«Кто был никем - тот станет всем». Сказка об «Аугсбурге»

Если представить, что клубные чемпионаты - это своего рода сказочные повествования, то мгновенно все раскладывается по полочкам: как в любом художественном произведении, в лигах есть завязка, развитие действия, кульминация (апогей действия) и развязка. Каждый сезон кто-то приходит, кто-то покидает "страницы книги", но самое интересное происходит «посередине». И хотя многие привыкли, что именно концовка захватывает больше всего, гораздо интереснее наблюдать за изменениями от тура к туру. В минувшем сезоне у Бундеслиги оказалось немало сюрпризов. И один из них удивил всех, хотя как можно дольше стремился оставаться в тени.

Пролог: легенда о вечных часах 

 Я не готова согласиться с теми, кто говорит, что конец сезона в Бундеслиге в последние годы часто предсказуем, ведь "Бавария" наверняка оформила статус чемпиона за пару-тройку туров до официального завершения. В хвосте таблицы всё тоже не так захватывающе, как хотелось бы, ведь всегда есть несколько клубов, которые борятся за выживание весь сезон. И, как ни печально, к концу мая уже ни для кого не становится открытием то, что "Фрайбург", увы, "слабое звено". Также, как и "Падерборн". Однако, "хвост" сезона 14-15 все же смог удивить, и речь сейчас о "Гамбурге", с самого своего основания игравшем только в первой Бундеслиге. Его ждали стыковые матчи с "Карлсруэ", переживания и колоссальная поддержка собственных болельщиков, а также везение, ведь свое "насиженное" годами место в высшей лиге "Гамбург" все же не отдал. Да и часы, отсчитывающие время клуба, проведенное в первой Бундеслиге, по-прежнему продолжают идти. Однако, если бы все сюрпризы на этом заканчивались, то Бундеслигу, по выражению Георгия Черданцева, ставшему крылатым,  бы и вправду пришлось закрывать... 

Глава 1. Жил-был "Аугсбург"

Но хвост хвостом, "Бавария" "Баварией", не одними ими интересна (или неинтересна, решайте сами) таблица чемпионата Германии. Вообразим, что человек выпал из футбольной жизни на целый сезон. Если показать ему расклад сил минувшего сезона, результат будет примерно таким: "Бавария"? Неудивительно. "Вольфсбург"? Интересно. "Гладбах", "Байер" - сильные в Бундеслиге команды, только вот "фармацевтов" снова мотает туда-сюда... "Аугсбург"? Какой "Аугсбург"? И действительно, многие "проснулись" в конце сезона с вопросом: как так? Клуб, который смог "пощупать" Бундеслигу впервые лишь в сезоне 11-12, два года проведя в конце таблицы (14, а затем 15 место). Затем "Аугсбург" год пребывал в роли смелого середняка (8 место), и вот теперь попал в Лигу Европы, обогнав дортмундскую "Боруссию" и "Шальке 04". 

Однако, не стоит говорить о том, что над небом Аугсбурга вдруг сошлись правильные звезды,  и ему просто крупно повезло оказаться в шестерке счастливчиков. Этому предшествовал не один сезон кропотливой работы, результаты которой, правда, начали всходить совсем недавно. Мир заговорил о клубе из маленького баварского городка в феврале: вратарь Марвин Хитц забил Байеру. На 94 минуте. С игры в поле. И правда, гол получился великолепным. Можете посмотреть его здесь.  Позже, тренер Маркус Вайнцирль, обрадованный скорее тем, что Хитц "отобрал" очки у принципиального соперника ("Аугсбург" играл с "Байером", вратарь сравнял счет, тем самым выбив ничью, 2:2), шутил:

"Я и не знал, что у меня в воротах играет бомбардир"

А потом и сам Марвин дал комментарий о том, что в юношестве ему больше нравилось бить по воротам, чем стоять в них.

