Реклама 18+

Один из самых недооценённых форвардов АПЛ

В этой рубрике мы будем вспоминать о самых ярких игроках АПЛ 00-х и начала 10-х годов. Сегодня речь пойдёт о бывшем форварде сборной Болгарии, «Тоттенхэма» и «Манчестер Юнайтед» Димитаре Бербатове.

Английский период в карьере одного из лучших игроков в истории болгарского футбола длился целых 8 лет. За это время Бербатов успел сделать хет-трик в ворота «Ливерпуля», забить 5 голов в одном матче, а также отметиться забитым голом в последнем победном финале для «Тоттенхэма» (финал Кубка Лиги в 2008 году), но обо всём давайте по порядку.

Димитар родился 30 января 1981 года в спортивной семье. Его отец был профессиональным футболистом и играл за такие клубы, как «Пирин» и ЦСКА София, а мать была профессиональной гандболисткой.

Мальчик с самого детства не сомневался, что пойдёт по стопам отца и даже начал свою карьеру в «Пирине», за который выступал старший Бербатов, а в 17 лет перешёл в ЦСКА из Софии.

В 2001 году, когда Бербатов сумел себя проявить в болгарском гранде, интерес к нему начали проявлять клубы из европейских топ-чемпионатов и болгарин оказался в леверкузенском «Байере», который на тот момент считался одной из самых сильных команд Европы.

В первом же сезоне Бербатова в Германии, его команда сумела выйти в финал Лиги Чемпионов, где уступила «Реалу» (тот гол Зидана с левой помнят все), а также заняла второе место в Бундеслиге и проиграла в финале Кубка. 

В итоге, в «Байере» Димитар провёл 5 сезонов, в которых забил 91 гол в 202 играх, а также стал автором одного из лучших голов Лиги Чемпионов того времени.

Уже тогда можно было понять, что Бербатов не похож на типичного центрфорварда, а является игроком более «тонким» и изобретательным. 

Летом 2006 года, европейские клубы устроили охоту за болгарским нападающим и игрок оказался в «Тоттенхэме», несмотря на предложения «Баварии» и «Валенсии». Трансфер Бербы обошёлся лондонскому клубу в 10,9 млн фунтов.

В составе «шпор» Димитар сразу закрепился в основном составе, а главный тренер Мартин Йол видел в нем лидера команды. В первом сезоне на Туманном Альбионе он отметился 23 голами во всех турнирах и вошёл в символическую сборную АПЛ по итогам сезона (отметим, что он стал одним из трёх игроков, который не представлял тогдашнего чемпиона Англии «МЮ»).

Особенно впечатляла его связка в атаке с Робби Кином. Дошло даже до того, что в апреле 2007 года они совместно получили награду лучшему игроку месяца.

Сам Димитар отзывался об игре с ирландцем следующим образом: 

«Это было невероятно. Я всегда знал, на каком участке поля он находится, это работало и в обратную сторону. И самое главное, в нашей паре не было никакого эгоизма.»

Следующий сезон болгарин провёл также ударно (23 гола и 14 ассистов в 52 играх во всех турнирах), но главным достижением для «Тоттенхэма» и самого Бербатова является победа в Кубке Лиги (нападающий сравнял счёт в финале голом с пенальти), который до сих пор является последним трофеем лондонцев.

На фоне всего этого начали появляться регулярные слухи о переходе Бербы в один из манчестерских клубов. 

«Манчестер Сити» в 2008 году только получил деньги от шейхов и скупал всё подряд, а «Манчестер Юнайтед» был действующим победителем АПЛ и Лиги Чемпионов, поэтому Димитар сделал выбор в пользу «МЮ». Сам нападающий позже вспоминал:

«Откровенно говоря, не думаю, что был близок к переходу в «Манчестер Сити». Я хотел играть за «красных дьяволов» из-за клубной истории, игроков, традиций, да всего.

Мой агент сказал: «Берба, ещё один клуб хочет видеть тебя в своём составе». Я ответил: «Отвали, мы едем в Манчестер Юнайтед». Он такой: «Но они готовы платить больше!»

Отметим, что переход Бербатова вызвал конфликт между руководством «Тоттенхэма» и Алексом Фергюсоном. Председатель «Тоттенхэма» Дэниел Леви раскритиковал тренера за публичное заявление о намерении привести нападающего на «Олд Траффорд» и обвинил шотландца в чрезмерном давлении на игрока.

В итоге, сторонам удалось всё уладить и за несколько часов до закрытия трансферного окна, 1 сентября 2008 года Бербатов стал игроком «Манчестер Юнайтед». Сумма трансфера составила 30,75 млн фунтов.

В первом сезоне Димитара в Манчестере, на «Олд Траффорд» сверкал Криштиану Роналду, однако это не помешало болгарину забить 9 голов и отдать 11 ассистов в АПЛ, один из которых стал украшением всего чемпионата. А также он впервые стал чемпионом Англии.

В следующем сезоне Бербатов забил ещё немало эффектных голов , однако лучшие моменты в Манчестере были ещё впереди.

В 5 туре сезона 2010/11 Димитар оформил хет-трик в ворота «Ливерпуля», забив один гол в падении через себя .

Уже через 2 месяца, Бербатов забил 5 голов в ворота «Блекбэрна», таким образом, став четвертым игроком в истории АПЛ и первым иностранцем, которому это удалось.

Ещё через 2 месяца, в матче против «Бирмингема», Берба вновь оформил хет-трик и стал третьим футболистом в истории Премьер-Лиги, которому удавалось за сезон три раза забить три и более мячей в одном матче.

В итоге, в сезоне 2010/11 Бербатов забьёт 20 голов в АПЛ и станет лучшим бомбардиром АПЛ (вместе с Карлосом Тевесом), а «Манчестер Юнайтед» закончит чемпионат на первом месте, что сделает Димитара двукратным чемпионом Англии.

В следующем сезоне у болгарина наступил спад и как итог, всего 7 голов в АПЛ. В марте 2012 года агент футболиста заявил, что его клиент покинет «МЮ».

31 августа Бербатов перешёл в «Фулхэм» за 5 млн евро, где воссоединился со своим бывшим тренером Мартином Йолом. Проведя 1,5 года в Лондоне, Димитар ещё поиграл в «Монако» и греческом ПАОКе, а позже закончил карьеру в Индии.

Каким же мы запомнили Димитара Бербатова? Многие назовут его одним из самых неординарных и техничных нападающих своего времени, который обладал хорошим голевым чутьём. Некоторые фанаты даже сравнивали его с легендарным игроком «МЮ» Эриком Кантона.

Однако, большинство поклонников АПЛ согласятся с тем, что это был один из самых ярких игроков своего времени, который очень часто показывал ту самую «магию» на футбольном поле.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол Европы
+17
Популярные комментарии
№7
+1
Еще какой. Если посмотреть на статистику, то вроде все круто, но глядя на его игру за МЮ, порой за голову хватаешься, особенно в выездных матчах. И из за него потеряли Тевеса, он бы точно помог завоевать больше титулов
Ответ на комментарий Vova0105
А ещё Бербатов-лентяй)
Vova0105
+1
А ещё Бербатов-лентяй)
Wekil Halylow
+1
Отличная карйера
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+