Спецпроект
13 мин.

«Ты кто такой? Диктор? А мне п###й, я министр». Стадион «Рубина» – легенда

Ваш любимый олдскул.

С «Казань-Арены» давно не приходили хорошие новости:

• Сейчас это пустырь со средней посещаемостью 9 тысяч человек. На новой арене тихо, нет парковок, в холод не хватает кипятка, в жару – обычной воды (на первом матче этого сезона гендиректор клуба бросал болельщикам бутылки из ложи).

• Газон уплыл после чемпионата мира по водным видам спорта-2015 (да, на «Казань-Арену» затащили два бассейна) – его меняли четыре раза, но в нормальном состоянии видели только на Кубке конфедераций. Сейчас во время трансляций от него отдает пожелтевшими красками и сбором урожая.

Чтобы окончательно не сломать газон перед большими турнирами, матчи переносят на «Центральный» (шесть раз в прошлом сезоне, два – в этом). После домашней победы над «Ахматом» (3:2) на старом стадионе Бердыев был доволен: «Родное поле, приятная ностальгия, рад сюда вернуться». Сильнейший «Рубин» с мощными легионерами, капитаном Семаком и Лигой чемпионов ревел именно там.

«Стадион «Центральный» – это воспоминания о тех временах, когда «Рубин» – чемпион, а доллар – 30 рублей, – рассказал Sports.ru болельщик «Рубина» Тимур Байрамов. – Мы любим стадион, который принес главные победы в истории клуба – выход в премьер-лигу, бронзу 2003 года, 50-летие, совпавшее с первым чемпионством, великолепный сезон 2009 года с еврокубками и вторым подряд золотом. Это наш родной дом, чего не скажешь про «Казань-Арену», окруженную бетоном и жильцами спального района, которые не хотят нас там видеть».

Мы говорим о стадионе 1960 года рождения: о советском прошлом напоминают огромные громкоговорители и тусклые подтрибунные коридоры, центральные сектора без козырька продуваются так сильно, что флаги разглаживаются самостоятельно, а на табло зачем-то пишут возраст, вес и рост автора гола.

«Стадион морально устарел, абсолютно не приспособлен для матчей премьер-лиги, – считает сотрудник департамента по информационной политике РФС и болельщик «Рубина» Дмитрий Корчагин, вы могли о нем слышать. – Все пластиковые кресла, кроме тех, что на западной трибуне, надо выкинуть к чертям и поставить новые. «Центральный» явно нуждается в модернизации – я бы пошел на уменьшение посадочных мест и сделал бы стадион уютнее. Однако все не так плохо – есть исторический дух побед и завораживающий вид на Кремль».

«Центральный» живет в самом центре Казани – с трибуны, выходящей лицом на Кремль, видны падающая (в стиле Пизанской) башня Сююмбике и высокие минареты мечети Кул-Шариф, вырастающие из-за куполов. Ночью все это обрастает огоньками и кремовым свечением – горит ярче, чем прожектора «Центрального». В клубном гимне про это есть отдельные строки: «Белый кремль воспарил над горою // Среди волжских зеленых равнин // Как прекрасен вечерней порою // Стадион, где играет «Рубин».

К нему болельщики идут по улице Баумана (аналог Старого Арбата), оседая в бюджетных столовых, где из приборов – вилка, ложка и кусок хлеба; а максимально плотный обед из супа, салата, горячего с гарниром, компотом и десертом выходит в 160 рублей. Удобно выездным фанатам – за два часа до матча они ходят с экскурсией по Кремлю и всматриваются в «Казань-Арену» на другом берегу Казанки, сидят обложенные алкогольными бутылками на смотровой площадке, а уже через 10 минут заходят на сектор.  

На олдскульной арене игра обрастает драйвом: беговые дорожки не обрезают вид, а кресла так утоплены в трибуну, будто сидишь на одной линии с полем; слышны разговоры защитников и ругань тренера гостей (не Бердыева же) на резервного судью; крыша над тремя из четырех трибун создает акустику даже для тысячного фан-сектора; обязательно есть туркмены в халатах и папахах, пришедшие на Бердыева.

