Реклама 18+

Испания обыграла Албанию 3:0 и вышла на Чемпионат Мира. Как это было

В отличие от матча с Италией месячной давности никого из испанских журналистов не интересовал состав сборной, выбор игроков, да и тактические приёмы Лопетеги. Все обсасывали один-единственный медиаповод: Пике всё-таки в сборной, несмотря на последние события, случившиеся в Каталонии. И вот уже по всем испанским газетам ползут слухи различной степени важности - от ссоры Рамоса и Пике до расставания Пике и Шакиры (и кто знает, что из этого для нас важнее).

Болельщики, кстати, тоже не подвели: 2 октября они сорвали тренировку сборной, придя с плакатами, оскорбляющими Пике, да ещё и освистывая не только Пике, но и Лопетеги, который вызвал его в расположение национальной сборной, которую, якобы, оскорбляет Пике.

Да что уж там, даже главный тренер сборной Албании Кристиан Пануччи не обошёл эту тему стороной:

«Честно говоря, со стороны мне кажется, что Пике – мужик с яйцами, с большими яйцами. Он смелый, честный и искренний человек, не лицемер. Подчеркиваю, в политику я влезать не хочу»

Пике стоит отдать должное: он - хоть и с подачи тренера - пришёл на пресс-конференцию и ответил на все интересующие прессу вопросы, опроверг кофликт с Рамосом (то же самое позже сделал и сам Серхио) и изъявил желание вести диалог, а не распускать слухи. Короче говоря, Пике красавчик.

Жерар Пике

Обязательная вводная часть про Жерара завершена. Теперь непосредственно к самому матчу.

***

Лопетеги выбрал максимально простой состав, не став ничего выдумывать. 4-3-3 с Сильвой и Иско по флангам (чисто схематично) и Морено в нападении. Тройку центральных полузащитников составили Тьяго Алькантара, Коке и Сауль. В защите вышло привычное на первый взгляд сочетание Альба - Рамос - Пике - Карвахаль Одриосола. Крайний молодой полузащитник "Реал Сосьедада" Альваро Одриосола, заменивший Карвахаля в составе сборной (здоровья ему!), дебютировал в первой команде страны.

Кристиан Пануччи, который хорошо знаком российским болельщикам (входил в тренерский штаб Фабио Капелло в 2012-2014-ом годах), возглавил сборную Албании 19 июля 2017-го года. Под его руководством албанцы победили в матче с Лихтенштейном (2:0) и сыграли вничью с Македонией (1:1). На матч с Испанией Пануччи выставил 5-х номинальных защитников, не желая рисковать. 

Как оказалось, испанцы с самого начала не собирались играть в чистые 4-3-3. Скорее это было похоже на 3-4-3: Сауль, славящийся своим универсализмом (как и любой футболист из команды Симеоне), опускался к Пике и Рамосу, чтобы оттуда начинать атаки, а Иско и Сильва смещались как можно ближе к Морено, чтобы играть с ним на коротке, тем самым освобождая фланг для Альбы и Одриосолы. Следствием такой игры стал гол, который забил Родриго Морено. Это его первый гол, забитый за сборную Испании. 

Гол сборной Испании

Подобные перемещения позволяли испанцам прибегнуть и к другому оружию - навесам и прострелам в штрафную с фланга. Особенно нравилось испанцам действовать через Одриосолу, что неудивительно, так как Альваро на данный момент - один из лучших игроков Примеры по количествам точных кроссов (1,4 точных кросса за игру - 11-ое место среди всех игроков и 1-ое среди защитников).

Один из таких навесов Альваро преобразовался в гол (3-й в ворота Албании) - отличился Тьяго. Для дебютанта матч в принципе удался. Игрок "Сосьедада" не совершал грубых ошибок, много отбирал мяч и был очень активен в атаке. Отдельно стоит сказать о его скорости - Одриосола очень резвый и быстрый. Кажется, у Карвахаля появился серьёзный конкурент.

Гол Тьяго

Но большинство моментов, возникавших у ворот албанцев, не случилось бы, не будь так неорганизована игра тройки полузащитников команды Пануччи. В особенности - Таулянта Джаки. Джака-старший провалил матч с треском, во всех 3-х мячах сборной Испании он так или иначе виноват. Поднимитесь чуть выше и посмотрите на расположение 14-го номера сборной Албании на двух скриншотах. Думаю, ваша рука непроизвольно потянется к лицу.

Во 2-м пропущенном мяче так же виноват Джака, но в меньшей степени, чем в моменте с 1-м и 3-м голом. В этом моменте так же налажал Мемушай.

2-й гол

Мемушай преследует Сильву. Джака, который, по идее, должен сейчас находиться рядом с Иско, чуть ли не пешком возвращается на свою половину, оставляя для самого опасного игрока сборной Испании огромный простор для творчества.

2-й гол

Видимо, после преследования Сильвы Мемушай очень устал, поэтому не спешил возвращаться на свою позицию, чем помог испанцам - к атаке подключился Коке (его должен встречать Мемушай), которому отдал передачу Сильва. Джака находился в полупозиции, а поэтому не смог закрыть ни Коке, ни Иско. Коке делает передачу на Иско, который делает счёт 2:0.

Мало того, что испанцы заколотили 3 мяча за полчаса, так они ещё и успевали прессинговать албанцев на их половине поля, посему в первые полчаса моментов у ворот Де Хеа не возникало совсем. Только после 3-го гола испанцы успокоились и дали албанцам повладеть мячом, которые, в принципе, кроме перекатывания мяча в центре поля больше ничем не запомнились .

*** 

На послематчевой пресс-конференции Лопетеги сказал:

«Мы хорошо провели первые 30 минут матча, но потом я был разочарован нашей игрой, мы утратили контроль над ходом матча."

Естественно, он немного лукавил. Испания контролировала матч от стартового до финального свистка, просто после 3-х забитых мячей чисто психологически трудно активно прессинговать соперника на его половине и оказывать постоянное давление на ворота, поэтому испанцы во 2-м тайме частенько давали албанцам перекатывать мяч в центре поля. Игра шла "качелями", моменты создавали то испанцы, то албанцы. Но если у испанцев каждый момент мог привести к голу, то у албанцев запомнилось только одно попадание в штангу. Разница в классе команд была очевидна.

Сборная Испании

Одновременно с матчем на "Хосе Рико Перес" шла встреча Италия - Македония. Эта встреча завершилась со счётом 1:1. Таким образом после финального свистка Испания оторвалась от Италии на 5 очков и, так как остался всего один матч в отборе, обеспечила себе путёвку на Чемпионат Мира в России.

"Хочу поблагодарить всех футболистов, которые принимали участие в отборе к ЧМ-2018. У нас будет день отдыха, после чего мы отправимся в Израиль, чтобы достойно завершить отборочный раунд. Сборная шла шаг за шагом, матч за матчем к этому результату. Мы гордимся выходом на ЧМ-2018, потому что это важно для Испании», – сказал Лопетеги.

Лопетеги успешно преодолел свой первый отборочный цикл вместе со сборной Испании. Преодолел уверенно, без ошибок и больших проблем. Показал тренерскую гибкость, когда это было необходимо, и не создавал сложностей, когда надо было сыграть просто. Теперь его и его команду ждёт путешествие в Россию.

И судя по всему, оно будет как минимум удачным.

***

Специально для "Championat.Asia"

Спасибо за то, что прочитали статью до конца! Ставьте "+", задавайте вопросы, комментируйте, подписывайтесь!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сине-Гранатовый Браслет
+26
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+