Реклама 18+

Битва за Чемпионшип

Благополучно про… упустив возможность единолично возглавить турнирную таблицу Чемпионшипа по итогам встречи с «Бристоль Сити», «Ньюкасл Юнайтед» получил еще один шанс вскарабкаться на верхнюю строчку, но уже в случае победы над своим самым серьезным (да и, пожалуй, единственным) конкурентом в борьбе за это место – «Брайтоном». К матчу, который носил статус ключевого и был достоин гордого звания «Битвы за чемпионство» «чайки» подходили, окончательно преодолев кратковременный спад игровой формы, который попросту не успел повредить их амбициям. Два «сухих» триумфа над «Барнсли» и «Редингом» должны были восстановить в глазах зрителей образ самой редкопроигрывающей и редкопропускающей команды Чемпионшипа, слегка повредившийся в конце января – начале февраля. А «Ньюкасл»…

А что «Ньюкасл»? Видимо, безотказного метода лечения его болезней ученые еще не изобрели. В игре с «Бристоль Сити» у «сорок» снова отвратно дела обстояли на острие атаки, и опять об этом приходится упоминать, как бы не казалась данная ситуация уже порядком поднадоевшей. Джонджо Шелви явно ждет окончательного восстановления Дуайта Гейла, как когда-то Дуайт Гейл ждал возвращения после дисквалификации экс-полузащитника «Ливерпуля». Шелви ждет восстановления Гейла, как Фил Коннорс ждал взаимной симпатии от своей коллеги Риты в замечательной американской комедии «День сурка», а до тех пор из матча в матч события будут развиваться по схожему сценарию, что позаимствовано у все того же фильма. Шутка ли, в последних семи встречах «Ньюкасла» центральный нападающий отличился лишь однажды, а в игре с «Бристолем» Александр Митрович и вовсе не смог ни разу попасть в створ ворот оппонента. Все чаще и чаще в течение матча замечаешь злобную гримасу Джонджо Шелви, напоминающую морду сверхагрессивного дельфина, адресованную не кому-то из соперников, что является нормой, а своим партнерам, которые просто не могут предложить ему того, что мог предложить Дуайт Гейл.

Наверное, перед такой важной игрой наконец-то настало время Рафе Бенитесу поразмышлять на тему выбора голкипера. Фатальные, ужасающие, отвратительные ошибки Карла Дарлоу в последнее время возникают уже чересчур регулярно: только в феврале таковых было зафиксировано целых три, и каждая из них привела к потере «Ньюкаслом» двух очков, что в сумме дает нехватку железных шести баллов в турнирной таблице. При этом в очень многих сложных моментах Дарлоу действительно спасал «сорок» от неминуемого гола, что ставило Бенитеса перед матчем с «Брайтоном» в условия игры в русскую рулетку: никогда не знаешь, «привезет» сегодня английский голкипер или нет. Нечто подобное когда-то происходило с Джо Хартом во времена «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини: вроде бы вратарь играет уверенно и надежно, но в самом простецком моменте глупо и нелепо оступается, поскальзывается и пропускает курьезнейший гол. Тогда чилиец попросту дал отдохнуть Харту несколько матчей, поставив вместо него в основной состав Вилли Кабальеро. После отпуска англичанин вернулся и заиграл едва ли не лучше прежнего. То есть это совершенно не та ситуация, когда голкипер проводит матчи стабильно плохо, как сейчас в том же «Ман Сити» это делает Клаудио Браво, на мой взгляд, это просто временный коллапс, кратковременные перебои с нервами и психикой, одними из самых важных вратарских параметров, и они должны исправляться элементарным релаксом продолжительностью в несколько игр.

Однако Бенитес в очередной раз показал общественности, с колокольни какой высоты он готов плевать на ее мнение. В старте снова вышел Карл Дарлоу, и на этот раз англичанин был практически идеальным (за исключением парочки не самых уверенных выходов) образцом спокойствия и надежности. Но, повторюсь, в вопросе безошибочности действий голкипера раз на раз не приходится, и англичанину еще только предстоит по-настоящему очищать свою изрядно подпорченную репутацию. Тем не менее, проклятие вратарских огрехов, преследовавшее «Ньюкасл» весь февраль, в данном матче сменилось проклятием ошибок судейских. Я, разумеется, имею ввиду эпизод с первым голом, который был забит «Брайтоном» с одиннадцатиметровой отметки. Естественно, в данном вопросе нельзя обойтись без определенной доли субъективизма, поэтому, пожалуй, прибавлю к следующему предложению вводное «по-моему». Так вот, по-моему, ситуация с назначением пенальти в ворота «Ньюкасла» не входит в категорию «на усмотрение арбитра», к коей можно отнести множество других эпизодов с фолом в штрафной после подачи углового. Футболист «Брайтона» не был полон стремления выпрыгнуть повыше, чтобы ударить по мячу, что можно понять по положению его рук, которые уверенно хватались за торс Кирана Кларка. Как бы то ни было, на этот раз «сороки» все же получили равноценную плату от футбольной судьбы за эпизод с сомнительным пенальти в виде нелепого гола в исполнении Мо Дьяме: ужаснейший удар Дэрила Мерфи пришелся на ногу сенегальцу и от нее изящным парашютиком мяч залетел в ворота хозяев. Как же отрадно было видеть эмоции растерянности и недопонимания, ставшие едва ли не самой популярной маской у футболистов «Ньюкасла», на лицах игроков «Брайтона»! Да, это случилось: в ключевой момент матча фортуна повернулась к «сорокам» приличным местом!

