Трибуна
45 мин.

Большое интервью владельца «Кадиса». Блогер Трибуны узнал о сорвавшейся сделке с «Барсой» и трансфере Бонгонда

От редакции: Привет! Вы в блоге Льва Костина – 15-летнего фаната «Кадиса», которого довольно быстро заметили сотрудники испанской команды. Лев создал телеграм-канал о клубе в октябре 2022-го. Уже через три месяца с ним связался «Кадис» – предложил вести официальную группу ВКонтакте.

Чуть меньше года назад на Спортсе с ним выходило интервью о том, как парень из Ростова добился столь значительных успехов. В этом сезоне команда Льва вылетела в Сегунду после четырех лет в Ла Лиге. Но не смотря на это, Льву удалось взять интервью с владельцем «Кадиса» Беном Харбергом. Не жалейте плюсов и оставляйте свои комментарии. Поверьте, на это интервью Лев потратил очень много сил и времени. Ну и где еще вы прочитаете подобный материал?

Бен Харберг – управляющий компанией MSA Capital, глобальной инвестиционной компании с активами под управлением на сумму более 2 миллиардов долларов. У него 14-летний опыт инвестирования и операционной деятельности в США, Большом Китае, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Бен пришел в «Кадис» в 2021 году после удачного сезона клуба в Примере. Но как американца, который учился в Германии, занесло на южное побережье Испании? Об этом мы узнали у него в интервью!

Бен – фанат «Кадиса» с детства, когда клуб играл в третьем дивизионе Испании

− Когда я был еще ребенком, мой отец перевез нас в Испанию, в город, который находится прямо перед Кадисом – Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария. То есть Кадис – это небольшой полуостров, и как только вы выйдете с полуострова немного налево, вы попадете в Эль-Пуэрто. Мы жили там, когда мне было 11 лет. В это время «Кадис» не был очень большим клубом. Все в моей школе говорили, что ты должен выбрать: быть фанатом «Бетиса» или «Севильи». Школа буквально была поделена на две половины – одна половина болела за «Бетис», другая – за «Севилью». Я помню, что люди особо не говорили про Кадис в то время, но у нас работала домработница, сын которой играл в структуре «Кадиса» и она водила нас на матчи клуба, когда я был ребенком. В то время они еще играли в третьем дивизионе Испании. И с того момента, с 1995 года, на протяжении всей своей жизни я возвращался в Кадис и в Эль-Пуэрто. Это просто невероятное место, люди там очень милые, превосходная еда. Когда мои друзья, живущие в Испании, узнают, что я в Кадисе, они говорят: «О боже, это лучшее место в мире!». И многие из них также ездят в Кадис на отдых».

− Перенесемся в 2020 год. Я всегда был фанатом футбола. Я американец, но очень люблю европейский футбол. Мне нравится наша история, мне всегда нравились маленькие команды. К примеру, мне все равно на АПЛ, я не смотрю АПЛ, не смотрю это. Сразу после окончания университета я жил в Германии, и команда, за которую я болел там – «Бохум». Они как «Кадис»: всегда на грани вылета, то поднимаются в Бундеслигу, то вылетают, довольно маленький клуб со страстными фанатами. Я ходил на каждую игру «Бохума» в 2007 году. Так вот, 2020 год, мы все сидим дома, пандемия, карантин. Чертовски скучно. Я начал смотреть сериал на Netflix – «Сандерленд до гроба», в котором рассказывается о тех парнях, которые управляли клубом в северной Англии. И там показали все об их жизни, о людях в клубе, болельщиков, персонала. Они отлично показали, что значит быть частью клуба и управлять им. И это как бы меня вдохновило. И я начал свой некий процесс. У меня появилось несколько друзей, владеющих разными клубами в Испании или которые являются важными людьми в клубах. На самом деле бывший генеральный менеджер «Малаги» тоже работал со мной во время этого процесса.

Мы систематически обзванивали клубы из третьего и второго дивизиона Испании и даже несколько команд Ла Лиги, мы пытались понять, сколько будет стоить покупка клуба. Сначала я подумал, что, может быть, куплю клуб в третьем дивизионе и попытаюсь продвинуть его, что являлось доступной возможностью. Или же я мог купить меньшую часть акций в большом клубе и таким образом изучить бизнес получше. Мы обзвонили порядка 80 клубов, следили за ними, максимально изучили их структуру, сколько они стоят, насколько большой стадион, сколько долгов, юридические вопросы, каково было население в городе, будет ли город расти, либо же там не будет возможности для экономического роста. И это был очень долгий процесс, но, в конце концов, лучшим подходящим клубом в этой ситуации и по параметру «цена-качество» стал «Кадис». В 2020 году я начал переговоры с другими владельцами, и в 2021 году я официально объявил, что присоединяюсь к клубу.

 Но как вы пришли на путь к тому, чтобы владеть клубом?

− Трудно стать владельцем с нуля без начального капитала. Наверняка были истории, когда люди сделали это очень простыми способами. Например, очень дешево купили клуб, а затем систематически работали над его продвижением. Но очевидно, что вы не можете сделать так с клубом первого или даже второго дивизиона. Я изучал международные отношения в школе, думал, что буду заниматься политикой или чем-то в этом роде. И в конце концов, я пошел в «консалтинг» и работал в «Boston Consulting Group», довольно известной компании. Затем я стал предпринимателем, завел пару друзей и начал бизнес, который позднее стал одной из крупнейших компаний по торговле сырьевыми товарами в Азии. Штаб-квартира находится в Сингапуре. Мы работаем в Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Африке. Позже, в 2015 году, я начал инвестировать в технологические компании и в конце концов основал фонд, который сейчас называется «MSA». Мы развили этот фонд до довольно значительных размеров и сейчас инвестируем в компании, которые вы, вероятно, слышите или даже пользуетесь в повседневной жизни, такие как «Uber», «Airbnb», множество технологических компаний в Китае, ближнем Востоке и США. Так что именно оттуда я начал свой путь».

− В Кадисе царит культ футбола и люди всегда поддерживают свою команду, даже если не следят за мировым футболом. Как при этом развивается инфраструктура и стадион?

