Койотис 2.0

Новый сезон станет для «Койотов» 20-ым, юбилейным, на просторах Аризонщины. Несмотря на все неурядицы прошлых лет, борьба палящего пустынного солнца с холодным льдом и не думает прекращаться. Наоборот, история хоккейной мечты в кактусовом ландшафте, похоже, выходит на новый виток. Будет это рождением хоккейной сверхновой или топтанием в привычном болоте — об этом и поведем речь далее.

Сезон 15-16 ничем не отличался от предыдущих, команда играла нестабильно, неровно, нервно и финишировала где-то неподалеку, но не там, где хотелось бы. Наверняка в то время и хозяевам, и штабу, и игрокам, и нам болельщикам пришла в голову одна-единственная мысль: пора что-то менять. С нашей болельщицкой колокольни первоочередной замене подлежал главный тренер Дэйв Типпетт, потому что в команде явно намечалась перестройка, с которой он, как приверженец строгих схем, ассоциировался меньше всего. Но случилось все опять не так, как ждали, — 11 апреля в отставку был оправлен ГМ Дон Мэлоуни.

Не секрет, что к импозантному блондину Мэлоуни болелы «Койотов» относились с особой теплотой. Дон не только не убежал из франчайза в самые трудные времена, но и сделал практически невозможное. К теме Мэлоуни мы вернемся в других записях блога, пока лишь заметим: его увольнение стало настоящим шоком. В нашем понимании первым должен был уйти Типпет, или оба сразу.

Еще бОльшим шоком стало назначение на пост ГМ юного Джона Чайки с одновременным расширением полномочий Типпета. У автора этих строк даже появилась заготовка в стиле «... хоккейная власть в незалежной Аризонщине захвачена хунтой, легитимный Мэлоуни отстранен, революционная троица Типпетт-Чайка-Драммонд узурпировала власть и ведет организацию в пропасть, не осознавая масштаб своего безумия...», «... 26-летний юнец скорее всего будет цуциком на побегушках у Типпета, всегда готовым сбегать за пивком ...», которая по счастливой случайности (накрылся жесткий диск компьютера) не была дописана и опубликована. Позже эмоции улеглись, здравый смысл нашептывал, что Мэлоуни не был идеалом, а Чайке элементарно надо дать время.

Врбата

РАСХОД

Верметт, Тангэ, Секач, Гордон, Чипчура, Плотников, Тихонов, Дауни, Гроссманн, Линдбак

ПРИХОД

Врбата, Макгинн, Уайт, Голигоски, Л. Шенн, Болланд, Крауз

Смышленость юнца подтвердило взятие ГоГи. Ясно осознавая перегруженность организации проспектами всех мастей, Чайка двинул пик пятого раунда за возможность убедить Алекса, и таки убедил. Голигоски — идеальный вариант для 2-й пары, уменьшит нагрузку на ОЭЛ’а, а в случае чего — подхватит упавшее знамя.

Второй звоночек — выкуп Верметта. Тут уже все скептики, вроде субъекта, мучающего клавитуру в данный момент, поняли: Чайка — это не только ценный мех, но и весьма перспективный чиж.

Уверенно был проведен и драфт, где сначала сделали ставку на потенциал (Келлер), а потом добили надежностью (Чикран). Правильность веры в Чикрана вот-вот капитализируется, впрочем, не будем спешить.

На рынке св. агентов «Койоты» давно не являются серьезными игроками, потому правильно оценив свои возможности, была сделана ставка на синицу в руках. В качестве синицы в Глендейл прилетел Джейми Магкинн, где коллективными усилиями был окучен на трехлетний контракт.

Стоит упомянуть также третье пришествие в команду Радима Врбаты и взятие Лоусона Крауза за два пика 3 раунда.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ СОСТАВ

Атака

Доми — Ганзал — Врбата

Макгинн — Строум — Дюклер

Ридер — Дворак — Доан

Мартинук — Ричардсон — Уайт

Дофен, Крауз

Сложно залезть в голову Типпету, но можно предположить, что он попытается повторить фокус 2012 года, когда «Уизард» Рэй Уитни умело дирижировал первым звеном, в котором отличную химию демонстрировали два чеха Ганзал и Врбата. Макс Доми еще не «Уизард», он еще пока только учится, да и Врбата уже не так молод, но с вероятностью 99% первое звено будет именно таким.

