Об уходе Кике Сетьена

Кике Сетьен официально объявил об уходе из «Лас-Пальмаса»: тренер покинет клуб в конце сезона. Перед открытием периода зимних дозаявок, когда начинались переговоры о продлении контракта с Сетьеном, мало кто мог предположить, что подобный исход возможен. Но по несчастливому стечению обстоятельств как раз в тот момент дела у команды разладились, и на поле, и вне его.

До января атмосфера на Канарах была великолепной, плечом к плечу делали общее дело, пусть и не без проблем с реализацией моментов, но регулярно зарабатывали очки и на равных боролись с грандами. «Мы верим в общее дело и в тот проект, который делает Сетьен» - такие слова можно было услышать на каждой пресс конференции от игроков.

Потом вдруг несколько игр Сетьен не выпускал на поле Виеру, уже восстановившегося Дани Кастельяно и других игроков, аргументируя это дисциплинарными мерами. По непонятным причинам из состава выпал Гомес, который объективно выглядел сильнее Монторо. Неугодного тренеру Араухо отправили в ссылку играть за «АЕК» на правах аренды. Энтузиазм, с которым футболисты начинали сезон, превратился в страх перед Сетьеном.

Что стало причиной таких мер со стороны тренера в отношении Араухо еще можно понять, у парня в последнее время слишком часто случались проблемы с алкоголем и законом. Да и заменить аргентинца было кем. Но временное исключение ключевых для клуба игроков - серьезный шаг, который, скорее всего, был вызван личным конфликтом с футболистами. 

тренер

Январь без стабильного стартового состава «Лас-Пальмас» как-то пережил, получив 5 безответных голов на «Камп-Ноу», поделив очки с «Депортиво» и обыграв «Хихон» с «Валенсией». 7 очков за 4 игры вполне себе адекватная ситуация для середняка, правда качество игры, особенно в конце месяца резко снизилось. Провалы в обороне случались чаще, моментов команда создавала много, но реализовывала гораздо меньше, чем обычно. Лидер и мозг команды Виера, казалось, потерялся на поле, а без него этот механизм Сетьена не работал как следует. Капитан стал чаще ходить в ненужные обводки, после которых терял мяч, ухудшилось качество паса.

Трансферное окно закрылось для Канарских островов радостной новостью - к «Лас-Пальмасу» присоединился Хесе. Вот только был ли рад этому приобретению Сетьен? Растущая популярность «Лас-Пальмаса» требовала от руководства определенных мер по поддержанию этого роста. Мечтавший вернуться на малую родину несостоявшийся парижанин стал идеальным вариантом для клуба. Да и в любом случае, игроков уровня Хесе просто нельзя не взять, если есть возможность. 

В распоряжении тренера появился еще один футболист на позицию, за которую уже боролись 2 человека. Больше всех от этого пострадал молодой аргентинец Гарсия, который за январь заслужил доверие Сетьена и рассчитывал чаще появляться на поле. 20-летний игрок успел поучаствовать в исторической победе над «Атлетико» в кубке и показывал лучший показатель обводок в «Лас-Пальмасе». Новогодние мечты левого вингера об игровом времени так и остались мечтами после прихода Хесе.  

Хесе

Хесе должен был играть, иначе его подписание можно было бы смело номинировать на самый смешной трансфер межсезонья. Сетьену пришлось менять удобную и привычную схему с Виерой слева и подвинуть своего ключевого игрока чуть ли ни в опорную зону. Боатенг, игравший справа в атаке, занял позицию центрального нападающего, а на его место Сетьен поставил еще одного новичка - Халиловича. Резкое перестроение и травма Мичела сразу же сказались на результатах. В феврале команда не набрала ни одного очка и забила всего лишь один гол. Потеряли три места в таблице, могли бы и больше.  

Может быть все прошло бы не так болезненно, но на необходимость перестраивать игру наслоились испорченные отношения с рядом игроков и плохая форма лидера - Виеры, которому еще и пришлось выполнять другие функции на поле. Если до зимы о продлении контракта с тренером говорили, как о чем-то неотвратимом, то в начале весны на вопросы о ходе переговоров, и руководство, и сам тренер отвечали уклончиво. Сетьен оказался в сложнейшей ситуации, из которой выйти ему было не суждено

Наверняка он был зол на руководство: подсунули игрока, который совершенно был не нужен  тренеру, и из-за которого команда проиграла 4 игры подряд. Хесе несколько раз не попал в пустые ворота. Проблемы с футболистами, отсутсвие результатов, обида на руководство, нервная обстановка - совсем не благодатная почва для работы. 

И вот в конце марта Сетьен объявляет об уходе, несмотря на то, что «Лас-Пальмас» наконец прорвало: 13 голов за 4 игры, ничья на «Бернабеу» и победа над «Вильярреалом». Тренером и президентом клуба принято решение об окончании сотрудничества. Эта новость была ожидаема, но в нее все равно никто не хотел верить, слишком сильно за последние два года неразделимыми стали Сетьен и «Лас-Пальмас». 

За эти два сезона с Кике Сетьеном «Лас-Пальмас» закрепился в ЛаЛиге и, казалось, обрел стабильность, благодаря которой и путь в еврокубки перестал казаться непреодолимым. Теперь же будущее команды вызывает много вопросов, а главный из этих вопросов: сможет ли канарская команда остаться в элите испанского футбола по итогам следующего розыгрыша ЛаЛиги? 

Атакующий, зрелищный и абсолютно тренерский «Лас-Пальмас» в следующем году останется без своего тренера. Именно своим называли Сетьена до старта второго круга ЛаЛиги. Сейчас просто невозможно представить, кто бы смог возглавить «Лас-Пальмас» и вписаться также, как это в свое время сделал Сетьен. Но все проходит, даже у таких людей, как Сэр Алекс Фергюсон или Арсен Венгер, что уж говорить о Сетьене.

Усы Месы

Обидно только, что остаток сезона для «Лас-Пальмаса» теперь точно окажется мертвым. Нет, команда продолжит радовать нас взрывным футболом и зрелищными комбинациями. Арендованным новичкам необходимо зарекомендовать себя для будущих работодателей и обрести лучшую форму за оставшиеся 10 туров. Некоторые вообще метят в «Реал» и сборную (привет усикам Роке Месы). Вот только потом все придется строить заново, и неизвестно, используют ли для этого полюбившийся фундамент, оставленный Сетьеном. 

 

источник фото: http://www.udlaspalmas.es/en

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LP.UD
+21
Популярные комментарии
LaShandra
+1
Грустно...А как здорово начинался сезон - 1ое место после второго тура. Впрочем, посмотрев на их состав ясно, что первую половину сезона они здорово перепрыгивали через свою голову. Читала мнение болельщиков, что президент клуба Рамирес очень близок к игрокам и, возможно, на это решение повлияли проблемы личного характера, расхождения в мнениях между тренером и ведущим(и) игроками (игроком), наверно Джони Вьера сказал свое слово (жаль, что опять дал волю эмоциям). Такая местная специфика - в клубе стараются поддерживать большое представительство игроков островного происхождения (вот и трансфер Хесе), а тренер, хоть и хороший специалист, был чужак. Без Сетьена игра Лас Пальмас уже не будет такой, как прежде.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+