Нападающий «Ньюкасла» Айосе Перес провел свой лучший сезон в Премьер-лиге. За ним выстроилась очередь

Айосе Перес перешел в «Ньюкасл» из «Тенерифе», середняка Сегунды, в июне 2014 года. С тех пор Перес является постоянным игроком основы. На его счету 195 матчей во всех соревнованиях, в которых он забил 48 голов и отдал 17 голевых передач.

Перес не самый результативный игрок – 48 голов за пять сезонов – это не тот показатель, которым стоит хвастаться. Безусловно, он способен создавать себе моменты за счет дриблинга и скорости, но он никогда не считался элитным плеймейкером/нападающим.

Прошедший сезон Премьер-лиги с уверенностью можно назвать лучшим в карьере Переса. Впервые с момента своего появления на Тайнсайд 25-летний испанец пробил отметку 10+ голов в рамках Премьер-лиги. Благодаря этому он второй сезон подряд стал лучшим бомбардиром «Ньюкасла» во внутреннем первенстве (2017/18 – 8 голов; 2018/19 – 12 голов).

В 2019 году испанец набрал впечатляющую форму. Перес забил 10 мячей с середины января. Стоит отметить дубль в победном матче против «Эвертона» (3:2) и первый хет-трик в составе «Ньюкасла» (второй в принципе за всю профессиональную карьеру) в матче против «Саутгемптона» (3:1).

The Guardian ссылаясь на The Sun (не самый надежный источник, мягко говоря) сообщает, что Айосе Перес привлек внимание «Наполи», «Интера» и «Арсенала». «Наполи» гарантировал себе Лигу Чемпионов на следующий сезон. А вот «Интеру» за путевку в ЛЧ в последнем туре придется попотеть с «Эмполи», который борется за выживание. «Арсеналу» нужно обыграть «Челси» в финале Лиги Европы, чтобы получить путевку в Лигу Чемпионов.

На одной чаше весов – топ-клуб, еврокубки и жесточайшая конкуренция, на другой – гарантированное место в основе середняка Премьер-лиги. Однако, главным фактором в решении Переса являются взаимоотношения между владельцем клуба Майклом Эшли и главным тренером Рафой Бенитесом. После одного из матчей Перес сказал, что летом открыт для предложений, а его будущее в клубе напрямую зависит от будущего Рафы Бенитеса. Бум!

К тому же Перес желает оказаться в составе сборной Испании. Вполне достижимая цель, если вспомнить кем теперь укомплектована «Фурия Роха».  

В случае с Пересом сложно наградить его одним амплуа. Он способен сыграть форварда, но тогда он будет менее эффективен. Его оптимальная позиция – правый фланг атаки и/или оттянутый форвард (под Рондоном).

Саломон Рондон также провел достойный сезон: 19 очков по системе гол+пас (11 голов и 8 голевых передач). Любопытно, что 6 из 8 голевых передач Рондона пришлись на ногу (один раз на голову) Айосе Переса. Достойная связка середняка Премьер-лиги, которую, возможно, мы не увидим в новом сезоне. Права на Рондона принадлежат «Вест Бромвичу», который упустил путевку в Премьер-лигу, проиграв «Астон Вилле» в полуфинале плей-офф Чемпионшипа. Очевидно, что в Чемпионшип Рондон не пойдет. «Ньюкасл» готов выкупить контракт венесуэльца. За ситуацией следит «Вулверхэмптон», который, после победы «Ман Сити» в Кубке Англии, получил путевку во второй квалификационный раунд Лиги Европы. 

Перес и перспективы перехода в «Арсенал» 

Тактическая гибкость Унаи Эмери гарантировала бы Пересу как минимум место на скамейке запасных. Учитывая тот факт, что Месут Озил хочет остаться в команде и отработать свой контракт, трудно представить, как Перес вытеснит Озила (который сам не является стопроцентным игроком основы, да и сам Эмери, видимо, не до конца понимает, как встроить немца в свои планы) и займет место под нападающими в схеме 3-4-1-2. Тем более по ходу сезона мы могли убедиться в том, что комфортнее всего Перес чувствует себя на правом полуфланге.

Эмери также использовал схемы 4-3-1-2 и 4-2-3-1, не от хорошей жизни, конечно, но все-таки. Последняя была бы подходящей для Переса, так как он смог бы занять одну из двух позиций в нападении.

Испанец подойдет «Арсеналу». Отложим фактор результативности в сторону. Умение прессинговать, работать без мяча – это то, что волей-неволей, но должен делать игрок Эмери. Перес имеет лучший показатель отборов (60) и перехватов (42) среди нападающих Премьер-лиги в прошедшем сезоне. Среди нападающих «Арсенала» лучшим является Александр Ляказетт: 35 отборов и 15 перехватов. Числа Переса впечатляют. По этим показателям он уделывает своих преследователей: по отборам среди нападающих на 2-м месте Ришарлисон (49); по перехватам Джуниор Хойлетт (32).

Чуть хуже дела обстоят с xGChain90 (0.48) и xGBuildup90 (0.17). Эти показатели отражают косвенное участие игрока в острых атаках.

Будущее Айосе Переса зависит от многих факторов. От стратегии развития «Ньюкасла». Останется ли Рафа Бенитес в клубе? Будут ли реальные предложения от клубов, которые регулярно выступают в еврокубках? Пересу предстоит нелегкий выбор.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
About a ball
+23
Популярные комментарии
Erwin-Erwin Erwin
+5
Так Арсенал ещё никто не оскорблял
Mikle Kuzovenin
0
Просто топчик ! Даёшь еще Азмуна в придачу!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+