Жизнь без Хорвата: «Ванкувер» снова смотрит в будущее
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этот блог задумывался как место, где будут освещаться события из жизни "Ванкувера". Но скорее даже не столько освещаться, сколько осмысливаться. Безусловно, не хочется отставать от повестки, но в первую очередь важно верно воспринимать происходящее.
О "Кэнакс" с этого сезона на Sports новостей и текстов стало гораздо больше, и это понятно. Но вот качество оставляет желать лучшего. Даже когда за перо берется редакция. Она не знает, что происходит в клубе, не в курсе, как это воспринимается болельщиками, и реагирует на события в соответствии со своим восприятием. Это нормально. Проблема в том, что в текучке дел и планов, авторы не утруждают себя погружением в жизнь клубов, о которых знают по верхам, и из-за этого выходят тексты, в которых неверно подается суть отставки Будро, а потом те же термины употребляются в материале о главном обмене сезона в лиге.
Событий за последние пару недель случилось очень много, поэтому в данном тексте постараемся охватить все. Ну хотя бы все самое важное.
Хорват в Нью-Йорке
"Летом и даже в начале сезона я думал, что всю карьеру буду "канаком". Но все пошло не так, и вот что получилось. Я благодарен «Айлендерс» за доверие. Горжусь тем, что теперь буду играть за эту команду», -- слова Бо Хорвата во время уикенда всех звезд в Санрайзе.
"Ванкувер" обменял своего капитана перед этим событием, и во Флориде Бо уже представлял Тихоокеанский дивизион с нашивками "островитян" на плечах, а к этому моменту провел два матча в форме новой команды, в обоих выиграл и уже успел отличиться заброшенной шайбой.
Сейчас мы уже знаем, что экс-капитан подписался с "Айлендерс" на восемь лет с зарплатой в $8,5 млн. Это деньги, которые "Ванкувер" не не захотел, как написал Никита Петухов, а просто не мог себе позволить положить по договору.
Летом "Кэнакс" в качестве прощупывания почвы предлагали Хорвату что-то около $6 млн, когда начался сезон, стало понятно, что о таких цифрах можно не мечтать. В итоге последнее предложение клуба составляло примерно $7,7-7,8 млн. И лагерь капитана оно не устроило.

Здесь нет места для эмоций. Это просто бизнес, и Хорват прекрасно понимал, что по текущему и как минимум половине прошлого сезона может рассчитывать на существенно большее. В "Айлендерс" он получил отличные, но не максимальные деньги. И еще возможность, потому что "островитяне", очевидно, ближе к борьбе за Кубок.
Я уже писал, что реальный выбор клубом был сделан при подписании Миллера. Дальше были только стандартные действия, возможно, для отвода глаз. Большого желания продлить Хорвата Джим Рутерфорд и Патрик Альвин не имели. Это отлично подтверждает тот факт, что последние два месяца никаких переговоров с агентом игрока не было вообще.
Со следующего сезона Миллер будет зарабатывать $8 млн по семилетнему контракту, Куинн Хьюз зарабатывает $7,85 млн, а на клубе еще четыре сезона также будет лежать бремя контракта резко сдавшего (это касается игры в обороне) Оливера Экман-Ларссона. Он зарабатывает $7,26 млн.
Ну и главное тут, что на повестке новое соглашение Элиаса Петтерссона, который пока еще, несмотря ни на что, хочет играть за "косаток". Там речь пойдет о двузначной сумме, и это абсолютно оправданно. Все эти контракты плюс 8,5 миллионов Хорвата весили бы около $43 млн. То есть больше половины нынешнего потолка зарплат, который растет по-прежнему ниже ожидаемого уровня.
"Мост" для Кузьменко
При этом руководство "Ванкувера" в очередной раз дало понять, что ни о какой перестройке речи не ведется. Не знаю, что на самом деле думает Рутерфорд, но посыл исходит от Франческо Аквилини и других представителей семейства владельцев.
Так уже довольно давно, и менеджмент Джима Беннинга с задачей перестроиться без перестройки так и не справился. Рутерфорд (вместе с Альвином, конечно) выглядит посерьезнее, но пока тоже не слишком успешен. Изначально Джим вроде бы ставил условие не вмешиваться в свою работу.
Значит, относим контракт-мост Андрея Кузьменко (два года, зарплата $5,5 млн) на счет именно нового менеджмента.

Здесь фанбаза "Кувера" разделилась. Всем понятно, что само соглашение с отлично ворвавшимся в лигу российским мастером выгодное и рыночное. Андрей полностью заслужил свои деньги и показал желание остаться в клубе и городе.
Другое дело, что его можно было обменять в дедлайн и получить хороший выбор на драфте. Это вечная игра поклонников "косаток": считать потенциальную выгоду от возможных сделок по обмену игроков команды, в том числе и ведущих.
Но компенсация за россиянина была виртуальной, а за Хорвата получены реальные Энтони Бовилье, финский закисший талант Аату Рятю и выбор в первом раунде необычайно плодовитого драфта-2023 (вот это главный актив, а не то, что указал в своем тексте Никита Петухов).
Кто на выход
Сделки "Ванкувер" еще обязательно ждут. Вероятно, в ближайшее время, но мы заглянем не только в дедлайн, но и чуть дальше.
Несколько игроков могут покинуть команду еще в этом сезоне, а кое-кто и должен. Вероятнее всего, обменяны будут Брок Босер и Люк Шенн. Истории у них совершенно разные.
Американский снайпер сдал и не оправдывает ожиданий от нападающего, который обещал стать настоящей звездой. В его перспективы в "Ванкувере" не верят ни руководство, ни болельщики, ни, похоже, он сам.

