Брюс вернулся к 5-4-1, перекроил половину состава и наконец обыграл «МЮ»

Для того, чтобы одержать свою вторую победу в сезоне, Стиву Брюсу снова пришлось прибегнуть к методу «шоковой терапии». В матче против «Тоттенхэма» в Лондоне англичанин впервые применил схему 5-4-1, а во встрече с «Лестером» на прошлой неделе отказался от нее в пользу 4-2-3-1 и был повержен. В воскресенье Брюс вернулся к оборонительной расстановке, однако сделал пять очень интересных и рискованных изменений в стартовом составе по сравнению с предыдущей игрой.

Из тройки Деандре Йедлин – Киран Кларк – Мэттью Лонгстафф лишь американец появлялся на поле в нынешнем сезоне Премьер-Лиги (вышел на 16 минут против «Лестера»). Пол Дамметт провалил матч с «лисами» во многом из-за решения главного тренера «сорок» использовать схему с четырьмя защитниками. Валлиец, как правило, весьма неплохо выполняет функции левого центрдефа в тройке, однако на позиции фулбэка ему еще во времена выступлений «Ньюкасла» в Чемпионшипе не хватало мобильности. Тем не менее, его законное место в составе при сочетании 5-4-1 казалось незыблемым, и появление Кларка в старте – это безусловный эксперимент.

Эмиль Крафт едва ли не с момента своего дебюта за «сорок» вызывал большие сомнения в качестве основного кандидата на роль правого фулбэка в пятерке – швед неуверенно подключается к атакам, пассивен в прессинге и обладает весьма далеким от идеала первым пасом. В качестве запасной опции на эту позицию Стив Брюс изначально видел Хави Манкильо, поэтому появление Деандре Йедлина на поле в составе «черно-белых» с первых минут - это тоже огромная неожиданность.

Основные проблемы американца при Бенитесе – недостаток работоспособности и позиционной дисциплины. При формации в 4 защитника этот дефект делал «Ньюкасл» чрезвычайно уязвимым для контратак, что порой оборачивалось для «сорок» в катастрофу. В игре против «МЮ» Йедлина отлично страховал Фабиан Шер – свои 2 отбора и 4 перехвата швейцарец совершил именно в зонах правого фланга и полуфланга.

Как самостоятельная оборонительная единица американец по-прежнему очень слаб. На скрине ниже представлен наиболее красноречивый пример неумения Йедлина читать игру в защите. Рэшфорд увел Шера в центр (едва ли не самое полезное действие англичанина за весь матч), расчистив пространство для открывания Янга, Йедлин любуется Гринвудом и не сужает, капитан «МЮ» упускает один из наиболее опасных моментов своей команды за всю игру.

Примерно до середины второго тайма «дьяволы» пытались развивать бОльшую часть своих позиционных наступлений через центр. При высоком прессинге со стороны «Ньюкасла» на помощь к Магуайру и Туанзебе опускались Мактоминей и Фред (в критических ситуациях к ним присоединялся Мата). В случае отсутствия давления опорники «Юнайтед» располагались между первой (Жоэлинтон и, от случая к случаю, Сен-Максимен) и второй линиями соперника и чаще всего пытались расчистить пространство для передачи на Мату или опускавшегося Рэшфорда.

Брюс явно был к этому готов – настолько узко центральная линия «сорок» не оборонялась еще ни разу в течение нынешнего сезона. Ее главная задача заключалась в предотвращении эффекта от качественных открываний Хуана Маты в центре и в вытеснении соперника на фланги, где в более высокой позиции, чем обычно, находились Виллемс и Йедлин. Зависимость атакующей структуры «Юнайтед» от испанца порой явно вредила команде – даже при наличии более выгодных вариантов футболисты «дьяволов» предпочитали использовать Мату. Например, в этой ситуации Шон Лонгстафф увлекся прессингом, открыв пространство для передачи на Мактоминея, однако Магуайр предпочел куда менее острый вариант:

Младший брат Шона Лонгстаффа отметил свой дебют в Премьер-Лиге победным голом, званием лучшего игрока матча и высоченной горой эмоций и восторженных комментариев после игры. Мэттью действительно был нереально хорош для юного новичка английской футбольной элиты, однако в данной истории огромная доля его крутости могла быть спровоцирована неуемным рвением, породившим сумасшедшую работоспособность, – Лонгстафф пробежал 11,36 км, что является лучшим показателем среди всех участников встречи. Стив Брюс очень сильно рисковал, но, как оказалось, совершенно не прогадал, остановившись на варианте с двумя рыжими братьями в центре поля – Джонджо Шелви совершенно точно не смог бы покрыть подобный объем исполняемого функционала. Скорее всего, у Мэттью не получится полноценно вытеснить Айзека Хейдена из стартового состава, однако теперь он наверняка получит гораздо больше шансов в основе «сорок», чем их у него было до этого матча.

