Год в цветах сороки

Вот и завершился для всего семимиллиардного человеческого племени, неотъемлемой частью которого является и каждый поклонник одной замечательной команды из одного замечательного города на северо-восточном побережье Великобритании, 2016 год. Хотелось бы сказать банальную вещь, что для меня, как для страстного поклонника «сорок», этот год был разным, богатым как на радостные, так и на разочаровывающие события… но обманывать я совершенно точно никого не хочу. Этот год был отвратительным, и зарекомендовал он себя таковым 11 мая, в день, который, по иронии судьбы, является днем моего рождения, когда «Сандерленд» со счетом 3:0 переиграл «Эвертон» и тем самым лишил «Ньюкасл» математических шансов на сохранение прописки в Премьер-лиге.

Да, «сороки» покинули элитный английский дивизион, громко хлопнув дверью перед еще одним фатальным неудачником прошедшего сезона – «Тоттенхэмом», в кои то веки так близко подобравшимся к этому упитанному коронованному трофею, который каждый май вручается победителю Премьер-лиги. Но вздумалось же этим пакостным рыжешерстным ноунеймам выстрелить именно в этот сезон…

Впрочем, чемпионство «Лестера», которое в иной ситуации смаковалось бы мной еще немалое количество времени, неминуемо отошло на второй план. Вопрос «Что станет с главной болью моей души –  многострадальным «Ньюкасл Юнайтед»?» стоял гораздо острее. Необходимо отметить, что от вылета «сорок» в Чемпионшип колоссально пострадало информационное освещение клуба на просторах российских СМИ. Увы, в России второй по силе дивизион Англии на 90% мертв, и только на «Евроспорте» находится в стадии предсмертной агонии. Объем трансляций в Интернете также существенно снизился.

Как провал в чемпионате воспримет многочисленная армия фанатов «черно-белых»? Насколько обновится состав? Сочтет ли Рафа достойными своей персоны условные «Ротерем» и «Бертон»? Вот такие проблемы внезапно стали насущными для «Ньюкасла» в конце весны. Я не хочу вспоминать о мерзкой эпохе царствования Стива Макларена на «Сент-Джеймс Парк», открывавшей этот треклятый 2016 год, а также о первых робких шагах Бенитеса на тренерском мостике «сорок», хотя бы потому, что все связанные с этим временем события происходили в абсолютно ином мире, нежели тот, в котором «Ньюкасл» в итоге оказался – в мире «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуля», а не во вселенной «Брентфорда», «Престона» и «Бристоль Сити». Сегодняшние реалии, пусть и заставшие «сорок» на условной верхней строчке турнирной таблицы, весьма неоднозначны и оттого становятся только интереснее.

Итак, для начала стоит ответить на поставленные в предыдущем абзаце вопросы. Во-первых, хочется отметить невероятный энтузиазм «Gallowgate Flags», ведущей группы фанатов «Ньюкасла», создавшей настоящую агитационную программу в поддержку любимой команды, результатом которой стало более чем внушительное количество выкупленных сезонных абонементов, которое даже превзошло число, зафиксированное перед стартом сезона 2015/16! Такое рвение достойно только бесконечных респектов. Во-вторых, руководству «сорок» удалось сделать практически нереальное: не только не ослабить состав в течение лета, но и порядком усилить его. Да, «Ньюкаслу» пришлось расстаться с Мусса Сиссоко, однако никто сейчас локти от этого не кусает, ибо за «Тоттенхэм» француз провел всего лишь одну игру, что заставляет усомниться в его возможной незаменимости в сегодняшнем составе «черно-белых». Пополнившие же команду Гейл, Ритчи, Атсу и другие ставили «Ньюкасл» в условия этакой каталонской «Барселоны», отлепившейся-таки от испанского чемпионата и решившей присоединиться к горячо любимой нами РФПЛ. В-третьих, удалось удержать его, триумфатора Лиги чемпионов – 2005 и Лиги Европы – 2013, ненавидимого в Милане и превозносимого в Ливерпуле, одного из самых неоднозначных тренеров современности – Рафаэля Бенитеса. Что заставило испанца остаться? Зарплата, от который не отказался бы и рядовой тренер Премьер-лиги? Ну конечно же нет, как вы могли такое подумать?! Только необъятная, пылкая, пробивающая на слезу любовь фанатов послужила единственным фактором, заставившим Рафу осесть на «Сент-Джейс Парк». Только это взаимное чувство побудило испанского специалиста к экскурсии по окрестностям Ньюкасл-апон-Тайн, преподнесенный английской прессой, как подвиг, который обязан тронуть сердца каждого англичанина, ознакомившегося с его описанием. Вопрос, зачем британским журналистам внезапно понадобилось стремительно облагораживать репутацию Бенитеса, которую они долгое время перед этим неизменно втаптывали в грязь, оставим за кадром. В этой же категории, кстати, находится вопрос о том, чем им настолько навредил Сэм Эллардайс на посту наставника национальной сборной Англии, что с ним пришлось обойтись так жестко и бесцеремонно. Итак, перед стартом сезона «Ньюкасл» был поставлен в абсолютно тепличные условия, которые заранее делали любой результат, кроме первого места провалом, а невыход в Премьер-лигу превращали в настоящую катастрофу.

