21 мин.

Олейников - новичок «Ахмата». Краткий разбор игрока грозненцев

"Ахмат" подписал воспитанника ЦСКА, Ивана Олейникова. Забегая вперед, скажем - игрок может стать одним из открытий нового сезона РПЛ.

Олейников - новичок "Ахмата". Краткий разбор игрока грозненцев., image #1

Примечание авторов - на представленных видео Олейников выступает под 21 номером в синей или черной форме.

"Чайка", где Олейников выступал до перехода в "Ахмат", в сезоне 21/22 забила 88 мячей в ФНЛ -2 - больше всех в группе 1. Олейников поучаствовал практически в половине, забив 26 и отдав 16 голевых. Ниже в таблице вовлечение Олейникова в голевые действия команды:

Олейников - новичок "Ахмата". Краткий разбор игрока грозненцев., image #2

По ходу сезона футболист играл правого или левого вингера. Сам Иван в интервью сайту "Факела" в 2019 года так охарактеризовал свою роль:

"Начинал я играть в центре нападения, и только спустя примерно полтора года обучения в школе ЦСКА меня поставили на край полузащиты, у меня на этой позиции получалось многое, мне понравилось, и тренеры стали меня использовать именно там. С тех пор и действую на фланге".

Олейников - новичок "Ахмата". Краткий разбор игрока грозненцев., image #3

Переходим непосредственно к игровым характеристикам Олейникова.

ПРЕССИНГ - ДЕЙСТВИЯ:

В системе Талалаева, где прессинг играет ключевую роль ("Ахмат" по итогам сезона занял пятое место по PPDA - метрике (9.92)) приход Олейникова - несомненный шаг вперед для улучшения системного давления. Вспомним Трошечкина (тоже, кстати, перешедшего в "Ахмат"), игравшего под руководством Талалаева в "Химках":"Андрей Викторович прогрессирует как тренер, но игровой почерк во всех командах схожий — высокий прессинг, борьба на всех участках поля и вертикальный футбол".

По представленным характеристикам - Олейников точно впишется в требования Талалаева - после потери он предпочитает вступать в единоборства, не прячется от борьбы 1 в 1 (но надо прибавлять) и постоянно оказывает давление со спины, не имитируя попытки. Давление Олейникова на игрока - это давление на скорости, в котором он практически не халтурит:

Олейникову стоит прибавить в компактности по горизонтальной линии (не всегда успевает перемещаться) и понять концепцию прессинга "Ахмата", но предпосылки для плавного вливания имеются.

РЕАКЦИЯ + ПЕРЕХОДНЫЕ ФАЗЫ:

Еще одна сильнейшая опция для усиления "Ахмата" и одна из лучших характеристик лично Олейникова. Умение переключаться при отборе мяча в обе стороны и сразу набирать движение в контратаках точно оценит тренер "Ахмата": Талалаев уделяет этому огромное внимание, поэтому в прогрессе Олейникова даже не приходиться сомневаться. Футболист не только полезен сразу после потери (вступает в отбор), но и важен при переходах от обороны к атаке - здесь он проявляет себя не только, как вингер, атакующий пространство, что происходит чаще, но и читающего передачи и играющего на перехватах:

Полезен он и в быстрых отрывах после отбора мяча; Олейников стабильно убегает вместе с остальной группой контратаки. Обратите внимание: внутри штрафной Иван стабильно отыгрывает практически все мячи, показывая приятную жадность в игровом плане:

От переходных фаз перейдем и к реакции на различные микро моменты: Иван отлично реагирует, к примеру, на добивание (отмечаем инстинкт нападающего) он реактивно выбегает из-за спин и реализует момент, если он представится:

В этот же раздел мы добавим и оценку игровых ситуаций - ниже два эпизода, характеризующие стиль Олейникова - попытка максимально быстрых решений; в первом он пытался перекинуть голкипера со своей половины, во втором пытался разогнать атаку пасом в касание:

Вообще, Олейников - тип игрока, который на эпизод сочетает сразу несколько качеств - обводка, отрыв, скорость, борьба и удар. В качестве подтверждения - видео, в котором поместилось открывание из глубины, где футболист начал атаку и отыгрался с партнером, затем доиграл мяч после отскока в штрафной, снова открылся и, в конце концов, забил гол:

Наверняка тренерский штаб "Ахмата" при переходе руководствовался именно этими качествами игрока - способность Олейникова переключаться в течении короткого времени впечатляет даже по меркам РПЛ. И снова отмечаем, что у Талалаева ключевые навыки футболиста обретут новые краски.