В 80-е «Рубин» играл во втором дивизионе и собирал больше зрителей, чем сейчас

– Тогда сезон начинался в первых числах мая, от 8 до 20 тысяч болели на стадионе за ребят со своей улицы, – рассказал Sports.ru диктор матчей «Рубина» с 2004 года Тимур Беляков. – Можно было видеть, как мужик с трибуны давал подзатыльник 17-летнему парню, который выходил в основе и не выкладывался. Я и до сих пор хочу болеть за ребят из своего города. Сейчас таких только трое – Рыжиков, Кузьмин и Карадениз. Они в Казани очень давно. 

В середине 80-х местный сапожник-ассириец приносил на каждый матч на «Центральный» бутылку красного вина и выпивал граненый стакан за гол любой команды. «Рубин» однажды выиграл у «Волги» 6:2, он выпил восемь стаканов, сначала держался, но потом мы его уносили со стадиона.

Тогда болельщиков вообще не проверяли, для порядка стояли пять милиционеров, и все. Даже мыслей таких не было – бросить бутылку на поле. А если бы кто-то и пытался, соседи бы сразу его остановили.

«Рубин» был во второй лиге 14 лет подряд – до 1991 года. На «Центральном» жарили шашлык

В 91-м Казань с тренером Иваном Золотухиным выдала серию из 30 матчей без поражений и поднялась в первый дивизион. Но в середине 90-х все изменилось: не стало Золотухина, через два сезона снова вторая лига, отсутствие финансирования. Задачи поменялись – важнее было просто не опуститься ниже.

– В 95-м «Рубин» играл во второй лиге, студентов пускали бесплатно, и мы после лекций шли на футбол, – рассказывает бывший пресс-атташе «Рубина», а теперь руководитель медиацентра «Ак Барса» Михаил Степанов. – Было очень уютно, на матчи ходили 1000-1500 человек, я собирал по 10 однокурсников и однокурсниц, мы открывали пиво и смотрели футбол. Мужички на соседних деревянных скамейках аппетитно нарезали какую-то нехитрую закуску, запивали, давали советы футболистам.

В 90-е диктор «Центрального» Тимур Беляков работал в милиции – отвечал за домашние матчи «Рубина» и ходил по стадиону с рацией:

– В районе седьмого сектора ставили мангалы и жарили шашлык, что противоречило всем противопожарным правилам. К 15 минуте мангалы разогревали, и при благополучном ветре стадион затягивало запахом жареного мяса. В перерыве болельщики ели шашлык, запивали его пивом. В период безвластия середины 90-х на матчи постоянно ходили 300 человек, я знал их в лицо, было уютно и по-домашнему. Скоро я уже болел вместе с ними. Они удивлялись: «Ты чего?» – «А я ушел из милиции».

В августе 2001 года пришел Бердыев – и началось лучшее время в истории клуба

«Мой первый поход на «Центральный» состоялся летом 2001 года – «Рубин» играл в первом дивизионе против смоленского «Кристалла», – вспоминает болельщик «Рубина» Тимур Байрамов. – Пока я протирал кресло от пыли, мы на третьей минуте забили единственный гол. Но та игра знаменита другим: «Кристалл» тренировал Курбан Бердыев. В программке его фамилия была указана как Бредыев. Чуть позже он возглавил «Рубин».

И тут началось. 22 победы в 34 матчах первого дивизиона, первый в истории клуба старт в РФПЛ и сразу же бронзовые медали. Тогда у Бердыева играли Чижек, Сибайя, Скотти, Калисто и Рони; Шаронов, Козко и Бояринцев.

