«Аризона». Итоги дедлайна 2016

facepalm

Генеральный менеджер «Аризоны» Дон Мэлоуни всегда активен в дедлайн. Вспомнить хотя бы гиперактивный делайн 2010 года, или прошлый сезон, когда он упаковал главный актив команды — Кита Йэндла. Действительно, «Койоты» в нынешнем виде не шибко привлекательны для свободных агентов, и с финансовой точки зрения они не могут конкурировать с другими командами на открытом рынке. Поэтому дедлайн едва ли не лучший способ укрепить или переформатировать состав.

Ожидалось, что и в этом году прохождение мистера Мэлоуни через своеобразный «рубикон» будет сопровождено активными действиями. Предстояло решить не только неожиданно возникшую проблему с подписанием Миккеля Бедкера, но и серьезно задуматься о продаже Мартина Ганзала, который сейчас на пике своей «продажной» стоимости. Капитан команды Шейн Доун мог внезапно отказаться от полного запрета на обмен и попросить его обменять в перспективную с точки зрения кубковых притязаний команду. В наличии также оставалась пачка игроков с истекающими контрактами. Было над чем подумать и чем озаботиться.

ПЛОТНИК

И началось все довольно бодро. Не успели еще инсайдеры расчехлить свои твиттеры, аналитики усесться перед телекамерами, как материализовался первый обмен от генерального менеджера «Койотов».

В «Аризону» - н. Сергей Плотников

В «Питтсбург» - н. Маттиас Плахта, условный пик 7 раунда 2017

Первая реакция на этот обмен — недоумение. Зачем нам нападающий, который в такой мастеровитой команде, как «Питтсбург», не забил ни одной шайбы и набрал всего два очка??.. Потом невольно вспомнилось, что Мэлоуни и Рузерфорд давние приятели, и не решил ли один из них сделать маленькую услугу другому?.. Позже в официальных комментариях и Мэлоуни, и Типпет в один голос утверждали, что Плотникова они хотели видеть в команде еще прошлым летом по горячей рекомендации Дэйва Кинга.

Пикантности этому обмену добавляет тот факт, что в этот день «Аризона» находилась в Питтбсурге, где вечером должна была сразиться с местными «Пингвинами», и Плотникову для смены команды пришлось лишь переместиться из домашней раздевалки в гостевую. Сергея сразу же бросили в бой против бывших одноклубников, однако «Аризоне» это не помогло — очередная невнятная игра и фиаско со счетом 0-6, а на каждый гол «Пингвинов» Плотников ответил силовым приемом. Делать какие-либо выводы о перспективах игрока по одной игре — неправильно. Однако заметим, что он вполне в духе Типпета — без остроты в атаке, но работящий.

Условность пика 7 раунда 2017 заключается в следующем: «Питтсбург» его получит только если «Аризона» подпишет с Плотниковым новый контракт.

plotnikov

ЗА ПРИГОРШНЮ ТЕНГЕ

Начало было положено, и дальше все должно было пойти по нарастающей, но... Но как по всей Лиге, так и по «койотскому фронту» наступила долгая засуха. Лишь за полтора часа до дедлайна Дрегер в своем твиттере сообщил о том, что «Бедкер в «Колорадо», ждем детали», и у нас появился повод выйти из спячки.

В «Колорадо» - н. Миккель Бедкер

В «Аризону» - н. Алекс Тангуэй, н. Коннер Бликли, з. Кайл Вуд

Первая реакция на трейд — ШТА?!.. Какой Алекс Тэньге? Где пик первого раунда?.. Где топ-проспект? Кто вообще все эти люди???

Позже, когда прошел первый шок и включилось логическое мышление, начала вырисовываться общая картина. По ней стало очевидно, что расставание с пиком 1 раунда для «Эвеланш» было большим риском, т. к. плейофф им еще не гарантирован, а значит этот пик имеет определенные шансы стать лотерейным.

Алекс Тангуэй — несомненно необходим для того, чтобы нормально доиграть сезон. Ни для кого не секрет, что Дэйв Типпет гораздо лучше управляет опытными ветеранами, чем нераскрывшимися талантами, вроде Миккеля Бедкера. Cactus Hockey не сильно удивится, если Тэнгуэй и Бедкер в новых командах наберут сопоставимое количество очков. У Тангуэя был запрет на обмен за исключением 8 команд и «Аризона» входила в эту восьмерку.

