ФНЛ на паузе. Разбираемся в проблемах «Торпедо» после рестарта

Обновленный "Торпедо" ищет свою игру после зимнего перерыва

Начинающие отечественные тренеры всегда вызывают интерес. Торпедо - первый клуб для Сергея Игнашевича в роли главного тренера. Интересно, какие принципы игры проповедует Игнашевич - тренер.

Молодой тренер с огромный бэкграундом игрока, великий клуб с огромной историей, амбициозные задачи после выхода из ПФЛ - отличный повод, что бы разобрать игру Торпедо подробнее!

Перед паузой на карантин черно-белые успели провести 3 официальных матча, результаты не блестящие. Вылет из кубка России (Химки 5-1 Торпедо) , две ничьих с командами из средней части турнирной таблицы (Авангард 2-2 Торпедо, Текстильщик 0-0 Торпедо).

Зимой в Торпедо пришли сразу 8 новичков: Бонтарь, Кичин, Адаев, Гордюшенко, Руденко - сразу в старт, плюс Равиль Нетфуллин, пришедший из Химок, попал в стартовые 11 в двух играх из трех.

Торпедо до зимней паузы

(Торпедо 2-1 Чайка. 23.10.2019)

Торпедо после зимней паузы

(Текстильщик 0-0 Торпедо. 15.03.2020)

1. Потеря Самошникова

Зимой Илья Самошников ушел на повышение в Рубин. В первой части сезона он сыграл за Торпедо 18 матчей, отдал 4 голевые передачи и успел забить 1 гол. Хороший показатель для левого защитника по меркам ФНЛ.

Место Самошникова в оборонительной пятёрке после зимней паузы занял Владислав Адаев, который перебрался в стан черно-белых из Мордовии.

Из-за того, что Адаеву не хватает навыков игры в обороне, возникают такие ситуации.

Адаев не успевает из атакующей позиции вернуться в линию обороны, Шоркин успевает на этот мяч и предотвращает выход 1 на 1:

Идентичная ситуация: Адаев не успевает назад и не видит игрока за спиной. В этой ситуации Авангард простил Торпедо и не реализовал момент из-за позиционной ошибки Адаева в обороне:

Адаев не успевает за своим оппонентом во вратарской и проигрывает позицию, Химки забивают гол:

2. Интеграция Астемира Гордюшенко в игру Торпедо

Воспитанник ЦСКА перебрался в Торпедо, это безусловно качественное усиление в составе, но пока Сергей Игнашевич не смог качественно встроить Гордюшенко в свою структуру.

Астемир хорош при игре с мячом, но в оборонительной работе пока есть проблемы.

В матче с Химками задачей Гордюшенко было опускаться ниже и создавать средний оборонительный блок вместе с Рязанцевым и Ляхом.

В первом тайме, пока сил хватало, Астемир с этой задачей справлялся. Успевал сыграть в атаке и опуститься в средний блок.

При прессинге он поднимался выше в тройку к Сергееву и Руденко, создавая ситуацию 3vs3, что бы не дать Химкам без помех выходить со своей половины поля.

Но во втором тайме, когда силы закончились, возникали такие ситуации: Гордюшенко опускается ниже для помощи в обороне, но занимает неправильную позицию. В центральной зоне за спиной Астемира остаются 2 игрока Химок, Гордюшенко поздно замечает свою позиционную ошибку, Химки забивают гол.

Игнашевич отреагировал и в играх против Авангарда и Текстильщика освободил Гордюшенко от такого объема оборонительной работы, выпустив в центр поля Рязанцева и Нитфуллина.

3. Новое атакующее трио. Сергеев - Руденко - Гордюшенко

Сергей Игнашевич ищет новые сочетания в атаке. Во всех играх трио Сергеев, Руденко, Гордюшенко начинали игру в стартовом составе.

Сергей Николаевич пытается найти оптимальное расположение этой тройки на поле. В игре с Химками и Авангардом Сергеев и Руденко были выдвинуты вперед, а Гордюшенко играл под ними.

В матче с Текстильщиком немного изменилась структура. Сергеев действовал на позиции единственного нападающего, Руденко и Гордюшенко играли в позициях инсайдов. В матче с Текстильщиком Игнашевич, возможно, попытался скопировать модель Виктора Гончаренко, который часто играет в такой-же модели.

Над идеальным сочетанием в этой тройке Сергею Николаевичу предстоит поработать. 3 забитых гола в 3 играх, наверняка, не устаивают наставника.

4. Огромное количество лонгболов

Количество верховых единоборств и кроссов в последних трех играх

Такая статистика косвенно указывает на количество длинных мячей.

