Реклама 18+

«Аризона» 2021: опять перестройка?

В «Аризоне» давно уж неспокойно. То скандалы с тестированием, то интриги с расследованиями, то владельца у команды нет, то он есть, но в дефиците салфетки... За командой прочно закрепился имидж поставщика негативных новостей, и если в эфире недостаток чисто хоккейных инфоповодов, вся журналистская братия дружно принимается пинать скромную организацию из Глендейла за любую мелочь, или ничем не подкрепленный слух. Из последних штампов можно выделить тезис «опять ЭТИ в ребилд». Но была ли вообще «перестройка» в новейшей истории «Койотов»? Попробуем разобраться.

ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С момента своего появления в Пустыне в 1996 году тогда еще «Финикс Койотис», потеряв по пути Селянне, Жамнова и еще нескольких хоккеистов, все равно оставались хорошо укомплектованной командой располагая такими игроками, как Ткачук, Реник, Нумминен, Хабибулин. Вполне резонно было ставить перед ней самые амбициозные задачи и бороться за самые высокие места. Перестраивать там было нечего, только эксплуатировать наличествующий состав, иногда применяя точечное усиление.

Даже после того, как звезды «Финикса» начиная с 2001 года один за другим покинули команду, боссы организации не собирались уходить в перестройку состава, более того, побывший на посту генерального менеджера «Финикса» всего около 6 месяцев Клифф Флетчер (Cliff Fletcher) сделал попытку мгновенно усилить состав, отдав «Филадельфии» пики 1-го (2003) и 2-го (2002) раундов за центрального нападающего Дэймонда Лэнгкоу. Тройка Надь — Лэнгкоу — Доан, конечно, выдала три ярких сезона, но «Фила» тем «финикийским» пиком приняла в свои ряды Джеффа Картера, центра, которого «Аризона» ищет до сих пор.

В общем и целом, на первом этапе своей кактусовой истории от момента переезда и до локаута 2004-го года в деятельности «Финикса» никаких перестроечных поползновений не наблюдалось. Франшиза иногда получала высокие пики за звёздных игроков, но также и тратила их в целях усиления.

Во времена «эпохи Грецки» 2005-2009 годов, которым больше подходит название «хаос Грецки», логику событий проследить довольно трудно. С одной стороны — хаотичная трейдовая активность приносит экстра пики 1-го раунда на трех драфтах подряд, а с другой — даже не то как и на кого они были потрачены, а то, что параллельно команду пополняют пусть известные, но возрастные игроки. И если Эд Жовановски и Стивен Райнпрехт были уже немолоды, но еще полны сил, то Оуэн Нолан, Янник Перро и совершивший второе пришествие в Пустыню Реник, были откровенными пенсионерами 35+. Согласитесь, назвать «такое» ребилдом — тяжеловато.

На следующем этапе своего бытия, «от банкротства до Чайки» может показаться, что команда «Финикса/Аризоны» таки побывала в перестройке, ведь она постоянно получала высокие выборы на драфте. Но при более тщательном рассмотрении все оказывается еще скучнее. Лига, выкупившая команду из банкротства, давала денег только на текущее поддержание жизнедеятельности: покупать было не на что, продавать некого, а драфтом рулил все тот же Грецки-младший. Это больше похоже на унылое прозябание со связанными руками.

Как только в 2013 году команду из рук Лиги выкупили бомжеватого вида канадцы — они сразу вложились, нет, не в ребилд, а выкатили жирный контракт 33-летнему Майку Рибейро. Ох уж этот менеджмент по-аризонски…

Единственный момент, который мог бы стать настоящей перестройкой, случился в 2015 году. Дон Мэлоуни попробовал «сходить» за МакДэвидом, продал Кита Яндла в «Рейнджерс» за пики и надежду на долгосрочную связку Доми-Дюклер. Но, получилось как всегда — барабан остановился не на том секторе, скауты не сделали домашнюю работу, а сам ГМ проявил нерешительность, не только оставив несовместимого с понятием «перестройка» Дэйва Типпета, и в угоду ему не только не тронул возрастных игроков, но и прибавил к ним Тэнге, Гроссмана, Дауни и других. Перестройкой это тоже назвать сложно.

Спорт вещь жесткая — или ты, или тебя. Нерешительность помноженная на невезение и непрофессионализм стоила Мэлоуни должности. Пришедший ему на смену Джон Чайка оказался гибридным менеджером. Вроде бы он свой, Койот в доску, но за спиной вел переговоры с другими работодателями. Вроде бы скупал проспектов, но и активно приобретал опытных игроков с неслабыми контрактами, таких как Голигоски, Ялмарссон, Кессел, Степан, Демерс. Ориентировался на драфт, но мог обменять топ-10 пик на готовых игроков, или без сожаления продать им же задрафтованного первораундника. И результаты получились гибридными. Но на ребилд не потянуло.

