пропущенных игр из-за с проблем с коленом.

Забавно, как быстро, буквально в течение нескольких минут удача может отвернуться от твоей команды в матче НБА.

Селтикс шли к легкой победе во вторник вечером в Гардене, играя против Бруклин Нетс, команды, которая выглядела совершенно беспомощной в первые три четверти. Внезапно, игроки стали выбывать из-за повреждений, Карис ЛеВерт превратился в Майкла Джордана, а оставшиеся игроки Бостона превратили уверенную победу в одно из самых обидных поражений - 129 - 120 - за всю эпоху Брэда Стивенса.

И хотя Стивенс указывал пальцем на своих игроков (в интервью после игры), на их вялую игру, он и сам заслужил изрядную часть ответственности за это поражение.

Нетс забили 62 очка в четвертой четверти и овертайме (51 в четвертой), а ЛеВерт набрал 37 из них. Тимоти Луваву-Кабаро набрал 11 и ещё три игрока суммарно 14. Поэтому, когда Стивенса спросили, почему он просто не создавал дабл-тим на ЛеВерте в четвертой, тренер назвал интересную причину.

"Мы пытались", говорит Стивенс. "Пару раз мы пытались на разных комбинациях, и пару раз он находил других ребят. Пару раз он просто правильно сыграл. Это было тяжелое соперничество для нас, не смотря ни на что."

"Опять же, единственное, чего ты опасаешься в этой ситуации, это не позволить открытую трешку и открытый данк. Не смотря ни на что, ты должен быть в состоянии закончить игру и защищаться насколько ты можешь. Мы провалили концовку."

Нет оправданий, когда ты позволил ЛеВерту набрать 51 очко, на 14 больше его личного рекорда. И Нетс не делали никакого секрета, что он будет главным забойщиком в матче, особенно в концовке. В четвертой и овертайме, два не-ЛеВерта забили по трехочковому, а один из них был пул-ап джампером с 28 футов от защитника Криса Чиоззы, когда защита Селтикс ещё не расставилась.

Таким образом, Нетс совершили один трехочковый после передачи ЛеВерта на Луваву-Кабарро за 5:08 до конца основного времени. Поэтому аргумент "другие ребята могут нас наказать" тут не прокатывает.

В действительности, Селтикс проиграли игру из-за своего высокомерия. Они не хотели "трэпить" или "дабл-тимить" ЛеВерта, потому что не верили, что он способен их убить. А затем Маркус Смарт позволил эмоциям взять верх и начал спасать Родину в защите, например, совершив ужасный фол на ЛеВерте за две десятых секунды, когда тот выпрыгивал на отчаянный трехочковый, а Селтикс вели плюс 3.

Смарт был в ярости, потому что считал, что фолил до броска, но когда у игрока уже 23 очка в четверти, судьи несомненно отдадут ему преимущество. Поэтому ЛеВерт был вознагражден свободными.

Стивенс сказал, что он не давал задание Смарту фолить на ЛеВерте. Они бы лучше позволили забить трешку через руки Тайса и Роберта Уильямса, но Смарт решил, что он умнее и  сейчас сфолит, чтобы спровоцировать два штрафных до броска.

После игры Смарту повел себя несдержанно с судьей Джоном Гоблом, а потом его даже потребовалось уводить секьюрити, поскольку он продолжал разговаривать на повышенных тонах с другими судьями. Если бы его отстранили, то команде на самом деле угрожало выходить полностью составом из G-лиги в следующем матче, поскольку выход Тэйтума был под вопросом, Браун и Хейворд травмированы, Кембе не желательно играть в бэк-ту-бэках.

Но всё было бы намного лучше, если бы Селтикс не разбазарили 13-очковое преимущество за 4:14 до конца основного времени против лайн-апа, включавшего играющего на двухстороннем контракте Чиоззу, Родиона Куруца и Луваву-Кабаро, которого отчислили из Кливленда в октябре.

Более того, тренер Бруклина Кенни Аткинсон заиграл лишь одного стартера в четвертой четверти и овертайме - ЛеВерта, за исключением 14 секунд Торина Принса.

Как это унизительно.

"Это было просто смешно," - сказал Стивенс. "Я должен был заменить пару парней, которые обычно играют, а я просто оставил их в игре. Мы играли очень энергично большую часть матча, а потом просто убрали ногу с педали газа."

Стивенс прав, но он должен взять на себя основную ответственность за это. Если кто-то из его игроков расслабился в обороне, его следовало заменить на того, кто готов защищаться. Если ЛеВерт продолжает забивать, используйте несколько защитников, чтобы остановить его.

ЛеВерт был единственным достаточно квалифицированным игроком на площадке, который мог обыграть Селтикс и он это сделал. И это вина Стивенса. Нельзя сказать, что там были Дюрант и Ирвинг, они не вернутся до следующего сезона.

Селтикс были унижены во вторник из-за своей самонадеянности. Они, как и большинство болельщиков просто не ожидали, что у Нетс достаточно таланта, чтобы победить хозяев. Это одна из слабостей Стивенса, которые проявляются во время пребывания у руля команды, слишком долгое ожидание перед тем как внести коррективы (или как в этот раз - вообще не желание их вносить).

ЛеВерт набрал все 11 очков Бруклина в овертайме. Очевидно, что тренерский штаб так и не понял ничего после четвертой. И за это они заслужили поражение.

Свободный перевод. Оригинал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фарм-клуб
+31
Популярные комментарии
Осатанелов
+1
Обычный средний ролевик Лаверт просто наказал Бостон и Стивенса в частности за дурацкие эксперименты в защите и абсолютную расхлябанность. Более идиотской игры от Селтикс не видел никогда-нечто подобное было , когда Торонто обыграли Даллас с -30.
Настолько нелепое и унизительное поражение, что очень похоже, что сами Селтикс зарядили против себя после трех четвертей.
Безобразная и позорнейшая ситуация, игрокам и тренеру следовало вычесть зарплату за эту игру.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+