− Мне нравится наш стадион. «Нуэво Мирандилья» действительно уникальный стадион, довольно городской, фанаты могут выйти из дома и дойти до стадиона за несколько минут. Так как в районе стадиона здания стоят очень тесно между собой, здесь очень хорошая акустика, поэтому, когда команда приезжает на игру, фанаты приходят на улицу около стадиона, и это создает невероятный звук и энергию, которая позволяет команде действительно зарядится перед игрой. Думаю, что у нас один из лучших приемов команды в мире». Так болельщики встречали команду перед матчем с «Вальядолидом» в прошлом сезоне, который завершился победой «Кадиса» (2:0) благодаря дублю Тео Бонгонда:

А вот так это все смотрится из автобуса команды. Хороший заряд перед матчем, не так ли?

– Сам стадион мне тоже очень нравится. Он построен вертикально, поэтому у всех болельщиков очень хороший вид на само поле. В Америке мы часто строим стадионы в виде чаши, поэтому болельщики на последних рядах имеют очень плохой обзор на поле. И это также дает дополнительную энергию команде, на поле всегда громко. Географическое положение у стадиона тоже идеальное, ведь он находится в 150 метрах от пляжа. Но сейчас в футболе наблюдается тенденция строить спорткомплексы, которые можно использовать круглый год, например, для концертов, конференций или других мероприятий.

В этом году я был в Мадриде на их стадионе, и там уже говорят о том, как они окупили стоимость стадиона, организуя разные мероприятия. Конечно, мы хотели бы делать что-то подобное, что приносит дополнительный доход, который мы можем использовать, чтобы вкладывать в игроков. Но я бы не хотел покидать наш нынешний стадион. Нам нужно модернизировать наши сооружения, поэтому часть проекта «Sportech City» заключается в строительстве лучших тренировочных баз для наших команд. Мы очень заинтересованы в том, чтобы игроки академии из других стран приезжали тренироваться в Кадис в рамках проекта Глобальной Академии, и поэтому нам нужно иметь лучшие условия для них. Недавно мы объявили о нашем первом классе академиков из США, которые приехали в Кадис, чтобы тренироваться с нами.

− В чем различие фанатского движения в США и Европе?

− Здесь все очень просто. Фанаты в Испании и особенно в Кадисе находятся на совершенно другом уровне, чем фанаты в США. Так как в США нет этой концепции вылета в низшую лигу (в американском спорте отсутствует практика выбывания в низшую лигу или выхода в высшую лигу, тем не менее команды могут переходить из нижних дивизионов в более высокие на основании договоренностей между конкретными клубами и лигой).

Прошлым летом, например, я ходил на матч бейсбольных «Янкис» которые играли ужасно, и когда вы заходите на стадион, такое ощущение, что вы находитесь в библиотеке. Все очень тихо. Конечно, между американским спортом и Ла Лигой есть огромная разница, я думаю, что командами на Западе гораздо лучше управлять, это гораздо более профессионально управляемая индустрия, они отлично зарабатывают деньги на мерчендайзинге, социальных сетях, телевизионных правах, и поэтому в плане бизнеса американский спорт намного превосходит то, что есть в Испании и во всем мировом футболе. Но с точки зрения болельщиков – нет, даже не близко.

Самое близкое к фанатам Кадиса в США был бы, наверное, студенческий американский футбол. Где их фанаты, возможно, учились там, они чувствуют себя очень заинтересованными в этом, чувствуют, что это их команда. Но в остальном, конечно, наши фанаты в Америке не имеют ничего такого, что есть у фанатов в Кадисе. Что мне так нравится в наших болельщиках, так это то, что у них нет причин праздновать что-либо. Мы никогда не выполняли достаточно работы как владельцы, чтобы заполучить трофей. Мы никогда не выигрывали Кубок Испании, ни разу в истории не финишировали выше 12 места в Ла Лиге, никогда не играли в Еврокубках, и все же наши фанаты лучше, чем даже болельщики в Англии. Знаете, если вы пойдете на игру Английской Премьер-Лиги, например, на «Челси» где я был прошлой осенью, там будет тихо, потому что посетить их матч стоит очень дорого, и поэтому у них нет такой интенсивности, как в испанском футболе, и я думаю, конечно, в немецком футболе тоже есть такой уровень интенсивности на трибунах, как и у нас.

 Верите ли вы, что «Кадис» может добиться успеха на американском рынке, к примеру в соцсетях, или же в спортивном плане, с некоторыми турнирами?

− Это довольно сложно для такого клуба, как наш, ведь в США так много конкуренции в плане спорта. Помимо большой четверки (НФЛ, НБА, НХЛ и МЛБ), там есть еще гольф, теннис, мотоспорт и много всего другого, так что для любителей спорта в Америке есть просто бесконечное количество развлечений. И для того, чтобы такой клуб как наш, который относительно неизвестен даже в Европе, попытался проникнуть на американский рынок и получить там интерес среди фанатов было бы очень сложно. И поэтому мы должны найти разные способы, чтобы привлечь тех фанатов, на которых мы должны ориентироваться.

Например, сальвадорцев, живущих в США, у которых до сих пор хорошие отношения с Махико Гонсалесом (подробнее про него в нашей статье). Или нам нужно опираться на особенные истории вокруг «Кадиса», например, американским фанатам очень нравятся клубы аутсайдеры, поэтому, когда мы обыграли «Атлетико» 2:0, это был очень большой момент, потому что это клуб, игравший в четвертьфинале Лиги Чемпионов, а мы не могли выиграть на протяжении шести месяцев. Когда я присоединился к «Кадису» я действительно сосредоточился на других рынках, на Ближнем Востоке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Африке. И мы невероятно преуспели на этих рынках». «Кадис» и вправду отлично работает в соцсетях с зарубежной аудиторией – регулярно собирают десятки тысяч просмотров на постах про родных игроков. Выглядит это довольно забавно.

− Махико Гонсалес – безусловно лучший игрок в истории «Кадиса». У вас есть какие-то веселые истории, связанные с ним?

