«Норвич» нереально хорош! «Ньюкаслу» не должно быть стыдно

«Норвич» - совершенно точно самый интересный новичок нынешнего сезона Премьер-лиги. Даниэль Фарке заставляет своих подопечных играть в яркий и динамичный футбол при помощи быстрых комбинаций низом, активной эксплуатации флангов и большого разнообразия исполняемых футболистами ролей. В первом туре «Ливерпуль» испытал с «канарейками» эпизодические трудности, причины которых во многом основывались на перечисленных выше приемах.

Однако вместе с тем «мерсисайдцы» обнаружили значительное количество недостатков в игровой структуре «Норвича». Компактный прессинг и высокая линия обороны «красных» мешали противнику комфортно начинать атаки (в Чемпионшипе «канарейки» имели возможность на протяжении длительного времени комбинировать в начальной фазе), Дивок Ориги и Мохамед Салах успешно создавали пространство для рывков фулбэков за счет смещений в центр, а сам «Норвич» отвратительно действовал при организации высокого давления и регулярно оставлял чудовищные разрывы между линиями, которыми «Ливерпуль» успешно пользовался.

По сравнению с матчем первого тура Фарке сделал всего лишь одно изменение в стартовом составе – вместо Кенни Маклина вышел Мориц Ляйтнер. Оно выглядело логичным и предсказуемым – немец гораздо больше партнера ориентирован на атаку, хорошо ищет пространство при выходе из-под прессинга, способен протащить мяч на дриблинге и уместно смотрится при взаимодействии с партнерами в обоих полуфлангах. В Чемпионшипе Ляйтнер был главным разыгрывающим «канареек», и отказ от его кандидатуры на место в старте в матче против «Ливерпуля» - это определенно следствие желания Фарке подстроиться под конкретного соперника.

Прессинг «Ньюкасла» категорически плохо контролировал Ляйтнера, и этот недостаток в большинстве случаев вообще лишал давление «сорок» какого-либо смысла. В отличие от матча против «Арсенала», в котором Жоэлинтон и Альмирон были достаточно строго привязаны к опорникам «канониров», с «канарейками» бразилец и парагваец слишком часто действовали по мячу. Чаще всего Ляйтнер открывался в пространстве между нападающими «Ньюкасла», в то время как центральные полузащитники «сорок», как правило, менее интенсивно поддерживали прессинг, чем в игре против «Арсенала». Немец не так много обострял, однако служил ключевой деталью в структуре билд-апа «Норвича» и при получении мяча в полуфлангах организовывал треугольники либо с фулбэком и центрдефом, либо с фулбэком и игроком группы атаки (чаще всего ниже опускались Буэндиа или Штиперманн).

Ниже – тепловая карта Морица Ляйтнера против «Ньюкасла», которая как нельзя более красноречиво отображает важность немца при конструировании атак. Главная фишка тактики «Норвича» в прошлом сезоне – расположение основной атакующей группы в одном из полуфлангов и проведение комбинаций в перегруженной зоне. Ляйтнер для подобной системы организации наступлений – просто конфетка. Он не ломается под давлением, быстро соображает и может отдать качественный короткий пас при дефиците пространства. 105 передач – это просто космическая цифра, превосходящая показатель ближайших преследователей из обеих команд практически вдвое (особенно убийственно она смотрится при 90% точности). Немец действительно мало обострял, однако невероятно точно и разумно действовал в начальной и средней фазах развития атак.

Стив Брюс сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Арсенала». Эмиль Крафт заменил Хави Манкильо на правом краю полузащиты, а Ки Сон Ён вышел вместо Шона Лонгстаффа в центре. В игровой структуре «Ньюкасла» все более явно начинает вырисовываться определенная асимметрия. Мэтт Ритчи на левом фланге в своей средней позиции располагается выше, чем его партнер на противоположном краю, и для подстраховки Пол Дамметт эпизодически также вынужден действовать гораздо выше своих партнеров по обороне. Крафт (как и Манкильо в предыдущей игре) выполнял, в большей степени, защитные функции, что вполне объяснимо – в течение карьеры швед редко исполнял роль чистого вингера, а в своем последнем клубе, «Амьене», играл фулбэка при 4-4-2. Таким образом, на правом фланге значительную часть атакующей работы снова взял на себя Айзек Хейден, который, в отличие от своего скандинавского коллеги, мог качественно навесить или пойти в обводку (7 попыток, все – на правом фланге, однако на этот раз всего лишь одна успешная).