РЕБИЛД ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

Билл Армстронг, став генеральным менеджером «Аризоны» провел свой первый укороченно-ковидный сезон довольно пассивно, присматривался. Но этим летом развил необычайно продуктивную деятельность. И нет сомнений, что выбранный им курс — классическая перестройка. Что предполагает такая тактика? Избавление от возрастных игроков. Избавление от плохих контрактов. Ставка на драфт и развитие проспектов.

Немалая доля работы уже проделана. Армстронг перекроил фронт-офис под себя, перестроил скаутскую бригаду от главы (Дэрил Пландовски, пришел из «Тампы») и зама (Райан Янковски, ранее «Баффало»), до скаутов по Европе. Также Арми не стал изображать из себя самого умного, и нашел старшего советника в лице Лэрри Пло (Larry Pleau). Именно такого опытного человека, старшего товарища, который бы подсказал, или, в случае необходимости, ударил по рукам, не хватало Джону Чайке, который временами явно заигрывался.

Назначен новый главный тренер — Андре Туриньи. Мы уже затрагивали эту тему, и нам приятно, что новый тренер из перечисленных в блоге кандидатур. Туриньи во многом напоминает самого Армстронга — высокий, крепкий, жесткий, требовательный. Неудивительно, что они нашли общий язык и философию. И вообще, по тренерской бригаде замечание лишь одно — не увольнение тренера защитников и большинства Фила Хаусли. Но, возможно, хитрый Армстронг считает, что это только поможет в достижении главной цели на сезон 21-22.

Совершена имиджевая сделка по приобретению 9 пика на драфте 21 года. И здесь Амстронг в один обмен упаковал сразу несколько вещей. Во-первых, уже упомянутый имидж: все помнят, что за «чайкины проделки» «Аризону» лишили выбора в 1 раунде драфта (11 общий), и здесь Билл не просто купил недостающий пик, а купил пик выше сгоревшего. Армстронг просто заткнул всех критиков, уже готовых открывать рты и поминать былое во время церемониального сгорания 11 выбора. Стоило ли это недополученных активов, сопоставимых примерно с пиком 2-го раунда драфта?.. Определенно, стоило. Во-вторых, сбросил тяжелый контракт Экман-Ларссона. В-третьих, конвертировал мелкого скорера (Гарланд) в габаритного снайпера (Гюнтер).

Экман-Ларссон не устраивал Армстронга как капитан, а лишение его нашивки, или понижение до ассистента — наверняка вызвало бы скандал. И не менее важным уже для владельцев клуба стало избавление от дорогого контракта шведа — экономия составит около 60 миллионов долларов.

История Гарланда вызывает восхищение, это один из немногих в команде к кому не было особых претензий, его полюбили фанаты, но Билли не раз подчеркивал, что «смолл-бол» это не его философия. К тому же, финансовые аппетиты и говорливость его агента довершили дело.

В итоге, сделка выглядит как 1 раунд (9й общий) за Гарланда и Руссель плюс 2 тела (Бигл и Эрикссон) за сброс контракта ОЭЛ’а. И если из двух тел одно будет при здоровье и способно играть, то это будет очень даже неплохо.

Все неограниченно-свободные агенты отпущены. Все подписания с рынка св. агентов получают контракты на 1 сезон. Даже Дмитрию Яшкину, с которым Армстронга многое связывает, не удалось получить двухлетний контракт. Лишь у полученных в результате обменов Гостисбера и Лэдда осталось 2 сезона по контракту, но и это не помеха, ведь в реальных долларах стоимость Госта всего $3.25 млн, к тому же Шейна можно обменять. С Лэддом ситуация примерно та же.

Состав на сезон 21-22

Яшкин — Дворак — Келлер

Руссель — Шмальц — Дзингел

Крауз — Ларссон — Фишер

Имама — Бойд — О’Брайен

Чикран — Строльман

Гостисбер — Любушкин

Капобьянко — Тимминс

Хаттон, Корженарж

По составу, сразу оговоримся, все довольно условно. В нем не нашлось места многим возрастным игрокам — Кессела ждет обмен, а состояние здоровья Лэдда, Эрикссона и Бигла находится под очень большим вопросом, возможно их ждет длительное пребывание в резерве травмированных. Также трудно предсказать, кто из молодежи пробьется в основу. По логике событий, всех проспектов надо закрыть на год в фарме-клубе, чтобы их неокрепшая психика не приобретала вредных привычек, тем более, что организация сохранила Джея Варады, который согласился на понижение в должности и вернется в АХЛ, продолжив работу с «Туссаном». Под его руководством можно собрать боеспособный коллектив и прививать молодежи психологию победителей. Также вызывает вопросы позиция бэкапа для Хаттона, но учитывая возможную «танковую тактику», бэкапом на сезон можно смело заявлять Голдена Брэйвери.