− Да, безусловно, Махико лучший игрок в истории нашего клуба, то, что он вытворял на поле – невероятно. Но на самом деле он был немного сумасшедшим, в хорошем смысле. Да, он был игроком уровня Марадоны и Пеле, но его душа была только в Кадисе. У него были предложения от топ-клубов, таких как ПСЖ или «Атлетико», насколько я помню, но он решил перейти к нам. Конечно, я не знаю всех историй, но что-то, что я узнал от своих друзей или старых владельцев клуба, точно смогу рассказать. Еще когда мы только приехали в Кадис, как я и говорил, в мое детство, в середине 90-х, Махико только-только ушел из «Кадиса» в свой родной клуб. И тут была стагнация, хотя и мы чудом смогли выжить на протяжении двух сезонов без Махико, уже через три года мы были в Сегунде, и через четыре – в третьем дивизионе. Тогда клуб был в плачевном состоянии, содержать его было некому, и болельщики даже особо не ходили на стадионы. Махико был очень ленивым и любил всякие тусовки и вечеринки. Он оставался в Кадисе, потому что это был его город, город энергии, город карнавалов. Так вот, также, после очередной вечеринки, у «Кадиса» утренняя тренировка, игроки, тренеры, работники клуба приходят. Но Махико нет. До него обычно не дозвониться, поэтому кто-то из клуба сразу же поехал к нему домой, а он спит. И при этом говорит: «Я немного пьян, хочу спать». Тогда за ним послали автобус с музыкой из его любимой группы, и тогда он проснулся, а на тренировке все это время ждали. Но проснулся он из-за того, что хотел послушать любимую музыку. В итоге, насколько я знаю, его все-таки вытянули на тренировку.

Также есть забавная знаменитая история, когда у «Кадиса», если я не ошибаюсь, была товарищеская игра с «Барселоной», и Махико был пьян. Его привели в состояние, но в стартовый состав ставить не стали, так как надобности особо не было. Но затем он вышел на замену, забил два гола и отдал две результативных передачи. Сейчас это звучит невероятно. Не думаю, что в наше время такое бы одобряли... Но в то время все было по другому, и надо учитывать, что Махико буквально был лицом города и клуба, и ему позволяли делать все, что он только хотел. И это то, что ему было нужно, при этом он давал результат на поле. (Через несколько дней «Кадис» проведет товарищеский матч со сборной Сальвадора в честь открытия национального стадиона имени Махико, а игру покажут по национальному ТВ. Еще больше веселых историй про Махико Гонсалеса можете увидеть в нашей статье про него.

− Альваро Сервера – лучший тренер в истории «Кадиса». Прошел с клубом от Сегунды Б до Ла Лиги, но был уволен через полтора сезона после промоушена. Что пошло не так?

− Испанец Альваро Сервера регулярно играл в Ла Лиге в качестве игрока, и даже сыграл несколько матчей в составе сборной Испании, играя на позиции вингера. Сервера сыграл 261 матчей и забил 17 голов в Примере за всю карьеру, поиграв за такие клубы как сантандерский «Расинг», «Мальорка» и «Валенсия», завершив карьеру в возрасте 36 лет. Если честно, лично я не очень хорошо знал Альваро, так как я пришел в команду в 2021 году, и в это время я был в небольшой в ловушке в Китае из-за коронавируса. Поэтому я никогда не встречался с Серверой лично, но мы как клуб бесконечно благодарны ему за его работу в клубе. Думаю, у него очень уникальный стиль игры, и в первый год после нашего возвращения в Примеру эта стратегия работала очень хорошо. Мы как бы подкрадывались к командам, а они не были к этому готовы. В тот год мы обыграли «Барселону» с Месси, «Реал Мадрид» на выезде и еще несколько больших клубов, и в итоге финишировали на 12-м месте, что стало лучшим результатом в истории клуба наравне с сезоном-1987/1988».

Свою тренерскую карьеру начал в любительской «Катаррохе» из Валенсии. Потренировав их несколько лет, ушел в молодежку «Вильярреала», а затем с 2005 по 2011 год тренировал клубы Сегунды Б. В начале сезона-2011/12 получил предложение от «Рекреативо де Уэльва» из Сегунды и возглавил команду, однако в этом же сезоне получил предложение от родного сантандерского «Расинга» из Примеры, за который Сервера выступал в качестве игрока и возглавил клуб. Но в Ла Лиге легко не бывает: «Расинг» с Альваро лишь три раза сыграл вничью в 13 играх, скатился с 18 на 20 место и благополучно вылетел с 27 очками, а сам Сервера стал худшим тренером-дебютантом в истории лиги: так плохо на тот момент еще никто не начинал. В 2012 после неудачного опыта в Ла Лиге был назначен на пост главного тренера «Тенерифе», которые впервые за 25 лет вылетели в третий дивизион Испании, за два сезона опустившись от Примеры до Сегунды Б. «Тенерифе» сразу же вернулся в Сегунду, и Сервера на радостях продлил контракт в 2015. «Сине-белые» с Альваро спокойно закрепились в Сегунде, и хотя клуб не был в лидерах второго дивизиона, руководство было довольно этим и в конце сезона-2013/2014 предложило испанцу продление контракта до 2018 года. Однако сразу же в следующем сезоне Сервера был уволен после того, как «Тенерифе» шел в зоне вылета на протяжении нескольких туров.

«Кадис» в то время был участником Сегунды Б и имел проблему с акционерами: клуб регулярно выставляли на аукцион. В 2011 клуб занял первое место в своей группе третьего дивизиона, дошел до финала плей-офф третьей фазы, однако проиграл «Луго» по пенальти в матче за выход во второй дивизион. В 2016 году за 4 тура до конца «Кадис» объявляет о назначении Альваро Серверы, находясь в то время на 4 месте. С тренером клуб вышел в плей-офф за повышение и безупречно прошелся по нему, обыграв в первых раундах «Расинг де Ферроль» и «Расинг Сантандер по сумме двух встреч и в финале за выход в Сегунду «желтая субмарина» встречалась с «Эркулесом». Первый и единственный гол забил экс-игрок сборной Испании Дани Гуиса: просто посмотрите, как здесь ошибся Стивен Джеррард Алекс Муньоз.