ПОДЫГРЫШ И ВОВЛЕЧЕНИЕ В КОМАНДНЫЕ ДЕЙСТВИЯ:

Мельком мы описали, что Олейников хорош в разгоне атак и быстрых отрывах. Подыгрыши и вовлечение в атаки у футболиста тоже прокачено на должном уровне - мы отмечали, что он может из глубины отыграться с партнером, но опасен Олейников и внутри штрафной (на углу, например) - он оттягивает на себя внимание, здорово работает стопой (отдает и внешней, и внутренней) и тонко чувствует паузу перед передачей.

Хорош Олейников и на коротких врываниях на фланге, если они необходимы - "Чайка" периодически создавала на правом фланге подобные микро комбинации, в которых Олейников был максимально вовлечен:

При этом даже в плохих подыгрышах или там, где у Олейникова не хватает точности, он сразу понимает направление атаки и выбирает правильную по мысли передачу - да, на уровне РПЛ такое может не прощаться, но здесь снова вспомним - Иван после потери будет прессинговать, поэтому так или иначе придется прибавлять в качестве:

И вновь отмечаем переключения в действиях, это несомненный плюс для игры на более высоком уровне:

ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ И ПОПЫТКИ:

Логично предположить, что если Олейников хорош в подыгрыше, то это будет иметь продолжение в виде голевых. Действительно, Иван не только предпочитает разрезающие передачи (главное, чтобы партнер выбрал тайминг для открывания по дуге или двигался на скорости за спину), но и удачно выполняет прострелы после своих рывков, особенно на левом краю штрафной - это в совокупности дает преимущество "Ахмату" не только в виде голов, но и виде, как минимум, остроты созданных моментов.

Ах, да, в минувшем первенстве Олейников отдал 16 голевых.

ИГРА ЛЕВОЙ:

Учитывая, что Олейников - правша, то левая прокачена у него достаточно неплохо. Да, есть киксы, например, в ударах с лета (неправильно поворачивает корпус по направлению мяча), но обычно удары с левой у Ивана достаточно хлесткие. Стоит обратить внимание и на удары левой под углом для вратаря - как и в случаях с прострелами ахматовец тащит мяч на рывке и пробивает в ближний угол подъемом на силу (или под левую руку вратарю); здесь важна и последующая траектория - мяч отскакивает, как правило, по центру (если голкипер отбивает), поэтому возможно добивание на втором темпе (есть второй вариант- с уходом мяча на угловой). Может Олейников пробить и в дальний угол (ниже увидите гол "Биологу" в подобной манере).

К минусам отнесём, что не всегда получаются у Ивана подачи по катящемуся мячу - в таких случаях он не попадает под мяч всей стопой и мяч не поднимается на нужную высоту. Но таких эпизодов наберется мизерное количество, поэтому игру левой мы оценим на "четверку"

ГОЛЫ:

Разберем несколько голов Олейникова:

- голы с пенальти: пробивает с оттяжкой ноги, чуть замедляя темп непосредственно перед ударом и пробивает на точность в любой угол (высота любая). Манера похожа на пенальти Жоржинью, но у Олейникова не так акцентирован полупрыжок перед ударом.

-голы из пределов штрафной в ближний угол; Иван или прекладывает мяч с принимающей ноги на ударную и пробивает, либо уходит на замахе и скрывает свой удар на легком противоходе. В таких случаях голкипер практически бессилен: во - первых, мяч стелится по земле и среагировать в ближний затруднительно + закрыт обзор, во - вторых, вратари ждут удар в дальний.

- голы в переходах и врываниях с края штрафного- похожие действия, как и в случае с прострелами и игрой левой:

- голы на резких рывках по центру или после передачи с края:

-голы из -за пределов штрафной или на линии штрафной - удар у футболиста поставленный и хлесткий, поэтому им можно пользоваться чаще. Пробивает он серединой подъема, попадая точно по центру мяча.

