Реклама 18+

Соучек на повторе. «Челси» проиграл впервые после рестарта

Маркос Алонсо – главная символическая фигура матча с «Вест Хэмом». Мало того, что у него три впереди и три сзади, – а это почти отражение счета – так еще и после игры на него наехал Эшли Коул, бывшая «тройка» «Челси».

Сдержать порыв и не наехать было трудно. Это, кстати, нашло отражение в телеграм-канале – подпишитесь, это единственное медиа о «Челси», где о проклятии нового спонсора не пишут всерьез.

Ведь не это главное.

Главное: Когда Лэмпард начнет работать над стандартами?

Понимаю, что с углового был забит лишь один, а «Челси» пропустил три. Понимаю, что можно исписать терабайты о Рюдигере и Кристенсене – так я пробью психологическую отметку в сто плюсиков, неподъемную для последних обзоров.

Но я вынужден лезть в словарь, чтобы не сбиться на непечатное, когда пишу о защите на стандартах. Кажется, это важнее.

На 34 минуте Соучек забьет свой первый гол. Его отменят из-за касания Антонио в офсайде, но он все равно важен.

«Вест Хэм» разыгрывает угловой. В штрафной – блок 3-2. Антонио и Райс играют во вратарской, Соучек, Диоп и Огбонна – ниже, около 11-метровой. Их еще Аспиликуэта расталкивал пятой точкой.

Тройка разбегается: Диоп летит на ближнюю, Соучек – на дальнюю, Огбонна остается в середине. Боуэн вешает на Диопа, тот смахивает на длину всех ворот – мяч прилетает к Соучеку.

У него, на дальней штанге, только один оппонент – это Аспиликуэта. Еще туда стянулся Антонио: Рюдигер уснул и не помешал. В итоге Аспи остается 1-в-2 и логично уступает месиво, которое завязалось на мяче.

«Челси» просто повезло, что Антонио сделал лишнее касание.

Но ладно этот гол – его можно было бы простить. Мойес продумал угловой и запутал соперника, да и VAR’у спасибо.

Простить можно было бы, не будь абсолютно такого же, зеркального, идентичного, аналогичного – я не знаю, какими еще эпитетами описать эту схожесть – гола спустя 13 минут.

Вот Соучек с Огбонной и Диопом собираются в том же районе – это видно по линии вратарской.

Вот они разбегаются ровно по такому же принципу.

И даже тот же Соучек остается с тем же Аспиликуэтой.

Это настолько идентичные голы, что отличить их можно разве что по таймеру в углу. Или по степени возмущения: ладно в первый раз, но где корректировки во второй?

Такие ошибки не списать на усталость, особенно если они происходят систематически. Эти два эпизода – иллюстрация худшей защиты на стандартах, которую я когда-либо видел. Защиты не просто необученной или корявой. Защиты, которая не умеет распознавать свои ошибки и учитывать их в повторяющихся условиях.

Детали: прессинг «Вест Хэма» и ужасный Абрахам

1. При всем желании жечь, как из огнемета, есть и желание тушить. Точнее, указывать на позитивные стороны позавчерашней игры.

В первом тайме «Челси» атаковал от левого фланга. Это объяснимое желание: у «Вест Хэма» слабые края обороны, что использовали и предыдущие соперники «молотобойцев», «Вулверхэмптон» с «Тоттенхэмом».

Поначалу этот план не работал. Пулишич действовал слишком близко к центру (удар на 20 минуте в пример), и Алонсо оставался без поддержки. «Челси» это уловил: Маркосу стал помогать Ковачич, а Пулишич стал играть в полуфланговой зоне. Оттуда Кристиан заработает пенальти.

То есть «синие» вышли с неплохим атакующим планом и даже докрутили его в ходе дела. По крайней мере, в первом тайме.

2. «Вест Хэм» защищался по 4-2-3-1.

На первых минутах «молотобойцы» действовали пассивно: Антонио бегал по защитникам, Лансини играл под Канте и не давал развернуться.

Но к 14 минуте «Вест Хэм» стал агрессивнее. Сначала отобрали мяч в прессинге и довели до удара Антонио, потом заставили «Челси» потерять вновь и почти пробили. Блок 3-1 впереди начал оказывать давление.

Во втором тайме все откатилось, что было адекватно характеру игры. Но на отрезке активного прессинга «Вест Хэма» за счет было страшно. У «молотобойцев» было намного больше отдыха перед матчем, и здесь это могло стать икс-фактором.

3. Рюдигер и Кристенсен провели образцовую игру. Если не учитывать пропущенные голы. Формулировка странная: речь все-таки о защитниках, и если они косячат в результативных ситуациях, то в чем может быть позитивная оценка?

Но Рюдигер на протяжении всей игры сдерживал Антонио 1-в-1 и грамотно защищался против контратак, а Кристенсен вновь показал активность и самоотверженность без мяча – качества, которые были не так присущи Андреасу до эпидемии.