Коннер Бликли — казалось, вот он, главный объект обмена, перспективный центральный нападающий задрафтованный в первом раунде 2014 года. Но чем дальше вниз, тем больше лавина. Оказалось, что со времени драфта Бликли, мягко говоря, не прогрессирует, что прошлым летом он не принял контрактное предложение «Лавин», и если «Койоты» не подпишут его до июня — он уйдет на редрафт, что сейчас у него серьезная травма колена, и его карьера хоккеиста под большим вопросом. Если читать слова Мэлоуни между строк, то налицо явное желание вместо любых сделок с Бликли получить компенсаторный пик 2 раунда (Бликли, 23 общий (2014) + 30 = 53 общий) и сказать, что так и было.

Кайл Вуд — еще один не подписанный «Колорадо» проспект (3 раунд, 84 общий 2014), права на которого истекают в июне. В год драфта ничего выдающегося, кроме ростовесовых характеристик, не показал. Но потом начал прогрессировать и сейчас показывает неплохую результативность в ОХЛ — 35 очков в 40 матчах. Если к этому добавить, что Кайл физически развитый праворукий защитник, то можно прийти к выводу, что именно он центральная фигура обмена. Также выделим его хороший бросок сходу.

Таким образом, методом дедукции можно определить реальную стоимость обмена — Бедкер за пик 2 раунда (53 общий) + Вуд.

Много это или мало — покажет лишь время. Но в дедлайн это было лучшее предложение, и Мэлоуни ничего не оставалось, как его принять. Не стоит забывать, что ценность Бедкера была уменьшена самим Бедкером — за 24 игры до обмена он забил лишь 1 шайбу. Еще больше сбил цену слив информации о том, что «Аризона» отозвала свое контрактное предложение сроком на 5 лет стоимостью 5+ миллионов в год. Перед обменом из датской прессы пришла информация, что Миккелю деньги не важны, он просто хочет сменить обстановку. Так что, может, мы наблюдаем очередной побег из курятника Типпета...

ИТОГО

В остальном дедлайн для «Аризоны», как и для всей Лиги, прошел откровенно скучно. Мэлоуни совершил еще несколько минорных обменов, которые даже не хочется перечислять, но отметим лишь, что их целью был сброс лишних контрактов для подписания новых. Сейчас у «Койотов» 47 подписанных соглашений, а значит в самое ближайшее время можно ожидать новые контракты. С тем же Вудом, например. Мартин Ганзал остался с нами — интерес был, но цена не впечатлила. Шэйн Доун по прежнему верен только одной команде. Другие «уфимцы» или не привлекли интереса, или не подошли из-за финансовых ограничений. В целом, если сделать проекцию на общую унылость дедлайна, то Мэлоуни сработал достаточно активно.

И в заключении, что бы там ни было, Cactus Hockey от чистого сердца желает Миккелю Бедкеру реализовать все мечты, стремления и раскрыть свой талант на 200%. От этого выиграет все хоккейное сообщество.

На прощание — самый, пожалуй, важный гол Бедкера в его «Койотской» карьере

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+22
Популярные комментарии
Князьтишины
+2
не факт, можно сторговаться на Доми;)
Ответ на комментарий yotee
Это спекуляции, думаю. За 1й овер у нас потребуют ОЭЛ’а. Так что проще остаться со своим, а будет он первый, или 10й - не очень важно. У нас и так полно крутиков, главное их довести до ума))
yotee
+2
Не буду оригинален - 1. Остон, 2. Джесси 3. Патрик))
Ответ на комментарий Antonch
Напиши ка свою тройку)
vanmaer
+2
Насколько реально, что если вы будете вторыми в драфт-лоттерее, то Мэлоуни попытается выменять первый чтобы выбрать Мэттьюса? Дескать Остин из этих мест и т.д. Или это все домыслы и спекуляции?
Antonch
+2
Напиши ка свою тройку)
yotee
+2
Надо брать лучшего из оставшихся, без оглядки на позицю. Чичран в мою тройку не входит.
Ответ на комментарий Antonch
А ты бы как поступил?
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+