Реклама 18+

Свечниковы и другие братья, задрафтованные в 1 раунде

 На данный момент таких братьев насчитывается 17. 

 

                                                                                     Ткачуки

                                            Брэди (4 пик 2018, Оттава) и Мэттью (6 пик 2016, Калгари)

Более того отец тоже в своё время ушёл в 1 раунде драфта (19 пик, 1990). Папаша сделал очень хорошую карьеру в НХЛ (538 шайб и 1065 очков), а как сложится у сыновей? 

Старший Мэттью не только внешне, но и по стилю похож на отца - вполне возможно будет не таким выдающимся снайпером (пока всего 37 шайб в 144 играх), но играет очень жёстко (уже 166 штрафных минут). 

Потенциал Брэди повыше будет (даже старший брат это признаёт). Тоже не обделён габаритами и может вырасти в элитного "силового форварда". Как и отец с братом тоже левый форвард, но вполне может сыграть и в "центре". 

 

 

                                                                                 Строумы

                                        Райан (5 пик 2011, Айлендерс) и Дилан (3 пик 2015, Аризона)

Райана сравнивали с Хенриком Седином, но пока всё скромно - за 5 сезонов сезонный хай всего 50 очков и те набирал 3 года назад. 

Дилан за 2 сезона в НХЛ пока провёл всего 28 игр

 

                                                                                   Хантеры

                                           Дэйв (17 пик 1978, Монреаль) и Марк (7 пик 1981, Монреаль)

Из 3 братьев самым талантливым (исходя из драфта) считался младший - Марк. В Сент-Луисе был отличным снайпером - 3 сезона с 30+ шайбами (в том числе 44). В Калгари выиграл КС 1989, правда большую часть плэйофф пропустил по решению тренера. Из-за травм довольно рано завершил карьеру (в 31 год). 

Дэйв был задрафтован тоже Монреалем, за который так и не сыграл. Повезло попасть в Эдмонтон, в составе которого выиграл 3 КС. Из всех братьев у него самого скромная карьера - по факту являлся форвардом 3-4 звена. 

Ну и таинственный 3-й брат, он же Дэйл Хантер. Ушёл только в конце 2 раунда, но карьеру сделал более выдающуюся. Одно из немногих в чём его превзошли братья - он не выиграл КС. 

 

 

                                                                               Стаалы

        Джордан (2 пик 2006, Питтсбург), Эрик (2 пик 2003, Каролина) и Марк (12 пик 2005, Рейнджерс)

Из 4 братьев скауты не поверили в потенциал самого младшего - Джареда (49 пик 2008). Время показало, что оказались правы - в НХЛ провёл всего 2 игры и в этом году завершил карьеру (стал тренером).  

Наиболее выдающуюся карьеру сделал самый старший Эрик - член тройного клуба (КС 2006, ЧМ 2007 и ОИ 2010). Причём КС брал в статусе лучшего бомбардира плэйофф. В скором времени покорит рубеж в 1000 очков (пока 922). 

Джордан тоже форвард, но оборонительного плана. В кубковом плане повезло с Питтсбургом (КС 2009), но в индивидуальном плане не совсем - попав в команду, довольствовался ролью 3 центра (при наличии Кросби и Малкина). Что касается карьеры - 1000 очков не наберёт (482), но 1000 матчей должен сыграть (843). 

Марк вовсе защитник, сугубо оборонительного плана ("домосед"). Вся карьера пока в Рейнджерс.  

Примечательно, что Эрику довелось поиграть со всеми 3 братьями - с Джорданом и Джаредом в Каролине, с Марком в Рейнджерс. 

 

 

                                                                             Нидермаеры

                                           Роб (5 пик 1993, Флорида) и Скотт (3 пик 1991, Нью-Джерси)

Старший Скотт в особых представлениях не нуждается - один из 100 лучших игроков в истории НХЛ. Больше ассоциируется с Нью-Джерси, где защитник провёл 12 сезонов и выиграл 3 КС (+ "Норрис Трофи"). Но ради возможности поиграть с младшим братом отправился в Анахайм. В 2007 в составе "уток" выиграли КС. Если для Скотта был уже 4-й, то для Роба единственный в карьере. Причём можно сказать, что старший удружил младшему (Скотт взял "Конн Смайт"). Роб был оборонительным форвардом и по достижениям и близко не дотягивает до Скотта, но как и брат провёл в лиге большее 1000 матчей (1153). 

 

 

                                                                                   Койву

                                       Микко (6-й пик 2001, Миннесота) и Саку (21 пик 1993, Монреаль)

Единственные финские братья, выбранные в 1 раунде. 

Больше известен Саку, особенно если учитывать ещё и международную карьеру - много сделал для сборной. Их связка с Селянне "зажигала" в Нагано и в Турине, ну и когда финны выиграли свой первый ЧМ, Саку был признан лучшим форвардом турнира. В Монреале 10 лет был капитаном. 

Микко форвард оборонительного плана, в ближайшем будущем вполне может обойти брата как по очкам (659 - 832), так и по играм (925 - 1124). Тоже не обделён лидерскими качествами - уже 9 лет капитан Миннесоты. 

