Чудо. Спустя 14 лет

"Miracle on Ice-2" именно с таким заголовком вышли газеты в США и Канаде 21.02.2002 наша никому доселе не известная сборная обыграла в 1/4 олимпийского турнира сборную Швеции, саму сборную Швеции, ту Швецию которую многие считали самой сильной командой того турнира, ведь команда Лидстрема, Альфредссона, Сундина просто катком прошла по групповому этапу где была выше на голову всех, разве, что Чехии на пол головы. И если заглянуть далее в 2006 год, то Шведы без особых проблем там выиграли, но ведь они были готовы побеждать здесь и сейчас, и точно не планировали оступаться о нашу команду, как у нас вышло их победить?

Конечно за это мы любим спорт за его непредсказуемость, в этом его изюминка в том, что на поле одинаковое количество человек, но если начать учитывать игровые показатели этих самых людей, то чаша весов в мачте как правило склоняется в какую-либо сторону. Если мы будем знать, что в условном матче Барселона-БАТЭ победу точно одержит клуб из Каталонии, будет ли смысл от такого футбола? Да конечно можно сказать, что некоторые будут испытывать удовольствие от игры Барсы, некоторым будет интересно сколько Барса забьёт и вообще с какой разницей выиграет, а в итоге нужен ли нам такой предсказуемый спорт? Увы, нет.

Вот так и было с нашей сборной в 20.02.2002 мы еле прошли на Олимпиаду (только по личным встречам обогнав в группе сборную Украины), мы в фирменном стиле зарубились с Россией, но потом и Финны и сборная США, просто издевалась над нами забив по 8 шайб и пропустив лишь 1, так мы и подошли к матчу со сборной Швеции. Не верили в нашу сборную даже журналисты их на матче было лишь двое, это комментатор БТ, и корреспондент «ПБ», и более никаких журналистов, аккредитованных на играх. Как играть если не верят даже свои? Как?

Ещё более тяжко стало после слов главного тренера сборной Владимира Крикунова: «Пока по игре они чемпионы, такого движения, такой слаженности и мощи не имеет ни одна команда».

Сам матч превратился в настоящие качели: 0-1, 1-1, 1-2, 2-2, 3-2, 3-3, а потом последовало…. да вы сами знаете сокуйте.

 

Мы проиграли по броскам 47-19, по выбрасываниям 46-26, как мы победили? Характер настоящий, свойский. Минус лишь один сборной пришлось сдавать дорогие по тем временам авиабилеты, но какие это минусы по сравнению с ликованием народа?

Матч с Канадой в 1\2 финала ждали все от стара до млада, но разве чудо приходит дважды? Увы не пришло, нас поставили на колени 7-1, в мачте за 3 место мы снова проиграли России, проиграли достойно, по-братски.

А для того поколения эта был последний по настоящему большой турнир, в Турин наша сборная не попала, а в Ванкувере были уже не та сборная, не чувствовалось характера. Некоторые игроки той сборной добиваются успеха и на тренерском поприще, а один пока играет и радует публику на Минск-Арене, и часто ещё заводит подобным образом, и это ещё один повод посмотреть на Динамо с трибун, пока «живая легенда» играет, ведь каждый сезон может стать последним…

Кого-то у же нет с нами, да как кого лучшего на мой, да и на взгляд всей спортивной страны хоккеиста Беларуси, но как-то сказал Калюжный: у нас один капитан — Руслан Салей.

Мы додержали ту победу, историческую во всех смыслах, за всю суверенную историю нашей страны у нас было много побед Нестеренко, Домрачева, сборная по Баскетболу, БАТЭ, Азаренко, Мирный, Карстен и многие другие, нам есть, есть чем гордиться, но этот хоккейный турнир, где мы по сути выиграли лишь один матч, в трёх нас беспощадно громили, я назову лучшим в истории нашего спорта.

И эту магическую дату 20.02.2002 как ни крути стоит помнить всегда..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из Беларуси
+5
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+