В других сочетаниях возможны большие вариации, потому как тот же Шейн Доан демонстрировал отличную игру как с Двораком, так и со Строумом. С другой стороны Типпету будет сложно разбивать хорошо проявившее себя в прошлом году звено Мартинук — Ричардсон — Доан. И так далее.

Защита

ОЭЛ — Мерфи

ГоГо — Стоун

Чикран — Шенн

Коннаутон, Тинорди, Михалек

Взятие Голигоски серьезно разгружает Экман-Ларссона, которому не придется теперь играть по 30 минут за матч, также Оливеру станет попроще в ПК и удобней в ПП.

Люк Шенн добавит мощи и глубины правой стороне обороны и вполне способен закрепиться в основе даже после возвращения в строй Стоуна.

После потери на вайвере Класа Дальбека широкие перспективы открываются перед юным Джейкобо Чикраном, особенно если держать в уме 6-матчевую дисквалификацию Тинорди и травму Коннаутона.

В целом защита стала сильнее и выглядит вполне симпатично, как сказал бы мой коллега: этому оркестру не достает лишь трубы.

Вратари

Смит, Доминг.

Вратарская линия не изменилась. Стал ли Смит менее психованным? Стал ли Доминг более собранным? Ответы по сезону.

ЧТО СЕЗОН ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ

Туррис сезона: Тобиас Ридер

С какой-то радости Тоби и его агент в один момент решили, что смогут нагнуть юного и неопытного Джона Чайку. Последний предложил вполне резонную заплату 2.3 млн., но предприимчивой парочке показалось мало, и они потребовали 2.7. Потом немножко поумерили свои аппетиты до 2.5, но добавили ненужных эмоций, вроде робкого предложения агента обменять его подопечного в другую команду. Конец оказался немного предсказуем: забывшие историю Турриса, ребята не получили даже первоначальных 2.3 и вынуждены были подписаться на 2.225... *lavrov_db*

Проспект сезона: Дилан Строум

Главная надежда франчайза на самой проблемной позиции центра, 3-й общий номер на драфте, один из луших игроков юниорского хоккея — от кого, как не от Дилана ждать свершений в этом сезоне?..

Провал сезона: Дилан Строум

Переход во взрослый хоккей не всем дается легко. Строум, чье катание со времен драфта едва ли улучшилось, наверняка столкнется со множеством сложностей для преодоления которых придется проявить характер. И даже если Дилан наберет вполне сносные для дебютанта 40 очков (15+25) найдутся эксперты, которые заклеймят его бастом «... и вообще тогда надо было брать Марнера, я ж вам говорил...».

Прорыв сезона: Энтони Дюклер

Вообще-то второгодникам положен сламп. Но мы рискнем предположить, что пристальное внимание мсье Типпета отныне будет приковано к Строумам-Дворакам-Чикранам, а Дюклер и Доми наконец получат полную свободу действий, которая капитализируется в уйму очков и шайб. Если Тони Ди не забросит за сезон 30 голов — мы расстроимся.

Темная лошадка: Кристиан Дворак

Кристиан — настоящая загадка. Не самый высокий, не самый сильный, не самый быстрый, неброский детина, но в его игре нет слабых мест. Чего ожидать от Дворака в этом сезоне — не знает никто. Не удивимся, если по итогам сезона именно Дворак будет лучшим центром «Аризоны».

Лучший игрок сезона: Оливер Экман-Ларссон

Его авторитет в команде непререкаем, он будет завсегдатаем розыгрыша большинства и его первой скрипкой и, конечно же, будет очень много бросать. Убийственные броски Оливера прошивали лучших вратарей лиги и позволяли ему разменивать двадцатник два сезона подряд. Почему бы ему не улучшить свои показатели в эпоху уменьшения вратарской экипировки?