Любопытно, что свою вторую победу в чемпионате «Ньюкасл» также добыл в поединке с командой, на данный момент имеющую серьезные пробелы в системах прессинга и контрпрессинга. Как и в случае с «Тоттенхэмом», критической отметки этот дефект достиг во второй половине встречи, когда «МЮ» стал оказывать более агрессивное давление на защитную линию соперника. Ситуация на скрине ниже отображает полный деструктив в организации высокого давления «дьяволов». Во-первых, Перейра очень поздно выдвинулся на Шера и не имел никаких шансов накрыть длинную передачу. Во-вторых, Фред и Мактоминей зависли в полупозициях – не пытались накрыть центральных полузащитников «сорок» и не возвращались для оказания своевременной помощи обороне. В-третьих, подключение Виллемса в атаку осталось незамеченным и помогло создать преимущество 4v3 слева. Йедлину в этой ситуации не хватило расторопности и техники – при более быстром принятии решения эпизод бы завершился гораздо интереснее, чем ударом Энди Кэрролла мимо ворот.

Единственный гол, состоявшийся в матче, также пришел в результате некачественных действий «МЮ» при организации давления. После неудачно разыгранного углового Туанзебе и Мактоминей неоправданно увлеклись контрпрессингом, Альмирон легко умчался от Янга и одной передачей создал ситуацию 3v3. Эпизод опять же можно было решить гораздо быстрее, однако Сен-Максимен завозился с мячом и не смог отдать своевременную передачу на Виллемса.

Тем не менее, француз, кажется, имел полное право на демонстрацию своего незаурядного дриблинга - именно в воскресной игре мы наконец-то увидели Аллана Сен-Максимена во всей его красе. Кристиан Атсу и Мигель Альмирон славятся своими скоростью и настырностью, однако все равно являются весьма прямолинейными футболистами. Сен-Максимен умело контролирует темп собственного бега и способен успешно обвести соперника за счет техники (4 удачных попытки – больше, чем у любого другого игрока на поле «Сент-Джеймс Парк» в воскресенье). Их союз с Йетро Виллемсом на левом фланге в перспективе выглядит весьма аппетитно – основной вопрос будет заключаться в физическом состоянии травматичного француза.

В матче против «Манчестер Юнайтед» «Ньюкасл» грамотно сочетал агрессивный прессинг (на старте каждого из таймов) с прагматичной выжидательной тактикой, превосходно работавшей, несмотря на радикальные изменения в старте. Стив Брюс совершенно неожиданно (возможно, даже для себя самого) получил сразу несколько очень интересных опций при формировании состава на следующие игры. Скорее всего, главный тренер «сорок» еще нескоро снова решится отойти от скучных, но эффективных 5-4-1, принесших ему первую за 23 попытки победу над «дьяволами» в рамках Премьер-Лиги (пусть эти «дьяволы» и волочатся сейчас лишь в середине турнирной таблицы).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I wanna see The Blaydon Races
+18
Популярные комментарии
Viktor Tsoy
+1
Такой мю любая команда из апл способна обыграть, как печально это не звучало
BT
+1
Я тот матч не смотрел, но дело зачастую вообще не в скорости. Тот же Йедлин один из самых быстрых игроков АПЛ, однако на фланге его возят как ребенка. А Даммета, когда он в форме, совсем не так просто обыграть.
Владислав Езерский
+1
В матче с "Лестером" Дамметт вообще ни за кем не успевал. Возможно, тут действительно не в скорости дело (он и позицию выбирал зачастую неверно), но все равно "иллюзия медлительности" Дамметта возникала слишком часто.
BT
+1
Брюсу пока сказочно везет с ужасной формой топ-6 (или, вернее, некоторых команд из нее). Тоттенхэм и МЮ были ужасны. Шелви на банке - это тоже хорошо. Главное теперь не возгордиться и не возомнить себя великим тренером, борьба за выживание с повестки дня никуда не делась. Чтобы выжить, побед над топ-6 не хватит, ну или придется выигрывать все 12 матчей с ними, что уже не получится ( с Арсеналом и Ливерпулем уже по одной игре сыграли).

PS Про Даммета написано что-то странное, он один из самых быстрых игроков команды (его кажущаяся медлительность не более чем иллюзия). Проблема с ним на краю в схеме с 4мя защитниками - это точно не мобильность, а техника, с мячом он обращается не очень.
SVMarioZ
+1
не понимаю во что играет МЮ,какая то тягомотина.
сульшер понимает,что его сливают опытные игроки- поэтому и вытягивает на свет разных ноунеймов
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+