Соучек на повторе. «Челси» проиграл впервые после рестарта
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Маркос Алонсо – главная символическая фигура матча с «Вест Хэмом». Мало того, что у него три впереди и три сзади, – а это почти отражение счета – так еще и после игры на него наехал Эшли Коул, бывшая «тройка» «Челси».
Сдержать порыв и не наехать было трудно. Это, кстати, нашло отражение в телеграм-канале – подпишитесь, это единственное медиа о «Челси», где о проклятии нового спонсора не пишут всерьез.
Ведь не это главное.
Главное: Когда Лэмпард начнет работать над стандартами?
Понимаю, что с углового был забит лишь один, а «Челси» пропустил три. Понимаю, что можно исписать терабайты о Рюдигере и Кристенсене – так я пробью психологическую отметку в сто плюсиков, неподъемную для последних обзоров.
Но я вынужден лезть в словарь, чтобы не сбиться на непечатное, когда пишу о защите на стандартах. Кажется, это важнее.
На 34 минуте Соучек забьет свой первый гол. Его отменят из-за касания Антонио в офсайде, но он все равно важен.
«Вест Хэм» разыгрывает угловой. В штрафной – блок 3-2. Антонио и Райс играют во вратарской, Соучек, Диоп и Огбонна – ниже, около 11-метровой. Их еще Аспиликуэта расталкивал пятой точкой.

Тройка разбегается: Диоп летит на ближнюю, Соучек – на дальнюю, Огбонна остается в середине. Боуэн вешает на Диопа, тот смахивает на длину всех ворот – мяч прилетает к Соучеку.

У него, на дальней штанге, только один оппонент – это Аспиликуэта. Еще туда стянулся Антонио: Рюдигер уснул и не помешал. В итоге Аспи остается 1-в-2 и логично уступает месиво, которое завязалось на мяче.
«Челси» просто повезло, что Антонио сделал лишнее касание.
Но ладно этот гол – его можно было бы простить. Мойес продумал угловой и запутал соперника, да и VAR’у спасибо.
Простить можно было бы, не будь абсолютно такого же, зеркального, идентичного, аналогичного – я не знаю, какими еще эпитетами описать эту схожесть – гола спустя 13 минут.
Вот Соучек с Огбонной и Диопом собираются в том же районе – это видно по линии вратарской.

Вот они разбегаются ровно по такому же принципу.

И даже тот же Соучек остается с тем же Аспиликуэтой.
Это настолько идентичные голы, что отличить их можно разве что по таймеру в углу. Или по степени возмущения: ладно в первый раз, но где корректировки во второй?
Такие ошибки не списать на усталость, особенно если они происходят систематически. Эти два эпизода – иллюстрация худшей защиты на стандартах, которую я когда-либо видел. Защиты не просто необученной или корявой. Защиты, которая не умеет распознавать свои ошибки и учитывать их в повторяющихся условиях.
Детали: прессинг «Вест Хэма» и ужасный Абрахам
1. При всем желании жечь, как из огнемета, есть и желание тушить. Точнее, указывать на позитивные стороны позавчерашней игры.
В первом тайме «Челси» атаковал от левого фланга. Это объяснимое желание: у «Вест Хэма» слабые края обороны, что использовали и предыдущие соперники «молотобойцев», «Вулверхэмптон» с «Тоттенхэмом».
Поначалу этот план не работал. Пулишич действовал слишком близко к центру (удар на 20 минуте в пример), и Алонсо оставался без поддержки. «Челси» это уловил: Маркосу стал помогать Ковачич, а Пулишич стал играть в полуфланговой зоне. Оттуда Кристиан заработает пенальти.
То есть «синие» вышли с неплохим атакующим планом и даже докрутили его в ходе дела. По крайней мере, в первом тайме.
2. «Вест Хэм» защищался по 4-2-3-1.

