«Лидс», «Брентфорд» и играющий тренер Уэйн Руни. Развязка сезона в Чемпионшипе

Обидно, что публикация данного текста выпадает на такой момент. В ближайшие часы Футбольная Лига может объявить об остановке Чемпионата. Причины всем известны.  

Upd: Футбольная Лига объявила о приостановлении сезона до 3 апреля. 

***

Бьелса возвращает «Лидс» в АПЛ

«Лидс» рвется в Премьер-лигу. Команда Бьелсы уже одной ногой в высшем дивизионе. Но, «Лидс» не был «Лидсом», если бы не создавал себе проблемы на ровном месте. Ведь неспроста в русскоговорящем сегменте интернета существует хештег #ТипичныйЛидс. Прошлый сезон Чемпионшипа был одним из самых ярких за последние годы. В том числе благодаря появлению в лиге Марсело Бьелсы. Он сумел в кратчайшие сроки поставить привлекательный футбол: короткие передачи, выход из обороны через пас, активные крайние защитники и мощный прессинг. Все шло к тому, что «павлины» наконец вернутся в Премьер-лигу. Но тут и сработал эффект типичного «Лидса». После 42 туров «Лидс» занимал 2-е место (два первых места – прямой промоушен), опережая «Шеффилд Юнайтед» на 3 очка. Но, проиграв два матча подряд («Уигану» и «Брентфорду»), «Лидс» упустил прямую путевку и отправился в плей-офф, где ему предстояло играть против «Дерби» Лэмпарда. Далее произошло следующее (*клик). Этот матч хорошо описывает тот факт, что впервые в истории плей-офф Чемпионшипа команда, проигравшая первый полуфинал дома (0:1 победа «Лидса» на выезде), вышла в финал. #ТипичныйЛидс, и никак иначе.

Нынешний «Лидс» – это «Манчестер Сити» на минималках. Хотя, на минималках ли? Матч в Кубке Лиги против «Арсенала» доказал, что «Лидс» способен играть первым номером с командами Премьер-лиги.

Сейчас команда Бьелсы занимает 1-е место, с отрывом от 3-го на 7 очков. Как и в прошлом сезоне, все в руках и ногах «Лидса». Если обойдется без глупостей, то спустя 16 лет «Лидс» снова заиграет в Премьер-лиге.

Билич снова в Англии

Славен Билич хорошо знаком тем, кто не следит за Чемпионшипом. Он возглавлял ту самую сборную Хорватии, которая помогла сборной России попасть на Евро-2008, обыграв сборную Англии на Уэмбли. Билич успел поработать в московском «Локомотиве». Облажался, конечно, заняв 9-е место. А кто из иностранцев не лажал в России?

Билич пришел в «Вест Бромвич» летом, подписав контракт на 2 года. Времени на раскачу не было. ВБА стал последней командой текущего сезона Чемпионшипа, которая потерпела поражение – за первые 9 туров они не проиграли ни одной игры (5 побед и 4 ничьи). Первое поражение «дрозды» потерпели от «Лидса» (1:0).

1 января 2020 года «Вест Бромвич» снова играл против «Лидса» (1:1). После той игры обе команды имели в активе по 52 очка – на 8 очков опережали «Ноттингем Форест», который на тот момент шел третьим.

Билич и Ко по-прежнему вторые, но теперь отрыв от третьего места («Фулхэм») составляет 6 очков. За 3 тура до конца сезона «дрозды» и «дачники» проведут очный матч. Скорее всего, именно в этом поединке будет решена судьба второго промоушена.

«Дачники» Паркера

«Фулхэм» вылетел из Премьер-лиги с запасом, если можно так сказать. Две отставки по ходу сезона. Скотт Паркер дебютировал в роли главного тренера. Шахид Хан (владелец «Фулхэма») поверил в Паркера и предложил ему 2-летний контракт. Но есть одно но: необходимо вернуть команду в Премьер-лигу.  