Реакция домашнего комментатора «Кадиса» прекрасна. После этой игры фанаты «Кадиса» называли Муньоса испанским Джеррардом, а самого беднягу «Эркулес» сразу же сплавил в фарм-клуб «Севильи» тем же летом. В итоге матч так и закончился и «Кадис» спустя 6 сезонов вернулся во второй дивизион Испании! А так клуб праздновал промоушен сразу же после финального свистка (ссылка переведет на нужный момент):

У Серверы был шанс сделать чудо и выйти с «Кадисом» в Ла Лигу сразу же после промоушена в Сегунду: но немного не повезло. Вышли в плей-офф и вылетели в полуфинале от «Тенерифе» несмотря на ничью по сумме двух матчей: в Испании действует правило, при котором при ничейном счете по сумме двух встреч, дальше проходит команда, которая завершила сезон выше в турнирной таблице. Так, например, в прошлом сезоне «Леванте» на протяжении 128 минут выходили в Ла Лигу, а затем на 9 добавленной минуте в дополнительное время бородач Вильялибре вывел «Алавес» в Примеру. Затем «Кадису» немного не везло, но выступали стабильно хорошо, в сезоне-2017/18 завершили сезон в 1 очке от плей-офф, в сезоне-2018/19 – в четырех. И вот наконец через 4 года старания Серверы оправдались – «Кадис» вернулся в Ла Лигу спустя 14 лет.

Топ-клубы Ла Лиги не были готовы к «анти-футболу» Серверы: тренеру не нужен был мяч, чтобы побеждать

Сразу же после выхода в Примеру «Кадис» обыграл «Барселону» (2:1), мадридский «Реал» (0:1) и «Бильбао» (0:1) и стал первым клубом в истории Ла Лиги, который обыграл «тройку Эль-Классико» в первый сезон после выхода в Примеру. В честь Серверы у «Кадиса» даже есть официальная крылатая фраза: «La lucha no se negocia» (бой не подлежит обсуждению), сокращенно «LLNSN».

«Кадису» хватило 18% контроля мячом (!), чтобы не только обыграть «Барселону» (!) но и быть лучше каталонцев по ожидаемым голам (!) xG (2.16 – 1.79). В одном сезоне «Кадис» забрал 4 очка с каталонцами, когда те владели мячом в среднем 78% времени. При этом, ударив в створ 3 раза, «Кадис» забил 3 гола. В матчах с мадридским «Реалом» еще веселее: однажды «Кадис» Серверы сыграл вничью со «сливочными» в гостях, владея мячом 18% времени и ударив 4 раза за игру, при этом допустив 36 ударов в свою сторону:

18 тур Примеры 2021/22
18 тур Примеры 2021/22

В матче с «Сельтой» в рамках первого круга Примеры 2021/22, «Кадис» одержал победу, сделав всего 87 точных передач. Меньше передачи в минуту. В том же матче «Сельта» сделала 565 точных передач, причем сам Сервера не скрывал, что «Кадис» вынужден так играть:

«Мы выходим на поле не для того, чтобы обмениваться футболками. Но нас не привлекает идея высоко прессинговать, смело бросаться вперед и пропускать пять мячей»«Считаю ли оборонительный футбол «Кадиса» искусством? Нет, конечно. То, что призвано разрушать, искусством быть не может».«После матча я подошел к Карло Анчелотти и извинялся за наш стиль игры сегодня» -- Сервера в интервью после матча с «Мадридом» в 2021.

Сам Альваро известен своей энергией, которую он не скрывает. В 2020 году испанец был дисквалифицирован на 4 игры за слова в сторону судей, а в 2021 устроил полный разнос футболистам клуба, которые отправились в ночной клуб после поражения от «Райо». После того, как «El Gafa» (Сервера получил такое прозвище из-за своих очков) узнал о том, что игроки «Кадиса» были на вечеринке, не колеблясь, подтвердил, что собирается принять меры по этому поводу. В итоге тренер оставил восьмерых футболистов смотреть важный матч с «Валенсией» на трибунах (!). «У всего есть последствия. Такого никогда не случалось, и в этом году это случилось с нами. Я убежден, что есть люди, которые недовольны этими фото, и как ответственное лицо, я приношу свои извинения и мне стыдно за игроков, которые поучаствовали в этом. Ошибки имеют последствия» – заявил Сервера после слива фотографий с ночного клуба в сеть.

− Но почему Сервера с таким стилем не задержался в Ла Лиге?

– Думаю, был период, когда эта тактика работала, а затем на второй год это уже не работало, так как другие клубы поняли, как найти подход к нашей игре. Это отражалось на цифрах, мы действительно были в очень трудном положении и решили сменить тренера, что, как мне кажется, было отличным решением.

Пришел Серхио Гонсалес и буквально спас наш сезон. Определенно, одна из самых великих исходов в истории «Кадиса», когда мы спаслись от вылета в «Алавесе». Но в любом случае, я очень благодарен Альваро и желаю ему всего наилучшего, пока он продолжает свою тренерскую карьеру». Фанаты «Кадиса» вообще не могли принять тот факт, что лучшего тренера в истории уволили так спонтанно. Вот так фанаты клуба проводили Серверу – тренер приехал в офис, чтобы подписать необходимые документы и закрыть вопрос с отставкой. А на выходе из здания его ждало несколько сотен человек, которые скандировали кричалки в честь тренера.

На смену Альваро Сервере пришел Серхио Гонсалес, который играл против «Милана» в ЛЧ и выводил «Вальядолид» в Примеру в качестве тренера. В итоге испанец стал одним из лучших тренеров в истории «Кадиса».

После увольнения Серверы клуб назначил Серхио Гонсалеса – тренера с опытом в клубах, борющихся за невылет. В качестве игрока Серхио 9 лет отыграл за «Депортиво» из Ла-Коруньи и выигрывал Кубок Испании (даже забивал в финале!). На момент его назначения сайт Fivethirtyeight давал «Кадису» всего 13% шанса на спасение.

Шансы команд на вылет из Примеры на момент 15 января 2022 года (via Fivethirtyeight)

В итоге «Кадис» героически спасся в последнем туре. Забавно, что вылетела в итоге «Гранада», у которой на тот момент был отрыв от «Кадиса» на целых 10 очков. После назначения Серхио «Кадис» впервые в своей истории обыграл «Барсу» на Камп Ноу, занял 9-е место по набранным очкам и 8-е по ожидаемым, и заняли 5-е место по xGA (!), что, очевидно, является большой редкостью для «Кадиса». При Сервере в том же сезоне клуб был на последнем месте по этому показателю, также занимал 20 место по ожидаемым очкам и 19 место по набранным.

