Реклама 18+

Август\Сентябрь. Обзор матчей и обсуждение последних событий

Август и начало сентября пестрили событиями и множеством матчей. Также уже успели уволить главного тренера клуба - Оле-Гуннара Сульшера, так что как минимум неделю - команда будет почти бесхозная. Но сейчас давайте посмотрим на краткие результаты прошедших игр...

Итак, в четвертом туре команда поехала играть с "Вулверхэмптоном".

Состав:

Starting (4-4-2):Marshall, Fabio, Hudson, Whittingham, Le Fondre, Connolly, Gunnarsson, Adeyemi, Pilkington, Maynard, Morrison

Subs: Brayford, Dikgacoi, Jones, Macheda, Eikrem, Burgstaller, Moore.

Все бы ничего, если бы команда не проиграла из-за глупого автогола в самом конце матча, да еще и от самого капитана - Марка Хадсона, для которого кстати к великому сожалению, этот самый матч и стал последним в клубе. 

Это поражение стало первым в сезоне, но не последним, не считая кубковый турнир. 

В первом тайме, по контролю игры - "Вулвз" смотрелись лучше, но по моментам "Кардифф" явно лидировал. Например, когда Ле Фондр после длительного забега неплохо ударил по воротам, но все же попал в штангу, или явный момент у Моррисона прямо в штрафной.

Во втором тайме валлийцы переняли инициативу на себя и также создали несколько неплохих моментов, как например, когда Уиттингем навесил на Джонса, который ударил по воротам, но вратарь соперников все же оказался на месте и взял тот мяч.

Опять отметим Энтони Пилкингтона, который все больше вселяет надежду своей технически одаренной и интеллектуальной игрой. Ему надо еще больше игрового времени и тогда он будет только прогрессировать. Правда на той позиции правого вингера есть еще и талантливый Крэйг Нун, который все еще залечивает свою травму. В прошлом сезоне он однозначно был одним из лучших и составит достойную конкуренцию для ирландца. 

В целом команде не хватало широты и объема в полузащите и общего взаимопонимания игроков. Тактически игра смотрелась довольно невежественно, впрочем как обычно, в этом сезоне.

Итог: 1-0

 

Через несколько дней команда отправилась на выезд к "Порт Вейлу", во втором раунде Кубка лиги.

Состав:

Cardiff City: Moore, Barnum-Bobb, Oshilaja, Cala, John, Kim, Eikrem, Ralls, Dikgacoi, Macheda, Guerra

Subs:  Wilson, James, Owen, O'Sullivan, Burgstaller, Harris, Velikonja

Македа дебютировал в этом матче, не считая предсезонки, и сразу же отметился дублем, который принес команде победу.

Федерико наверняка надеется на место в стартовом составе на постоянной основе, но конечно для этого ему надо сделать гораздо больше. И их связка с Геррой не смотрелась слишком хорошо, хотя здесь опять таки присутствует причина несыгранности.

Игроком матча нужно признать Джо Роллса, который кстати уже признавался таковым в прошлой кубковой встрече с "Ковентри".

Этот центральный полузащитник - показал каким он обладает отличным, осознанным видением поля и точной игрой в пас, да еще и как умеет забивать. 

Деклан Джон - еще один игрок, которого можно тут оценить. Он отлично гонял на своем левом фланге весь матч. Даже лучше, чем Фабио в большинстве предыдущих матчей этого сезона.

Кагишо Дикгасой выглядел весьма прилично, и если он получит больше игрового времени и сыграется с партнерами -  превратится в настоящий танк в опорной зоне, полноценно заменяя Меделя.

Ну и Хуан Кала - отыгравший весь матч также был очень силен в этой игре. Стойко стоял на своей позиции, отражая атаки, умело перехватывая мячи и замечательно читая игру. Наверняка для него должно найтись место в основе в последующих играх. 

Конечно "Кардифф" контролировал игру львиную долю игрового времени, и взял свою победу, но как обычно сумел пропустить в конце совсем ненужный мяч, что в последнее время стало тендецией.

Итог: 2-3

Далее следовал еще один выезд. В Лондон к "Фулхэму".

Состав:

Cardiff City(4-4-2): Marshall, Brayford, Fabio, Connolly, Morrison, Dikgacoi, Daehli, Pilkington, Whittingham, Jones, Le Fondre.

Subs: Moore, Cala, Ralls, Adeyemi, Macheda, Guerra, Eikrem

Свое единственное очко в сезоне, "Фулхэм" взял именно в этом матче с "Кардиффом", что конечно не говорит в пользу вторых. 

В первом тайме "дачники" смотрелись даже лучше гостей. Особенно у них можно отметить Скота Паркера, сыгравшего значительную роль в забитом ими голе. Но в том, что валлийцы его позволили забить, это уже вопросы к защите, в частности к Моррисону.

Матс Дели виделся лучиком солнца в этом сонном царстве, постоянно забегал по своему флангу до уровня штрафной, пытаясь находить свободные пространства, партнеров и создавать моменты. 