Глава 2. Добрая фея Вайнцирль

Однако, позднее мечты стали сбываться не только у вратаря, но и у всей команды. Помните "Хоффенхайм" прошлого сезона? Кто не помнит, может просто заглянуть в статистику забитых и пропущенных мячей: 72 в цель и 70 мимо.  "Аугсбург"  этого сезона пошел гораздо дальше.и Несмотря на то, что в отличие от "сине-белых", матчи данного клуба не феерят обилием голов, тем не менее, разница мячей в минувшем сезоне равна нулю. И там, и там у "Аугсбурга" по 43. Но "тихий"  баварский клуб на этом равенстве не остановился: футболисты сумели свести вровень победы с поражениями, оставив место для четырех ничейных игр. И статистика впечатляет, в отличие, увы, от игр самого клуба. Однако, утрировать всё же не стоит. Сезон был словно весы, который в решающий момент покажут: пан или пропал. Подопечные Вайнцирля могли одержать победную серию из четырех игр, но уступить "Герте". Или "дать пинок" неофициально оформившей чемпионство "Баварии", но вдруг споткнуться об "Фрайбург". Но статистика всё-таки брала своё. Вайнцирль  не собирался становиться медийной персоной, то ли боясь спугнуть поймавшую кураж команду, то ли уделяя время собственно делам клуба, не особо заботясь об имидже. Перед игрой с "Боруссией" из Дортмунда, он прокомментировал ситуацию так:

«Боруссия» – фаворит , да это странно звучит, ведь мы на 5-м месте, а соперник – на 18-м».

Зачем всячески бравировать, когда проще молча делать результат? И ставка сыграла, "Аугсбург" тогда победил. Но всё, к радости болельщиков, не закончилось парой-тройкой ярких побед. Однако, так было не всегда. "Белая полоса" "Аугсбурга" началась благодаря бывшему президенту клуба Вальтеру Зайншу, который "построил" сам клуб, обеспечил ему будущее в первой Бундеслиге и неплохую арену для того, чтобы команда дальше сама строила себе дорогу в жизнь. На нормальном поле. С нормальным тренером. Выбор пал на Вайнцирля. Тренер, выросший из посредственного футболиста, сначала вернулся, чтобы возглавить "Ян Регенсбург", в котором провел свои последние три года в амплуа игрока, а  затем сменил Йоса Лухукая на посту в "Аугсбурге". К слову, именно голландец дал "Аугсбургу" путевку в высшую лигу, но внезапно прервал контракт.  Позже его ждали разочарования с "Гертой", а ныне Лухукай и вовсе без клуба.  Зато у Вайнцирля дела пошли как по маслу, хотя и не сразу. После того, как результат "Аугсбурга" ухудшился на одну строчку, в его сторону понеслись гневные комментарии, суть которых заключалась в том, что и тренер, и его подопечные задержались в первой Бундеслиге совсем ненадолго. Но Вайнцирль, которому год назад исполнилось всего лишь 39 лет (необычайно молодой возраст для тренера) оказался способным утереть нос злым языкам. И поднялся с командой на восьмую строчку, а затем прогремел на весь мир не только ворвавшись в Лигу Европы, но и возглавив также символическую сборную сезона. Помог ему во всем этом спортивный директор команды, Штефан Ройтер, который знает, что нужно "Аугсбургу", не хуже главного тренера. Таким образом, мы наблюдаем весьма умелый и неплохой тандем.

Глава 3. Невероятное преображение

Ещё одна вещь, которой воспользовался немец - это бюджет команды. Все мы знаем, сколько денег нужно клубам из России, чтобы играть на хоть немного приемлемом уровне, однако, к счастью, Вайнцирль об этом не думает. Бюджет "Аугсбурга" - около 48 млн евро, это шестнадцатая строчка "бюджетной" таблицы.  Как выяснилось, идти к успеху можно и без супер-дорогих игроков. Нужно лишь  приложить усилия, чтобы найти талант в том, кого уже не берут в расчет другие клубы. Этим  и занимается руководство команды.  "Аугсбург" в принципе команда если не медленная, то явно неторопливая: начиная от стиля игры (никакой резкости: "Аугсбург" прессингует, выматывает, устраивает неожиданные, но слаженные контратаки) до подбора игроков. Если вы думаете, что успех любого клуба зависит от его бюджета и способности переманить к себе высококлассных игроков, то руководство команды с вами поспорит. Мы имеем прекрасную возможность наблюдать, что может случиться, если "лепить" из того, что было изначально.  Мы не будем брать в расчет ту сумятицу, что происходит с "Аугсбургом" в данный момент во время трансферного окна (слухи об уходе Клавана, возможные приобретения в виде Кураньи и Троховски, эпопею с Баба), мы лишь взглянем на тот состав, который всеми своими силами позволил клубу открыть окно в Лигу Европы.