В сезоне 2022/23 Серхио также вытащил сезон для клуба: начали ужасно с 5 поражениями подряд без голов, и в итоге закончили сезон довольно спокойно на 15 месте. Но в этом сезоне все вышло наоборот: хороший старт сезона, затем серия из 17 матчей без побед и закономерное увольнение. В итоге даже назначение Маурисио Пеллегрино не помогло и несколько дней назад клуб вылетел в Сегунду.

− Что пошло не так?

− С Серхио я провел много времени и считаю его невероятным человеком, у него была очень успокаивающая сила в раздевалке, когда дела шли не очень, он всегда был спокоен. Безусловно, это был один из самых ярких моментов в моей жизни, когда я разговаривал с ним в ту ночь, когда мы пережили еще один труднейший сезон в 2023 году. Когда мы начали сезон ужасающе, думаю, после первых игр мы были худшим клубом в Европе по статистике. Пять поражений, ноль голов, около 15 пропущенных голов, и затем мы смогли перевернуть судьбу сезона и даже завершили его довольно комфортно».

− Я думаю, что проблема в лиге заключается в том, что если вы попадаете в ловушку определенной системы с определенным типом игроков, другие команды рано или поздно раскусят вас. Как мне кажется, мы делали одно и то же так долго, и в этом сезоне команды поняли, как играть против нас. Особенно это отразилось на 6-месячном отрезке без побед. Всегда сложно понять, какое решение является правильным: либо нам не хватает какого-то игрока, либо тренера, но, очевидно, как команда мы не можем позволить себе покупать игроков каждый день. В те моменты, когда мы были в плохой ситуации, единственное, что мы можем сделать как владельцы, это попытаться изменить тренерскую систему и привнести свежий набор стратегий, и надеюсь, что в конечном итоге это поможет нам выжить, как это было с Альваро и Серхио. Конечно, мне было очень больно наблюдать уход Серхио, потому что он действительно невероятный человек, но нам нужно было внести изменения».

Уход Тео Бонгонда. Как проходили переговоры со «Спартаком»?

− Тео, безусловно, прекрасный игрок, забил один из наших лучших голов в прошлом сезоне, действительно талантливый игрок. Тот, кого я очень высоко ценил, безусловно, сыграл очень важную роль, помогая нам остаться в лиге в прошлом сезоне. Однако думаю, что он был таким игроком, который стремился оказаться в другом клубе, так как его основной язык не испанский, и я думаю, что он просто привык к определенному типу мест и клубов, и Кадис не идеально подходит для каждого игрока. Вдобавок к этому, конечно, он иногда забивал невероятные голы, но также, по крайней мере 2-3 раза за игру он отправлял мяч совсем выше ворот, что, конечно, было разочарованием. Фанаты всегда запоминают все хорошее, но они не всегда вспомнят о разочаровывающих моментах.

Мы узнали об интересе «Спартака» еще зимой, когда Гильермо Абаскаль со своим штабом посетил нашу игру с «Альмерией. Наш президент Мануэль Визкаино давно знаком с их тренером (на тот момент), он работал у нас в штабе еще до меня, и поэтому наши переговоры были довольно приятными. Несмотря на это, они немного затянулись, так как первые предложения московского клуба мы отклоняли, но затем мы договорились о том, что нам было нужно.

В конечном итоге мы сделали то, что было в интересах клуба. У нас было отличное предложение от «Спартака» и мы заключили сделку, которая позволила нам увеличить доход, который затем мы могли «переработать» и получить новых игроков, что мы в конечном итоге и сделали в последние дни трансферного окна и привлекли невероятных игроков, которые и делали разницу для нас в прошедшем сезоне. Так что я думаю, что это было правильным решением. Конечно, у Тео было отличное начало сезона в «Спартаке», так что это сделало решение продать его немного более болезненным, но я все же считаю, что это было правильным решением для обеих сторон, потому что Тео действительно хотел оказаться в другом месте, и мы получили от этой сделки приличную сумму капитала, которую мы могли использовать для создания большей команды с меньшим риском ради одного игрока».

− У «Кадиса» есть аккаунты в соцсетях на абсолютно разных языках: японский, арабский, русский, нигерийский, французский, английский и другие, 7 миллионов в TikTok, а посты в соцсетях иногда набирают десятки миллионов просмотров. Как клуб хочет развиваться дальше в плане маркетинга

− Еще раз, возвращаясь к тому, что когда я присоединился к «Кадису», вы знаете, у нас отличный город, отличные фанаты и коммерческие партнеры, но мы достигли своего рода потолка в нашем круге. В Андалусии не так много новых фанатов «Кадиса», которых мы можем привлечь к клубу, нам нужно дождаться, пока у наших нынешних фанатов появятся дети (смеется). Поэтому, уже тогда я сразу понял, что единственный способ развития клуба в плане подписчиков, кликов, лайков, комментариев и, в конечном итоге, развития нашего потока доходов, заключался в расширении глобального присутствия. Но как это сделать с клубом, который никогда ничего не выигрывал, у которого не было известных игроков, возможно, кроме Махико?

Для нас это начинается с социальных сетей, и мы делаем это следующим образом: обращаемся к нашим фанатам на их языке, на их культуре, подстраиваемся под их нормы. И как только я пришел в клуб, я заметил, что ни один клуб Ла Лиги не делал этого. Даже у крупных клубов, к примеру, был основной испанский аккаунт, и они просто переводили новости на индонезийский, французский, русский или любой другой язык. Но на самом деле они не обращались к фанатам на этом рынке, они просто предлагали им переведенный контент. И так, что мы сделали, так это создали отделы по работе с соцсетями на каждом из этих рынков, которые относятся к той или иной культуре, и знают, что сейчас в тренде, мемы и многое другое, а затем обращаемся к местным фанатам, и мы действительно находим способ, по сути, органично продвигать клуб в других странах, при этом не тратя много денег на это». Посты с аккаунтов «Кадиса» на разных языках регулярно появляются в топах в соцсетях. От мемов, до новостей и поддержки своего комьюнити и страны.

«Кадис» в топе Испании за февраль 2024

После подтверждения перехода Тео Бонгонда из «Кадиса» в «Спартак», оба клуба отметили друг друга в постах о переходе игрока во «ВКонтакте».