Тем не менее, первые два матча чемпионата погрузили публику в тревожное недоумение, от которого до ярости рукой подать. Какая-то невнятная связка Янмат - Анита на правом фланге, какой-то абсолютно непонятный Гейл, который ну никак не тянул на ту репутацию, которая была ему создана перед переходом, какой-то аморфный Перес, полным отсутствием фантазии раз за разом тормозивший атаки своей команды… На самом деле, Рафа – большой любитель учиться на собственных ошибках, пробуя множество различных сочетаний в рамках своей любимой схемы 4-4-1-1. Не было сомнений, что в итоге испанец найдет наиболее удачную стартовую формацию. Сравнительно мало времени понадобилось ему, чтобы определить, «who is who».

Сейчас из всех проблемных позиций по-настоящему продолжает мозолить глаза лишь позиция под нападающим. Мохамед Дьяме и Айозе Перес со своей работой справляются одинаково посредственно, а попробовать в этой роли Дуайта Гейла, поставив Александра Митровича на острие атаки, Рафа, скорее всего, так и не решится, учитывая столь сильно выросшую результативность англичанина.

Уже в третьем туре, в игре с «Редингом», состав «Ньюкасла» приобрел более-менее близкий к сегодняшнему дню вид. Именно с данного матча стартовала впечатляющая серия настоящего талисмана «сорок» - Йоана Гуффрана, прервавшаяся лишь в недавней встрече с «Шеффилд Уэнсдэй». Именно 26 декабря «Ньюкасл» потерпел первое поражение с французом в стартовом составе. «Всего лишь совпадение, ведь совсем не Гуффран правил бал в победных играх», - скажете вы. А я отвечу, что француз заслужил эту внезапно возросшую любовь фанатов к себе. Заслужил своими прошлыми мучениями, апогеем которых стало его попадание в число главных лузеров сезона 2015/16. Он чудом не покинул «Сент-Джеймс Парк» во время летнего перерыва, но все же остался… Остался, чтобы обрести вторую молодость. Да, его достижения несколько меркнут на фоне подвигов Гейла, Шелви или Ритчи, однако это можно объяснить и функциями, которые Гуффран выполняет на поле. Объем черновой работы французу достался гораздо более весомый, нежели его партнерам по атаке, что обусловлено либо инструкциями Рафы, либо личным энтузиазмом футболиста, у которого в этом сезоне игра наконец-то пошла, что, несомненно, и зажгло этот огонь, пылающий в глазах Гуффрана всю первую половину чемпионата.

Вместе с этим матч с «Редингом» открыл и пятиматчевую победную серию «Ньюкасла» в Чемпионшипе. Но эта серия отнюдь не была результатом того, что Бенитес наконец-то нашел единственно верную вариацию сочетания футболистов на поле. Все игры прошли для него в бесконечных поисках того оптимального состава, который бы испанца устроил целиком и полностью. И самый богатый выбор у Рафы, разумеется, был в двух сверхважных центрах – обороны и атаки. Казалось бы, основная пара центрдефов все же была определена: Ласселлс и Мбемба  поначалу выигрывали конкуренцию у своих партнеров по команде. Однако затем последовали два определяющих в этом компоненте матча. Игра с «КПР», которая, на мой взгляд, является лучшей в исполнении «Ньюкасла» в первой половине сезона, была проведена обороной «сорок», в центре представшей в формации Ласселлс – Кларк, просто безупречно. Следующая же встреча против «волков» закончилась для «черно-белых» грандиозным провалом, одним из виновников которого стал именно Шансель Мбемба, дополнивший свою неуверенную игру в защите нелепейшим автоголом. Матч против «Астон Виллы» стал своеобразным водружением флага Кираном Кларком в центре собственной штрафной: фантастические 14 отборов и звание лучшего игрока встречи, видимо, склонили эти упитанные испанские весы, стоящие у руля «Ньюкасла» в сторону ирландского защитника.