Тепловая карта Айзека Хейдена

Тепловая карта Ки Сон Ёна

Джонджо Шелви при развитии наступлений предпочитал действовать из глубины, а Ки Сон Ён гораздо реже Хейдена смещался на фланг и чаще всего располагался в левом полуфланге, откуда отдавал передачи в адрес Ритчи под навес. Мигель Альмирон преимущественно находился ближе к правому краю, поэтому шотландцу было не с кем отыграться для того, чтобы продраться к границам чужой штрафной. Как итог, 9 из 13 кроссов были выполнены Ритчи из области левого полуфланга на подступах к штрафной. По количеству навесов с фланга шотландец, как и в матче против «канониров», стал лучшим на поле, однако в первом туре их у вингера было всего 6. Это наглядный показатель того, что степень эксплуатации Жоэлинтона возрастает – иного пути доставки мяча в штрафную у «сорок», кажется, пока не существует. Особенно критичной ситуация стала в первой половине второго тайма, когда «Ньюкасл» окончательно свалился на навесы, даже не пытаясь искать иные пути проникновения к воротам Тима Крула.

Жоэлинтон провел далеко не лучший свой матч, в чем есть косвенная вина партнеров. Из-за того, что капитан «Норвича» Грант Хэнли (если пас следовал в центр) своевременно выдергивался из линии обороны и, как правило, успевал занять выгодную позицию при передаче верхом в адрес бразильца, Жоэлинтон выиграл всего лишь две верховых дуэли в течение встречи, однако по-прежнему хорошо цеплялся за мяч после отскоков. В целом ряде эпизодов бразилец получал передачу, находясь спиной к воротам и в окружении трех футболистов «канареек» (фулбэк – центрдеф – опорник), и соперники максимально быстро его «съедали». С одной стороны, Жоэлинтон плохо искал пространство для приема мяча, с другой – игровая система «Ньюкасла» неоправданно сильно зависела от бразильского нападающего, который не получал должной поддержки на чужой половине поля. 9 потерь мяча – это действительно много, особенно если учитывать, что на 67-ой минуте Жоэлинтон был заменен на Йосинори Муто.

«Норвич» терроризировал левый фланг обороны «сорок» - через него команда Даниэля Фарке провела 51% своих атак. «Канарейки» создавали на нем численное преимущество за счет смещений Штиперманна, Пукки (который в принципе максимально редко оказывался на другом краю) и Буэндии/Кэнтуэлла, подключений Ляйтнера (реже – Трибулла) и Макса Ааронса. Скрин ниже - далеко не самый красноречивый (не нашел запись полного матча, а на Okko стоит защита от скринов), однако он дает примерное представление о том, как атаковал «Норвич». Ляйтнер на дриблинге протащил мяч к правому флангу, отдал на Ааронса, после чего Пукки побежал открываться в штрафную, а Штиперманн и Буэндиа выдвинулись на подмогу англичанину и увели за собой полузащитников. В итоге, Пукки и Кантуэлл оказались в штрафной в ситуации 2v3, Штиперманн прострелил, и финский форвард смог нанести удар. Мэтт Ритчи был очень слаб в плане оборонительных действий (как при атаках соперника на скорости, так и при позиционках), а Пол Дамметт и Ки Сон Ён пока откровенно слабо понимают, как страховать партнера.

Структура игры на флангах – это главная проблема «Ньюкасла» в матче второго тура против «Норвича». «Канарейки» умеют слаженно действовать при перегрузах фланговых зон, а Теему Пукки способен забивать ударами с не самых простых позиций (показатель xG финна в минувшем матче равнялся всего лишь одному). «Сороки» проиграли действительно очень классной команде – в таком состоянии «Норвич» вполне способен претендовать на место в верхней половине таблицы.

Фото: Chroniclelive

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I wanna see The Blaydon Races
+8
Популярные комментарии
BT
0
Не думаю, что Норвич будет в верхней половине. Игра поставлена и смотрится, но в АПЛ аутсайдеры должны понимать свое место, без здравой доли прагматизма может быть тяжело, да и таких соперников, как Ньюкасл, у них будет не так много. А ведь Бенитес с такими командами играть любил (Суонси, Лестер). Давление с флангов было все же ограниченным, в основном после комбинаций, а Ньюкаслу с этим набором игроков тяжелее защищаться против индивидуально сильных вингеров.

Ньюкаслу именно должно быть стыдно (помимо всего остального). Игра была отвратительная, ни борьбы, ни исполнения. Джоелинтону выпала очень сложная роль, играть столба в такой команде, как Ньюкасл – это колоссальная нагрузка, потянуть ее может далеко не каждый. У Рондона хотя бы был Перес, Алмирон играть как тот, просто не умеет. Брюсу нужно быстрее шевелить мозгами, нужен игрок в линию атаки для поддержки Джоелинтона-Алмирона, все равно от тройки центральных полузащитников толку нет. Можно бы туда Муто наиграть, тем более что в другой роли от него толку нет. Но это значит, скорее всего, посадить Шелви на банку, а Брюс, похоже, решил сделать на него ставку, что чревато опасными последствиями.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+