− Сейчас у нас есть шесть популярных аккаунтов в Twitter на Ближнем Востоке на арабском языке, и мы сделали это без каких-либо игроков из этих регионов. К примеру, возьмем такие клубы как «Севилья» или «Бетис» или даже команды покрупнее, у них были известные игроки из Марокко, Египта и других, а у нас не было ничего такого, и только в прошедшее трансферное окно у нас появился защитник сборной Сирии Айхам Усу. Поэтому у нас не было такой зацепки, и мы начали делать контент на определенных языках, нам приходилось снимать небольшие видео на арабском языке, мы начали искать клубы-партнеры на Ближнем Востоке, и это как раз было одной из моих задач, найти крупнейшие клубы на соответствующих рынках и привлечь их в качестве наших партнеров. В общем, наша стратегия сработала, на сегодняшний день у нас около 11 миллионов подписчиков в социальных сетях, многие из них приходят из TikTok, который был одним из аккаунтов, которые мы запустили после того как я пришел.

Мы знаем, что это лучший шанс для нас продвигать нашу команду, нежели результаты на поле, которые мне труднее контролировать, поэтому независимо от того, выиграем мы или проиграем, выживем или вылетим, мы можем продолжать генерировать контент, который приводит к нам в клуб новых поклонников, которые, надеюсь, останутся с нами надолго, ведь люди любят нашу историю «андердога», любят когда мы выигрываем, как мы сделали это с «Атлетико» в прошедших сезонах, и как мы общаемся с ними и проявляем уважение к их культуре». «Кадис» сотрудничает c такими клубами как саудовский «Аль-Наср» и «Аль-Джазира» из ОАЭ, регулярно поддерживает с ними связь в соцсетях и организовывает благотворительные акции.

− Судьи в Ла Лиге регулярно допускают ошибки, а в прошлом сезоне против «Кадиса» была допущена самая грубая ошибка в истории VAR. Что с этим делать?

− Да, это непросто, я думаю, что построение судейства в Испании, очевидно, сильно отличается от того, что мы например, имеем в Великобритании, это не независимая организация, а часть, которая также контролирует низшие уровни футбола в Испании и национальную сборную, так что, на мой вкус, это слишком взаимосвязано, хотелось бы, чтобы этот процесс был более независим, очевидно, что VAR не особо помогает, а где-то даже мешает, и иногда кажется, что все идет против нас.

В прошлом сезоне в матче против «Эльче» судейская бригада засчитала гол в ворота «Кадиса», который был забит из явного офсайда. После игры главный арбитр извинился перед Серхио Гонсалесом за то, что засчитал этот гол:

В Испании это вызвало огромный ажиотаж, «Кадис» выпускал несколько официальных писем в RFEF, просил переиграть 9 минут матча и остановить чемпионат, но все безуспешно. Хавьер Иглесиас Виллануэва (арбитр матча) даже выпустил официальное письмо с извинениями: «Прошу прощения у клуба и его фанатов. Я ошибся, другой трактовки быть не может». Позже также было допущено несколько глупых ошибок не в пользу «Кадиса», например, этот эпизод в матче с «Альмерией»:

Судья посчитал, что в этом моменте не было фола. После этого, кстати, аргентинец Гонсало Эскаланте выбыл на полтора месяца. Еще смешнее эпизод делает то, что арбитр смотрит на все это буквально в двух метрах от игроков.

− В целом, меня это очень расстраивает, думаю, что нам нужно пересмотреть судейство в лиге, пересмотреть систему VAR, очевидно, установить систему автоматического определения голов. Если посмотреть на другие лучшие мировые практики, например, опять же, в Великобритании и как они обращались с рефери, но это была излишне спорная вещь, ведь так будет всегда в любой лиге, люди будут винить судей в любой ситуации. В прошлом сезоне, конечно, против нас было допущено несколько ошибок, но в этом, наверное, я особо не могу обвинять судейскую бригаду в каких-либо ошибках, возможно, за исключением поставленного пенальти в наши ворота за «руку» Момо Мбайе»:

Поставленный пенальти в ворота «Кадиса» в матче с «Осасуной» в рамках 16 тура Примеры

− Вопросы от подписчиков из нашего тг-канала. Какой ваш любимый момент, связанный с «Кадисом» за все время?

− Думаю, я выберу воспоминание с того момента, когда я уже был совладельцем клуба, потому что, одно дело если ты фанат, другое дело быть частью клуба, я всегда говорю фанатам, что я такой же, как и вы. Я люблю этот клуб также сильно, как и вы, единственная разница, что я, конечно, вложил даже больше своего капитала и времени в «Кадис», чем я когда-либо представлял это, и поэтому, вы знаете, иногда мне даже больно смотреть игры, потому что мне слишком больно смотреть матчи, на самом деле это испортило футбол для меня, потому что я так нервничаю и переживаю, что я просто лучше спрячусь в ванне или что-то в этом роде, вместо того, чтобы смотреть игры.

Но для меня определенно самым любимым и захватывающим моментом была игра против «Алавеса» в последнем туре Примеры в сезоне-21/22, когда мы чудом избежали вылета, особенно учитывая вероятность нашего вылета перед 38 туром, по сути, нам нужно было чтобы и «Гранада», и «Мальорка» не выиграли свои игры, поэтому мы не контролировали свою судьбу, «Гранада» также не забила пенальти в своей игре, поэтому буквально до последней секунды была драма, и действительно, я думаю, что никто не ожидал, что это выйдет таким образом. К сожалению, я не смог попасть на игру в то время, но мои родители были на матче в Витории, после финального свистка в ложе владельцев все просто плакали, все буквально переполнялись эмоциями, просто из-за усталости, счастья и одновременно облегчения в тот момент. Это было просто невероятно.

В тот раз «Гранаде» достаточно было обыграть немотивированный «Эспаньол» на своем поле для того, чтобы «Кадис» отправился в Сегунду, в то время как гадитанцы отправились в Виторию на матч с «Алавесом». 70 минута в матчах в Гранаде и Витории, судья назначает пенальти в пользу «Гранады». Бьет 40-летний Хорхе Молина.

И не забивает. Мимо ворот. Но при этом в матче «Кадиса» нули, а значит «Гранада» все еще остается в Примере. До того момента, пока на 72-й минуте не вышел Чоко Лосано. Нападающий, который оформлял хет-трик против «Вильярреала» за 50 минут. Проходит четыре минуты, и Лосано забивает спасительный гол для «Кадиса» на 76-й минуте.