-голы после проходов из глубины по горизонтальной оси - Олейников отходит на свободное пространство вглубь, использует скоростные данные и заходит на излюбленное место ближе к левой линии штрафной:

-голы из штрафной с обыгрышем или ситуации, когда игрок выходит 1 в 1:

ДЕЙСТВИЯ НА ОГРАНИЧЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ И ДРИБЛИНГ:

Можно поделить на несколько видов:

- обводка за счет финтов на ограниченном пространстве + интуитивное понимание, как переложить корпус под давлением ("крокеты" Иньесты, уход под себя с дальнейшим уходом на свободное, ложные движения корпуса с уходом на рывке):

- смещение вдоль штрафной с последующим скрытым пасом, мягкой подачей с угла или ударом (в стиле Роббена и раннего Месси):

- смещение по горизонтальной линии в центре поля за счет резкого ухода на скорости:

- резкие заходы в штрафную с любой точки (в дальнейшем может улучать свою позицию для удара)

Показательна жадность до мяча Олейникова - в видео выше он добегает с одного участка поля до другого и пытается напрягать игрока с мячом.

ОТКРЫВАНИЯ:

Как и в случае с дриблингом поделим на несколько пунктов:

-открывания на открытом мяче - прилипает к защитнику и на за счет рывка пытается сразу выбежать 1 в 1:

-скрытый пас из глубины и дальнейшее открывание на свободном пространстве:

-открывания при прострелах на дальней штанге или по створу ворот, действует за счет скорости, мало меняет направление по ходу:

- открытие на открытом пространстве слева, где другой игрок, владеющий мячом, может отдать пас. Здесь стоит сделать небольшую ремарку - "Чайка" катастрофически плохо использовала потенциал Олейникова в подобных ситуациях, периодически полностью игнорируя его.

Немного придеремся и отметим - Иван использует только свою скорость, не меняя движения по ходу открывания и не используя никаких способов избавиться от оппонента. Здесь банально нужно прибавить в хитрости и импровизации, потому что открывания на втором темпе не смогут приносить постоянные плоды на дистанции.

ЕДИНОБОРСТВА И ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ:

Есть в чем прибавлять. К игроку нет претензии по доигровке эпизодов и дисциплине, но есть вопросы в нюансах. Если на уровне ФНЛ -2 это прощалось, то в РПЛ футболисту нужно будет прибавить.

Олейников доиграл подключение крайнего защитника, но отреагировал с опозданием

здесь Олейников в силу неумения обороняться неправильно повернул корпус (точно прибавит в этом у Талалаева), но отмечаем, что дисциплинированно доиграл игрока

не самый качественный прием мяча + мог подставиться под фол, но предпочел скинуть назад, что привело к пенальти в дальнейшем

доиграл своего прямого оппонента, хотя и тут можно придраться, не зная требований "Чайки" - Олейников мог располагаться выше и сразу отобрать, но предпочел сесть пятым защитником. Но, повторим, все зависит от внутренних требований

концентрация на мяче, нет сканировки, чуть упустил игрока слева

пример качественной доигровки рывка в полуфланге

пытался перекрыть вариант паса на фланг; атаку замедлил, но передача все равно прошла через второй пас

В ФНЛ - 2 очень малое количество команд атаковали через зоны Олейникова и проверяли его, но видно, что Иван готов доигрывать микроэпизоды и играть своего прямого оппонента, хотя и есть трудности, которые можно устранить через постоянное обучение. В РПЛ, так или иначе, футболисту придется доигрывать свой фланг (скорее всего), а Талалаев точно уделит этому внимание.

Хочется и отдельно отметить единоборства - Иван активно расставляет руки, что помогает при борьбе, но если играть жестче и цеплять за рукава+ не дать ему разбежаться, то у Олейникова могут возникнуть проблемы, он уступает в таких единоборствах. Нет, борьбы он не избегает, но ему надо быть готовым, что в РПЛ против него будут активнее использовать руки. Также в попытках продавить оппонента в таких ситуациях, Олейников сильно прогибает свой корпус в сторону чужого тела, что пагубно сказывается на балансировке (падает).

Ниже есть эпизод, где Иван поддыграл себе головой, как раз с помощью рук избавился от соперника и убежал.