 

 

                                                                                  Примо

                                       Кит (3-й пик 1990, Детройт) и Уэйн (17-й пик 1994, Баффало)

Поначалу казалось Киту повезло с командой - возрождающийся Детройт с Айзерманом и Федоровым. Но "дожить" в клубе до завоевания КС было не суждено - слабая игра в плэйофф была одной из причин его обмена. В Каролине и Филадельфии он стал дальше от КС, но получил более весомую роль в нападении, ну и несколько улучшил свою кубковую репутацию. Карьеру подпортили сотрясения (4), последнее от силового приёма Пережогина вынудило завершило карьеру в 2005. 

Уэйн ухудшенная копия Кита, единственное в чём в чём превзошёл старшего брата - количество клубов за карьеру (7). Хотя карьера получилась достаточно длинной (почти 800 матчей), но по факту довольствовался ролью "центра" нижних звеньев. 

Уникальность братьев в том, что в одном матче даже подрались, как говорится родных на льду. 

 

                                                                                  Хэтчеры

                                          Дэриан (8 пик 1990, Даллас) и Кевин (17 пик 1984, Вашингтон)

Оба были защитниками, но разного плана. 

Старший Кевин был атакующего плана (1157 игр и 677 очков). Входит в десятку самых результативных американских защитников, находясь на 8 месте.  

Дэриан по стилю игры был ближе к "домоседу", поэтому реже посещал МВЗ  чем брат (всего 1 против 5 ). Но зато в кубковом плане больше повезло - в стане Далласом, в котором капитал 8 лет, он в 1999 выиграл КС. Причём стал первым американским капитаном, выигравшим КС.  

 

                                                           

 

                                                                                Линдросы

                                      Бретт (9-й пик 1994, Айлендерс) и Эрик (1-й пик 1991, Квебек)

Эрик виделся хоккеистом почти без слабых мест, который придёт на смену Гретцки и Лемье. Но из-за сотрясений карьера получилась скромнее чем ожидалось, но бэкграунда ("Харт" и "Тед Линдсей") хватило для попадания в Зал Славы и даже топ-100. 

Бретт был не так хорош в созидании, да и катался хуже Эрика, но в плане мощи был сопоставим и мог стать хорошим "силовым форвардом". По злой иронии судьбы карьеру младшему брату тоже испортили сотрясения - ещё в юниорах он схватил парочку, а в дебютном сезоне добавил ещё 3. В итоге завершил карьеру в 20 лет, проведя в лиге всего 51 игру. 

 

 

                                                                                    Уилсоны

                                           Мюррей (11 пик 1971, Монреаль) и Даг (6 пик 1977, Чикаго)

Первые братья, выбранные в 1 раунде. 

Карьера старшего Мюррея была недолгой и не выдающейся (386 игр и 189 очков), но повезло с командой - в стане Монреаля выиграл 4 КС.

Карьера Дага, напротив была куда весомей - был топовым защитником 80-х ("Норрис" + номинация), но с командой повезло меньше в кубковом плане. То что не получилось в качестве игрока, пытается осуществить в качестве ген.менеджера - выиграть КС с Сан-Хосе. 

 

                                                                                   Хоссы

                                    Мариан (12 пик 1997, Оттава) и  Марцел (16 пик 2000, Монреаль)

Единственные словацкие братья, выбранные в 1 раунде. 

Старший Мариан сделал блестящую карьеру в НХЛ. Мариан лучший снайпер (525) и 2-й бомбардир (1134) среди словаков. По количеству КС (3) он рекордсмен среди соотечественников. Был ценен не только как бомбардир, но и был весьма полезен в обороне. 

У Марцела не сложилось в НХЛ (237 игр и 61 очко) и в 27 лет отправился в КХЛ. Там провёл 7 сезонов и особенно ярко смотрелся в рижском Динамо (ездил на 3 МВЗ). 

 

 

                                                                              Нюландеры

                                      Вильям (8 пик 2014, Торонто) и Александр (8 пик 2016, Баффало)

А вот отец, Микаэль, был задрафтован только в 3 раунде (в 1991 году). Но при этом сделал хорошую карьеру - 920 игр и 679 очков. 

Старший Вильям за 2 слишним сезона превратился в одного из ведущих форвардов возрождающегося Торонто. На текущий момент набрал 135 очков в 185 играх. 

У Александра пока сложнее - за первые 2 сезона в системе Баффало провёл пока всего 7 игр (2 очка). 

                                                                                 

 

                                                                         Свечниковы

                               Евгений (19 пик 2015, Детройт) и Андрей (2 пик 2018, Каролина)

Единственные российские братья, выбранные в первом раунде драфта. Более того играют на одной позиции - правые форварды. 

Старший Евгений за 2 года в системе клуба провёл пока всего 16 игр (4 очка).  

Андрей более перспективный и кажется уже готовым к игре в НХЛ. Кто-то за универсализм сравнивает его с Марианом Хоссой, кто за сочетание мощи и атакующих навыков называет его "Кучеровым в теле Овечкина". В общем с нетерпением ждём дебюта. 