На первых минутах «молотобойцы» действовали пассивно: Антонио бегал по защитникам, Лансини играл под Канте и не давал развернуться.
Но к 14 минуте «Вест Хэм» стал агрессивнее. Сначала отобрали мяч в прессинге и довели до удара Антонио, потом заставили «Челси» потерять вновь и почти пробили. Блок 3-1 впереди начал оказывать давление.
Во втором тайме все откатилось, что было адекватно характеру игры. Но на отрезке активного прессинга «Вест Хэма» за счет было страшно. У «молотобойцев» было намного больше отдыха перед матчем, и здесь это могло стать икс-фактором.
3. Рюдигер и Кристенсен провели образцовую игру. Если не учитывать пропущенные голы. Формулировка странная: речь все-таки о защитниках, и если они косячат в результативных ситуациях, то в чем может быть позитивная оценка?
Но Рюдигер на протяжении всей игры сдерживал Антонио 1-в-1 и грамотно защищался против контратак, а Кристенсен вновь показал активность и самоотверженность без мяча – качества, которые были не так присущи Андреасу до эпидемии.
При этом Рюдигер проспал Антонио в эпизоде с не засчитанным голом Соучека и не сдержал Ярмоленко, а Кристенсен проспал центрфорварда «Вест Хэма» во втором мяче. Это перечеркнуло все позитивные наблюдения.
4. Абрахам – это ужас. За трансфером Вернера последовали страницы похвал Абрахаму – вот, мол, соберется, выстоит конкуренцию. Но на деле он будто хандрит.
После рестарта Тэмми хватило разве что на короткий отрезок против «Лестера», который начался со вторым таймом и закончился голом из офсайда. Против «Вест Хэма» Абрахам не мог выполнить даже прямую свою функцию – навязать борьбу впереди.
Итог: «Лестер», спасибо за поддержку

