Реклама 18+

«Брайтон» придумал умный ход под 2-й тайм. «Челси» сдал в финальной трети

«Брайтон» – «Челси».

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал

На 52-й минуте игры против «Брайтона» Хаким Зиеш упал на чужой половине. Соперник заметил проблему марокканца и тут же рванул с мячом в атаку. Экс-звезда «Аякса» так побоялся потерять место в основе, что растянул корпус и остановил оппонента с газона. Возможно, Томас Тухель ни разу в карьере не наблюдал подобную самоотверженность.

Действия Зиеша – отличная метафоре игре «Челси» против «Брайтона». Команда Грэма Поттера предложила более вдумчивый и понятный план. Лондонцы отвечали, как могли.

Первым делом «Брайтон» настроил систему прессинга. Давление хозяев строилось по персональной модели и вытекало из схемы 4-1-4-1. На отдельных отрезках высокая защита отключалась, поэтому команда Поттера выдала 14,22 PPDA вместо 8,93 в среднем по АПЛ-2021/22 (PPDA показывает интенсивность команды без мяча; чем выше цифра, тем менее активно отбиваются игроки).

Персональный прессинг «Брайтона». Мак Аллистер переключился на Жоржиньо с Силвы.
Базовая схема в защите «Брайтона» – 4-1-4-1.

«Челси» с трудом выходил из-под давления. Базовым вариантом для лондонцев оказались пасы на Кепу Аррисабалагу с дальнейшим выносом (2-я, 39-я минуты). Иногда команде помогал Мэйсон Маунт. Англичанин опускался в среднюю треть, где вместе с Н’Голо Канте и Жоржиньо формировал ситуацию три-в-два.

Маунт сместился в среднюю треть и сформировал ситуацию три-в-два.

На 28-й минуте «Челси» повезло с голом. Якуб Модер и Алексис Мак Аллистер слегка выдернулись на Тьяго Силву – бразилец тут же продвинул мяч до Канте, который перепасовался с Хакимом Зиешем. Итог – удар марокканца из сложной позиции, оцененный в скромные 0,01 xG (в среднем лишь один из 100 подобных выстрелов влетает в ворота).

Модер и Мак Аллистер проиграли дистанцию Канте после того как выдернулись на Силву.

«Брайтон» атаковал скромнее, чем защищался. Визуально нападение Поттера складывалось до забросов на Дэнни Уэлбека и активного использования Тарика Лэмпти. Экс-игрок «МЮ» и «Арсенала» вошел в топ-3 футболистов команды по xGChain, общему вкладу в моменты. Первое и второе место заняли Модер и Мак Аллистер, которым Уэлбек мог скидывать под удар.

Во втором тайме «Брайтон» подключил более внятный атакующий инструмент. «Челси» вновь использовал гибридную схему, в рамках которой команда действовала то с двумя, то с тремя центральными защитниками. Игроки Поттера начали выманивать Сесара Аспиликуэту к краю и создавать пространство для рывков в полуфланг. Подобные действия привели к результативному угловому и укрепились с выходом Леандро Троссарда: восемь из 20 действий бельгийца пришлись на уязвимую для соперника зону.

Кукурелья вбежал в полуфланг, пока Аспиликуэту вытянули к краю. Прострел Марка приведет к удару Мак Аллистера и угловому, с которого «Брайтон» сравняет счет.

«Челси» ответил переводом Каллума Хадсона-Одои в более широкую позицию. Если в первом тайме англичанин действовал в роли второго форварда, то после перерыва чаще отскакивал к боковой. Место рядом с Ромелу Лукаку ушло Зиешу. Перестановки не помогли: во втором тайме и до тройной замены лондонцы нанесли лишь три удара из штрафной. Показатель «Брайтона» – четыре при меньшей доле владения (40%).

Если обобщить, обе команды отбегали неидеальный матч. Только изъяны «Челси» показались более глубокими и существенными. Команда Тухеля частично подстроилась под прессинг «Брайтона», но слабо действовала в финальной трети. Поттер докрутил нападение во втором тайме, но так и не вытянул победу.

Все цифры взяты с UnderStat и WhoScored.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+57
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+6
Лукаку как инородное тело: бегает сам по себе, ни одного удара... Хотя это его хлеб - вытягивать такие матчи. Для этого за него платили 110 млн.
CFCheadhunter
+1
О, Сурен вернулся!

Слушай, тут сыграли «как шмогли». Поэтому смотреть на это шапито было очень тяжело с самого начала. Уровень скамейки наглядно показал, что это… даже не уровень скамейки. Визуально это была игра двух середняков, как по качеству, так и по мысли. Здесь уже, какие схемы не придумывай, результат будет один - полный провал.
Ещё по ходу матча я написал, что гол Зиеша - шальной и из логики игры не вытекал. В общем, результат, увы, по делу.

Теперь вопрос: куда нам сплавить Лукаку с Вернером?
Кактус Каким
0
Лукаку бесполезный трансфер, никогда не был в восторге от этого дуба
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+