 

 

                                                                                  Шенны

                                      Брэйден (5 пик 2009, ЛосАнджелес) и Люк (5 пик 2008, Торонто)

Брэйден форвард, а Люк защитник. 

За универсализм и силовую манеру игру Шенна-младшего сравнивали с Мессье, Гецлафом и Ричардсом (естественно с Майком). По факту к 28 годам ничего выдающегося в НХЛ не сделал, хотя переход год назад в Сент-Луис должен пойти ему на пользу (во всяком случае в прошлом сезоне установил карьерный хай и получил вызов на МВЗ). 

Люк несколько ухудшенная и менее звёздная версия Диона Фанюфа. В общем защитник-домосед

Братья довольно значительный отрезок играли вместе - почти 3 сезона в Филадельфии. 

 

                                                                                Бабичи

                                         Уэйн (3 пик 1978, Сент-Луис) и Дэйв (2 пик 1980, Виннипег)

Играли на разных позициях старший Уэйн в нападении, а Дэйв в защите. 

Для человека, имеющего сезон с 56 голами, карьерное количество шайб у Уэйна довольно скромное - всего 194. Всё из-за злосчастной травмы плеча, которую получил в ходе драки в "предсезонке". В последствии лишь раз осилил рубеж в 20 шайб. 

Младшему Дэйву травмы мешали меньше и он провёл почти 1200 матчей (1195) с очень хорошей для защитника результативностью (723). Вот только показатель полезности довольно плохой (-216), среди защитников хуже был только у Боба Стюарта (-257). Дважды посещал МВЗ. 

 

                                                                               Саттеры

Брент (17 пик 1980, Айлендерс), Дуэйн (17 пик 1979, Айлендерс), Рон (4 пик 1982, Филадельфия) и Рич (10 пик 1982, Питтсбург)

Из 6 братьев Саттеров - 4 были выбраны в 1 раунде драфта. Стоит отметить, что все 6 братьев словно из "инкубатора" играли в одном стиле - очень жёстком и силовом. 

Брент провёл наиболее выдающуюся карьеру - 18 сезонов НХЛ (1111 игр и 829 очков), ездил на МВЗ и выиграл 2 КС (в Айлендерс). 

Дуэйн по прозвищу "Собака", превзошёл брата по количеству КС (4), но карьера получилась значительно скромнее (731 игра и 342 очка). 

Рон статус самого высокозадрафтованного Саттера пусть не полностью, но оправдал. Да карьера получилась слабее чем у Брента, но как оборонительный форвард был весьма хорош и провёл более 1000 матчей (1093 и 535 очков).  

Близнец Рона, Рич считался возможно наименее мастеровитым из всех 6 братьев. В НХЛ провёл 874 игры и набрал 315 очков. Под конец карьеры играл в Чикаго с братом Роном, а главным тренером был их старший брат Дэррилл! Уникальный случай.  

 

 

                                                                              Седины

                                    Даниель (2 пик 1999, Ванкувер) и Хенрик (3 пик 1999, Ванкувер)

Ну и самые известные братья, выбранные в 1 раунде. Всю карьеру играли в одном звене и в одной команде. Нужно отдать должное ген.менеджеру Ванкувера, который имея всего 1 пик 1 раунда 1999 перед драфтом разжился ещё одним (в результате трейдов) и выбирал в итоге под 2-м и 3-м. 

Примечательно, что оба выиграли по "Арт Росс", но если Хенрик добавил к этому ещё "Харт", то Даниель "Тед Линдсей". Хенрик в итоге выиграл карьерную бомбардирскую дуэль у брата - 1070 очков против 1041. То что в Зале Славы оба будет, думаю особых сомнений нет. 

 

 

                                                                           Тюржоны

                                   Сильвейн (2 пик 1983, Хартфорд) и Пьер (1 пик 1987, Баффало)

Самые высокозадрафтованные братья в истории.

Старший Сильвейн ярко стартовал, в дебютном сезоне забросив 40 шайб. Но затем начались проблемы со здоровьем, что не мешало не только прогрессировать, но и держать высокий уровень. В итоге уже в 30 лет завершил карьеру с показателями - 669 игр и 495 очков.

У Пьера карьера была куда длиннее - он выбил 500 шайб и набрал 1327 очков. Но за этими красивыми цифрами нет существенных достижений ("Леди Бинг" не самая авторитетная награда). Никогда не попадал в символическую сборную, в топ-10 бомбардиров был всего 2 раза (5-м и 7-м) поэтому и нет его в Зале Славы (и вероятно не будет). 

                                                              

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НХЛ
+89
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+13
Братья САТТЕРЫ это вообще уникальное явление в спорте!
BrooksLaich
+12
"Тоже не обременён лидерскими качествами - уже 9 лет капитан Миннесоты. " - не обделен,я полагаю.
BrooksLaich
+5
"Уникальность братьев в том, что в одном матче даже подрались, как говорится родных на льду." - это не уникальность,но редкость,конечно.Братья Мироновы дрались между собой,как минимум.
Написать комментарий 20 комментариев

Новости