С одной стороны, «Челси» просто везет с «Лестером» – команда Роджерса не выиграла ни одного матча после рестарта. 1 июля «лисы» уступили «Эвертону», что позволило сохранить отставание в 1 очко.
С другой – снизу подпирают «Юнайтед» и «Вулверхэмптон». Они в хорошей форме и уже подобрались на дистанцию 2 очков.
«Челси» теперь играть с «Уотфордом». Это произойдет 4 июля в 22:00.
29 комментариев
Я хз почему все так фапают на то, что на рынке мы купим кого то нормального или лучше от тех ЦЗ кто у нас есть. Рынок топ игроков ограничен, нужно либо переучивать, мучиться или искать другой выход, это все время. При наличии в роли опорника Жоржа, вполне может играть Зума, учитывая что он не боится единоборств, выходить из обороны можно. Другой вопрос наши индивидуальные привозы, которые и вне системные и системные, это прям какой то парад.
P.S. Мне может кто то пояснить, почему в ленте не отображаются новости о Челси, если подписан на блог Сурена и другие, но их в ленте нету.
Есть новость для тебя, сейчас даже автобусные команды тотально играют в прессинг. 10 из 10 команд в АПЛ пытаются давить на защитников противника при выходе их из обороны. Игра в другой футбол сейчас обречена. В АПЛ это началось после прихода Клоппа и тренеры даже середняков стали часто его применять.
Представляешь, и тот же Вест Хэм с удовольствием и рвением атакует защей противника при таких розыгрышах.
Другое дело - у кого то это получается, у кого то нет. Мансити или Ливер делают это виртуозно, а автобусные команды или середняки - по мере своих сил и возможностей.
Те же Мансити и Ливер могут прессовать по 60-70 минут, а у кого то получается первые 20, кто то делает это короткими отрезками, но атакауют дефов при их выходе из защиты с целью перехватить мяч - все.
Вот тебе таймлапсы прессинга Вест Хэмом, где выходили из обороны первым пасом именно через Рюдигера. И кстати, голевой угловой получился не в результате прессинга на Рюдигере, а в результате атаки молотков, которая началась еще на их половине поля.
05:35 - выход через Рюдигера
14:02 - выход через Рюдигера
24:30 - выход через Рюдигера
30:40 - выход длиннейшей диагональю на ход Аспиликуэте
43:57 - выход длинным пасом на деревянного Абрахама
53:55 - выход через Рюдигера
Дальше уже даже не стал смотреть, надоело бисер метать.
В общем, прекращай курить что ты там куришь, а то получается чушь за чушью. То Зума у него гений владения мячом, то Рюдигер худший центрдеф за 20 лет а Терри слабоват на мяче, то теперь еще и организация обороны у него виновата.
Балабол какой то...
"Рюдигер раз за разом выводил из под прессинга". - Ржачка! Матч, дружище, посмотри! И посчитай эти разы ... прессинг! Пи..дец, оказывается при игре в автобус ещё прессинг. Прессинг нашей обороны был в матче с МС! А не в отчетном матче с молотками.
Организация подразумевает умение обходится теми, кто есть.
При хорошей организации всегда есть подстраховка. Антонио кинул Кристи, значить полузащитники должны среагировать. А у нас каждый сам за себя. Именно организация хреновая.
Полуавтобусная игра с МС и Кристенсен Бог, чуть атакующая схема и нужно атаковать - сразу 3 от команды из зоны вылета. Так что тут скорее к индивидуальным качествам предъявы можно бросать и нужно.
_____________________________________________________________________________
А на кого центрдефу надо выдавать пас? На тренера своего? На скамейку запасных? Задача защиты - вывести мяч в опорную зону для развития атаки. Рюдигер прекрасно это делает. Без обрезов в отличии от Зума.
У него и дальний первый пас неплохой. В прошлом сезоне он отлично пасовал на 50-70 метров по диагонали на Азара, и сейчас регулярно закидывает мяч на Жиру, в борьбу. Потому что на деревянного Абрахама мяч закидывать бесполезно. Он проигрывает его еще до приземления.
Ну да ладно. Мы значит все таки не только о разных Зума говорим, но и о разных Рюдигерах, который являясь худшим центрдефом за последние 20 лет, без проблем усадил на лавку Зума, гения работы с мячом.
И еще видимо, мы говорим о разных матчах Челси - Вест Хэм. Где худший Рюдигер раз за разом выводил мяч из под прессинга молотков, а обосравшийся Кристинсен пасовал только Кепе или тому же худшему Рюди.
Паса нет. Может привезти на ровном месте.
Выходили из защиты через того, кого не опекали, т.е. того, кого и крыть не имеет смысла.
Он выдал хоть один толковый пас? Нет, на ближнего или Алонсо, или Канте, или Ковачич.
Рюдигер играет пока у нас в тренерском штабе не появится специалист по организации обороны. Толковый.
Потому что нынешним тренерам кого не дай, все будут играть хреново. Аспи борется с центрдефами соперника! А двухметровый Абрахам стоит на линии ворот! Это ПЦ!
Вот увидите, продадут в Эвертон, где Зума очень хорошо играл в аренде и он у папы Карло заиграет, а тут тупенькие фаны будут недоумевать - как же так, какого игрока упустили!
Зума в работе с мячом напоминает слона в посудной лавке. Техники у него никакой, он не может даже принять пас, весь изгибается, скорячивается... Для него это мука. А если тут же еще и в квадрат надо сыграть с партнерами - то это вообще шоу начинается. Заканчивающееся обрезом.
Первого паса у него нет. От слова совсем. Обрезы и срезы, в результате которых нам тут же забивали гол - регулярны. Особенно в начале этого сезона.
Видение поля и выбор позиции у Зума также сильно хромают. Очень много голов из его зоны, а он сам в этот момент на 5-10 шагов в другом месте.
Единственное в чем хорош Зума - умение простелиться в грамотном подкате и умение (за счет своих габаритов) потолкаться или оттеснить соперника от мяча. Одним словом - в единоборствах. Но этого мало для центрального защитника клуба, борющегося за ЛЧ.
Рюдигер, из всех центрдефов Челси, на сегодняшний день - лучший. Хотя, тоже, он слабоват для клуба уровня Челси.
Но у Рюдигера в отличии от остальных есть неплохой первый пас. Далеко ходить не надо, посмотри через кого и как в игре с тем же Вест Хэмом выходили из защиты? Всё через Рюдигера.
Даже в прошлом сезоне, в связке с Луисом, Рюдигер пасовал не хуже его.
Поэтому, очевидно, что как только Рюдигер выздоровел в этом сезоне, он прочно встал в основу вытеснив Зума и отыграл немного с Томори. А сейчас Фрэнк и Томори убрал, поставив Кристинсена.
Итого:
Я не знаю в какой форме сейчас Томори, давно его Фрэнк не ставил, но из троицы Зума-Рюдигер-Кристинсен - Зума самый слабый.
И не проигрывает вчистую борьбу, как это получилось у Рюдигера.
У Зума сейчас недостаток один избыточное рвение. Из-за этого он кидается закрывать то, что уже не закроешь. И порой рикошеты от его попыток делает его мишенью.
Ему это мешает.
По работе с мячом Рюдигер слабее, и значительно.
Терри тоже был слабоват на мяче, но дело своё делал.
Продать Зума не проблема. Его купят. В отличие от остальных наших защитников.
___________________________________________________________________________
Ох, дааа... Ну а Зума - бог работы с мячом. Мы это все видели на протяжении всего начала сезона. Божил прям из игры в игру...
С 17 июня стартовал практически новый сезон. И рассуждать что молотки или еще какой нибудь соперник отдыхали больше, а Челси уже уставший и подсевший от 3 игр за 10 дней - смешно.
Причина поражения от молотков совершенно не в этом. И причина поражения от Уотфорда (если произойдет) - совершенно не в этом.
Упамекано интересный вариант, но он может стать этаким Кепой от мира защитников: продвинутые функции выполняет (т.е. хорошо пасует), но не так хорош в прямых обязанностях (в случае Кепы - игре в воротах, в случае Дайо - игре без мяча).
Почему Абрахам стоит на месте Коула при стандартах? Жиру ведь там не стоит, когда играет. Он берёт борьбу с амбалами на себя.
З.Ы. статья понравилась.