Реклама 18+

«Number 10 is back». Ондрей Дуда – новый лидер берлинской Герты

 

«Зачем нам такой мелкий пацан?» — таковой была первая реакция коллег Йозефа Вукушича – спортивного директора словацкого Кошице, когда тот в 2012-м подписал никому неизвестного 17-летнего паренька из Снина (небольшой городок на востоке Словакии, расположенный в нескольких десятках километров от границы в Украиной). Но Вукушич четко знал потенциал низкорослых, небольших пареньков и верил в игрока по имени Ондрей Дуда. Впоследствии, в феврале 2014-го эта вера принесла клубу 300 тысяч евро (что не так уж и мало по словацким меркам), когда Дуду подписала польская Легия.

В Варшаве Ондрей быстро стал звездой и любимчиком местных фанатов. Уже после первого своего сезона, вернее половины сезона в польской Экстраклассе Дуда получил вызов в национальную сборную Словакии от Яна Козака.

  • «Он один из величайших талантов словацкого футбола, и никто в этом не сомневается. Я знаю его с 13 лет, поэтому знаю, о чем говорю», — восторгался Дудой опытнейший наставник сборной Словакии.

Кроме того, Дуда был удостоен премии Петра Дубовского – приз лучшему молодому словацкому футболисту. Ранее подобной наградой могли похвастаться Марек Гамшик, Мартин Шкртел и Станислав Лоботка. Стать в один ряд с ними было огромной честью для Ондрея.

В Легии Дуда действительно был ключевым игроком середины поля. Элегантны+е движения и отличная работа с мячом – вот что выделяло его из множества других молодых талантливых полузащитников Восточной Европы. Выступая в Польше, многие местные журналисты отмечали, что футбол для Ондрея – это творчество. Он как будто не касался ногами мяча, а водил кисточкой по холсту. В то же время, мяч был прикован к его ногам, словно магнитом. Он постоянно находился там, где этого требовала ситуация, двигал мяч туда, где он был максимально необходим в ту секунду. Кроме того, его исполнение стандартов уже тогда было на высочайшем уровне. В Легии все прекрасно знали, кто подходит к мячу, если назначен штрафной удар неподалеку от линии штрафной площади.

Легендарный полузащитник Легии Мирослав Радович кроме того, что считал Дуду своим футбольным сыном, прозвал его Ондрей Ди Мария. А польские болельщики окрестили словака – Дудиньо.

  • «Мне приятно, что некоторые люди называют меня Дудиньо, благодаря моим техническим навыкам. Но я с гордостью заявляю: я – словак, а не бразилец!» — эмоционально реагировал Ондрей.

За 2,5 сезона в Варшаве Дуда сыграл 99 матчей во всех турнирах, в которых забил 16 голов и отдал 19 голевых передач. Летом 2015 года были серьезные разговоры о переходе Ондрея в миланский Интер. На трансфере настаивал лично тогдашний тренер нерадзурри Роберто Манчини. Итальянцы готовы были заплатить польскому клубу около 6 млн евро, но в последний момент переход сорвался и игрок остался на еще один сезон в Легии.

  • «Ондрей – очень умный парень. Приехать из Кошице, где проживает 200 тысяч человек, в Варшаву, где население в 10 раз больше и не поддаться никакого рода соблазнам – дорого стоит. Эти события нисколько не изменили его как человека. Он может справляться с любым давлением», — рассказывал его отец и агент Ондрей Дуда-старший.

Чемпионат Европы-2016 стал успешным турниром для Дуды. После него о незаметном блондине заговорили вполне заметными фразами. О его большом таланте начали писать всюду. Ондрей принял участие во всех трех играх группового этапа и даже сумел забить, в ворота Уэльса, став первым словаком забивавшим на чемпионатах Европы. Правда тот матч Словакия проиграла 1:2.