Игра «Фулхэма» в текущем сезоне вызывает много вопросов. Она спорная и нестабильная. «Дачники» могут выдать образцово показательный матч на каждом участке поля, а могут дома лечь 0:3 от «Барнсли». Любопытно, что «Фулхэм» проиграл «дворнягам» дважды в текущем сезоне. Напомню, «Барнсли» занимает последнее место в таблице.

Но не все так плохо. «Фулхэм» выдал хороший отрезок: последние 15 матчей – 8W 5D 2L – на данной дистанции они занимают 1-е место (29 очков). У «Фулхэма» еще будет возможность получить прямой промоушен, т.к. есть матч с главным конкурентом за 2-е место – с «Вест Бромвичем», как было сказано ранее.

Привлекательный «Брентфорд»

Я должен быть беспристрастным. Но, черт возьми, какой же «Брентфорд» крутой!

«Брентфорд» наводит шума с момента своего появления в Чемпионшипе (2014/15). «Пчелы» (прозвище команды) в свой первый сезон залетели в плей-офф. На данный момент тот плей-офф является единственным в улье «пчел» (извините за каламбур). Но скоро все изменится.

«Брентфорд» – одна из лучших команд лиги. За их игрой приятно наблюдать. Команда Томаса Франка много атакует, много бьет, много забивает, (64 гола – делят первое место с ВБА по данному показателю), мало пропускает (33 гола – меньше пропустил только «Лидс» – 30). «Пчелы» проделывают феноменальную работу по подбору игроков. Каждый год они теряют ключевых игроков, но умудряются находить им равносильную замену, покупая за гроши, по нынешним меркам. Также им удается хорошо заработать на продаже игроков.

«Брентфорд» маленький клуб из Лондона. Выступают на одном из самых маленьких стадионов в Чемпионшипе – вместимость 12,763 зрителей (меньше только у «Лутона» – 10,356). Стоит отметить, что со следующего сезона «пчелы» будут выступать на новом стадионе. Строительство новой арены началось в марте 2017 года. Постройка стадиона обошлась клубу примерно в 72 млн фунтов.

«Брентфорд» предпочитает не разбрасываться деньгами и не гнаться за сиюминутным успехом. Они грамотно распоряжается своими ресурсами, делая ставку на скаутинг. «Брентфорд» работает со Скандинавией, Францией и не забывает об усилении из низших дивизионов Англии, каждый год буквально откапывая самородки.

В Премьер-лиге принято иметь команду, в составе которой имеется ярко выраженный костяк игроков из одной страны. Помните «французский  "Ньюкасл"»? Свежий пример – «Вулверхэмптон» с десантом из Португалии. «Брентфорд» – это «Маленькая Скандинавия».

BMW. Какие ассоциации? Очевидно. Трио нападения Бенрахма-Мбуемо-Уоткинс из «Брентфорда». В текущем сезоне атакующее BMW-трио «Брентфорда» забило уже 46 голов – это больше или столько же, сколько смогли забить 10 из 24 клубов Чемпионшипа. В сумме за трех игроков «Брентфорд» заплатил чуть больше 10 млн евро.

«Брентфорду» не добраться до прямого промоушена, отрыв в 10 очков – слишком велик для финиша сезона. Но в плей-офф они будут фаворитами.

«Лесники» готовы творить историю

«Ноттингем Форест» проводит удивительный сезон. Год за годом команда тратит приличные по меркам Чемпионшипа деньги на трансферы, но с возвращением в Премьер-лигу как-то не очень. Постоянные смены тренеров не способствует стабильному развитию команды. Сабри Лямуши, который пришел в команду летом 2019 года, стал 12-м тренеров «Форест» за последние 8 лет.

Текущий сезон команда Сабри Лямуши при любом исходе может занести себе в актив. Подавляющую часть сезона «Ноттингем» провел в зоне плей-офф. Такого с ними не было уже давно. Подобный результат позволяет болельщика мечтать о заветной путевке в Премьер-лигу.  

В последних 15-и матчах «Ноттингем Форест» набрал 26 очков (7W 5D 3L) – это второй результат на данном отрезке. Но за последние 5 матчей «лесники» одержали лишь одну победу, тем самым позволив «Миллуоллу» и «Кардиффу» подобрать еще ближе к зоне плей-офф. У «Ноттигема» осталось 5 матчей дома. Дома стены помогают? Не факт.