На 86-й минуте судья смотрел видеоповтор на предмет возможного пенальти в ворота «Кадиса», но не поставил. Финальный свисток на Мендисорросе, на Нуэво Лос Карменес идут последние секунды встречи. 0 голов в Гранаде, «Кадис» остается в Примере.

После того, как «Кадис» был главным фаворитом на вылет, драматически спастись таким образом – сказка. И тогда она произошла в Кадисе. А вот так постоянство отмечали болельщики в городе:

Потом подключились и игроки, и все вместе отпраздновали сохранение прописки в Примере, а в конце всей командой искупались в фонтане. Говорят, на главной площади города тогда было около 50 тысяч человек.

Красота.

Как «Кадис» почти подписал «легенду» «Барселоны» и затем обыграл его же на «Камп Ноу»

– Да, в 2022 году мы вели переговоры с игроком «Барсы» Люком Де Йонгом, который тогда принадлежал «Севилье». Все было согласовано и с «Барселоной», и с «Севильей», и оставалось только главное согласие игрока. Мы пытались убедить его перейти, вроде как убедили, но затем все затянулось, шло очень долго, и он как бы тянул, при этом не отказываясь, а говоря, чтобы мы отложили трансфер. Мы ждали его ответа около месяца, и в итоге он сказал «нет», говоря, что у него есть предложения от других клубов. Как вы понимаете, за это время мы бы могли провести переговоры и согласовать трансфер со многими другими нападающими... В итоге он никуда не перешел.

Это была проблема. Забавно, что сразу после этого он забил что-то вроде 3-4 голов в 5 матчах, и это было неприятно. Возвращаясь к прошлому вопросу, мне очень понравилась игра, когда мы играли против «Барселоны» на Камп Ноу сразу после того, как Хави пришел на пост главного тренера, и они как бы намекали, что «Барселона» возвращается! Также у нас была договоренность с игроком «Барсы», который позже отверг нас, и в конце концов мы выиграли ту игру в Барселоне, и позже было фото, где их игроки держаться за головы после гола Лукаса, просто ошеломлены. Особенно Люк Де Йонг, который отверг нас, и это было довольно весело. Я был очень рад.

Люк Де Йонг после поражения «Кадису» в сезоне 2021/22

 Какие минусы вы можете отметить в испанском футболе в экономическом и внутреннем плане, и как это можно исправить, чтобы Ла Лига снова была на вершине мирового футбола?

− Это отличный вопрос, и это то, что меня больше всего расстраивает, испанский футбол заслуживает иметь статус лучшей лиги мира, у нас лучший набор талантов, лучшие фанаты, лучшие условия для игры в футбол, вы можете пойти на матч «Кадиса» с семьей и ни о чем не пожалеете, прекрасная еда, солнечный свет, карнавал, или же вы выберете Англию, где идет дождь и все уныло? Я видел видео о том, каково жить в Манчестере, и после этого видео я задал себе вопрос: «Кто вообще захочет поехать в Манчестер?». Так что у нас есть все необходимые условия и у нас есть вся родословная, испанские клубы выигрывали европейские турниры, у нас есть «Севилья» в Лиге Европы, «Реал Мадрид» и «Барселона» в Лиге Чемпионов, так что у нас есть история и возможности. Но одна из проблем на мой взгляд, это то, как лига ведет переговоры по телеправам. Нет причин, по которым клубы в Англии должны иметь гораздо больше дохода от телевидения, чем мы, и иметь возможность покупать наших игроков в любое время, как к примеру «Челси» потратил на трансферы больше денег, чем вся наша лига вместе взятая. Это во многом зависит от способности клубов и лиги вести переговоры о ТВ-правах, например, когда я присоединился к клубу, мы использовали «BN» в США в качестве нашего телевизионного партнера на матчах Ла Лиги.

То есть, я не знаю ни одного человека, который смотрит «BN» в Америке, ни у одной лиги нет сотрудничества с ними, по сути, вы просто не могли легально смотреть Примеру в США, примерно до начала прошлого сезона, и, наконец, лига заключила сделку с «ESPN+», но даже это не идеально, потому что вам все еще придется покупать специальную подписку, чтобы смотреть эти игры. Я хочу иметь возможности пойти в бар в Нью-Йорке, и спокойно посмотреть матч Ла Лиги на «CBS», «ABC» или «ESPN», но это не наш случай. Так что для меня это начинается со способности лиги договорится о лучших условиях на ТВ-правах для нас, а затем нам, как клубам, у нас была «сделка CVC», которая довольно спорна, но цель этой сделки заключалась в том, чтобы использовать эти деньги для модернизации наших спорткомплексов и других объектов.

В общем, вся лига просто должна стать более профессиональной, и я думаю, что мы близки к этому. Мне неприятно говорить об этом, но есть несколько владельцев из США, с которыми я дружу, один из третьего дивизиона, другой из второго, которые, вероятно, получат повышение, и я думаю, что привнесение новых владельцев в испанский футбол также поможет поднять качество лиги, например, владельцы «Мальорки» делают очень хорошую работу, и это клуб, который, опять же, принадлежит американцам. Владельцы «Мальорки» как раз пришли из НБА, одним из их акционеров является бывшая суперзвезда НБА Стив Нэш, так что они знают, как по настоящему управлять профессиональной командой с точки зрения США, но по прежнему уважительно относятся к культуре и традициям Испании.

Конечно, есть и грустные примеры, такие как «Валенсия», «Эспаньол» и может быть «Альмерия», поэтому у нас должен быть баланс между иностранного капитала и иностранного вклада с людьми, которые действительно уважают клубы, фанатов и знают, что они делают. Но, конечно, это все начинается сверху, с Ла Лиги и их способностей лучше монетизировать наши телевизионные права.

− Что есть у «Кадиса», чего нет у других клубов Ла Лиги, и чем клуб может привлечь новых болельщиков?