В качестве же лекарства первой упомянутой мной болезни Рафа решил использовать уж совсем диковинный препарат. Йоану Гуффрану, конечно, приходилось играть на позиции центрального нападающего, когда он выступал за «Бордо», но ведь и Ян Коллер некогда начинал в амплуа голкипера… Детально изучив игру «Брайтона» в последних матчах, Бенитес сделал резонный вывод, что команда Криса Хьютона не позволит «Ньюкаслу» так комфортно играть в короткий пас, как это позволяли делать многие другие соперники. Вследствие этого испанец совершенно логично проинструктировал своих футболистов чаще направлять мяч партнерам по воздуху. Как итог, количество передач низом за матч снизилось практически на четверть по сравнению с предыдущей встречей, а количество пасов верхом, наоборот, выросло на половину. И в данной системе роль «столба» принимающего или скидывающего верховые мячи, сыграл крепкий и мощный Мо Дьяме, а Йоан Гуффран исполнял обязанности «ложной девятки» в завершающей стадии атаки. Ради нормального функционирования такой игровой схемы Бенитес даже пожертвовал полноценностью спектра действий Мэтта Ритчи, отодвинув шотландца на левый фланг, где он, как показывает практика, и вполовину не так хорош, как на правом краю. Однако эта модель именно в такой формации оказалась провальной. Дело в том, что Рафа, видимо, оставил в качестве погрешности игровые качества двух футболистов атаки, рассчитывая исключительно на их антропометрические данные. Ставя в нападении своей команды пару Дьяме – Гуффран, в скобках Бенитес писал «Митрович в своих лучших кондициях – полностью восстановившийся Гейл». Как оказалось, и сенегалец не способен так ставить корпус и бороться на втором этаже, как это обычно делает Митро, и француз не обладает такой скоростью и таким голевым чутьем, которое есть у Гейла.

Итогом этого просчета стала практически полная беспомощность «Ньюкасла» в атакующих действиях по ходу первого тайма. В стартовые 20 минут «сороки» и вовсе не побаловали болельщиков ни одним ударом в сторону ворот соперника. Однако, к счастью для всех фанатов «черно-белых», «Брайтон» решил казнить сам себя. Дело в том, что на данный момент «чайки» находятся в очень хорошей форме, которой достаточно для того, чтобы не бояться никого из своих соперников. Тем не менее, после реализованного Гленном Мюрреем одиннадцатиметрового «Альбион» попросту струсил и сел ну в очень уж глубокую оборону. Что и говорить, за всю встречу футболисты «Брайтона» нанесли 10 ударов по воротам оппонента, 5 из которых пришлись на первые 20 минут матча. И это при том, что бояться нынешнего «Ньюкасла», у которого отсутствует основной нападающий, у которого в защите стабильно грамотно и надежно играет только Деандре Йедлин, у которого вратарь может в любой момент пропустить кошмарный по своей нелепости мяч, совсем не стоит, с ним вполне можно играть по-спортивному нагло. После первого гола в игре преимущество будто бы само начало переходить на сторону «Ньюкасла», но до поры до времени воспользоваться им мешал тот недостаток нападения, о котором было сказано выше.

Однако на 74-ой минуте произошло, пожалуй, ключевое событие всего матча: вместо Джека Колбэка на поле стадиона «Фалмер» появился Дэрил Мерфи, отодвинувший своего партнера Мо Дьяме на более привычную ему позицию ближе к центру поля. Может быть, произнесу чересчур громкие слова, но, на мой взгляд, это была лучшая замена в исполнении Бенитеса за весь текущий сезон. Ирландец настолько удачно исполнил роль монолитного и несгибаемого «столба», что оставшийся игровой отрезок «сороки» провели исключительно в атаке, не тратя много времени на преодоление центра поля, и всухую разгромили «Брайтон» по количеству ударов – 7:0. Мерфи прекрасно проявил себя в качестве мастера такой необходимой для быстрой доставки мяча детали, как скидка головой, и по показателю количества пасов со второго этажа за отведенные ему 16 минут игрового времени умудрился превзойти всех участников встречи.

Именно эта замена логически обосновала тотальное преимущество «сорок» в заключительные 15 минут матча, именно она после гола Айозе Переса позволила воскликнуть: «Это заслуженно, черт возьми!», именно она разрешила сейчас с гордостью говорить: «Это не «Брайтон» проиграл битву за чемпионство, это «Ньюкасл» выиграл ее!»

 

Хайлайты встречи, как всегда, к вашим услугам:

Благодарю за внимание.

Подписывайтесь на блог, если тоже кайфуете, когда «Ньюкасл Юнайтед» так камбэчит.

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
VRV
+5
Как всегда, спасибо за обзор!!!!
luka987
+3
Пора уже отрываться от конкурентов и брать Шип без нервотрепки.
Nickolay Lyskov
+2
Видео не смотрел, ибо обзор оно переплюнуть, думаю, не сможет. Автору спасибо!
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+