Мислинтат: «В скаутинге слишком пренебрегают такими вещами, как личность и индивидуальность»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Пример Усмана Дембеле во многом показателен.
Профессия скаута не такая романтичная, как кажется на первый взгляд. На самом деле она очень сложная. Это я понимал и раньше, но теперь, по прошествии лишь первой сессии тренерских курсов по специализации «Аналитика и скаутинг», начинаю понимать комплексность этой работы еще больше.
Недостаточно просто отыскать классного игрока на требуемую позицию в команде, представить его тренерскому штабу и передать эстафетную палочку спортивному директору, который начнет переговоры. Скаут должен знать об игроке буквально все: его психотип, его характер, его привычки, отношения в семье, поведение в социуме, и еще множество других факторов.
Также очень важно понимать контекст, в котором существует игрок. Под контекстом понимается прошлое игрока – его эволюция на протяжении карьеры, настоящее положение и будущее – как игрок перенесет все свои качества в новый контекст, в новую среду, другими словами.
Скаутинг часто очень щепетильная тема, очень «на тоненького». Классный пример – Усман Дембеле. В большой футбол француза привел известный на весь мир скаут Свен Мислинтат. В 2016-м именно Свен порекомендовал Дембеле боссам Боруссии Дортмунд, в которой и работал. Сумма трансфера из Ренна составила 15 млн. Через год игрок перешел в Барселону за 125 млн евро. Результат скаутской работы просто превосходен.
Но почему за два года в Каталонии Дембеле так и не принес пользы новому клубу? Дело в том числе в контексте. Усман парень непростой, с весьма скверным характером, что было понятно еще в Дортмунде, и такому сложнее адаптироваться в новой среде без должной поддержки. В Боруссии у него таковая была, в Барселоне, судя по всему, нет.
Вот, что сегодня говорит о Дембеле Мислинтат, являющийся нынче спортивным директором Штутгарта:
- «Усман, как я уже говорил много раз, в некотором смысле является бандитом. Если вы поймете и поддержите его, он пойдет за вас в огонь и воду. Он использует все предоставляемое ему пространство, чтобы выигрывать. Это помогло Дортмунду добиться успеха. Но также его характер означает, что если он захочет перейти в Барсу, он сделает все, чтобы попасть туда».
Переход в Барселону, если помните, был с забастовками, отключенными телефонами, игнорированием тренировок и клубного руководства.
По мнению Мислинтата, в немецком молодежном футболе слишком пренебрегают такими вещами, как личность и индивидуальность. Таким образом, у талантливых парней со сложным характером просто-напросто меньше шансов прорваться в футбольную элиту. По мнению большинства, такие футболисты не являются командными игроками, и не могут быть слишком уж полезными в командном виде спорта. Но такие талантливые ребята, как, например, Дембеле часто являются победителями по своему типажу. Другое дело, что найти подход и раскрыть это, берутся далеко не все.
Вот вам и вопрос для раздумий: 1) где-то переступить через свое эго, где-то пойти на жертвы, где-то «посюсюкаться», и при этом дать возможность молодому таланту перерасти скверность характера и в будущем получить чемпиона, звезду мирового футбола 2) или же каждый игрок с самого юного возраста САМ должен понимать, куда он попал, что это командный вид спорта и твои «коники» здесь терпеть никто не будет.
Автор: Евгений Кузьменко
P.S. Еще больше подобных материалов - в моем тг-канале.