– Как я и говорил, все начинается с фанатов, у нас лучшие фанаты в Испании. Если вы спросите другие клубы Ла Лиги или других фанатов о наших болельщиках, они скажут вам: «Muy simpático». У наших фанатов нет врагов, у нас нет прямого соперника, у нас нет дерби прямо сейчас, я думаю, что нас относительно все любят в Испании, потому что фанаты потрясающие, они забавные, они действительно умные, они хорошо понимают игру, я подписан на многих фанатов нашего клуба в Twitter, читаю все их комментарии о клубе и руководстве, иногда они критикуют нас, и это справедливо, но они также очень хорошо поддерживают игроков, и их страсть к команде невероятна, опять же, я очень хорошо помню последние домашние игры прошлого сезона, я ходил на игру с «Сельтой» и «Вальядолидом». Страсть болельщиков, энергия, которую они приносят в город и на стадион просто не имеет себе равных. И именно поэтому эта страсть становится «заразной» и приводит новых людей в клуб.

Сегодня мы делаем вещи, которые не должна делать команда нашего масштаба. У нас есть одна из крупнейших телекомпаний, которая сейчас запускает пилотный проект для нас, чтобы сделать документальный фильм о «Кадисе», у нас были режиссеры-документалисты на последних домашних играх, и эти кадры в скором времени появятся в фильме. Я пытаюсь, чтобы другие люди из медиа и документального пространства увидели «Кадис» на своих радарах, и когда они пришли к нам и увидели это своими глазами, они сказали, что это самая невероятная вещь, которую они когда-либо видели. Один из самых лучших городов, в которых они побывали, лучшая еда в Европе, невероятные люди, и аутентичный стиль футбола! То есть, это настоящий футбол.

Это не то, что вы видите в Премьер-Лиге с туристами на стадионах, команды, которые тратят миллиарды долларов, на любого «самого крутого» игрока в мире. Это фанаты, которые остаются с командой, независимо от того, находимся ли мы в третьем дивизионе или первом, побеждаем или проигрываем. Некоторые из наших игроков родились в Кадисе, такие как Крис Рамос, то есть, они буквально родились рядом со стадионом и были такими же фанатами в детстве, готовы умереть за этот герб. Это похоже на то, каким футбол должен быть на самом деле. Это не то, на чем мы все выросли, думая о волшебстве и красоте футбола. Любой может пойти и взять миллиард долларов, которые есть у кого-то, кому они не нужны, и потратить их на покупку лучших игроков мира, но у нас есть игроки, которые стоят несколько миллионов евро, но готовы умереть за наш герб. Они буквально плачут на поле».

Игроки «Кадиса» после потери математических шансов на сохранение прописки

– В этом контексте мы приходим к невероятным историям, после побед над «Барселоной», «Реалом», «Атлетико», «Валенсии» и других команд. То есть, мы делали вещи, которые другие клубы нашего масштаба не делают, и мы делаем это с такой невероятной атмосферой вокруг нас, что создает действительно невероятную историю, и люди видят это. Даже эти режиссеры-документалисты, которых мы пригласили, такие: «О, Боже! Это невероятно». Так что, надеюсь, в скором времени вы увидите эти фильмы».

Самый безбашенный человек в «Кадисе»: кусает игроков, имеет рекорд по желтым карточкам в истории клуба

Иван Алехо знаменит в «Кадисе» не только по своим передачам, но и по сумасшедшим моментам. Так, например, в прошлом сезоне Алехо укусил игрока «Вильярреала» Манди во время матча:

В этом сезоне также не стал изменять традициям и кусал вингера «Севильи» Лукаса Окампоса во время подачи углового:

И знаменитая история с расистским скандалом вокруг Алехо и Винисиуса: после вылета сборной Бразилии с ЧМ Алехо выложил твит с содержанием из смайликов: «🙊🙊🙊🕺🕺». Еще во время матча с «Реалом» в ноябре 2022 между Алехо и несколькими игроками «Мадрида» возникла проблема. После этого Алехо закрыл все соцсети и несколько матчей даже не появлялся на поле: «Мне было больно. Мне было плохо, я много страдал из-за угроз, отсутствия уважения к моей семье, моей девушке, моим друзьям, ко мне...

У меня уже есть клеймо расиста. И самое худшее, что меня освистывали на собственном стадионе из-за того, что о нем говорили: Они обвинили меня в том, что я расист. У меня было очень плохое время, это были два ужаснейших месяца на ментальном уровне. Месяцы, когда я уходил с поля в слезах, садился за машину и плакал, чтобы позвонить своей семье. Я никогда не испытывал этого».Позже Иван, казалось бы, вернулся в форму, но затем снова начались проблемы. В матче против «Севильи» после выхода на замену за 20 минут получил две желтые и заработал пенальти, из-за которого команда проиграла.

Алехо в подтрибунке после неудачной игры с «Севильей»

– Да, помню, как Алехо даже был в новостях, после того как был на дороге к тому, чтобы побить рекорд по желтым карточкам в одном сезоне. Ему не чужды споры, но мне нравится его страсть, он любит город, любит клуб, он хочет выигрывать. Иногда из-за этого он может быть диким человеком, но он делает это с лучшими намерениями, которые заключаются в том, чтобы помочь этому клубу выигрывать матчи и он действительно любит этот клуб. Да, он сумасшедший парень, но он один из наших сумасшедших парней!

В этом сезоне ситуация стала получше и Алехо начал регулярно выходить в основе. Решилась даже проблема с Винисиусом: после последней игры с мадридским «Реалом» испанец подошел к Вини и извинился за свой старый твит, объяснив, что это не относилось к нему и не было актом расизма.

На этом все! 

«Кадис» все же вылетел после нулевой ничьи с «Лас Пальмасом» и отмененного гола в этом же матче. Проснулись слишком поздно – не помогли даже две победы подряд над «Хетафе» и «Севильей», хотя начали сезон с 7 очков в 4 матчах. Но «Кадис» точно вернется сильнее – такие клубы нужны Примере. Да и кто знает, может сам Гильермо Абаскаль вернет гадитанцев в элиту испанского футбола?

Пишите в комментариях свои мысли по интервью, задавайте вопросы и не забывайте ставить плюсы, это очень помогает! Также, если вам о-очень понравилась статья, в комментариях можно поблагодарить нас донатом. Интервью бы не случилось без моего друга Юры Милицкого, подписывайтесь на его телеграм-канал. Всем спасибо, Vamos Cádiz!

Наш телеграм-канал о «Кадисе»

Официальная страница «Кадиса» «ВКонтакте»

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago, David Ramos; unsplash.com/Mitchell Orr; ФК «Кадис».