ПРОХОДЫ ИЗ ГЛУБИНЫ:

Заслуживает максимального внимания - Олейникову нужно свободное пространство, чтобы начинать свои рейды и атаковать вертикальные зоны (чуть реже смещение вправо или налево) на резких проходах. Есть некоторые проблемы в контроле мяча (чуть далеко отпускает и не контролирует, как например, Месси - касание на шаг), но оно не столь критичное, потому что соперник не успевают среагировать на смену и скорость Олейникова.

Здесь есть несколько вариации - первый отход в зону инсайда, откуда Иван может через касание отыграться и начать продвижение вглубь через прием. Как правило, он смещается в отдалении от ворот, ближе к вертикальной линии вратарской, чтобы потом исполнить прострел или удар левой на силу. Такие кинжальные проходы Олейников практикует очень часто.

Практикует Олейников и простые перепасы с дальнейшим контролем мяча и переводом в центральную зону. Стоит и отметить, что в "Чайке" хорошо работало замещение на флангах - если Олейников садился, то "крайки" поднимались выше и заполняли пространство на флангах. В тех моментах, когда на Олейникове висели или он был не готов к проходу, он периодически подсаживается под соперника и зарабатывает на себе фол:

Но чаще проходы Ивана- это реактивные разрезы оборонительных действий, которые завершаются максимально опасными моментами. Отходить он может и за полукруг, чтобы остаться без опеки, может открыться между линиями с дальнейшим разворотом

У игрока есть сложности с детализацией приема (принимает не в полоборота, а разворачивается уже с мячом, поэтому и ему нужно максимально разряженное пространство), но у Талалаева Иван точно в этом прибавит. Но в плюс футболисту идет важное умение на скорости скрыть корпусом и ногой мяч, так что к нему сложно подобраться. Именно это + отличная стартовая скорость и скорость дистанционная помогают новичку "Ахмата" быть максимально опасным.

ДЕЙСТВИЯ НА СВОИХ УГЛОВЫХ:

Интересны действия Олейникова на угловых "Чайки", здесь команда из Песчанокопского использовала несколько опции для игрока:

- нахождение во вратарской, где Олейников старался оттолкнуть прямого оппонента и открыть зону для подачи:

-короткий розыгрыш с рывком Олейникова из района ближней штанги:

- нахождение Олейникова поодаль на втором мяче, но в штрафной:

- такое же расположение, как и описанное выше, с исключением - Олейников стартует по направлению к мячу для удара или контроля (вероятно, ему должны были пропустить)

- пример из матча с "Ротором" - Олейников стартует с района дальней штанги (наигранная комбинация; двое игроков "Чайки" делают подобие блока, мешая сопернику) и открывается под удар:

УДАРЫ СО ШТРАФНЫХ:

Учитывая огромную жадность до забитых голов и ассистов, то исполнение прямых штрафных вполне вписывается в эту картину. В нашу подборку попали только два удара - чаще он предпочитает бить сильным хлестким ударом (стиль Роналду), но здесь нужно прибавлять:

ИГРОВОЕ ЭГО:

Очень важная и информативная часть обзора про Олейникова - именно его настырность и жадность до результативности помогает ему забивать в таком количестве: он постоянно находится в поиске мяча, предлагает себя и хочет быть на первых ролях. Но периодически Иван выражает негодование, когда партнеры игнорируют его, а он сам находится в лучшей позиции. Это может сыграть в обе стороны - с одной, это важное качество для игры на таком уровне (показывает стремление), но с другой может внести проблемы во взаимоотношении с партнерами и микроклимате в команде. Плюсы от такого подхода, скорее, перевешивают и в пользу этого говорит статистика Олейникова.

Олейников - явное усиление для "Ахмата" и может стать открытием чемпионата, если сработается с Талалаевым - его выделяет настырность, резкие скоростные проходы и переключение в переходных фазах. Нужно будет прибавить в оборонительных действиях, игре без мяча, но в целом Иван наверняка удивит болельщиков и специалистов.

Использованы данные с официального сайта "Факела", transfermarkt.world и личные наблюдения авторов.

Наш блог на Sports.ru: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/bielsasbucket/

Наш канал с подкастами: https://www.youtube.com/channel/UCyX75g7HIYh4LSWv_S7-GCg