Рекорд Торпедо по кроссам в этом году - 48. В матче против Мордовии в первом круге.

В первой части сезона черно-белые были лидерами после голов с доставок и прострелов. К середине сезона соперники адаптировались к кроссам Торпедо и создавать опасные моменты стало труднее. Зимой ушел Самошников и доставок с левой бровки вообще не стало.

Торпедо не отошло от своих фирменных лонгболов, но в весенней части создается впечатление, что помимо этого в арсенале атакующих действий больше ничего нет. Длинные мячи, подборы и индивидуальные действия - все чем может похвастаться Торпедо прямо сейчас. В ФНЛ этого достаточно, но хватит ли этого при попадании в элитный дивизион. Возникает вопрос.

Пока длинные мячи принесли один забитый гол в матче с Авангардом, но это скорее стечение обстоятельств и ошибки оборонительной линии.

Сергеев после ошибки обороны Авангарда, забивает гол.

Но когда длинная передача делается в таких ситуациях при выходе из обороны, когда на вратаря нет давления и у тебя численное преимущество 3vs1. Ты выбираешь длинный вынос мяча, который всегда 50% на 50%. Это явно не то, что хотелось бы видеть от одного из лидеров ФНЛ.

Выводы:

Даже с таким стартом Торпедо остается в лидирующей группе, пауза в ФНЛ должна пойти на пользу черно-белым. Надеюсь, Сергей Игнашевич со своим штабом проанализирует прошедшие игры и добавит вариативность игры в атаке. Так же предстоит работа над оборонительными действиями: нужно улучшать игру без мяча новичков команды. Хочется верить, что Торпедо исправит недочеты и по итогам сезона поднимется в РПЛ. Пожелаем Торпедо успехов в оставшихся играх!

Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующий эпизод

____________________________________________________________

Телеграм

Твиттер

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тактический Борщ
+79
Популярные комментарии
Danila Xoxlov
+4
Спасибо за разбор. По предсезонным играм было видно, что линии, в схеме с темя центральными защитниками, игроки держать не могут никак. Показателен матч со Спартаком из Юрмалы, где пропущенных голов могло быть 4—5. Переучивать игроков с не топовыми физическими показателями (а с топовыми Торпедо не потянет) под схему — может и хорошо для дипломной работы (или как там лицензию дают). Но на игре Торпедо очень сказывается тактическая ригидность Игнашевича. Это почти как у Сарри в Ювенусе. Благо, Игнашевич сильно моложе, и надежды на вариативность в будущем, с учётом имеющихся ресурсов, всё же ещё есть.
Андрей Жиров
+4
Спасибо.
Pavel Maltsev
+3
Спасибо за пост!
Пару комментариев:   
 • "Но во втором тайме, когда силы закончились, возникали такие ситуации: Гордюшенко опускается ниже для помощи в обороне, но занимает неправильную позицию."

Во втором тайме Гордюшенко занял позицию Ляха, а на позицию инсайда вышел Галоян. Т.ч. тут скорее не отсутствие сил, а смена позиции в середине игры повлияла на ошибки.

 • "Игнашевич отреагировал и в играх против Авангарда и Текстильщика освободил Гордюшенко от такого объема оборонительной работы, выпустив в центр поля Рязанцева и Нитфуллина."

Нетфуллин не мог играть с Химками на кубок, поэтому там в первом тайме играл Лях. А Гордюшенко как и в старте в Химках продолжает выходить в группе атаки, т.ч. тут пока не идёт речи об изменениях. Скорее об адаптации Астемира к роли инсайда.

 • "В матче с Текстильщиком Игнашевич, возможно, попытался скопировать модель Виктора Гончаренко, который часто играет в такой-же модели."

Торпедо весь сезон играет так с вариацией "треугольник атаки вверх или вниз" в зависимости от соперника. Т.ч. речи о копировании кого-либо в матче с Текстильщиком не идёт.

 • "Но когда длинная передача делается в таких ситуациях при выходе из обороны, когда на вратаря нет давления и у тебя численное преимущество 3vs1. Ты выбираешь длинный вынос мяча, который всегда 50% на 50%. Это явно не то, что хотелось бы видеть от одного из лидеров ФНЛ."

Справедливости ради, отмечу что Виталий Ботнарь достаточно вариативен. Дальше посмотрим, насколько качество решений будет улучшено.
Дмитрий Варганов
0
Качество новичков Гордюшенко, Адаев, Ботнарь вызывает большие вопросы. Писали об этом в своем блоге. И правда не хотят этот год выходить?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+