Прыгнул выше головы

«Престон» – самая неприметная команда из топ-6 Чемпионшипа. «Престон» – стабильный середняк. Ниже определенного уровня (после возвращения в ЧШ) не падают, но и до вершин не добираются. Знакомый посыл, не так ли? Недавно наконец ознакомился с фильмом «Залечь на дно в Брюгге». «Как так? Тебе 9 лет что ли?», – подумает кто-то из вас. Так вышло. Все никак руки не доходили до этого фильма. Не о фильме речь!

В общем, при всем уважении к «Престону» и его болельщика, но максимум, на что они могут рассчитывать – это попадание в плей-офф.

Бегущая строка. Коротко об остальных командах

Закончить сезон в топ-6 и по итогам сезона разыграть третью путевку в АПЛ через плей-офф может любая команда с 3-го по 13-е место Чемпионшипа.

По таблице xG «Бристоль Сити» стоит на вылет. И так весь сезон.

Суровый «Миллуолл» стабильно набирает очки. Но нужен рывок. Недавняя победа 3:0 на выезде в Ноттингеме – хорошее подспорье.

«Кардифф» без Нила Уорнока и без побед дома с конца января.

«Блэкберн» с переполненным лазаретом. Без Дэка, Холтби, Эванса. Зимой никого не подписали. Грустно.

«Суонси» имеет в составе вратаря, который отбил в текущем сезоне 3 пенальти – лучший показатель в лиге. Его зовут Фредди Вудман. Неделю назад ему исполнилось 23 года.

«Дерби Каунти» до прихода Уэйна Руни: 25 матчей, 7 побед. После: 12 матчей, 6 побед. «Бараны» поздно спохватились.

Одним из открытий сезона стал полузащитник «Куинз Парк Рейнджерс» Эберечи Эзе. На его счету 12 голов и 8 ассистов. Также КПР чаще остальных команд забивает на своем поле – 37 мячей.

От 60% владения мячом «Рединга» ничего не осталось. Яп Стам все забрал.

Не только «Манчестер Сити» страдает от ФФП. «Шеффилд Уэнсдей» грозит штраф в виде снятия очков – 21! Гарри Монк снова вляпался в неприятности.

Вот так совпадение. Бывший клуб Гарри Монка – «Бирмингем», который в прошлом сезоне под его руководством угодил под санкции Футбольной лиги за нарушение ФФП. Тогда по ходу сезона с них сняли 9 очков. Тот сезон закончили на 17-м месте. Наблюдается прогресс, ведь на данный момент «Бирмингем» идет на 16-м месте.

Летом «Сток Сити» понабрал свободных агентов и ввязался в борьбу за звание «"Сандерленд" года». В гонке также участвуют «Мидлсбро», «Хаддерсфилд» и «Халл». «Тигры» с запасом лидируют, набрав всего 2 очка в последних 10 матчах Чемпионшипа.

«Уиган» весь сезон валял дурака, но в последних 10 матчах одержал 5 побед и проиграл лишь дважды. За этот отрезок обыграл «Лидс» и «Вест Бромвич».

«Чарльтон», «Лутон» и «Барнсли» – без признаков жизни. Мне очень жаль.

***

Материал создан при поддержке сообщества Sky Bet Championship во ВКонтакте.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трескотня
+84
Популярные комментарии
PSRoman
0
Тайсон Фьюри в Престоне)?
Оганесян Армен
0
дерби до плей-офф 5 очков. за 9 матчей вполне реально отыграть
gustavl8215
0
Хороший обзор и разбор.
TylerDurden
0
Большое спасибо за материал. Брентфорд наиграл отличную статистику по мячам, но в гости ездит слабовато. И ещё они вообще не переворачивают игры: из 11 поражений 9 всухую. Не сказал бы что Престон серая команда, скорее сверхдомашняя: во всех сезонах они почти всегда на первых местах по домашним очкам.
Иван Иванов
0
теперь до апреля
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+