Топ 10 лучших сейвов в истории футбола

Позиция вратаря в футболе незаслуженно обделена вниманием зрителей и специалистов. Судите сами, как правило, делают нарезки и восхищаются лучшими голами форвардов, а вот лучшие сейвы вратарей находятся на «задворках». Восстановим справедливость, и расскажем о лучших сейвах голкиперов, которые запомнились многим любителям футбола. Наш рейтинг не претендует на истину в последней инстанции. Мы всего лишь постарались собрать самые резонансные и удачные действия вратарей.

Игорь Акинфеев

Открывает наш ТОП сейв Игоря Акинфеева в серии послематчевых 11-метровых ударов против сборной Испании. Отбив ногой удар Аспаса, Акинфеев вывел сборную России в четвертьфинал ЧМ-2018.

Икер Касильяс

В финале ЧМ-2010 встречались сборные Испании и Нидерландов. При счете 0:0 Арьен Роббен вышел один на один с Икером Касильясом, и точно пробил в нижний угол ворот Фурии Рохи, но Касильяс непостижимым образом выбросил ногу в сторону полета мяча, и носком бутсы перевел сферу на угловой. А чуть позже Иньеста забил победный гол, и принес сборной Испании первое звание чемпионов мира.

Девид Симэн

Симэн в полуфинальном матче Кубка Англии против Шеффилд Юнайтед, благодаря своей великолепной реакции, смог отбить сложный мяч, вытащив сферу в прыжке прямо с линии своих ворот, чем дал возможность своей команды выйти в финал, в котором «канониры» минимально обыграли «святых».

Оливер Кан

Куда же без немецкой легенды – в 1999 году в матче ЛЧ против Рейнджерс Кан сумел перевести в перекладину мяч после мощнейшего удара соперников, который наносился с 5-6 метров.

Алекс Кеймс

Подавляющее число простых любителей футбола никогда не слышали о вратаре Флитвуд Таун, да и о команде такой тоже мало кто знает. Но, в матче против Нордгемптона Кеймс совершил настоящее вратарское чудо, сумев в течение пары секунд трижды отбить удары, которые наносились с близкого расстояния. Первый удар, который наносился головой, Кеймс отбил в прыжке. Затем, лежа на земле, сумел совершить еще два сейва, когда удары наносились с двух-трех метров.

Петер Шмейхель

Отец Каспера Шмейхеля феерил в девяностых в воротах МЮ. В 1996 году в игре против венского «Рапида» Шмейхель повторил сейв Гордона Бэнкса, который в нашем рейтинге занял первое место.

Ежи Дудек

Какой любитель футбола не помнит тот умопомрачительный финал Лиги чемпионов между «Миланом» и «Ливерпулем». «Россонери» первый тайм выиграли 3:0, казалось, что судьба матча решена. Но, в тайме втором мерсисайдцы переворачивают ход матча на 180 градусов, и делают счет 3:3. Андрей Шевченко на 116 минуте мог принести итальянцам победу в финале, но на его пути стал польский вратарь, который сначала среагировал на удар украинца головой с близкого расстояния, а потом каким-то чудом сумел отбить мяч, после добивания с нескольких метров.

Рене Игита

Ну, куда же без этого идола колумбийского футбола. В матче против Англии Игита не побоялся отбить несложный удар Реднаппа не руками, а ногами, причем сделал это в прыжке, пропустив мяч себе за спину. Все бы ничего, но эти действия вратарь проводил, находясь практически на линии своих ворот, и при малейшей неточности с его стороны, был бы гол.

Лев Яшин

Нельзя не включить в наш список лучших сейвов единственного вратаря в истории футбола, который получил Золотой мяч. К сожалению, подавляющее большинство современных любителей футбола не видели игру Яшина, а видео с его игрой не так уж и много. Но, все же, история запечатлела один из самых знаменитых сейвов московского динамовца. Было это в ответном матче сборной СССР с Италией в 1/8 финала КЕ-64. Первую игру Союз выиграл 2:0, итальянцам нужно было забивать и не пропускать. Но, после того, как Гусаров на 33 минуте забил выездной гол, задача Скуадры Адзурры стала из разряда «миссия невыполнима». Все могло измениться на 57 минуте, когда в ворота гостей был назначен пенальти. К точке подошел Маццола, пробил не очень сильно, чуть правее от центра ворот. Яшин не стал гадать и намертво взял мяч, что бывает в современном футболе очень и очень редко.

Гордон Бэнкс

Лучшим сейвом в истории футбола считается сейв Гордона Бэнкса в матче группового этапа ЧМ-70, в котором встречались сборные Англии и Бразилии. Бэнкс в кошачьем прыжке умудрился достать из нижнего угла мяч после удара головой Пеле с нескольких метров.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Георгия Молотова
+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ko3JIuHa
+2
без видео (или гифок, или, даже, скриншотов) — держите "минус"
Георгий Молотов
0
Ссори, всё исправлю. Будет вышка
Ответ на комментарий Ko3JIuHa
без видео (или гифок, или, даже, скриншотов) — держите "минус"
Георгий Молотов
0
Всё сделаем!
Ответ на комментарий Арабский Хохол
Ссылки на ютуб для желающих можно было бы оставить
Георгий Молотов
0
До конца июня подправлю
Сергей Колдаев
0
Без сейва Рикарду голыми руками в серии послематчевых пенальти с Англией на ЕВРО-2004 - это неполноценный список!
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+