В решениях по составу здесь все классически: Армстронг использует такой материал просто как заполнителей слотов в ростере, таких себе плейсхолдеров на время, пока подрастут и подтянутся нужные исполнители.

ГОСТИ ИЗ БУДУЩЕГО

А где же взять таких исполнителей? Конечно же на драфте! Прошедший, а также два следующих драфта 22 и 23 годов имеют стратегическое значение в плане Армстронга, особенно драфт следующего года, на который уже припасено 2 пика первого раунда, и 5 второго, при этом держим в уме потенциальные трейды Кессела, и одного из тройки Дворак/Шмальц/Келлер, и других.

Драфт 2021 стал первым полноценным драфтом для Армстронга, Пландовски, Янковски и обновленного скаутского штаба, по джентльменским соглашениям Армстронг и Пландовски пропускали драфт 2020. Выбор в первом раунде (9-й общий) Дилана Гюнтера, игрока с телом Хенрика Самуэльссона, катанием Дилана Строума и лицом Ника Меркли, сильно не удивил, ведь интересные центры на тот момент закончились, а среди крайков Гюнтер выглядел солиднее других, все органично и по месту, но игроку требуется физическое мужание, надо подтянуть катание а также игру в своей зоне. Плюсы: понимание игры, мощный и точный кистевой. Следующий сезон ему однозначно лучше провести вне основного состава «Койотис».

Во втором раунде под 37 общим номером «Аризона» выбрала Джоша Доуна, сына Великого Шейна. «Койоты» и раньше любили драфтовать людей, состоящих в различной степени родства, и случаи откровенного непотизма уже бывали. Самый памятный случился на драфте 2011, когда Кит Грецки уважил своего друга, скаута «Койотис», и пикнул его сына Алекса Рууту во втором раунде под общим 51 номером. Но все в один голос повторяют, что Джоша взяли исключительно за хоккейные таланты. В это хочется верить, достаточно посмотреть на радость всех без исключения в драфт-руме «Койотов» (видео ниже). Янковски боялся что Джоша уведут в первом раунде, а Билли добавил, что однажды, располагая самым последним пиком самого последнего раунда драфта мог забрать своего сына, но устоял перед искушением. Еще один фактор против теории кумовства: «Аризона» могла пикнуть и сына Дэррила Пландовски, который котировался на уровне 3 раунда, но «Койоты», имея пики за номером 107, 122 и 139 проигнорировали его, и Оскар Пландовски в 5 раунде уехал в «Детройт». Что до Джоша, то он выглядит классическим лейт-блумером, как и его отец. Со слов Шейна, главный козырь его сына на льду — хоккейный IQ. Что ж, если это правда, то вкупе с хорошим броском и трудолюбием у него есть все шансы на успешную карьеру в НХЛ. Как и Гюнтеру, подтянуть надо катание и мышечную массу.

Еще один ключевой выбор этого драфта — Илья Федотов. Не самый очевидный пик, можно было бы хапнуть Аату Ряти, например, но это еще одно доказательство четкого плана на драфт и следованию своему списку приоритетов. Федотов — одаренный игрок, с хорошим видением площадки, стал вторым бомбардиром «Чайки» (НН, МХЛ) в окружении игроков возрастом 20+, что, согласитесь, достойный результат. Любит индивидуальные действия, со слов очевидцев имеет проблемы с характером, которые, в целом, своеобразно решаемы. Может вырасти в игрока топ-6 НХЛ, если, конечно, не пойдет по пути Дарьина, который после факта его драфта «Аризоной» поймал звездочку и остановился в развитии.

Похоже, первыми тремя пиками драфта 2021 Амстронг закрыл правый фланг атаки.

Согласитесь, любая перестройка должна иметь конкретную конечную цель. Не смотря на адаптацию известной фразы «Есть у ребилда начало, нет у ребилда конца», давайте взглянем на «Аризону» будущего. Нам она представляется так.

Keller — DRAFT — Guenther

Jenik — Hayton — Doan

Maccelli — DRAFT — Fedotov

Bantle — Farinacci — Kirk

Chychrun — Emberson

DRAFT — Soderstrom

Moser — Timmins

Prosvetov, Korhonen

Как видно, проблем с составом не так и много, надо закрыть 3-4 позиции, но они очень критичны. Это центры 1 и 3 звена, левый защитник 2й пары, и, возможно, еще один вратарь.

«Аризоне», наверное, проще найти единорога, чем настоящего центра в первое звено. Но отступать некуда, на драфте 2022 надо решать именно эту задачу. Ради этой песни вся свадьба затевается. И такие персонажи на следующем драфте будут. Шейн Райт — безоговорочный фаворит драфта 2022 года и, по везучему совпадению, будущий элитный центр. Не МакДэвид, но по потенциалу находится в пуле игроков уровня Мэттьюса и Айкела. Имеет топовый бросок, и в целом, оллраунд игру, с креном на атаку.

