20 фактов о немецком футболе, которые вы могли не знать

Откроем блог небольшой подборкой фактов о немецком футболе. Далеко не все эти факты являются какой-то уникальной информацией, а о некоторых из них, я уверен, вы знали и без моей помощи. Тем не менее, эта информация может помочь чуть глубже понять футбол в Германии и проникнуться им. В дальнейшем, надеюсь, эта рубрика будет выходить регулярно. 

  1. В отличие от большинства европейских языков, в немецком попадание мяча в ворота обозначается не вариацией английского «goal», а аутентичным немецким словом «Tor» с артиклем среднего рода das. Это же слово обозначает «ворота», оно же в мужском роде (с артиклем der) значит «дурак».
    1. alt
  2. Бундеслига – единственный чемпионат топ-5, где команда из столицы не входит в элиту. А в сезоне-2010/11 беринская «Герта» вообще играла во Второй Бундеслиге. До прихода шейхов в «Пари Сен-Жермен», французская Лига 1 была в таком же положении.
  3. В Германии никто не может быть единоличным владельцем футбольного клуба. Контрольный пакет акций должен принадлежать самому клубу. Таким образом, немцы защищают свой чемпионат от разного рода проходимцев. Исключение «за заслуги перед футболом» сделано для «Вольфсбурга» (Volkswagen) и «Байера» (одноменная фармацевтическая компания). Такое же исключение сделали для Дитмара Хоппа, владеющего «Хоффенхаймом». Все-таки вывести деревенскую команду из региональных низов – не шутка.
    1. Дитмар Хопп
  4. Фактически, еще одним клубом, принадлежащим стороннему владельцу, является «РБ Лейпциг». Однако, формально никаких исключений для самого ненавистного клуба страны нет. Red Bull – лишь один из акционеров. А «РБ» в названии – это Rasenballsport.
  5. Кстати, одним из первых президентов «Лейпцига» был Диттмар Байерсдорфер, работавший в «Зените».
  6. Даже если вы владеете немецким языком, вы не всегда сможете понять, о каком именно клубе идет речь в той или иной статье. Например, «Штутгарт» называют только VFB (Verein für Bewegungsspiele, «общество подвижных игр»), а «Гамбург» - HSV (Hamburger Sportsverein, «Гамбургское спортивное сообщество»). Ну, вообще правильно именно так.
  7. Кстати, о Гамбурге. Все знают, что там есть две команды. И если фанатам «Гамбурга» в общем-то начхать на болельщиков «Санкт-Паули» (со своими бы проблемами разобраться), то «пираты» своих соседей ненавидят самозабвенно. И никогда не подскажут вам, где купить символику «Гамбурга».
    1. alt
  8. Болельщики «Санкт-Паули», в отличие от большинства фанатов в мире, исповедуют не националистические, а левые взгляды с уклоном в анархию. А чему тут удивляться? Одноименный район Гамбурга – это место, где находится улица Рипербанн, улица с проститутками, наркотой, секс-салонами и прочими проявлениями абсолютной свободы. Это ребята очень специфичны, но они большие молодцы. В 2003 году, когда их клуб мог потерять профессиональный статус, они не стали отправлять письмо канцлеру, а самостоятельно собрали 1млн 950 тыс евро на спасение «Санкт-Паули».
  9. И еще о благотворительности. Хоть дортмундская «Боруссия» и «Бавария» и конкурируют друг с другом, именно мюнхенский клуб когда-то спас Дортмунд от банкротства, дав «шмелям» кредит на 2 млн евро. Интересно, коллекторы оставляли надписи на дверях «Вестфаленштадиона»?
  10. Самые отмороженные фанаты в Германии вовсе не гамбургские анархо-марксисты из «Санкт-Паули». Эту сомнительную медаль носит на шее краса и гордость ГДР «Динамо» из Дрездена. В первой Бундеслиге дурная слава у фанатской группировки «Кельна» Boyz, которая чуть не сорвала матч с «Боруссией» из Менхенгладбаха в прошлом сезоне. К слову, эти ребята даже не пытаются скрывать свои ультраправые взгляды.
  11. Никогда не спрашивайте у фанатов «Штутгарта», как назывался их стадион до и во время Второй Мировой войны. Лучше спросите у меня. Он назывался Adolf Hitler Kampfbahn.
  12. И не верьте, если вам скажут, что фюрер болел за «Шальке». На футбол ему было наплевать, просто он посещал матчи и приветствовал развитие игры, так как прекрасно понимал, что самый популярный вид спорта – прекрасное средство манипуляции общественным сознанием. А «Шальке» просто был сильнейшим клубом страны в тот момент, абсолютно по всем показателям.
  13. Вы в курсе, что «Шальке» и дортмундская «Боруссия» ненавидят друг друга. Так вот болельщики «шмелей» называют своих оппонентов не иначе как «Scheißе – 04 (Шайзе-04)». То есть, «дерьмо-04». И немного нефутбольной филологии. Немецкая матерщина, в отличие, например, от русской, имеет в основе не сексуальную тематику, а, собственно, то, что обозначает слово Scheißе. Это слово используется как ругательство «блин» и имеет кучу значений. Например, mir egal значит «мне все равно», а mir scheßegal – «мне по…». Впрочем, мы отвлеклись.
  14. Помимо основного рурского дерби есть еще малое, между «Кельном» и ахенской «Алеманией». Правда, сейчас «Алемания» тонет в болотах Региональной лиги. Вы, пожалуй, помните эту команду по матчу группового турнира Кубка УЕФА-2004/05 с «Зенитом», который проходил… в Кёльне. Питерцы тогда упустили победу (2:2) и не вышли из группы.
  15. Стадион «Альянц Арена» в Мюнхене окрашивается в красный цвет, когда на нем играет «Бавария», в синий – когда «Мюнхен 1860», и в белый – когда в баварскую столицу приезжает сборная. Принято считать, что в самом городе больше болеют за 1860-х, но успехам «Баварии» в Лиге чемпионов втихаря радовались и поклонники «львов».
  16. Юпп Хайнкес, который привел «Баварию» в треблу в сезоне-2012/13, родился… 9 мая 1945 года.
    1. alt
  17. Нельзя назвать это полноценным фактом, это скорее мое наблюдение. Но немцы очень, очень критичны по отношению к своей сборной. Перед каждым крупным турниром они восклицают «Alle besser!» (все лучше), глядя на составы других сборных. А команда побеждает.
  18. Главный тренер немецкой сборной Йоахим Лев живет не в Берлине или в Мюнхене, а во Фрайбурге. И все жители города знают, в каком кафе он любит пить кофе. Впрочем, ничего удивительного. Столица не играет в ФРГ такой сакраментальной роли как Москва в России.
  19. Мы грешим на то, что форварды РФПЛ мало забивают, а их статистика по итогам сещона смехотворна. Однако, взгляните на Бундеслигу. Это в текущем сезоне Роберт Левандовский настрелял 29 голов, а лучшим бомбардиром сезона-2014/15 стал Александр Майер из «Айнтрахта» с 19 голами. Это при том, что он получил травму и пропустил концовку сезона.
    1. Александр Майер
  20. И последнее, снова нефутбольно-филологическое. Роберт ЛевандовскИЙ. Польские фамилии в русском языке склоняются. Но при этом – Лукас Подольски, так как его имя было подогнано под немецкие фонетические правила. Был бы он гражданином Польши, звался бы Лукаш Подольский. Хотя, вы, наверное, это знаете.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesherz
+215
Популярные комментарии
Jose Sandoval
+40
Небольшой совет: хотя бы на абзацы разбивайте текст - будет проще читать чисто визуально. А по содержанию - отличный материал, спасибо. Плюс.
Игорь Слипко
+28
Почему у них фамилии на футболках пишут на копчике?
Пользователь заблокирован
+12
Никоим образом матч Кельн-Аахен рурским дерби не является и таковым ни в газетах, ни у болельщиков