Практически сразу после Евро Дуда решил свой вопрос с переходом в топ-чемпионат. Правда, Интеру теперь он был не нужен. Подвернулся вариант поскромнее, но тоже достойный – берлинская Герта, которая заплатила за игрока 4,2 млн евро. Хотя интересовались словаком и Арсенал, и Тоттенхэм, и Милан, и Наполи…

  • «Герта сделала отличный выбор, подписав Дуду. Он отличный парень, у которого светлая футбольная голова. Он знает, чего хочет, и у него определенно впереди большое будущее» — сказал соотечественник Ондрея и партнер по Герте Петер Пекарик, который тоже внес свою лепту в этот трансфер.

Главный тренер Старой Дамы Паль Дардаи понимал, что этот драгоценный камень, который он заполучил, еще нужно отшлифовать и отполировать. При этом, венгр рассчитывал на Дуду, как на игрока стартовой обоймы, но случилась беда. Еще на предсезонной подготовке Ондрей получил серьезнейшую травму колена и вылетел на семь месяцев. Как итог – всего 3 матча в сезоне 2016/17. В следующем году Дуда провел уже 23 поединка во всех турнирах, но лишь в 12 из них выходил с первых минут. Сумел забить только один гол, но зато в ворота чемпиона страны – Баварии. По ходу сезона у словака так же возникали трудности со здоровьем. Да и в принципе, уверенности в своих силах было не так много. На тренировках Ондрей не выкладывался на полную, за что тренер наказывал его отжиманиями и  дополнительными индивидуальными тренировками. И, кажется, это сработало.

Минувшим летом Дуда провел прекрасную предсезонную подготовку и к старту чемпионата вышел на пик своей формы. Во втором туре он забил два мяча Шальке, тем самым оформив свой первый дубль в карьере. Второй гол со штрафного выдался особенно красивым. После того матча, в котором Герта добыла выездную победу 2:0, Саломон Калу в раздевалке пропел: «Дуда забивает, когда хочет. Number 10 is back!».

Похоже, слова ивуарийца – в яблочко. Последние годы у Герты были проблемы в центральной зоне, на позиции «десятки». Чешский плеймейкер Владимир Дарида больше регрессирует и лежит на больничной койке в последнее время, чем приносит пользу команде. Реально, в средней линии не хватало игрока, который мог бы сыграть неординарным образом, принять нестандартное решение. Дуда прекрасно восполнил этот пробел и сделал игру Герты намного приятнее для глаз. К тому же, в нынешней структуре игры команды, при обороне Ондрей не опускается глубже – ему позволено сосредотачиваться на том, в чем он действительно хорош – на созидании.

  • «У сборной Чехии и дортмундской Боруссии был «Маленький Моцарт», а у их соседей, словаков, есть «Маленький художник» — красиво Паль Дардаи сравнил Дуду с Томашем Росицки.

В первых четырех турах Бундеслиги Ондрей Дуда забил 4 гола, став первым игроком в истории Герты, которому удалось совершить подобное. Но после вчерашнего поединка о нем будут говорить еще больше. Берлин на Олимпиаштадионе выиграл у Мюнхена 2:0, Дуда забил сам и принял непосредственное участие в первом голе Ведада Ибишевича. Теперь у словака уже 5 голов в стартовых 6 турах и он является лучшим бомбардиром чемпионата Германии на сегодняшний день. Кажется, Саломон Калу уже отправился в бутик за новенькими Rolex, которые он пообещал подарить Дуде, в случае если тот забьет 8 голов за сезон.

  •  «Для меня это неожиданно и очень приятно. Забить столько голов в пяти матчах, не играя на позиции центрфорварда – это прекрасный показатель. Это здорово, я хочу, чтобы он продолжал в том же духе» — прокомментировал самый знаменитый словак в истории Бундеслиги, экс-форвард Нюрнберга и лучший бомбардир сезона 2004/05 Марек Минтал.

Оригинал статьи: Bethub.org

Автор: Евгений Кузьменко

Мой InstagramYouTube-каналпаблик ВК и Twitter.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mr. Raumdeuter
+12
Популярные комментарии
Николай Строгонов
+2
Как он хорош в этом сезоне!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+