Мэттью Савуа — ещё недавно был крепким вторым овераллом предстоящего драфта, но в последнее время его норовят подвинуть русский краёк Мирошниченко и центр финского происхождения Ламберт. Имеет все необходимые качества, чтобы стать 1с. Смущают только не самые большие габариты, в нем нет даже 6 футов. Из бонусов — праворук.

Варианты есть. Дело за малым — честно слить сезон в упорной и бескомпромиссной борьбе, а также поиметь удачу в драфт-лотерее. По силам?..

С центром 3-го звена и защитником 2-й пары будет попроще, возможно эти позиции будут закрыты внутренними резервами, например, попрет у Мозера, или Дворак останется в команде и станет самым надёжным центром третьего звена всея Лиги.

Cactus-итого: ребилд — свят. Дело непростое, но амбициозное. У Армстронга впереди еще прорва работы, но до него в Пустыне еще никто не затевал настолько сложный и масштабный проект. Для успешного осуществления всех планов потребуется не только тяжкий труд на драфте, по огранке и доводке талантов в фарм-клубе, но и щепотка удачи. Но все будет хорошо. Верим. И на нашей улице когда-нибудь перевернется камаз с салфетками.

С вами был Cactus Hockey.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+55
Популярные комментарии
Antonch
+11
Спасибо за статью) Состав будущего хорош, но уж слишком моложав. Пару-тройку ветеранов надо будет! Вообще да, прямо сейчас самый глубокий ребилд идет, без полумер, но даже так у нас отличные стартовые позиции, которые позволяют нам надеяться, что за перестройку уйдет не 5-6 лет, а 3, максимум 4 года. Для выхода в ПО. Маленькое, но неплохое ядро есть и куча молодежи с потенциалом, который еще окончательно не похерен. При Туриньи Хэйтон был капитаном на МЧМ. Думаю у молодежи будет достаточно шансов проявить себя после дедлайна. До дедлайна нам нужно поднять цену пришедшим ванкуверским трупам и не допустить снижение цены на Кессела и, возможно, Дворака. Пики еще будут.
Михаил Клещев
+3
После обмена Дворака она сияет настолько что и Йеник может протиснуться.
Ответ на комментарий Antonch
1) Проспектам лучше через АХЛ вырабатывать дух победителей, так как Тусан силен по составу и это лучше для развития, нежели в слабом основном ростере деградировать. Келлер и Шмальц уже состоявшиеся игроки, поэтому о них беспокоиться не стоит, они уже профессионалы и должны вести за собой, даже с таким ростером. А вот Содерстрему, Йенику, Хэйтону лучше прочувствовать вкус побед, а не участвовать в бесперспективном сезоне, где их скилл вряд ли вырастет, а вот уверенность в себе может легко улетучиться.
2) В основном ростере нужны боттомные пауэрфорварды, которые могут исполнять сдерживающую роль, могут подраться, и, в целом, могут выходить на лед совсем с другими задачами и тактикой, чем топ-6. В прошлых сезонах команда была плюшевая, Имама вряд ли, а вот О’Брайен вполне сделает ростер и будет полезен своей силовой игрой. Имама скорее всего попадет в режим лифта и будет вызываться по необходимости. После дедлайна мы увидим и Соду, и Йеника, и Хэйтона. Хэйтон, в принципе может попасть в основу сразу, так как с Туриньи работал, да и центральная ось зияет.
Князьтишины
+3
как так первый ребилд?
Ситуация вокруг 2015-го вполне тянет на полноценный ребилд, со сбором пиков и сбросом части ветеранов. Может не хватило терпения и не было кувалды всё под корень сломать, но это была перестройка с высокими пиками на нескольких драфтах подряд, а про сбор "мертвых душ" даже автор не стал вспоминать. Да, плохо проведенная и поэтому неудачная. Бывает.

И новая перестройка, где вместо кувалды пригнали бульдозеры, также может неудачно закончиться. Как? Спросите у Баффало. Иногда "попадания" в Айкеля и Далина не гарантирует жизни долго и счастливо.

И кажется на повестке вопрос вратаря важнее вопроса центра. Т.к. стройку лучше начинать с кипера (см. МАФ-2003, Василевский-2012, Кто-то-там новый у Айзермана-2021). С вратарём можно угадать, а с первым центром должно повезти :)

По большому счету жаль, что из Аризоны последней сборки ничего не получилось. В основном из-за Токкета и Фила, вне Пенс они оказались пустышками. Пожелаю следующую модель собрать получше, только будет теперь это уже нескоро. #закубком-2029
Написать комментарий 31 комментарий

Новости

Реклама 18+