При этом Рюдигер проспал Антонио в эпизоде с не засчитанным голом Соучека и не сдержал Ярмоленко, а Кристенсен проспал центрфорварда «Вест Хэма» во втором мяче. Это перечеркнуло все позитивные наблюдения.

4. Абрахам – это ужас. За трансфером Вернера последовали страницы похвал Абрахаму – вот, мол, соберется, выстоит конкуренцию. Но на деле он будто хандрит.

После рестарта Тэмми хватило разве что на короткий отрезок против «Лестера», который начался со вторым таймом и закончился голом из офсайда. Против «Вест Хэма» Абрахам не мог выполнить даже прямую свою функцию – навязать борьбу впереди.

Итог: «Лестер», спасибо за поддержку

С одной стороны, «Челси» просто везет с «Лестером» – команда Роджерса не выиграла ни одного матча после рестарта. 1 июля «лисы» уступили «Эвертону», что позволило сохранить отставание в 1 очко.

С другой – снизу подпирают «Юнайтед» и «Вулверхэмптон». Они в хорошей форме и уже подобрались на дистанцию 2 очков.

«Челси» теперь играть с «Уотфордом». Это произойдет 4 июля в 22:00.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
+54
Популярные комментарии
Westlondonblue
+8
Можно по-разному относиться к поражениям, и в данном случае я ему рад.
1. После выхода с карантина на Челси свалилось столько позитива, что у команды очевидно закружилась голова: тут и переход Вернера, и серия побед, и осечки конкурентов в борьбе за топ 4. Пощечина от ВХ должна спустить с небес на землю и дать команде концентрацию на оставшуюся часть сезона.
2. После этого матча становится очевидным, что в первую очередь Челси нужны не атакующие игроки, а нормальный центральный защитник. Ни один из наших цз сейчас не подходит для клуба, претендующего на что-то серьезное. Хотелось бы верить, что руководство это понимает.
п.с. Я уже не представляю, что должно случиться, чтобы Лэмпард начал работу над обороной при стандартах.
Wagner
+6
Что меня больше всего дохиливает в наших построениях на стандартах, так это роль Аспилкуэты и Абрахама. Эшли Коул был великолепным крайком. Но он никогда не участвовал в толкотне с амбалами. Он стоял на линии ворот, и оттуда вытягивал не раз и не два гиблые мячи.

Почему Абрахам стоит на месте Коула при стандартах? Жиру ведь там не стоит, когда играет. Он берёт борьбу с амбалами на себя.

З.Ы. статья понравилась.
l l
+3
Мы видимо о каких то разных Зума говорим.
Зума в работе с мячом напоминает слона в посудной лавке. Техники у него никакой, он не может даже принять пас, весь изгибается, скорячивается... Для него это мука. А если тут же еще и в квадрат надо сыграть с партнерами - то это вообще шоу начинается. Заканчивающееся обрезом.
Первого паса у него нет. От слова совсем. Обрезы и срезы, в результате которых нам тут же забивали гол - регулярны. Особенно в начале этого сезона.
Видение поля и выбор позиции у Зума также сильно хромают. Очень много голов из его зоны, а он сам в этот момент на 5-10 шагов в другом месте.
Единственное в чем хорош Зума - умение простелиться в грамотном подкате и умение (за счет своих габаритов) потолкаться или оттеснить соперника от мяча. Одним словом - в единоборствах. Но этого мало для центрального защитника клуба, борющегося за ЛЧ.

Рюдигер, из всех центрдефов Челси, на сегодняшний день - лучший. Хотя, тоже, он слабоват для клуба уровня Челси.
Но у Рюдигера в отличии от остальных есть неплохой первый пас. Далеко ходить не надо, посмотри через кого и как в игре с тем же Вест Хэмом выходили из защиты? Всё через Рюдигера.
Даже в прошлом сезоне, в связке с Луисом, Рюдигер пасовал не хуже его.
Поэтому, очевидно, что как только Рюдигер выздоровел в этом сезоне, он прочно встал в основу вытеснив Зума и отыграл немного с Томори. А сейчас Фрэнк и Томори убрал, поставив Кристинсена.

Итого:
Я не знаю в какой форме сейчас Томори, давно его Фрэнк не ставил, но из троицы Зума-Рюдигер-Кристинсен - Зума самый слабый.
Ответ на комментарий Wagner
Зума никогда не бросает своего опекуемого, как это сделал Кристи
И не проигрывает вчистую борьбу, как это получилось у Рюдигера.
У Зума сейчас недостаток один избыточное рвение. Из-за этого он кидается закрывать то, что уже не закроешь. И порой рикошеты от его попыток делает его мишенью.
Ему это мешает.
По работе с мячом Рюдигер слабее, и значительно.
Терри тоже был слабоват на мяче, но дело своё делал.

Продать Зума не проблема. Его купят. В отличие от остальных наших защитников.
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+