Прилежный ученик Кай Хавертц

Не секрет, что в Германии славятся умением работать с молодежью и выращивать настоящих профессионалов своего дела. Уроженец Ахена Кай Хавертц первые шаги делал в "Алеманнии" из Мариадорфа. В 2008 году талантливого паренька приметили уже в академии "Алеманнии" из Ахена, той самой команды, что совсем еще недавно выступала в первой «Бундеслиге» (сезон 2006/07). В 2010 году Кай с семьей переехал в Леверкузен.  Уже через 4 года попал в структуру сборной, а еще через 2 года выступил на чемпионате Европы среди юношей до 17 (где команда Штеффана Фройнда дошла до полуфинала), дебютировал в «Бундеслиге» (выйдя на замену на 83-ей минуте, в поединке против «Вердера») и «Лиге Чемпионов» (в игре против Лондонского "Тоттенхэма").

Наблюдая такой стремительный взлет, невольно вспоминаешь карьеру Юлиана Брандта, которому на момент начала выступлений за «Байер» в «Лиге Чемпионов» было 18 лет. Каю же лишь 17, в чем же причина такого успеха? Хавертц универсальный полузащитник. В "Байере" используется приимущественно на флангах (причем и на правом и на левом). На юношеском же уровне игрок блистал в центре поля. При этом Хавертц техничный, скоростной, обладает ударом со средней и дальней дистанции и имеет отличный длинный пас. У этого полузащитника «светлая» голова, нужно отдать передачу – отдаст, нужно ударить – ударит. Хавертц может сам начать атаку, не стесняется потащить мяч, когда это нужно и отрабатывает в защите. Работоспособность и профессионализм визитная карточка игрока. У него есть и задатки плеймейкера, и инсайда.

Каю улыбнулась и удача, так как именно травмы и дисквалификации ведущих игроков помогли Хавертцу занять место в основе «Фармацевтов». Рогер Шмидт отзываясь об игроке заявил: "Мы рассматриваем его как полноценного игрока, хотя ему всего 17. Мы дали ему игровое время, чтобы посмотреть, какой будет эффект. Очень быстро стало понятно, что игра при полных трибунах его совсем не смущает. Это отличный футболист с хорошей скоростью и техникой. Умело действует один в один и силен на "втором этаже". Такие игроки меня радуют». В минувший Уикэнд ( «Байер» 3:3 «Вольфсбург») Кай стал самым молодым игроком забивающем в «Бундеслиге» ( 17 лет 9 месяцев 22 дня), примечательно, что до него этот рекорд принадлежал Юлиану Брандту. В 17 лет Хавертц провел на полях Германии, в рамках «Бундеслиги» 935 минут (9 выходов в стартовом составе и столько же со скамейки запасных), в его активе 1 забитый мяч и 5 голевых передач, не слишком-то буднично.

Неслучайно и Симионе уже отмечает Хавертца в своем интервью перед противостоянием с Леверкузенцами, и Анчелотти хочет видеть его в своей команде. Будущие Кая Хавертца зависит, во многом, от него самого, но присущие ему качества уже сейчас дают понять, что перед нами потенциальная звезда мирового футбола.

Где-то внутри я, конечно, по-прежнему немного волнуюсь, но это нормально в сложившейся ситуации. На тренировках я вижу, что способен еще очень на многое.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ламповая Бундеслига с пледиком
+7
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+