С нападением же вышло немного сложнее. Эксперименты Рафы здесь дошли даже до совершенно фантастического сочетания Дьяме – Перес, опробованном во встрече с «Брайтоном». На перевалочном пункте, упомянутом мной выше, в игре против «рейнджеров», Митрович выглядел просто великолепно, записал на свой счет гол и результативную передачу, а также попал в створ ворот больше всех участников встречи. Против «Вулверхэмптона» вышел Гейл, игру откровенно провалил. Против «Астон Виллы» на острие атаки снова оказался английский форвард и снова ничем не отметился. «Ну сколько же можно это терпеть, Рафа?! Он же совсем ничего не умеет! Выпусти ты Митро, дорогой наш испанский друг!» - слышались и читались многочисленные упреки от фанатов «сорок». Но Бенитес с честью выдержал весь этот внешний прессинг и доказал, что он профессионал, продолжая, как оказалось, небеспочвенно верить в Дуайта Гейла. В качестве награды Рафа получил 15 голов в последних 13-и матчах англичанина в чемпионате после 4-х взятий ворот по итогам первых 8-и игр. Хет-трик в самом остросюжетном противостоянии прошлого года против «Норвич Сити» наконец-то разбудил в Гейле то голевое чутье, которое в свое время хладнокровно лишило «Ливерпуль» первого места в Премьер-лиге.

Делает ли все вышеперечисленное Дуайта Гейла главным героем «Ньюкасла» в первой половине сезона? Ответить на этот вопрос весьма трудно, основную причину чему следует искать в центральной линии «сорок». Речь, конечно же, идет о Джонджо Шелви. Уже сам факт, что такие злюки, какими является большинство английских журналистов, стали сватать полузащитника, выступающего в Чемпионшипе, в национальную сборную Англии, говорит об очень многом. «Перекроешь воздух Шелви – перекроешь воздух всему «Ньюкаслу», - именно такой формулы придерживались все команды, которым удалось обыграть «сорок» в этом сезоне. «Блэкберн», «Вулверхэмптон», «Хаддерсфилд» и другие попросту заставили Джонджо перейти на абсолютно бесцельные выстрелы из-за пределов штрафной, что напрочь застопорило всю атакующую игру «черно-белых». В вопросе важности Шелви для сегодняшнего «Ньюкасла» очень показателен матч против «Шеффилд Уэнсдэй», во время которого англичанин отбывал дисквалификацию за красную карточку, полученную в игре против «Ноттингем Форест». Еще никогда многотысячной публике, собравшейся на «Сент-Джеймс Парк», не приходилось видеть любимую команду настолько беспомощной. Впервые за сезон «сороки» уступили противнику в количестве созданных опасных моментов и в количестве нанесенных ударов, что в итоге и привело к закономерному поражению.

К слову, все неудачи «Ньюкасла» в первой половине сезона пугающе похожи друг на друга. Дело в том, что Бенитес находился и продолжает находиться в состоянии полного отсутствия отрицательных факторов, влияющих на его работу и от него самого не зависящих. Финансовые условия клуба для Чемпионшипа более чем прекрасные, состав великолепно сбалансирован, поддержка фанатов безгранична, количество травм просто ничтожно… Таким образом, все фиаско «сорок» являются ничем иным, как результатом тактического поражения Рафы в том или ином матче. Думаю, что никто не станет спорить с тем, что испанский специалист по своему послужному списку стоит на много голов выше своих ближайших преследователей в Чемпионшипе. Не хочу сказать, что Бенитес вообще не имеет права проигрывать во втором английском дивизионе, однако 6 поражений в 24 матчах чемпионата – это, на минуточку, составляет ровно четверть, что является достаточно внушительной долей, учитывая несомненное превосходство «Ньюкасла» над своими соперниками по всем параметрам клубной организации.

Результат, достигнутый «сороками» на сегодняшний момент, трудно охарактеризовать однозначно. Наверное, наивно было бы строить перед началом сезона фантазии, в которых «Ньюкасл» к новому году будет настолько далеко от ближайших преследователей по турнирной таблице, что его можно будет сравнивать с «ПСЖ» в Лиге 1. Однако «черно-белые» совершенно точно могли добиться гораздо большего при их фантастических ресурсах. Впрочем, этого «гораздо большего» хочется всегда… Как бы то ни было, поводов для серьезного беспокойства на данный момент не так много, и будем надеяться, что их количество  будет только уменьшаться в новом 2017 году.

