6 мин.

«Эвертон» снова проиграл андердогу. Разбираемся, почему

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые вещи в жизни, кажется, имеют только один возможный вариант изложения? Никаких отличительных черт, никаких вариаций на темы, только одно и то же, как будто по какой-то неписанной формуле. Инди-группы 60-х. Фильмы о войне. Пресс-конференции на тему COVID.

Или домашние выступления «Эвертона» против команд, обороняющихся низким блоком. Что, на самом деле, было самым безумным аспектом последнего провала, а именно субботнего поражения со счетом 1:2 от «Бернли» на «Гудисон Парк»? Дело не в результате как таковом: само по себе поражение в матче, в котором все ждали победу, может заслуживать прощения.

Дело в том, что это выступление мало чем отличалось от предыдущих домашних неудач против «Лидса», «Ньюкасла» и «Фулхэма». В игре с «Бернли» мы увидели, что уроки не были извлечены: ещё больше неудачных попыток выпутаться из заведомо проигрышных ситуаций с помощью дриблинга, слабая организация защиты и очередная недооценка соперника. Ситуация повторяется с точностью мышечной памяти, будто «Эвертон» продолжает играть по давно написанному некачественному сценарию.

Взглянем на ситуацию иначе. Потому что в понедельник утром «Эвертон» проснулся на шестом месте. И учитывая, что под руководством Анчелотти было сыграно всего 56 игр, с оглядкой на COVID, разве шестое – это не то место в таблице, где они и должны быть?

Есть определенная связь между нынешней игрой с «Бернли» и матчем, когда «Эвертон» принимал их на «Гудисоне» в первой игре Анчелотти на Boxing Day в 2019 году. Шеймус Коулман вышел на позиции центрального защитника, а пару центральных полузащитников составили Гилфи Сигурдссон и Фабиан Делф. Поздний гол головой от Доминика Калверт-Льюина обеспечил победу со счетом 1:0 и преимущество «Эвертона» в 4 очка над командами из зоны вылета, где «ириски» находились после заключительного матча Марко Силвы тремя неделями ранее.

Учитывая всё это, ожидание серьезной попытки замахнуться на топ-4 через год казалось таким же ошибочным, как и сейчас. До того, как в этом сезоне был нанесён первый удар по мячу, вам было бы трудно найти болельщика «Эвертона», который не согласился бы, чтобы его команда после 28 туров шла на 6 месте в таблице, выиграв половину из этих 28 игр и отставая всего на пять очков от четвертого места в таблице. В конце концов, есть причина, по которой люди так суетились, когда «Лестер» превратится из андердога в чемпиона за 12 месяцев: в закрытом клубе высшего эшелона Премьер-лиги подобные подвиги, кажется, не должны происходить.

Возможно, эти поражения еще сильнее отрезвляют болельщиков, потому что в этот аномальный сезон «Эвертон» словно перевернул всё с ног на голову. Команда всухую обыграла «Лестер», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», одолела «Челси» и «Арсенал», сыграла вничью с «Манчестер Юнайтед», отыгравшись после 2 пропущенных мячей, но при этом не набрала очков и забила один ничтожный гол дома в играх против «Лидса», «Ньюкасла», «Фулхэма» и «Бернли». Если бы «Эвертон» был более прагматичным, выигрывая те матчи, в которых должны побеждать по статусу, и проигрывая те, которые они должны проиграть, настроение было бы более оптимистичным.

Всё это упоминается не с намерением оправдать ещё один ужасный день на «Гудисоне». «Эвертон» был слаб против «Бернли». Дезорганизованная защита, допустившая каждый из голов «кларетовых», и неспособность вскрыть оборону соперника олицетворяют недостатки, тормозящие прогресс при Анчелотти. Подобные неудачи не единичный случай, а хронические, системные проблемы, которые в некоторой степени объясняют, почему в этом сезоне только у пяти последних команд в таблице Премьер-лиги результаты домашних игр хуже, чем у «Эвертона».

Аргументов в оправдание такой ситуации тоже достаточно. Например, с 2005 года «Эвертон» только трижды набирал больше очков после 28 игр, чем в этом сезоне (сейчас в активе 46). На

данном этапе в каждой из трех последних кампаний они не пересекли рубеж в 40 очков. Это однозначно положительный шаг вперёд при Анчелотти.

