Реклама 18+

Люка Эрнандес в Баварии: сменщик Алабы или основной центрдеф?

Разбираюсь в рекордном трансфере Баварии, анализируя ситуацию, в которой окажется Люка Эрнандес перед стартом сезона 2019/20.

Универсальность – один из главных козырей Люки

На прошлой неделе мюнхенская Бавария ошарашила всю футбольную общественность очередным громким трансфером. Да, о переходе Люки Эрнандеса говорилось давно, но все-таки именно «ошарашила», ибо 80 млн евро для Баварии – это прям супер много. Немецкие специалисты до последнего не верили в то, что этот трансфер состоится. Ну не платит Рекордмайстер такие деньги, не платит. Хотя, теперь уже правильнее будет выразиться «не платиЛ». Напомню, что до этого рекордом были жалкие по нынешним меркам 41,5 млн евро, которые мюнхенцы заплатили Лиону за Корентена Толиссо летом 2017-го. Что ж, похоже «трансферный дурдом» добрался и до Германии, которая отбивалась как могла. Не удивительно, что первой в этот безумный котел прыгнула именно Бавария. Экс-игрок мюнхенцев, легендарный Штефан Эффенберг, мягко говоря, не в восторге от такого поворота событий:

  • «В ситуации с трансфером Эрнандеса есть только один победитель, если отталкиваться от суммы трансфера. Это Атлетико. Такая сумма сейчас кажется чем-то обычным, но у меня аж живот болит.
  • Это одна из причин, по которой болельщики часто не понимают, что происходит. Если все продолжится в том же духе, через пять лет мы будем платить пять миллионов евро за водителя автобуса.
  • Я бы лучше потратил 80 миллионов на игроков, которые находятся в центре игры, или на атакующего, креативного футболиста».

80 млн евро это действительно большие деньги, и когда такая сумма платится за какого-то конкретного игрока, наверняка, это должен быть игрок топ-уровня и приобретается он явно под стартовый состав. Вряд ли вы сейчас назовете много игроков в лучших европейских лигах с таким ценником, которые полируют скамейку. Если только это не Гарет Бэйл.

Свой лучший сезон в карьере (2017/18) Люка Эрнандес в большей степени провел на позиции левого защитника – 28 из 44 матчей во всех турнирах за Атлетико Мадрид. При этом, француз с самого старта своей карьеры был универсален. Умение одиноково хорошо сыграть на двух позициях (левого и центрального защитника) привил ему не Диего Симеоне, а тренеры молодежных команд Атлетико, в котором Люка воспитывался с 11-ти лет. Подтверждением тому является сезон 2014/15 – год, когда Эрнандес уже начал потихоньку подпускаться к первой команде (3 матча в Кубке Короля + 1 в Ла Лиге), но в основном играл еще молодежную команду, в том числе и в Юношеской Лиге УЕФА. Так вот в том сезоне, 18-летний Люка провел 15 матчей на позиции левого центрального защитника и только 9 – на позиции левого защитника.

Вот тепловая карта Люки Эрнандеса в сезоне 2017/18:

 А вот она же, только в сезоне нынешнем:

Наиболее насыщенные участки на картах совершенно очевидно отображают фронт действий Люки. В этом сезоне у него 14 матчей на позиции ЛЦЗ и 8 на ЛЗ.

Левый защитник - позиция, являющаяся в Баварии одной из самых безальтернативных вот уже на протяжении 8 лет. Давид Алаба об этом хорошенько позаботился. Исходя из данных приведенных выше, становится более отчетливо ясно, что, поднимая вопрос о трансфере дорогостоящего Люки Эрнандеса, в Мюнхене думали о нем все-таки как о игроке центра обороны, в первую очередь. Хотя, конечно, его универсальность добавила к ценнику свои 15-20 миллионов.