 

Благодарю за внимание, и от всей души поздравляю всех прочитавших эти строки с новогодними праздниками!

Подписывайтесь на блог, если любите «Ньюкасл Юнайтед» так же, как люблю его я.

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
I wanna see The Blaydon Races
+41
Популярные комментарии
inotora
+5
Ждем "сорок" в АПЛ!
r-kalipso
+2
О, отлично, блог жив!
Владислав Езерский
+2
Абсолютно согласен с тобой по вопросу баланса. Он, безусловно, позитивен, но все же не идеален, а идеала хочется всегда и везде.

По поводу же финансов я, конечно, утрировал. Общий смысл заключается в том, что "Ньюкасл", на мой взгляд, провел самую масштабную трансферную компанию за всю историю Чемпионшипа, что позволило Бенитесу располагать такими игроками, которые в недалеком прошлом считались очень неплохими даже для команд-середняков Премьер-лиги. Что касается потерь, то я считаю, что Ритчи абсолютно ничем не хуже Таунсенда, Йедлин в скором будущем намного перерастет Янмата, в Сиссоко же было больше пиара, чем реального мастерства, и 35 млн, за которые его удалось продать, это на 75% заслуга прессы, учитывая то, сколько француз играет в "Тоттенхэме". Вейналдума же удержать не было никакой возможности, ему в Чемпионшипе попросту нечего делать, и это единственная настоящая, ощутимая именно сегодня потеря, потому что исчез креативный центр всего прошлого сезона. Но зато наконец-то появился регулярно забивающий в рамках чемпионата форвард - Дуайт Гейл. Так что нынешний состав "Ньюкасла" я не могу назвать более слабым, чем прошлогодний.
Ответ на комментарий BT
При трехочковой системе лучше иметь 6 поражений и 1 ничью, выиграв остальные игры, чем сгонять, например, 10 или более игр вничью, так что нынешний баланс для Ньюкасла позитивен.

По поводу финансовых условий не совсем понятно. На игру они влияют только когда конвертируются в игроков - Ньюкасл же в межсезонье ощутимо больше продал, чем купил. Из текста же может показаться, что в команду летом пришли Месси и Криштиану Роналду одновременно.
Oleg1960
+2
С Новым годом! Надеюсь, вы не будете исчезать на долгое время и блог будет регулярно обновляться?

P.S. Хотелось бы немного поспорить. Любимая схема Бенитеса - это знаменитая испанка 4-2-3-1. К сожалению, при всех своих достоинствах нынешний Ньюкасл может быть и готов победить в Чемпионшипе или просто выйти в Премьер-лигу без лишней помпы, но там он будет бороться только за право остаться. Так что если Бенитес часто прибегает к 4-4-2, то от недостатков состава, которые он прекрасно понимает.
Владислав Езерский
+1
Спасибо за поздравления!

К сожалению, как я написал, информация о Чемпионшипе на просторах российского интернета в условиях активно блокирующихся заморских сайтов настолько скудна, что порой даже не удается раздобыть элементарной нарезки опасных моментов. Поэтому хочу сказать огромное "спасибо" англоязычным текстовым и видео онлайнам, которые еще держатся на плаву. Но в 2017 постараюсь уделять внимание если не каждому первому, то каждому второму (третьему) матчу.

Что касается перспектив "Ньюкасла" в Премьер-лиге, то я согласен, что в нынешнем составе команда, скорее всего, высоко не поднимется, но мы же прекрасно понимаем, что в нынешнем составе "сороки" там играть и не собираются. Если уж руководство позволило себе прикупить для какого-то Чемпионшипа одного из лидеров "Борнмута" Мэтта Ритчи за 10 млн. фунтов, Дуайта Гейла, взять в аренду Атсу, приобрести лучшего кипера чемпионата Бельгии Селса, то, я думаю, что и к возвращению в Премьер-лигу они подготовятся надлежащим образом.
Ответ на комментарий Oleg1960
С Новым годом! Надеюсь, вы не будете исчезать на долгое время и блог будет регулярно обновляться?

P.S. Хотелось бы немного поспорить. Любимая схема Бенитеса - это знаменитая испанка 4-2-3-1. К сожалению, при всех своих достоинствах нынешний Ньюкасл может быть и готов победить в Чемпионшипе или просто выйти в Премьер-лигу без лишней помпы, но там он будет бороться только за право остаться. Так что если Бенитес часто прибегает к 4-4-2, то от недостатков состава, которые он прекрасно понимает.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+