 

Рауль БобадильяКак и в случае с Хитцем,о Рауле Бобадилье весь мир заговорил лишь в конце сезона, после эпического гола в ворота Баварии. Но слава не оставила героя: продвинутые зрители Бундеслиги знают о парагвайце не только как о лучшем бомбардире клуба (10 голов за сезон), но и как о футболисте, умеющем грамотно продумывать и создавать атаки. Но даже если он решит покинуть клуб, "Аугсбург" не будет долго переживать. В арсенале клуба числится словенец Матавж, забивший всего три гола в 16 матчах, но постепенно "раскрывающийся", молодежь вроде "подобранного" из Дортмунда Джи Дон Вона и не заигравшего в "Майнце" Шона Паркера. У Вайнцирля заиграл даже хавбек Халил Алтынтоп, очень долго искавший себя в футбольном мире. На его счету три гола.  Вообще, полузащита "Аугсбурга" сыграна довольно-таки  здорово. Два гола не хватило Тобиасу Вернеру, чтобы стать лучшим бомбардиром клуба, забил пару голов и Хойбьерг, отданный "Баварией" на полгода в аренду, да и все вплоть до одного полузащитники внесли вклад в команду, отметившись голами. Не удалось лишь Эрику Томми, и поэтому молодой футболист едет набираться опыта в "Кайзерслаутерн", вторую Бундеслигу. Но что действительно лихорадит умы болельщиков - так это защита.  Дефендер в роли штатного пенальтиста? Почему бы и нет? Пауль Верхаг забил шесть голов за сезон. И все шесть -  именно с пенальти. Unglaublich, как говорят немцы. Однако, с "Аугсбургом" может случиться страшное: заметных игроков всегда стараются "урвать" клубы посильнее. "Рвать" начали именно с того, что рвется наиболее тонко: "Эвертон" предлагает лучшие условия эстонцу Клавану, а за молодого Абдула Рахмана Бабу бьются такие клубы, как "Рома" и "Челси".

Абдул Рахман Баба

 

Глава 4. To be continued

Тем не менее, до конца закрытия трансферного окна уже не так далеко, и основная цель руководства - это всё же остаться на плаву и грамотно распределить силы и на чемпионат Германии, и на Лигу Европы. "Аугсбург" строит сам себя на трех слонах: в клубе невероятно сильный командный дух, где никто не рвется вперед, перетягивая внимания на себя, что очень похоже на тактику Йоахима Лева с его Бундестим. Никакой звездной болезни нет, ведь все понимают, что впереди очень много работы, ведь мало "выстрелить", важно обрести стабильность и закрепиться в умах болельщиков скромным, но умеющий дать отпор клубом.  У Вайнцирля и его ребят на руках все карты, главное - их не растерять.  Каким будет продолжение сказочной истории, мы узнаем уже скоро: новый сезон не за горами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Burst in Bundesliga
+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Киселёв
+3
Не хочу показаться предвзятым, но Хойбьерг в этом сезоне реально тащил Аугсбург в Европу. Был, несомненно, одним из лучших в команде. Он мне ещё в прошлом сезоне приглянулся, очень перспективный игрок. Надеюсь, что Аугсбург найдёт ему адекватную заметно.

А текст ничего, слог приятный. Удачи в Ваших начинаниях, Дарья!
umbrostan
+2
Девушка, да Вы прям места любого мужчины! Познания в футболе впечатляют!;)
VU
+1
Это плюс. Борьба в Бундеслиге очень интересная, в том числе в середине таблицы. Но Бавария даже, если она испытывает некоторый игровой кризис, своими результатами и медийной раскрученностью стягивает на себя всё внимание.
Даша Савельева
0
Летом стало больше свободного времени:) Но и во время учебы стараюсь оставаться в курсе новостей, футбол же ничем не выбьешь)

Дико рада видеть тебя здесь)
Ответ на комментарий Денис Розенфельд
Я думал ты из за учебы стала далека от футбола) Ошибался однако)
Денис Розенфельд
0
Я думал ты из за учебы стала далека от футбола) Ошибался однако)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+