4 мин.

«Челси» должен был побеждать «Зальцбург». Какие наработки показал Поттер

Cómo quedó Chelsea vs Salzburgo? | Chelsea empató 1-1 con Salzburgo por la  fase de grupos de la Champions League | Deportes | La República
Рис Джеймс в матче с «Зальцбургом». Источник: LaRepublica

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

На матче с «Зальцбургом» фанаты «Челси» решили поблагодарить Томаса Тухеля. Для акции выбрали 22-ю минуту. Пассивный «Бридж» захлестнули аплодисменты, а режиссер перевел камеру на Грэма Поттера. Одолевала ли британца зависть, непонятно.

Параллельно «Челси» полетел в атаку. Выпад лондонцев вышел классическим для эпохи Тухеля: несколько игроков передержали мяч и не решились на удар, а итоговый выстрел – от Риса Джеймса – улетел мимо.

Поттеру никуда не деться от наследия Томаса. Но даже при влиянии предшественника и с ограниченным временем Грэм собрал неплохой тактический конструктор. «Челси» был лучше «Зальцбурга» по двум причинам.

Первая связана с прессингом. Маттиас Яйссле придерживается высокой защиты даже в матчах с топами. По данным телеграм-канала @markmatch, высота обороны «Зальцбурга» составила 47,04 метра. Показатель «Челси» ниже – 41,42.

В рамках прессинга Яйссле задействовал группу от четырех до пяти футболистов. Триггером выступало давление по крайнему центрдефу «Челси».

Кьергор выдвигается к Аспиликуэте и запускает прессинг «Зальцбурга»

С одной стороны, под прессингом «Зальцбурга» лондонцы девять раз потеряли мяч на домашней половине. С другой, показали рабочий конструкт по выходу из обороны. Поттер заметил, что в рамках структуры Яйссле на вингбэков «Челси» выбрасываются крайние защитники. За спинами гостевых фуллбэков возникает пространство, через которое можно продвигать мяч.

Лучший пример – выход из-под прессинга перед голом Рахима Стерлинга. К Рису Джеймсу, который принял мяч на домашней половине, бросился Андреас Ульмер. Вингбэк «Челси» развернулся и заметил, что в зону австрийца вбежал Мэйсон Маунт.

Джеймс вытянул Ульмера, принял мяч и развернулся. Маунт атаковал свободную зону

Гол Стерлинга вышел показательным не только из-за развития по флангу, но и из-за геометрии. «Челси» забил из зоны слева после розыгрыша справа. Атакующая структура – вторая причина для эффективности хозяев.

Перед стартовым свистком Поттер карт не раскрывал. Грэм намекнул, что «Челси» может сыграть с двумя центральными защитниками. На деле коуч придал хозяевам структуру с тройкой в первой линии. Роли крайних центрдефов ушли Сесару Аспиликуэте и Марку Кукурелье.

Три игрока в первой линии «Челси» на мяче

Испанцы получили активную роль на мяче. Если Джеймс и Стерлинг, которые сыграли вингбэков, смещались уже, зоны на флангах уходили Сесару и Марку. Взгляните на карту передач Аспиликуэты и Кукурельи. Существенная доля улетела с чужой половины.

Карта передач Аспиликуэты и Кукурельи в матче с «Зальцбургом»

Между флангами «Челси» существовало деление: правый отвечал за розыгрыш, левый – за завершение. «Наша система строилась на трех центральных защитниках и Стерлинге с Джеймсом, которые обеспечивали ширину. Система «Зальцбурга» не дает атаковать по центру, так что Рахим и Рис обеспечивали остроту с флангов», – объяснил Поттер после матча.

Замысел Грэма отразился на цифрах. Джеймс закрыл игру самым частым исполнителем кроссов в «Челси» (7 попыток, 1 удачная). Стерлинг атаковал штрафную «Зальцбурга» после смещений слева, что подтверждает не только гол, но и общая карта действий Рахима.

Карта действий Стерлинга в матче с «Зальцбургом»

Наконец, ключевым футболистом для атаки «Челси» оказался Маунт. Мэйсон искал пространство в средней линии «Зальцбурга», получал мяч и продвигал в финальную треть. Все действия британца разделились на три кластера: приемы на этапе развития атак, перегрузы справа и активность возле чужой штрафной.

В свободной роли Маунт выдал лучший показатель в «Челси» по пасам под удар (2) и 3 точных лонгболла из 4.

Действия Маунта в матче с «Зальцбургом» делятся на три группы: приемы у центральной линии, смещения направо и активность возле штрафной

Если обобщить, «Челси» выдал качественный матч. Поттер раскрыл несколько тактических задумок, хотя многое строилось и на личном вкладе игроков. Грэм придумал внятную систему, благодаря которой лондонцы могли выигрывать – «Зальцбург» забил в результате серии осечек (разбирал в телеграм-канале).

Главный вопрос – что дальше? Как модель «Челси» сработает против блее закрытых соперников? Изменит ли Поттер систему в матчах с автобусами? Каков будет вклад игроков на персональном уровне? Действительно ли Грэму стоит развязать руки отдельным футболистам – в противовес более жесткой системе Тухеля?

Все цифры взяты из отчета @markmatch и WhoScored.