7 мин.

С идеей, но без исполнения. «Челси» унес ноги от «Кристал Пэлас»

Говорят, что три очка не пахнут. Они не пахнут сомнительными ударами по ногам при -1 на табло. Они не пахнут штангами после 90-й. Они не пахнут убийственными подкатами.

Хотя, они попахивают телеграм-каналом – в нем можно прочувствовать дух каждой игры «Челси», получи команда хоть три, хоть одно, хоть даже ноль очков. Подписывайтесь.

А еще они попахивают тактикой.

Главное: «Пэлас» и «Челси» пользовались дырами в чужих структурах

Игра на «Селхерст Парк» вышла фрагментарной, если не рваной. Футбол снисходил до постоянной игры 1-на-1 – команды набили 36 обводок и 60 единоборств. Углядеть какие-то концептуальные вещи в таких условиях трудно. Зато можно разобраться в причинах.

Глобально причина такой игры одна – у «Пэласа» и «Челси» был план, но они его не придерживались. У обеих команд прослеживалась структура, но обе допускали в ней дыры. Причем похожие.

На первых этапах «Пэлас» защищался по 4-3-3. Эта схема предполагала прессинг Зума с Кристенсеном и контроль над Гилмором – за последнее отвечал Куяте.

Если «Челси» проходил границу первой и средней третей, «Пэлас» откатывал схему до более осторожных 4-5-1. Главное ее преимущество – контроль над любой из возможных передач от Гилмора. Куда бы плеймейкер ни захотел отдать, везде найдется соперник.

Но 4-5-1 не безгрешны. Во-первых, в этой схеме нет опорника, который заполнил бы пространство между первой и средней линиями. Во-вторых, четыре защитника против «Челси» – всегда риск, учитывая высокую позицию фулбэков и переднюю линию в пять игроков. В-третьих, «Пэлас» просто не всегда успевал откатываться.

Итог – как только «синим» удавалось проходить среднюю треть, перед игроками возникали кубокилометры пространства. Это прослеживается в каждом из забитых мячей, пусть в эпизоде с голом Жиру по старой памяти помог Кэхилл.

Этот эффект набирал х2 от индивидуальных действий игроков «Челси». В эпизоде с голом Пулишича сильно помог Жиру – не просто сыграл в стенку с Виллианом, а увел защитников и разрядил зону Кристиана.

А во втором тайме шикарно открылся Абрахам – взгляните, как он почувствовал линию офсайда.

Впрочем, учеба на чужих ошибках от своих не избавила. «Челси» страдал ровно от той же проблемы, что и соперник. «Синие» так же вступали в оборону со схемой 4-3-3 и активным прессингом.

При этом команда Лэмпарда так же не успевала перейти на консервативные 4-1-4-1. И ровно так же получала из-за этого моменты. Так, в эпизоде с голом Заа «Пэлас» выбегал в контратаку, Гилмор бросил позицию, – это не упрек, ему надо было страховать Джеймса – и Уилфред тут же нашел свободную зону.

Гол Бентеке пришел из перегруза левого фланга. «Челси» вновь отбивается по 4-3-3 – будь там 4-1-4-1, на помощь прибежал бы еще один полузащитник, что смягчило бы момент.

Ван Анхольт забегает за Маунта. Позже он двинет в полуфланг. Встречай его опорник, «Пэлас» не смог бы так эффективно перегрузить край.

Следы этой ошибки – неперехода с 4-3-3 на 4-1-4-1 – видны даже в валидольных моментах «Пэласа» – ударе в штангу и выходе Бентеке 1-на-1 с подкатом Зума.

Момент перед ударом в штангу. «Челси» защищается по 4-3-3.

За секунду до подкатища от Зума. «Челси» вновь не успел перейти на 4-1-4-1.

Проблемы обеих команд со структурой как раз и рвали темп. Оборонительные стратегии «Челси» и «Пэласа» работали, но команды слишком часто от них отступали, чтобы игра выглядела целостной.

Кажется, что в такой ситуации унести ноги со счетом 3:2 – неплохой итог. Но он не должен затмевать проблемы со структурой и другие, частные ошибки.

Детали: Гилмор в порядке

1. «Челси» списал угловые у «Вест Хэма». Теперь «синие» тоже используют блок в центре штрафной, только игроки из него не разбегаются в разных направлениях, а остаются плюс-минус рядом. Это было видно на угловом на 10 минуте.

Жиру, Аспиликуэта, Зума и Баркли выстраивают блок, какой выстраивали Соучек, Огбонна и Диоп.

В отличие от «Вест Хэма», где все игроки в блоке разбегались на большую дистанцию друг от друга, игроки «Челси» остаются недалеко.

Возможно, «Челси» стоит списать у «Вест Хэма» до конца. Так угроза от Зума – а его присутствие наверху всегда ощутимо – только увеличится. Еще и ужасные подачи на дальнюю найдут адресата.

2. Гилмор – молодец. Для Билли выход в старте на АПЛ – точно стресс, но он справился.

По количеству передач Гилмор уступил только Джеймсу (69 против 74), но Рис отыграл весь матч, а Билли ушел на 80-й. Еще Гилмор стал лидером «Челси» по передачам в продвижение (37), если не считать защитников. У него 3-й xGChain (1,02) и 2-й xGBuildup (1,09) в команде.

При этом Гилмор не затерялся и без мяча – и это в контактной игре. У Билли 2 успешных отбора при 3 в принципе, 2 перехвата и 3 блока. По последним двум параметрам он уступает только защите.

Главное достоинство Билли – умение уколоть сильную оборону. Обводкой или пасом, но уколоть. Жоржиньо все еще производит более фундаментальное впечатление, – поэтому и жаль терять – но у Гилмора точно есть перспективы. Вопрос лишь в том, как Лэмпард будет их раскрывать.

3. Коротко – по отдельным игрокам. Кепа спас в эпизоде со штангой, но не спас от удара Заа – думаю, он был трудный. С Зума вновь надежнее, чем с Рюдигером. Джеймс справился с большой нагрузкой как на мяче, так и без него. Виллиан и Пулишич – ребята, благодаря которым атака «Челси» не встает идейно. И Жиру им в этом сильно помогает.

Но не забываем о системных пробелах – именно из-за них итоговым счетом стали 2:3, а не какие-нибудь спокойные 0:2.

Итог: «Челси» в топ-3

Кажется, после рестарта Брендан Роджерс активно ловит флешбэки к своему прошлому в «Челси». Объяснить иначе джентльменство «Лестера» не могу – благодаря их ничье с «Арсеналом» «синие» вышли на 3 место.

«Юнайтед» и «Вулверхэмптон» к моменту написания обзора еще не сыграли. Но даже их победы не вытеснят «Челси» из компании «Сити» и «Ливерпуля». Гордо звучит, не правда ли?

Утвердить эту гордость «Челси» сможет 11 июля в 19:30 – в день и время выезда к «Шеффилду».