Референдум

РЕФЕРЕНДУМ

Прогнозы — дело неблагодарное. Тем более, когда в товарищах согласья нет. Потому вместо итогового коллективного прогноза мы приводим результаты поименного голосования. Запомните этот твит!

Antonch: 5 место в дивизионе и 23-24 в лиге. Ниже нас в дивизионе точно будет Ванкувер, несмотря на шведское звено. И, рискну предположить, что неудачннй сезон постигнет калифорнийских уток. Ну а что касается нас - Per aspera ad astra. Следующий сезон точно будет лучше, а пока талантливой молодежи придется набить шишек и набраться необходимого опыта, а товарищу Чайке решить, по пути ли Аризоне с хоккейной философией Типпета или следует оседлать волну мэйнстрима и сделать ставку на скоростной хоккей.

gabbiano: Прогнозировать результаты сезона — дело не очень благодарное, но весьма интересное. Какой будет регулярка для койотов? Мой прогноз оптимистичен: боевая и с верой в победу. Состав команды, в целом, вселяет определенные надежды, хотя, зная типпетовский хоккей, нужно быть готовым ко всему. Итак : активная и результативная игра в начале сезона — спад — рывок — борьба за выход в ПО, нелегкая и валидольная. Займем 7-е место в конференции, 15-е в лиге. Верю в команду!

mixer69: Конечно, еще рано что-то говорить, поэтому я думаю в этом сезоне мы сможем выйти в плей-офф, потому что хватит уже перерыва в 4 сезона без кубковых баталий. Однако, всё же я считаю, что мы проиграем в первом-втором раунде, поскольку не сможем противопоставить себя более сильным командам, которые имеют уже большой кубковый опыт. Нельзя такое говорить об НХЛ, где все команды могут сотворить сенсацию, но, увы, моё мнение таково. А если же попадём на такую же команду андердога в первом раунде, то уже во втором раунде так сильно повезти не может. В связи с этим будем надеяться на вратарскую линию и в частности защиту, которая усилилась в этом году. Будем надеяться на прогресс молодёжи и, конечно же, капитанство Шэйна Доуна, который, я надеюсь, сможет завести нашу команду на данные противостояния.

yotee: цифры, проценты и прочая статистическая лабуда — не мое. Чувствую, что сезон будет трудным, но на последнее уайлд-кардовое место наиграем. Пресловутый сплав молодости и опыта, строгая система Типпета на выходе дадут вполне приемлемый результат. Не подвели бы вратари...

А что думаете по этому поводу вы: родится ли сверхновая, или это по-прежнему будет иссохшееся аризонское болото?.. Добро пожаловать в комментарии!

PS: для освежения памяти предлагаем вам вспомнить все шайбы койотов прошлого сезона.

С Вами был Cactus Hockey!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Cactus Hockey
+21
Популярные комментарии
yotee
+4
Смит, конечно, без вопросов номер один, но прощать ему все, как раньше, уже не будут.

Адик Хилл дико перспективен, но с ним спешить не будут. Пусть на уровне АХЛ обвыкнется.
Ответ на комментарий addosaler
Классный материал - это и про пост, и про молодежь в целом. Пора уже нам с Аризоной сместить с трона Пасифика Калифорнию.

А что думаете по вратарям: сможет ли Доминг сместить Смита и каковы шансы Хилла попасть в НХЛ?
addosaler
+4
Классный материал - это и про пост, и про молодежь в целом. Пора уже нам с Аризоной сместить с трона Пасифика Калифорнию.

А что думаете по вратарям: сможет ли Доминг сместить Смита и каковы шансы Хилла попасть в НХЛ?
Antonch
+4
Наиболее пристально буду следить за Двораком, Дюклером и Чикраном. В этом сезоне им суждено стать моими любимчиками. Если бы еще ДеАнджело прошел в состав. Ну а хейтить буду как обычно Стоуна и Ридера.
Иван Шитик
+3
Будет интересно посмотреть на молодежь в этом году. Надеюсь и Крауза с ДиАнджело увидеть.

Спасибо за разбор
Сережа Шелушпанов
+2
Я буду топить за Аризону!
Написать комментарий 18 комментариев

Новости

Реклама 18+