Реклама 18+

Лофтус-Чика стоит уважать. Почему Рубен – пример для воспитанников

Рубен Лофтус-Чик. Источник: The Independent

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

Это итоги сезона-2021/22 для «Челси». С разбивкой по игрокам. Другие части цикла – в конце статьи.

Общие впечатления

Рубен Лофтус-Чик – это Хаким Зиеш 2.0.

В итоговом тексте про марокканца я писал об адаптивности. Томас Тухель признает, что в «Челси»-2021/22 не было классических вингеров, самого удобного амплуа для Зиеша. Хаким согласился играть на позиции вингбэка – более оборонительной, с запросом на высокую активность без мяча.

Лофтус-Чик оказался в схожей ситуации. Отличие от Зиеша – в бэкграунде.

Ruben Loftus Cheek Injury Update: Chelsea star out for 'at least six  months' following Achilles injury - The SportsRush
Рубен Лофтус-Чик. Источник: The SportsRush

Лофтус-Чик прошагал максимально серьезный путь. В 2015-м британец попадал под критику Жозе Моуринью. «Рубен жаловался на боль в спине. Кажется, она проявлялась только в защите. Лофтус-Чик был хорош на мяче, но без мяча меня сильнее впечатлили Джон оби Микел и Неманья Матич. Если Рубен не понимает, что значит играть за меня и за команду, наши отношения отшагнут назад», – проехался тренер после летней товарищеской игры.

В 2017-м Лофтус-Чик указал дорогу Конору Галлахеру: отправился в аренду в «Кристал Пэлас», где выдал симпатичный сезон. Как и в случае с коллегой, Рубен будто напросился в основу. Навстречу хавбеку пошел Маурицио Сарри, который позвал воспитанника во взрослый «Челси» в 2018-м.

Лофтус-Чик ответил крепкой кампанией в Лиге Европы: закинул хет-трик «БАТЭ» на групповом этапе, раскидал два ассиста в двух играх против киевского «Динамо», отдал голевую и забил в полуфиналах с «Айнтрахтом». «Лофтус-Чик – важнейший игрок для «Челси», если находится в топ-форме. Рубена останавливают лишь проблемы со спиной», – отмечал Сарри.

В мае 2019-го к спине добавился ахилл. Лофтус-Чик порвал сухожилие в благотворительном матче, на которой «Челси» поехал в США за две недели до финала Лиги Европы. Рубен восстановился к 2020-му. Как только британец засветился на первых тренировках, по миру ударил локдаун.

Вслед за камбэком Лофтус-Чик попал в аренду в «Фулхэм». Перед сезоном-2021/22 Тухель забронировал Рубена под «Челси». Хавбек провел 1394 минуты в АПЛ. В топ-сезоне-2018/19 было на 400 меньше.

Incoming Everton manager Frank Lampard faces challenge to sign Loftus-Cheek
Рубен Лофтус-Чик. Источник: The Chelsea Core

История Лофтус-Чика – про преодоление разных трудностей. Сначала – тяжелого Жозе, для которого Рубен выглядел прототипом Поля Погба – креативного хава с низкой самоотдачей. Затем – травмы в товарке перед ключевым матчем сезона. Далее – локдауна и возвращения в «Челси».

Камбэк в родную команду окрасила тактическая гибкость. Позиция в центральной двойке при 3-4-3 – не самая оптимальная для Лофтус-Чика. Самое комфортное амплуа для Рубена – восьмерка в 4-3-3, что доказал отрезок при Сарри. Британец соглашался на компромиссы: например, в роли правого вингбэка, где Тухель опробовал хавбека под ответку с «Реалом». Сработало.

Лофтус-Чик вызывает огромное уважение. Причина – в характере. Рубен – не идеальный футболист с тактической точки зрения, зато серьезный мотиватор для других воспитанников.