Две позиции Эрнандеса в Баварии, и конкуренция на них

Левый защитник. Как уже было отмечено, Давид Алаба – один из стержневых игроков Баварии уже долгие годы. Начиная с 2011 года, австриец в среднем проводит почти 41 игру за сезон – топ-показатель для игрока немецкой команды, которые проводят наименьшее количество матчей во внутреннем первенстве из всех топ-5 европейских лиг. Вряд ли кто-либо сможет привести вменяемые контраргументы на утверждение, что Алаба в течении нескольких сезонов входил как минимум в топ-3 лучших левых защитников мира. Речь идет о периоде с 2014/15 и вплоть до 2016/17. Последние два сезона, включая текущий, у Давида все-таки менее яркие, это факт. Связано ли это с общим спадом Баварии? Безусловно. Ведь Алаба всегда был очень командным игроком.

Алаба и Эрнандес-левый защитник – игроки несколько разного плана, несколько иной формации, если хотите. Давид больше заточен на атакующие действия: проводит значительно больше времени в финальной трети поля (хотя здесь, конечно же, важен вопрос разницы в стилях игры Баварии и Атлетико), любит комбинировать в мелкий пас и является чуть ли не главным игроком в составе, который придает ширину атакам команды, именно он ответственен за это больше и чаще всего.

Тепловая карта Давида Алабы в текущем сезоне:

Люка – более осторожный левый защитник. Грамотность в выборе позиции, неуступчивость в единоборствах, не такое частое подключение к атакам (хотя примерно такая же техника работы с мячом и уверенность), рассудительность и хладнокровие. В скорости Эрнандес если и уступает Алабе, то совсем немного.

Тепловая карта Люки Эрнандеса в текущем сезоне только в матчах, где он играл на позиции левого защитника:

23-летний чемпион мира не может похвастаться реноме «результативного защитника», по крайней мере, на данном этапе своей карьеры.  За четыре неполных сезона в Атлетико Эрнандес забил только один гол, да и тот совсем недавно, в начале 2019 года. Все-таки, в современных реалиях краек без достаточного количества ассистов за сезон, не говоря уже о голах, весьма поддающаяся критике персона. В этом компоненте Алаба далеко впереди. Вашему вниманию сравнительная характеристика результативности обоих защитников:

Бавария 95% матчей в сезоне играет первым номером, потому Давид Алаба смотрится предпочтительнее на позиции левого защитника, способного закрыть всю бровку и обеспечить достаточную эффективность в завершающей фазе атак. Хотя, учитывая способность Нико Ковача к отказу от атакующего стиля (чего не делал ни один другой тренер Баварии в 21 веке, по крайней мере так очевидно, как это было в противостоянии с Ливерпулем), смею предположить, что в некоторых матчах позицию левого защитника будет закрывать именно Эрнандес.

Центральный защитник. И все же, больше перспектив у Франсуа Бернара в Мюнхене именно в центре обороны, на позиции левого центрального. Как уже было отмечено, Люка здесь чувствует себя очень комфортно. Во-первых, у него прекрасный первый пас, что в Баварии всегда очень ценили. Каждый из нынешней баварской тройки ЦЗ (Хуммельс, Зюле, Боатенг) так или иначе «дружит» с первой передачей. О позиционной игре француза уже было сказано, но на позиции ЛЦЗ Эрнандес, такое впечатление, еще более грамотно двигается в игре без мяча. Ну и подключение на стандарты, тоже регулярная практика в игре Люки, пусть пока и не приносящая особых дивидентов, но совершенно очевидно, что игрок прогрессирует и в этом отношении.

Давайте рассмотрим позицию ЛЦЗ для Эрнандеса с точки зрения конкуренции. На данный момент в Баварии, по сути, только три центральных защитника: Матс Хуммельс, Джером Боатенг и Никлас Зюле. Вся тройка варьируется по ходу нынешнего сезона и, в принципе, стабильной пары ЦЗ у Ковача нет. Плюс вмешиваются постоянные травмы Боа и Хуммельса. Потому не удивительно, что больше всех в Бундеслиге сыграл Зюле – 24 матча, у Матса 16, у Джерома – 18.