«Рубин» стал третьим в чемпионате после победы над ЦСКА – в том матче был пенальти, два автогола, Казань дважды отыгрывалась и забила два гола после 88-й минуты. Матч 2003 года вспоминает Айрат Шамилов («БИЗНЕС Online»):

– Промозглый ноябрь, мы с отцом еле достали билеты на Южную трибуну. Площади перед стадионом еще не было, проходили через арку. Детально помню тот матч и особенно момент – Бояринцев забил на 88-й и уже в дополнительное время бежал подавать угловой. Я не сомневался, что «Рубин» с него забьет. Бояринцев подает, попадает в коленку Евсикова – автогол. «Рубин» победил 3:2, я был самым счастливым человеком в мире. Потом были Лиги чемпионов, Анри и Месси, Моуриньо и Гвардиола. Думал, что испытанные в 15 лет эмоции повторятся, но этого не произошло – даже когда «Рубин» в 2009 году укатывал «Интер».

Тогда за Казань играл 27-летний Роман Шаронов. Теперь он тренер молодежки «Рубина» и регулярно бывает на домашних матчах: на «Рубин» – «Ростов» он, заросший седеющей бородой и в носках с черепами, оказался по случаю 60-летия клуба. Туда пригласили многих звезд: Салуквадзе, Сибайю, Калешина, Бухарова, Кабзе.

Роман показал на фанатскую трибуну, где осталось много свободных кресел (на матч с «Ростовом» пришло 5800 зрителей из 25-и возможных): «Это мое любимое место на «Центральном», раньше фан-сектор всегда заполнялся, нравилось за ним смотреть».

***

В 2004 году «Рубин» впервые участвовал в еврокубках – проиграл во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА «Рапиду» с общим счетом 2:3. Тогда диктор «Центрального» Тимур Беляков полтора года работал из вип-ложи: объявлял составы в беспроводной микрофон. Традиция закончилась как раз на матче против «Рапида»:

– Нам забили третий гол, и я понимаю: «Конец». Рядом сидит какой-то мужик и матерится, я говорю: «Извините, вы можете немного помолчать? Мне надо объявить гол» – «Ты кто такой?» – «Диктор» – «А мне п###й, я министр». Не знаю, что это был за министр, я его больше не видел, но после того случая меня пересадили в радиорубку: маленькую, тесную, зато с рабочей обстановкой, где я иногда сидел окутанный проводами.

Кстати, на «Центральном» звук сложный, колонки сильно разнесены, но он гораздо качественнее, чем на «Казань-Арене». Там звук просто ужасный.

«Рубин» – чемпион. И ни разу не проиграл в Лиге чемпионов на «Центральном»

Перед сезоном-2008 Бердыев взял Карадениза и Ансальди, Сергея Реброва, Саво Милошевича и Сергея Семака, вернул Романа Шаронов, а новичок Сергей Рыжиков сразу стал основным вратарем. И у «Рубина» поперло: семь побед подряд на старте, погром «Локомотива», «Зенита» и «Динамо» в гостях. Были и семь матчей без побед, ЦСКА приблизился на два очка, но в конце сезона помог «Спартак» – привет горящим «Лужникам» и Никите Баженову.

Чемпиона второй год подряд определили в Раменском – забили Роман Адамов и Милошевич, «Рубин» выиграл у «Сатурна» 2:1 и взял золото за три тура до конца сезона. «Конечно же, все волновались, – вспоминал пресс-атташе «Рубина» того времени Максим Лопухов (это он фотографировал Генича с Лэмпардом, но случайно включил фронтальную камеру). – Только потом стало известно о заранее приготовленных шампанском, майках и тюбетейках».

«Я с другими сотрудниками клуба сидел в вип-ложе в шарфе «Рубина», – говорит Тимур Беляков. – Полиция к концу игры жестко окружила гостевой сектор, чтобы никто не прорвался на поле, как было год назад после чемпионства «Зенита». За пять минут до конца отдал ценные вещи коллегам, положил в паспорт две тысячи рублей на случай штрафа и первым сиганул на поле. Попытался завалить Рому Шаронова, но он оказался очень крепким, не упал.

