4 мин.

«Челси» отбегал почти идеальный матч с «Атлетико». Тухель дал команде фундамент

Подписывайтесь на другие площадки блога: телеграм-канал | ютуб-канал | Яндекс Дзен

В любой еврокубковой победе есть эпизод, который можно описать емким «Домой!». В ответном матче «Челси» с «Атлетико» такая ситуация просияла на 82-й минуте, когда на претензии Эрмосо (они были связаны с удалением Савича) Рюдигер ответил наглой ухмылкой.

Ментальный прогресс Антонио – от резервиста до тафгая, который зарубился и с Суаресом, и с Савичем, и с Эрмосо – метафора всему развитию «Челси» под руководством Тухеля. Ответка с «Атлетико» стала высшей точкой этого роста. Во втором матче 1/8 «Челси» совместил тактическое преимущество с личностным.

Под игру на Бридже «Атлетико» заготовил более смелую стратегию, чем в первом матче. Ультразащитные 6-3-1 Симеоне заменил на 4-2-3-1 с целью раздать больше прессинга. Если в первом матче «Атлетико» набил лишь 11 попыток отбора на чужой половине, то в ответном – уже 15.

Очертания 4-2-3-1 в защите «Атлетико».

Во втором тайме Симеоне перевел команду на систему с тремя центрдефами. Ее задал выход Эрмосо вместо Лоди. Но отношение к прессингу от этого не изменилось. «Атлетико» лишь участил отборы на чужой половине: 12 из 15 пришлись именно на вторую половину.

При этом Симеоне не продумал прессинг на качественном уровне. Да, он придал передней группе четкие задачи. Льоренте постоянно выбрасывался на крайнего центрдефа «Челси», а Феликс чаще сохранял место в опорной зоне. Но все установки «Атлетико» работали без учета особенностей системы Тухеля.

Так, Феликс часто находил себя в ситуациях 1-в-2. Он защищался против Ковачича и Канте одновременно. Матео идеально пользовался этими условиями. В первом тайме он отскакивал ближе к левому флангу и растягивал прессинг «Атлетико». Движения Ковачича либо освобождали Канте, либо создавали карман для опусканий кого-нибудь из атакующей группы. Итог – прессинг «Атлетико» рушился.

Пример полезного движения Ковачича. Смещение Матео налево перегрузило зону для «Челси». Льоренте остался один против троих соперников.

Пример другого характера. В этот раз Ковачич выманил Феликса и создал карман для смещения Хаверца. В прессинг вынужденно подтянулись Сауль и Коке. Это вскрыло центральную зону.

Другое преимущество «Челси» было подвязано на игре без мяча. В защите Тухель избрал схему 5-2-3. Передняя группа из Вернера, Хаверца и Зиеша постоянно поддерживала прессинг. Особенно неожиданным был вклад Хакима. Он раздавал защитные действия и на 17-й, и на 73-й минутах.

5-2-3 в защите «Челси». Вернер, Хаверц и Зиеш заняли позиции на чужой половине.

На первый план давление «Челси» вышло после перерыва. Если в стартовые 45 минут владение «Атлетико» составляло 36%, то во вторые – скакнуло до 52%. Зато число ударов осталось прежним (3). В этом и состояла заслуга прессинга.

Ярче всех в этом аспекте блеснул Канте. Парадокс – в том, что WhoScored насчитал для него лишь 2 перехвата. Визуально Н’Голо пресек гораздо больше атак «Атлетико». Возможно, дело в том, по каким критериям стат. портал начисляет отборы и перехваты.

Наконец, последняя сторона огненной игры «Челси» лежит в персональном вкладе. Оба гола команда Тухеля забила с контратак. В таких условиях на первый план вышли именно личные скиллы игроков.

В эпизоде с первым голом быстро сработал Хаверц (хотя по ходу матча часто терял мяч из-за медленных решений). Во втором мяче Канте идеально стянул защиту «Атлетико». Думаю, это неплохой мостик к разговору о других личных перфомансах.

Зума сдержал Суареса. Рюдигер проконтролировал Льоренте. Аспиликуэта часто встречался с Дембеле во втором тайме – тоже выстоял.

Ковачич – настоящий Азар для центра поля. В первом тайме он растягивал прессинг «Атлетико», во втором – чаще проходил его на дриблинге.

Хаверц отскакивал на свою половину и помогал с продвижением. Вернер использовал зоны во всех горизонтальных каналах.

Даже Менди успел дать отличный сейв по удару Феликса.

Роскошный перфоманс подпортила лишь ошибка Аспиликуэты на 26-й минуте. Его движение слишком походило на причину для пенальти.

В остальном «Челси» провел отличные игры в 1/8 ЛЧ. Тухель подготовил команду на фундаментальном уровне. Игроки совместили личный вклад с тактическим и выкинули две уверенные победы.

Перед первой игрой я писал, что для прохода в четвертьфинал «Челси» понадобится чудо. Оказалось, что нужны всего лишь две крепкие игры.

Другие обзоры блога:

На матч с «Лидсом». «Челси» поменял систему только в защите

На матч с «Саутгемптоном». Тухель провел самую спорную игру