Кобе - мой «старый» друг

1

Знаете, как бывает - когда всё дерьмово: на работе проблемы, выяснения отношений в семье, личная жизнь ни к черту, вдобавок что-то со здоровьем.. И этот ком проблем, маленьких и побольше, растёт, и если ты сейчас, вот прямо сейчас, не начнёшь его разгребать и решать, к концу дня будет еще больше. Ты это знаешь, но не решаешься начать, слишком он большой. Чувствуешь, что нужно подкопить сил, выждать, упасть еще ниже, оттолкнуться. Раздражают коллеги и знакомые, которые что-то беззаботно делают с улыбкой на лице, тяжело просыпаться, не хочется возвращаться домой после 6, а ком всё растет.. Так может продолжаться дни, недели, месяцы. Кто-то справляется с этим быстро, кто-то с трудом и долго, кто-то не справляется и уходит добровольно.

Я справлялся - мне помогал Кобе.

С 10-и летнего возраста я рос пацаном выбравшим футбол, а не баскетбол на стадионе местной школы. Мы играли на уроках, переменах, после, в выходные, в дождь, снег, на льду и в жару и в пол-голоса смеялись над широкими шортами, гигантскими кроссовками и колонками возле колец. Прошло 13 лет, я почти совсем перестал играть в футбол и стал офисным работником. И как-то весной утром мой коллега ровесник спросил "А ты в баскет играешь? Мы собираемся на выходных". А у меня рост 1.90, вполне резонный вопрос. Я ответил отрицательно, ну и мы эту тему опустили.

Прошло несколько месяцев, и что-то меня дёрнуло зайти на спортс в раздел Баскетбол, посмотреть что там вообще происходит. Всё что я на тот момент знал умещалось в такое предложение: "Джордан великий, Кобе крутой, Айверсон тоже был крутым, Кириленко единственный русский баскетболист, Скотти Пиппен - ругательное и смешное прозвище, не знаю кто это, Деннис Родман играл в кино". Ну и в 6-7 лет мне подарили синюю форму Кобе, я походил во дворе пару дней да и спрятал. Вот и всё моё представление о вселенной НБА на тот момент. Ну и вот, я зашёл в раздел, и началось..

Я выучивал все 30 команд обеих конференций, выписывал их по памяти на доске для ведения ключевых клиентов на работе, гуглил кто считается крутым, а кто нет, смотрел игры полуразваленных ЛАЛ с Кобе и Ником Янгом, читал историю чемпионств и противостояний, сорвавшийся переход СП3 в Лал, Леброн в Маями и обратно в Кливленд, Шак в прайме, Данк контесты, Ди Уэйд как младший брат Кобе, Винс Картер и Тимак 13 очков за полминуты, Дюрант в ГСВ, первый раз увидел поэзию в прямом эфире, когда Дюрант еще будучи в Оклахоме убрал Рэндла, сделав несколько hesitation dribble moves под кольцом и закончил данком и так далее и тому подобное. В общем кратко входил в курс дела.

А потом я дошёл до раздела под названием Кобе Бин Брайант.

Я прочел всё статьи о нём, которые мог найти в интернете. На русском и английском. Всю его историю начиная с Италии. Я посмотрел все нарезки хайлайтов, целые игры с 81 против Рэпторз, 62 за три четверти, финал олимпиады, последний Олл Старз, последняя игра и 60 очков. Я просто был в восторге, от того что я вижу. Настолько близко всё это было мне, эта позиция антагониста в определённые периоды, это упорство, эта сила воли, уверенность в себе, эти проблемы когда кажется что все против тебя, это терпение, мамба менталити. Как будто нашёл старшего брата, которым я восхищаюсь. И я правда восхищался и делаю это по сей день. Я почувствовал магию числа 24 и цифры 8, и всегда видя их на светофорах я говорил про себя "мамба менталити" и заряжался энергией от этих слов. Глупо, но работало.

Я купил мяч и решил, что хотя и поздно в 24 года начинать играть, и меня никуда не возьмут, но я научусь тому, чему захочу. Я смотрел его видео с тренировок, ездил в отпуск один в Турцию, где всё моё развлечение - после завтрака и обеда идти под солнце на баскетбольную площадку и бесконечно в одного бросать по кольцу под микстейп L'One - "L" 2010 года. А перед отпуском писал на почту в выбранные отели, уточняя точно ли у вас есть баскетбольная площадка. Я стал одержим, и хотя мой образ жизни не позволял превратиться в профи, но я был одержим настолько, насколько возможно для офисного сотрудника. Я научился бросать мидренджи, и даже играя с коллегой в зале первые разы - попадал. Я стал любить баскетбол, и иногда с лёгким испугом думал "Я теперь больше люблю его чем футбол?".

Кобе стал для меня бесконечным, неиссякаемым источником мотивации и энергии. Я знал, что я перечитаю несколько статей о нём или посмотрю интервью с ним и во мне снова вскипит огонь любви к жизни, и я снова продолжу делать то, что должен, решать проблемы и двигаться дальше. Во что бы то не стало. Всегда. Потому что Кобе так учил. А мне плевать, что он не догадывался о моём существовании, он был моим другом, и останется им.

И вчера, случайно увидев в инстаграме фото Кобе 1978-2020, и спустя 30 минут осознав, что это правда, я с удивлением для себя почувствовал боль. Как будто ушёл друг, которого я очень хорошо знаю, до мельчайших деталей, который живёт недалеко.

Через час после этого, я попросил там наверху, чтобы у его семьи, у жены и девочек всё было хорошо. Чтобы они всё преодолели и стали сильнее. Представьте каково им, если нам так больно? Но у них всё будет хорошо. Знаете почему? Потому что именно об этом и был великий Кобе Бин Брайант - о преодолении. Хватит плакать, он бы не хотел, чтобы мы тратили на это время, нужно двигаться вперёд.

Вы в лучшем мире, мы вас любим, посматривай за нами, мы не подведём.

8/24

 

P.S.

"Золотую медаль я не снимал ни разу во время перелета Пекин-Чикаго. Все 13 часов летел с ней на шее. Несомненно, победа на Олимпиаде куда важнее титула чемпиона НБА."

"На Олимпиаде среди знаменитых атлетов я себя чувствовал как Гарри Поттер, который пришел в Хогвартс."

"В баскетболе я нашел свое убежище, свой монастырь. Здесь я чувствую себя как ребенок на баскетбольной площадке. Когда я в игре – все хорошо."

"Все парни вокруг меня играют в шашки. Я пришел для того, чтобы играть в шахматы."

"Самое главное, вы должны донести до каждого, что вы здесь и вы серьезно настроены. Я не игрок, который собирается приходить и уходить. Я не игрок, который планирует быть включенным в команду всех звезд только один, или два раза. Я здесь, чтобы быть в ней каждый год. И как только я принял это решение и сказал себе: «Я хочу быть одним из самых великих игроков, когда-либо игравших в баскетбол", игра стала для меня всем."

"Я не хочу быть следующим Майкл Джорданом, я хочу быть просто Коби Брайантом."

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
LAL
+23
Популярные комментарии
дамир дугаров
+2
Мужик, до слез
IamMaxSky
0
спасибо, откорректирую
Ответ на комментарий King1719
Круто написано , но есть одно но ! У Орландо мэджик нет пяти титулов ! Про пять чемпионств он говорил о Мэджике Джонсоне
King1719
0
Круто написано , но есть одно но ! У Орландо мэджик нет пяти титулов ! Про пять чемпионств он говорил о Мэджике Джонсоне
Vash_STD
0
Очень душевно и правдиво написано, обязательно пишите ещё
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+