Статистика (по АПЛ-2021/22, источник – FBRef)

Ассисты в среднем за 90 минут: 0,13 (3-й среди центральных полузащитников «Челси»)

Действия, которые привели к удару, в среднем за 90 минут: 3,36 (1-й)

Действия, которые привели к голу, в среднем за 90 минут: 0,45 (2-й)

Объем и точность коротких передач в среднем за 90 минут: 27,7 при 93,5%

Объем и точность средних передач в среднем за 90 минут: 27,7 при 91,4%

Объем и точность длинных передач в среднем за 90 минут: 5,23 при 84%

Передачи в финальную треть в среднем за 90 минут: 4,58 (4-й)

Доля успешных обводок: 66% (4-й)

Передачи в штрафную в среднем за 90 минут: 1,29 (4-й)

Доля успешных отборов: 64,5% (3-й)

Доля успешных прессинг-действий: 33,5% (3-й)

Перехваты в среднем за 90 минут: 0,97 (5-й)

Разница голов «Челси» с игроком на поле в среднем за 90 минут: +0,58 (5-й)

Разница xG «Челси» с игроком на поле в среднем за 90 минут: +0,64 (5-й)

Хайлайт сезона

Гол «Кристал Пэлас» в полуфинале Кубка Англии. Во-первых, символичный – забил команде, в которой засверкал на уровне АПЛ. Во-вторых, победный.

Цитата сезона

«Все годы в академии, все аренды Лофтус-Чик слушал, какой он уникальный талант и какое будущее его ждет. Но будущее наступит только в результате плодотворной работы в настоящем. Рубен должен доверять себе. Ему не хватает уверенности в личных силах и стабильности», – Томас Тухель.

Достижение сезона

В сезоне-2021/22 Лофтус-Чик забил первый гол за «Челси» с 2019 года.

Лучший матч сезона

Выезд к «Саутгемптону» в АПЛ. Раскрылся в роли правого вингбэка.

Худший матч сезона

С «Эвертоном» на «Гудисон Парк». Обводки и уверенность Лофтус-Чика – качество, которое могло вскрыть глухую защиту соперника.

Все посты из телеграм-канала, посвященные игроку, за сезон

Как Лофтус-Чик освежил «Челси» в выездной игре с «Ювентусом» | Как Лофтус-Чик выигрывал конкуренцию в центре поля | Как Лофтус-Чик адаптировался к позиции в центре | Об универсализме Рубена | О проблемах Лофтус-Чика с ахиллом | Об игре Лофтус-Чика на фланге в матче с «Норвичем» | Чем Лофтус-Чик похож на Хадсона-Одои (помимо двусложных фамилий) | Об интересе «Интера» к Лофтус-Чику

Перспективы

С одной стороны, Лофтус-Чиком интересуются несколько итальянских команд: «Лацио» Сарри и «Интер», который хочет разбавить среднюю линию. С другой, причин покидать «Челси» для Рубена мало. Контракт полузащитника действует до 2024 года. Крупный оклад – один из факторов, который отталкивает конкурентов. Почему бы не оставить?

Другие тексты с персональными итогами сезона

Вратари: Менди, Кепа

Защитники: Силва, Рюдигер, Кристенсен, Чалоба, Сарр, Джеймс, Аспиликуэта, Алонсо

Полузащитники: Жоржиньо, Канте, Ковачич, Маунт, Зиеш, Пулишич

Форварды: Хавертц, Вернер, Лукаку

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+52
Популярные комментарии
Сурен Аванесьян
+2
На русском языке я говорю с детства. На нем же общаюсь в семье. Не вижу в стиле, который использую в рамках работы, ни единого элемента "машинного перевода". Непривычные фразы и обороты считаю частью личной подачи, которая разбавляет текст, делает его более живым.

Если вам действительно хватает сил и времени "писать под каждым текстом, попадающимся на глаза", искренне завидую! Но советую не тратить внутренние ресурсы и проследовать к другим авторам.
Ответ на комментарий Kendralust
Не устану писать под каждым текстом автора, попадающимся мне на глаза. Что это такое? Я сначала подумал, что это машинный перевод какой-то. Потом понял, что скорее всего, русский язык не родной для тебя.
Ноно Гомес
+1
Казался нашим Погба....
Gon3a1e5@mail.ru
+1
Хороший крепкий игрок. Жалко травмы мешают полностью раскрытся
Написать комментарий 7 комментариев

Новости