В один из таких случаев его передача нашла Кенвайна Джонса в штрафной, после удачного начала атаки от Уиттингема, и нападающий забил свой 4 мяч в последних 5 играх.

В составе произошло четыре изменения по сравнению с матчем, с "волками". Например Коннолли вернулся в центр защиты, а свое место на правом ее фланге - занял Джони Брэйфорд.

Кагишо Дикгасой дебютировал в лиге, но нельзя сказать, что провел хорошую игру. Вообще пока он смотрился достаточно нестабильно, в силу малого игрового времени.

Ле Фондра к сожалению пока совсем не видно на поле. Он напоминает очень бледную тень себя самого в "Рединге". Неприятно это наблюдать, но хочется надеяться, что он все же вспомнит как забивать голы. 

Итог: 1-1

Домашний матч с "Норвич Сити" однозначно стал самым шокирующим в сезоне на сегодняшний день. Валлийцы вели 2-0 , а в итоге проиграли 2-4. 

Состав:

Starting (4-4-2) Marshall, Brayford, Fabio, Connolly, Morrison, Ralls, Whittingham, Gunnarsson, Pilkington, Jones, Macheda.

Subs: Moore, Cala, Le Fondre, John, Adeyemi, Daehli, Maynard.

Этот матч стал ярким показателем стиля игры, столь недолгой эпохи Сульшера на "Кардифф Сити Стэдиум". Уже не в первый раз команда вот так упускает свое преимущество. Они как-будто не в силах его удержать, и Оле также не состоянии был изменить эту тенценцию за все эти месяцы.

В первом тайме игра была полностью под контролем "синих птиц". Команда вырвалась вперед за счет двух забитых мячей Роллсом и Гуннаросном. Казалось бы ничто не предвещало дальнейших развитий событий. Видимо валийцы расслабились и позволили себе думать, что игра уже сделана.

Во втором тайме начало происходить что-то невероятное. Голы так и полетели в ворота валлийцев. В первые же 15 минут второго тайма были забиты сразу два - Ольсоном и Хулаханом, что сравняло счет.

Спустя 10 минут стадион наблюдал, как Майкл Тернер выводит свою команду вперед.

 И уже под самый конец на 87 минуте, бывший игрок "Кардиффа" Кэмерон Джером на контр-атаке, забил последний сенсационный гол, что привело к самому унизительному разгрому всего тура.

В таком матче пожалуй сложно выделить кого-то из игроков. Разве, что в худшем свете. Особенно защитников.

Шон Моррисон проводит второй неудачный матч, и как минимум пару пропущенных голов в последних матчах - на его совести.

Мэтью Коннолли в этом сезоне смотрелся стойко и стабильно хорошо. Но этот матч ему не удался.

Хотя все же в позитивном ключе, можно выделить Кенвайна Джонса. Он был мощным в воздухе и сильным и эффективным на земле, и даже помогал партнерам в обороне, что было далеко не лишним в таком-то матче. 

Итог: 2-4

 Всего через два дня после позорного разгрома от "канареек" - команда опять же дома - бездарно упустила победу над "Миддлсбро".

Состав:

Starting (4-4-2): Marshall, Brayford, Manga, Connolly, Cala, Whittingham, Daehli, Adeyemi, Pilkington, Jones, Macheda.

Subs: Moore, Gabbidon, Eikrem, Gunnarsson, Burgstaller, Guerra, Le Fondre.

Причем не сказать, что соперник показал что-то заоблачное. Такое "Боро" - вполне себе можно было обыгрывать. Но мы опять увидели безвольное, беспорядочное и бездумное вожение мяча с полным тактическим нулем в действиях игроков.

Да, по отдельности почти каждый хорош, но как единое целое - нет. И это было видно на протяжении всего правления Сульшера в "Кардиффе". За 9 месяцев - игроки так и не стали настоящей, понимающей друг друга на внегласном уровне, командой.

И да, каждый матч Сульшер пытался ротировать состав, комбинировать так или иначе игроков, но результаты были не очень убедительными. 

Индивидуально неплохо провел свой дебют новичок Бруно Манга. Он выглядет солидно, твердо стоя на своей позиции и при этом неплохо читая игру. На его фоне Кала казался гораздо более уязвимым в этой игре. 

Федерико Македа вышедший в этом матче в старте - ничем не отметился, кроме разве, что одного пробега и неудачного удара по воротам после. 

Джон Брэйфорд совершил один важный блок, который мог привести к забитому голу.

Беднягой Коннолли часто пытаются заткнуть любые позиции в защите, то на одном фланге, то на другом. Надо сказать, что смотрится он там совсем неубедительно. Поэтому этот матч ему пойдет скорее в колонку минусов.

Итог: 0-1

Последняя на сегодняшний день игра прошла на выезде с "Дерби Каунти".

