Реклама 18+

«Это не попытка давления на Ла Лигу». Пресс-конференция Жоана Лапорта - ключевые моменты

Сегодня, 6 августа в 12:00 по МСК, президент "Барселоны" Жоан Лапорта провел пресс-конференцию на тему ухода из клуба Лионеля Месси. Вот ее основные моменты:

Лапорта объясняет, что "Барселона" не была готова заложить клуб на 50 лет, чтобы выполнить требования Ла Лиги по финансовому фэйр-плэй: "Чтобы оставаться в рамках ограничений финансового фэйр-плэй,  "Барса" должна была согласиться на контракт, который, по сути, подразумевает передачу клуба в залог на полвека для телевидения. Я не готов закладывать права клуба куда-либо. Наша организация [ФК "Барселона"] превыше всего, включая лучших игроков в мире. Мы всегда будем ему [Лионелю Месси] бесконечно благодарны".

Лапорта: "Причины, по которым мы не смогли подписать контракт [с Лионелем Месси], предельно ясны - это случилось из-за экономической ситуации, в которой сейчас находится клуб. [...] Плохое управление клуба предыдущим советом директоров привело к тому, что мы превысили лимит, и у нас не было времени исправить ситуацию".

Лапорта: "Лео хотел остаться в "Барсе", и мы хотели того же. Он был готов подписать контракт в любой момент. [...] У лучшего игрока в мире есть предложения от других клубов, и настал момент, когда нам нужно отложить эмоции на второй план и холодно посмотреть на ситуацию. Мы должны соблюдать правила Ла Лиги, хотя наш клуб надеялся, что они будут более гибкими. Лео заслуживает всего, он показал свою любовь к "Барсе" и готовность остаться. Мне грустно, но я убежден, что мы поступили правильно".

Лапорта: "Не хочу порождать ложные надежды. У этого игрока [Месси] есть предложения от других клубов, а до старта Ла Лиги остается совсем мало времени. Месси нужно было обдумать все варианты. Мы потратили более 2 месяцев на работу над договором. Мы согласовали 2-летний контракт, который будет выплачиваться на протяжении 5 лет. Месси сделал все возможное для упрощения ситуации".

Лапорта: "Мы считали, что контракт соответствует критериям Ла Лиги, он отлично соответствует правилам других лиг. Но в Испании его отклонили".

Лапорта объясняет потолок зарплат: "Позвольте дать вам представление о потолке зарплат по правилу 4 к 1. Чтобы обеспечить игроку заработную плату в 25 миллионов евро, нам пришлось бы уменьшить ее на 100 млн евро. Это потребовало бы продажи ряда ключевых игроков".

Лапорта: "Я не чувствую себя виноватым, мы сделали все возможное, чтобы Месси остался в клубе. Что касается виноватых... Я уже устал повторять, что мы получили клуб в ужасной экономической ситуации. Это просто невозможно исправить за полгода. [...] Я уверял вас, что переговоры идут хорошо, потому что казалось, что Ла Лига продлит правила фэйр-плэй [...]".

Лапорта: "Это не попытка давления на Ла Лигу".

Лапорта: "Я не могу назвать вам точных цифр, но я знаю, что мы превысили потолок зарплат даже без контракта с Месси. Ла Лига требует соблюдать правила. [...] Я уверен, что Ла Лига хотела бы иметь у себя Месси. Но все клубы должны жить по одинаковым правилам - "Барселона" не исключение".

Лапорта: "Лео хотел остаться, и сейчас он расстроен. Все мы хотели, чтобы он остался, но пришло время столкнуться с реальностью. Я желаю ему и его семье всего наилучшего. "Барса" всегда будет его домом, он внес наибольший вклад в завоевании трофеев для клуба".

Лапорта: "Заработная плата сейчас составляет 110% от наших доходов".

Лапорта: "Мы завершили прошлый сезон со значительными потерями, но прогнозы с точки зрения доходов обнадеживают. Лига советует нам установить лимит на 65-70%, так что еще предстоит много работы. У нас есть проблема с долгами. Нам нужно приложить много усилий, чтобы получать больший доход. К счастью, у такого клуба, как «Барса», есть возможность сделать это, не закладывая наши права на телевидение".

Лапорта: "Мне не известно о каком-либо интересе [к Месси] со стороны ПСЖ, но он [Месси] все время говорил, что у него есть другие варианты".

Лапорта: "Мы прогнозировали убытки в размере около 200 миллионов евро, но они будут ближе к 487 миллионам, это очень много. Теперь нам нужно работать усерднее, чтобы привлечь больше спонсоров".

Лапорта отвечает на вопрос "Куда может перейти Месси?": "Это то, о чем вы должны спросить самого Лионеля. Я не могу комментировать это. Он лучший игрок в мире, и очевидно, что у него есть предложения. Мы выдвинули наше предложение, но оно было не реализовано по причинам, связанным с Ла Лигой".

Лапорта про сделку с CVC: "Этот вопрос пока не решен. Мы полагаемся на Ла Лигу и я не знаю, что случится дальше. У "Реала Мадрида" есть много вопросов к этой сделке. Нам тоже понятны не все пункты этого предложения. CVC понимает нашу позицию и мы должны обсудить все с ними".

Лапорта завершил пресс-конференцию этим: "Лео Месси сделал все возможное, чтобы эта операция завершилась успехом. Его нельзя винить ни в чем".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Calcio - интересные статьи
+24
Популярные комментарии
Agent Smith
+3
Прощай Лео, спаибо за все😢⚽
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+