Видео разбор. Селтикс моушн-оффенс

 При всех изворотах сезона тренеру Селтикс удалось почти максимально раскрыть потенциал своей команды. Молодые стрелки сделали шаг вперёд до звёздного уровня. Камбэк Гордона Хэйворда. Тайс раскрылся как образцовый центр. Кемба как будто всю карьеру играет в Бостоне. Смарт снова в качестве швейцарского ножа, но ещё более высокого качества.

Но не стоит принимать всё как само собой разумеющиеся явления. Не так уж и давно «названный» франчайз-поинтгард тянул жилы из организации. Внутреннее непринятие псевдо лидером философии главного тренера разрушило гармонию и ритм системы нападения Селтикс. К концу сезона даже в победах команда не показывала сплочённости и куража игры на партнёра.

 Брэд Стивенс в один сезон восстановил утраченную культуру нападения.

НБА от ручного тренерского управления игрой постепенно движется в сторону свободного игрового потока – когда всё большей ответственностью в процессе игрового розыгрыша наделяются игроки. Одним из значимых достижений Стивенса этого сезона является закладка фундамента нападения, который одновременно подрывает защитные построения врага и оставляет свободу импровизации собственным игрокам. Базис розыгрышей Бостона позволяет как создавать и эксплуатировать назначенные миссматчи, так и кормить «горячую» руку.

 Моушн-оффенс запускается с ката на сильной стороне. Поинтгард (Кемба, Смарт, Уоннамейкер) переводит мяч на половину врага, при этом партнёр на сильной стороне уводит опекуна на слабую (первый кат) – создаётся пространство для ката. Далее боллхэндлер отдаёт пас вингу и делает кат в угол.

Прозвучит банально, но наличие двух каттеров заставляет защиту врага реагировать и, либо раскрыть принципы опеки, либо увести защитников в менее привычные зоны.

Правило Стивенса номер раз: каждый с 1 по 4 позицию взаимозаменяем. Бигмен рвёт к кольцу, остальные закрывают оставшиеся споты. У каждого есть возможность и время проявить себя в каждом споте, что усложняет задачу защиты.

 Как только Кемба прибегает в угол – центровой Селтикс (Тайс, Кантер, Роб) открываются на вершине дуги под получение. Когда центровой получает мяч – это начало развития атаки. Первая опция – это сплит-экшн между гардами, т.е. разновидность взаимодействия, когда один ставит скрин другому.

Это открывает возможность для хэнд-офф трёшки, возможность проскочить свободным к кольцу, создать миссматч в посте. Тэйтум, Браун, Хэйворд, -каждый способен наказать гарда соперника в такой ситуации. Солидный эффект достигается благодаря шухеру от сплит-экшн с участием Кембы. Львиная доля бросков при таком развитии атаки создаётся из зон, милых сердцу адептов цифрового баскетбола. Инициатором нападения здесь является игрок, отдающий пас бигмену на вершину дуги. Он может сделать кат в лицевую или сплит-экшн. Он может рвануть на вершину под хэнд-офф.

 Особенно следует выделить вариант развития атаки со скрещиванием игроков на вершине дуги. Здесь в атаке задействованы все 5 игроков (либо получая мяч, либо делая кат).

В английской терминологии манёвр часто называют  “scissor action”, отмечая сходства движения игроков возле бигмена  с мячом и буквы «Х». Из-за непредсказуемости и нескольких вариантов розыгрыша этот манёвр ставит большие проблемы перед защитой. Тем не менее скрещивание не является главной опцией и максимально эффективно при точечном использовании.

 Хэнд-оффы сами по себе, при слаженности действий и верных таймингах, создают возможности для качественных атак. Стоит обратить внимание на скорость реакции и сноровку при хэнд-оффах всех бигменов Бостона, из-за чего нередко защита запаздывает с контрдействиями.

 Копаем глубже. Очевидно, что по другую сторону не пионеры на полянке. В плей-офф будут контрдействия, скаутинг, поиск моментов, когда можно сбить развитие атаки.

Один из ключевых моментов в моушн-оффенс – это передача на бигмена на вершину дуги. Следовательно, мобильные бигмены врага своевременно перекрывая возможность передачи могут застопорить развитие атаки.

Команда Стивенса работает над ответными ходами. Когда бигмены соперника начинают перекрывать пас на вершину дуги, Тайс быстро разворачиваются и ставит даун-скрин вингу на слабой стороне, что важно, без особой задержки.

Само собой, за кадром ещё остаются контрдействия соперников и ответные ходы Стивенса. Красная черта – нападение Селтикс не сводится к постоянным высоким пик-н-роллам и изоляциям. Атака разнообразна и находится на верхних этажах эффективности в НБА, за командой интересно следить. 

 От автора перевода. Далеко не всем по душе видение баскетбола и философия Брэда Стивенса. Потому что «тренер не управляет командой», в той мере как привыкли болельщики старой закалки. Это сознательная стратегия. Следует полагать, что работа ещё далеко не завершена, но промежуточные результаты скорее воодушевляют. Критиками мало учитывается, что команда играет без бросающих бигменов, с минимальным скорингом от игроков скамейки, при постоянной череде травм. Теперь гораздо больше решений на мяче принимают молодые винги Тэйтум и Браун, что способствует развитию игроков. Но по причине неопытности и только зачатков навыка плеймейкинга ограничивает возможности нападения. Тем не менее команда, наряду с Милуоки, Лэйкерс и Клипперс, большую часть сезона находится в топ-5 НБА по эффективности как нападения, так и защиты, – что большая редкость. По сути у Селтикс новая команда, и Стивенс работает с этим составом первый сезон. Пожалуй, команда заметно впереди расписания. 

Вольный перевод. Оригинал

Фото: REUTERS/Winslow Townson-USA TODAY Sports

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фарм-клуб
+42
Популярные комментарии
BigBoston
+5
Я#####е.
Ответ на комментарий torretto7
От каких топовых игроков отказался Бостон?
Роман Сприкут
+4
Ну от Гарнетта же с Пирсом.))
Ответ на комментарий torretto7
От каких топовых игроков отказался Бостон?
forkraft
+3
Ларкин еще
Ответ на комментарий torretto7
От каких топовых игроков отказался Бостон?
torretto7
+3
От каких топовых игроков отказался Бостон?
Ответ на комментарий Сергей Мирный
Всё время у Бостона новая команда и всё время Стивенс работает заметно впереди расписания. Видимо, ставка на Стивенса подразумевает отказ от ставки на топовых игроков, и где-то даже хорошо что Хейворд никакая не суперзвезда
Jerry Rodrogha
+1
Ноэлю макс не предложил
Ответ на комментарий torretto7
От каких топовых игроков отказался Бостон?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+