И хотя похожие аномалии характерны для каждой команды в этот непонятный сезон, и приписывать череду домашних поражений исключительно пустому «Гудисону» наивно, этот фактор нельзя полностью игнорировать. Помните, когда почти 13 лет назад Глэдис Стрит просто взвыла, отреагировав на ракетный выстрел Микеля Артеты в ворота «Фиорентины»? Или исторический матч с мюнхенской «Баварией» в 1985 году, когда Дерек Маунтфилд сказал, что «от рёва у меня волосы буквально встали дыбом»? Есть правда в том, что разочарование и апатия могут править на «Гудисоне» в худшие времена, но чаще случается наоборот.

Тот «Эвертон», возможно, обыграл бы «Лидс», «Ньюкасл», «Фулхэм» и «Бернли». Но, по той же причине, они бы не покинули «Энфилд», «Кинг Пауэр» и стадион «Тоттенхэм Хотспур» в качестве победителей. Тем более сложно представить, чтобы они провели 11 домашних матчей подряд без голов, разрывающих сетку ворот со стороны трибуны Глэдис Стрит, или проиграли бы каждый из этих в высшей степени выигрышных матчей, имея аншлаг на стадионе. Конечно, выборка небольшая, но тот факт, что «Эвертон» не проиграл ни одной из своих пяти домашних игр до пандемии под руководством Анчелотти, кажется, приобретает всё большее значение с каждым новым провалом на «Гудисоне».

Важно подчеркнуть, что проблемы «Эвертона», скорее кроются больше в кадровых вопросах, чем в психологии. Создаётся впечатление, что Анчелотти постепенно укрепляет состав: захватывающая победа в камбэке 3:2 против «Уотфорда» перед локдауном в феврале прошлого года подтверждает этот факт. Команда может не так регулярно побеждать на полях своих сильнейших соперников, когда ситуация в мире нормализуется, но болельщики, по крайней мере, будут поддерживать их усердней, чем в прошлые сезоны.

Почему? Потому что состав «Эвертона» хорошо подходит по навыкам, необходимым для создания подобных побед. Снова и снова под руководством Анчелотти они доказывали, что умеют сидеть глубоко и успешно обороняться, прежде чем целенаправленно контратаковать. Есть нехватка определенных исполнителей, способных одной передачей разрезать оборону атакующих команд, которые проделывают этот же трюк с «Эвертоном», подрывая их на собственной мине.

Тенденция может поменяться. Прошлым летом из-за семинедельного перерыва между сезонами и пагубного воздействия COVID-19 на трансферный рынок не имело смысла сильно кроить состав. Вместо этого Анчелотти предпочел качество количеству, улучшив свой арсенал игроков, точечно подписав Аллана, Бена Годфри, Хамеса Родригеса и Абдулая Дукуре. Учитывая успешность Карло на трансферном рынке, нужно поддержать стремление тренера к исправлению слабых сторон «Эвертона» этим летом.

Есть ли смысл делать глобальные выводы из этого аномального сезона, пораженного пандемией? Можно ли давать какие-либо радикальные оценки футболу за закрытыми дверями? Это как оценивать музыкальный фрагмент, который вы слышали под водой, или смотреть «Симпсонов» начиная с 10-го сезона. Фанаты когда-нибудь вернутся, и «Ливерпуль», вероятно, не будет настолько плох, «Вест Хэм» – настолько хорош, а «Эвертон», вероятно, будет где-то посередине между лучшими временами на «Энфилде» и худшими на «Гудисоне».

Потому что легко реагировать на поражения, подобные субботним, не в последнюю очередь из-за того, что болельщики чувствуют себя сейчас такими беспомощными и оторванными от футбола. Вместо попыток рассмотреть в микроскоп горстку унылых и пустых игр на «Гудисоне», более тщательный анализ команды при Анчелотти показывает, что они все-таки добиваются устойчивого, постепенного прогресса.

Автор оригинальной статьи: Matthew Chandler

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить следующие материалы.