Идеальным вариантом для всех был бы обмен в "Миннесоту", чтобы Брок смог играть в родных краях за команду, которая им давно интересуется. Вот только из-за действий Беннинга Босер получает $6,65 млн, и так будет еще два сезона, так что часть зарплаты придется удерживать.
Но претенденты на американца есть. Как и на Шенна, на него их вообще – считайте, вся лига. Аренда двукратного обладателя Кубка Стэнли, в 33 года проводящего шикарный сезон и зарабатывающего всего $0,85 млн на истекающем соглашении – прекрасный вариант для любой команды.
"Ванкувер" тут может выручить выбор во втором раунде драфта (по ходу чемпионата какое-то время говорили даже о конце первого), а летом есть шанс вернуть защитника назад, ведь Люк любит команду и город, а тут в нем души не чают.
Все мечтают о том, что обменян будет и Тайлер Майерс, к которому вот удивительно остается стойкий интерес в лиге. Но тут придется ждать до конца сезона. А вот когда летом он получит свой пятимиллионный бонус, обменять его станет куда проще.
На трейде Таннера Пирсона крест поставила его неудачная операция, обменять Экман-Ларссона нереально, а выкуп в его случае нерентабелен.
Зато в числе возможных вариантов трейдов называют форварда Конора Гарланда и даже голкипера Тэтчера Демко. Но первый отлично играл в "Аризоне" при Токкете и сразу же воспрял с приходом этого наставника в "Кэнакс", а за вторым просто никого нет на последнем рубеже. Так что это все вилами по воде.
А что с игрой
Девятидневный перерыв был возможностью для штаба Токкета порабатать с хоккеистами и внести первые реальные коррективы в игру. Выездные матчи с "Нью-Джерси" и "Рейнджерс" после звездного уикенда дали некоторое представление.

С "дьяволами" "Кувер" провел едва ли не самую качественную игру за весь сезон. В ней, правда, не обошлось без катастрофы. Случилась она при счете 1:1 во втором периоде и длилась всего 50 секунд, но привела сразу к трем пропущенным шайбам. Правда, "Кэнакс" отыгрались и уступили лишь в овертайме (не без помощи арбитров).
Матч с "Рейнджерс", состоявшийся этой ночью, вышел иным по наполнению – скучным, наполненным не яркими атаками, а постоянной борьбой. Но тоже равным. Проблемой "Кэнакс" тут было, что они всю игру уступали в одну-две шайбы и так и не смогли восстановить равновесие
.
В итоге одно очко на старте выездного турне, а уже ближайшей ночью встреча с "Айлендерс" и Бо Хорватом. Это, конечно, интригует. Капитана у "Кэнакс" больше нет. Теперь в роли альтернативных капитанов ротируются четверо (в одном матче литера "А" может быть на джерси у троих): Миллер и Экман-Ларссон, которые и так уже были ассистентами, а также Петтерссон и Хьюз – молодые лидеры.
Количество россиян не изменилось
О новом контракте Кузьменко уже сказано. Отметил он его совершенно изумительным голом в ворота "Девилз".
А вот для Ильи Михеева сезон закончен. Скоростному нападающему уже сделали операцию на передней крестообразной связке. С этой травмой он играл с первой же выставочной игры, в которой ее и получил. Сейчас время было выбрано так, чтобы Илья смог восстановиться к началу следующего сезона. Будем надеяться.

Но количество российских нападающих в составе в последнее время не изменилось, потому что из фарма был поднят обратно в основу Василий Подколзин. В 28 матчах за "Эбботсфорд" экс-нападающий СКА набрал только 18 (7+11) очков, но проявлял себя весьма качественно, поиграв в том числе в меньшинстве.
Возвращение в основу получилось ярким. Против "Девилз" Подколзин был очень активен и имел два хороших момента, но не переиграл Витека Ванечека. Зато он забросил сегодня ночью Игорю Шестеркину. Это его первая шайба в сезоне и первая за 23 последних матча в сильнейшей лиге мира.
Задач у команды никаких реальных на концовку сезона нет, так что остается просто смотреть за работой Токкета и мечтать о светлом будущем. Именно этим к концу зимы болельщики "Ванкувера" обычно и занимаются...
Обмен Хорвата вышел весьма плюсовым для "касаток": во-первых, Бовилье заиграл, а не закиснул после обмена; во-вторых и главное, это первый пик, который может оказаться достаточно высоким, потому что айлам ни разу не гарантирован выход в плей-офф, за который рубка будет очень большая - на 2 места пока даже 7 команд реально претендуют.
Согласен с автором, что выбор сделан был по обмену, когда продлили Миллера.
Из текущих задач: удачно обменять Шенна, скинуть контракты Майерса и Гарланда, ну а ОЭЛ тащить придется до конца.
Будро мне куда больше импонировал, хотя бы что-то строил, а рик только автобус будет делать. по аризоне еще с адекватным составом он вообще не впечатлил.
Гарланд мне очень нравится. Он яркий и нестандартный.