Состав:

Starting (4-5-1): Marshall (c), Brayford, Connolly, Manga, Ralls, Whittingham, Gunnarsson, Adeyemi, Noone, Pilkington & Jones.

Subs: Moore, John, Morrison, Daehli, Guerra, Le Fondre & Maynard.

Игра проходила под руководством Дэнни Гэббидона и Скота Янга - двух бывших игроков Кардиффа, временно заменяющих главного тренера.

Первый тайм прошел плохо для "синих птиц". Команда совсем не атаковала, а наоборот проводила почти все время на своей стороне поля, часто прижимаясь к воротам и то и делая, что защищаясь. Игроки лихорадочно выбивали мяч их штрафной, каждый раз, когда "Дерби" пытались атаковать, а ударов в сторону ворот те нанесли немало.

Казалось все происходит на грани и вот-вот валлийцы пропустят мяч, а то два, но... пронесло, для первого тайма.

Во втором же команда вышла уже с совершенно другим настроем, воспрянувшая, и вот наконец же залетел первый гол. Гуннарсон, красиво через себя забил мяч, после того, как команда заслужила угловой. Счет был открыт. 

Не прошло и 5 минут, как следом Уиттингем в своем стиле, мощным ударом, отправил мяч в сетку ворот, отчего выглядел немного растерянным, как будто сам не веря, что команда наконец повела в счете.

Но не тут-то было. Кардифф ведь так и  проповедует философию "забил сам, дай забить и сопернику". Конечно иначе быть не могло. В последние 15 минут они пропустили сразу два гола, что сравняло счет. Причем последний из них, уже как обычно на последних минутах. Кардифф, не Кардифф, если такого не будет.

Отдельно по игрокам, хорошо смотрелись: Пилкингтон, который успевал быть и отрабатывать почти везде и делал все, что мог, для помощи партнерам .  

Адейеми, смотрелся очень свежо и энергично, явно придавая особоый импульс игре.

 Манга в связке с Коннолли в центре защиты - точно лучше, чем Моррисон - Коннолли.

Нельзя не отметить Маршалла, который совершил пару-тройку умопомрачительных сейвов. 

Крэйг Нун ничего особенного не показал, но ему конечно нужно сделать скидку, он вышел играть впервые, после долгой травмы.

Уиттингема можно отметить хотя бы за его крутой гол. Но ему нельзя играть настолько глубоко в полузащите, там теряются все его ценные атакующие и творческие качества. Об этом стоит задуматься будущему наставнику клуба.

Итог: 2-2

 

Вывод о работе норвежца:

Конечно, совсем не удивительно, с одной стороны, что Сульшера в итоге уволили. Вылет из АПЛ, все эти поражения, неубедительные победы и ничьи. В конечном итоге, он так и не привнес в игру ничего нового и положительного. 5 побед за 9 месяцев в двух чемпионатах - это мягко говоря не впечатляет. Руководство клуба в какой-то степени можно понять, они вложились, закупились игроками, но результата мало. 

С другой стороны, если брать в расчет только этот сезон и учитывать количество новобранцев в команде - можно было дать еще времени. 10 новичков - это серьезно  и нужно время, что дать всем поиграть, посмотреть как они взаимодействуют друг с другом, найти нужную игру и состав. Сульшеру на это время не дали. А ведь еще даже сентябрь не кончился.

Лично я - против частой смены тренеров. Это болезнь современного футбола. Профессия тренера стала гораздо более неблагодарной, чем даже профессия рефери. В любом случае , как показывает практика - ничем хорошим оно как правило не заканчивается. И наверняка тот же Фулхэм не вылетел бы в Чемпионшип, если бы эта болезнь не поразила и их руководство. Многие владельцы кажутся глупцами, раз думают, что деньги решают все. Но время не купишь.

Остается надеется, что "Кардифф Сити" не дойдет до такой же колеи маразма. Иначе могут повторить историю "дачников", но только с гораздо более худшими последствиями.

Хорошо или плохо, скажется на команде увольнение Оле - мы узнаем со временем, и возможно не таким далеким. Ведь новому тренеру - тоже понадобится какое-то его количество, для ознакомления с командой, и опять таки для собственной ротации и экпериментов с составом. Это очень сложный процесс, и должен быть довольно длительными, чего никак не хотят понимать те же самые владельцы. В общем в ближайшее время хороших результатов от Кардиффа, наверняка ждать не придется и даже с новым тренером, кем бы он ни был. Чудо здесь не прокатит.

С нетерпением ждем новостей о том, кто же будет следующей жертвой Винсента Тана новым главным тренером Bluebirds.

#dotheayatollah 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cardiff City | Bluebirds
+15
Популярные комментарии
колпинский
+2
просто отмечусь, что блог читаем)
Саша Быч
+2
Классный материал. Про "следующую жертву Винсента Тана" отдельный плюс)
Miss_Anderson
+1
спасибо, Сашк :)
Ответ на комментарий Саша Быч
Классный материал. Про "следующую жертву Винсента Тана" отдельный плюс)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+