Следующий матч был уже дома в ранге чемпионов – проиграли «Тереку» 1:3, мы с болельщиками впервые выкрикивали фамилии чемпионов. Получилось случайно. Я начал с вратарей, сказал в микрофон: «Сергей…». Стадион заревел: «Рыжиков». Мы называли золотой состав несколько раз».

***

Через год Казань снова праздновала чемпионство, уже с вернувшимся Домингесом, которого звали на чемпионский банкет 2008 года, но он не смог, потому что играл за «Зенит» в Кубке УЕФА. Игра «Рубина» редко была зрелищной, зато всегда крепкой и жесткой, построенной на дисциплине. Бывший спортивный директор «Рубина» Мухсин Мухамадиев проецировал это на увлечение Бердыева шахматами: «Его тактика при игре в шахматы чем-то похожа на его построения на футбольном поле. Курбан любил играть черными – чтобы лучше обороняться и иметь возможность отталкиваться от игры соперника».

Бердыев – это мемы про суеверия: четки в руках, один и тот же пиджак в любую погоду, нелюбовь к 13-му номеру. Подтверждено Сергеем Рыжиковым: «В «Рубине» при нем не только запрещали брать майку с этой цифрой, но и не селили в 13-й номер в отелях, никогда не заказывали билеты на самолет на 13-е число, даже если так было удобнее. Я вам больше скажу: старались переносить игры, если они выпадали на 13-е».

***

К первой Лиге чемпионов в 2009 году «Центральный» обновили: построили большой пресс-центр и новые комментаторские кабины, модернизировали видеонаблюдение, систему безопасности.

Экс-сотрудник «Рубина» анонимно рассказал Sports.ru, что приезд комиссии УЕФА перед первой Лигой чемпионов в истории Казани совпал с мусульманским праздником жертвоприношения Курбан-байрам. И когда делегаты вышли на поле, один из сотрудников клуба резал за воротами барана. Обошлось без санкций, но в УЕФА сильно удивились.

«Рубин» дважды за два года не вышел из группы, зато ни разу не проиграл дома: две ничьи с «Барселоной» (0:0 и 1:1), 1:1 – с «Интером», 0:0 против киевского «Динамо» и «Панатинаикоса», победа 1:0 над «Копенгагеном».

Теперь «Рубин» играет на «Казань-Арене» и ничего не выигрывает

С 2009 года у «Рубина» было несколько еврокубковых наскоков: с шикарным голом Натхо со штрафного «Тоттенхэму» в 2011-м и крутейшей Лигой Европы сезона-2012/13 – домашний разгром «Интера» 3:0 (уже не легендарного, но все равно приятно), победы над «Атлетико» и «Леванте» в плей-офф и четвертьфинал против «Челси» в «Лужниках».

После увольнения Бердыева в конце 2013-го и открытия нового стадиона «Рубин» замолчал: приезжал «Ливерпуль», ЦСКА стал чемпионом на «Казань-Арене», но о клубе, победившем на «Камп Ноу», забывали.

В 2018 году за «Рубин» по-прежнему играют чемпионы Рыжиков, Навас, Нобоа и Карадениз, их тренирует Курбан Бердыев, иногда они проводят матчи на стадионе «Центральный».

***

Что вы знаете о ВВС?

ВВС для всех – супертрио мадридского «Реала» Bale, Benzema, Cristiano.

ВВС в Казани – Бердыев, Бухаров и Кристиан Нобоа. Эта троица принесла в Казань первое чемпионство и Лигу чемпионов.

BBC – это еще и сервис BlaBlaCar, при помощи которого можно увидеть главные стадионы страны.

Фото: rubin-kazan.ru; fcrubin.ru/Дмитрий Макаров; wikimapia.org; Gettyimages.ru/Ronny Hartmann/Bongarts; REUTERS/Maxim Shemetov, Grigory Dukor; РИА Новости/Максим Богодвид