Последний, вполне вероятно, покинет Альянц-Арену грядущим летом. Слухи об этом ходят уже пару лет. 30-летний Хуммельс, поникший после решения Йоахима Лева, с участившимися проблемами со здоровьем, уже не выглядит таким незаменимым, каковым он был еще, например, год назад. Выходит так, что Люка Эрнандес вполне себе вписывается в стартовую одиннадцатку. Но, конечно, делать поспешных выводов мы не будем. Во-первых, место Ковача на тренерском мостике по-прежнему не стабильное, а во-вторых, Люка сейчас на травме, от которой будет оправляться около 4-х месяцев, рискуя пропустить летние сборы с командой.

Ну и к тому же, не будем забывать о еще одном уже состоявшемся трансфере Баварии –Бенжамен Павар, который также присоединится к мюнхенскому суперклубу летом. В своем нынешнем клубе Штутгарте Павар играет самого центрального защитника в схеме 3-5-2, или ЛЦЗ в схеме с четырьмя защитниками. Но при этом, родная позиция Бенжи все-таки правый защитник – именно в этом амплуа он играл на чемпионате мира-2018 и стал там одним из лучших в этой роли. Начинал в Штутгарте француз также справа – сезон 2016/17 еще во 2.Бундеслиге. А если учесть то, что Нико Ковач и Йоахам Лев в сборной активно наигрывают Йозуа Киммиха на позиции опорного полузащитника, место правого бровочника в Баварии на сезон 2019/20, вполне возможно, будет вакантно.

* все показатели Люки Эрнандеса в данной таблице включают в себя 10 матчей, проведенных им именно на позиции ЛЦЗ в Ла Лиге.

Еще раз важная оговорка. Глядя на эти данные, вы должны делать скидку на совершенно разные игровые стили Баварии, Атлетико и Штутгарта. Понятное дело, что у Павара будут завышены почти все показатели по отношению к баварской тройке, ибо у Бенжамена просто напросто чаще возникают ситуации, когда ему нужно идти в отбор, выносить мяч или перехватывать его – Швабы, идущие на 16-й строчке в турнирной таблице Бундеслиги, зачастую обороняются, в отличии от Баварии. Потому данная таблица, это больше общая информация, которая поможет вам сделать лишь некоторые выводы об игре того или иного защитника.

Что ж, на сегодняшний день это, пожалуй, все мысли по будущему Люки Эрнандеса в Баварии. Еще один фактор в плюс этого трансфера, о котором, наверное, стоит сказать – адаптация. В мюнхеском клубе всегда любили французских игроков, в 2019-м их не так много, как, скажем, в середине 00-х, но все же три представителя этой страны есть: Корентен Толиссо, Кингсли Коман и Франк Рибери. Последний уже точно покинет Мюнхен по окончании текущего сезона, но его заменит тот же Павар. Собственно, с адаптацией у Люки проблем, по идее, возникнуть не должно.

Автор: Евгений Кузьменко

Больше аналитики в моем Telegram-канале.

Мой Instagram и YouTube-канал.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mr. Raumdeuter
+67
Популярные комментарии
Талантливый Лентяй
+1
пардоннэ муа) тогда согласен.
Ответ на комментарий h_v_baxxter
ты про другое. Матс лучший в этой пятерке
h_v_baxxter
+1
оборона должна строится вокруг Хуммельса. он лучший на данный момент. а ошибки допускает каждый. тем более с такой игрой как щас
GORCHITSKY@MAIL.RU
0
Пока на Алабу есть спрос надо его отдавать. Эрнандес игрок другого уровня.
h_v_baxxter
0
ты про другое. Матс лучший в этой пятерке
Ответ на комментарий Талантливый Лентяй
Лучшим Хум был в Боруссии. Как перешел в Баварию - не то пальто.
Heneken
0
Алаба-Эрнандес-Зюле-Павар
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+