не считается. В отношении Кельна применяется, разумеется, понятие дерби, но не Рурское, а Рейнское.

Так обозначают матчи с Леверкузеном, давним соперником города во многих отношениях Дюссельдорфом, а также Гладбахом. Но Аахен и тут ни при чем.

Исключение из правила "50+1" было сделано для Хоппа не в связи с "не шуточными" успехами Хоффенхайма, а в полном соответствии с недавней поправкой к этому положению, разрешающей

"владение" командами при спонсорстве в больших объемах в течение 20 лет. Точно такое же право через пару лет получит Мартин Кинд в Ганновере.

Меня лично убеждать ни в чем не надо, попробуйте прежде всего убедить себя, что вашего знания

языка и плотности ежедневного общения с оригиналами немецких СМИ хватает, чтобы писать о

немецком футболе, а не рассказывать о нем истории, к реальности не имеющие почти никакого отношения.
Ответ на комментарий Игорь Топоркофф
1. Попытался объяснить правило 50+1 простым языком, у меня это, пожалуй, не вышло

2. Само собой, если бы у Боруссии было долга на 2 млн, она бы справилась сама)) Но то, что Бавария приложила руку к спасению - факт

4. С рурским дерби поясню. Да,оба города не находятся в Рурской области. Но ряд немецких газет, а также жители Кёльна, с коими я имел очень плотное общение, называли матч этих команд так из-за того, что Рурская область недалеко. Это надо было пояснять в тексте, да

5. Я благодарю вас за критику и постараюсь в дальнейшем переубедить вас в том, что мои блогерские потуги бессмысленны)
Nikita1981
+4
Какая-то дилетантщина. По пунктам.

3. В Германии достаточно исключений из правила "50+1". В следующем сезоне в бундеслиге будет играть аж пять клубов, являющихся исключениями из данного правила: Байер, Вольфсбург, Ингольштадт, РБ Лейпциг, Хоффенхайм.

4. Байерсдорфер никогда не был президентом "РБ Лейпциг". Он был председателем правления клуба, это совершенно другая должность с абсолютно другими обязанностями.

8. В Гамбурге нет улицы Рипербан. Есть Реепербан (Reeperbahn). Буквосочетание "ее" в немецком языке читается, именно как "ее".

11. В Германии перед войной больше сотни спортивных объектов носили имя Гитлера. "Штутгарт" не одинок.

12. Основой физического и патриотического воспитания в Германии с 19 века и вплоть до окончания Второй Мировой войны всегда была гимнастика. Гитлер на футбол ходил крайне редко. После поражения сборной Германии на домашней Олимпиаде от Норвегии и вовсе перестал.

14. Клубы "Кёльн" и "Алеманния" не имеют никакого отношения к Руру, равно как и города Кёльн и Аахен не являются частью Рурского региона.

20. Лукас Подольски - фольксдойч. Выходец из немецкой семьи, оставшейся в Польше после войны. Отсюда и особенности склонения фамилии.
Пользователь заблокирован
+3
Так же как и Кельн и Аахен, Дюссельдорф никакого отношения к Руру не имеет.
Ответ на комментарий Evgeny Kuznetsov
Спасибо за интересный пост!

В дополнение к пункту 6. Видел тут недалеко текст, посвященный расшифровкам всевозможных немецких сокращений:

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/deutscher_fussball/934219.html

Кстати, а что насчет еще одного "малого" рурского дерби, Дуйсбург - Фортуна Дюссельдорф?
Написать комментарий 46 комментариев

Новости

Реклама 18+