Федерация могла озолотить Трусову, Щербакову и любую из пар, но решила не выделять никого – и это проигрышная стратегия
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Накануне финала командного турнира Федерация фигурного катания России приняла, пожалуй, самое странное из всех возможных решений по заменам на произвольную программу – не делать их в принципе.
Даже опция поменять воскресным утром Марка Кондратюка на Евгения Семененко или Андрея Мозалева выглядела бы более логичной – в конце концов, ее всегда получится оправдать слишком коротким восстановительным периодом перед личным турниром. Кажется, внятное объяснение при желании можно подобрать даже для уже легендарной замены Синициной/Кацалапова на Дэвис/Смолкина: Степановой и Букина все еще нет в Пекине, а Никиту весь сезон преследовали боли в спине.
Чтобы понять, насколько необычно поступила федерация, достаточно представить, что в Пхенчхане от командного турнира отлучили Медведеву под предлогом того, что с обеими программами прекрасно справится свежая 15-летняя чемпионка России и Европы. Из всех стран, прошедших в произвольную, ни одной замены не сделала только наша.
Парадокс в том, что пекинская сборная – самая сильная, которую Россия в принципе когда-либо привозила на Игры. Еще ни разу в ней не сходились три действующих чемпиона мира, а вторые и третьи номера в половине дисциплин не были настолько хороши, что могли бы без ущерба для результата заменить первых.
Может быть, без лидеров Россия рисковала золотом? С заменами у женщин и в парах такая вероятность почти исключена
Если отбросить полушутливые теории о том, что замены проигнорировали, чтобы не увеличивать размеры призовых для фигуристов, на первый план выходят две причины: федерация опасается сильных прокатов соперников или чиновники просто не смогли выбрать между равнозначными вторыми и третьими номерами в парном и женском катании.
Убедительности первой версии добавляет не совсем удачный первый день командного турнира, когда практически гарантированные 10 баллов в танцах и парах обернулись девятью. Но математически вероятность повторения такого исхода минимальна: свой самый слабый вид Россия прошла успешно, а в парном катании проигрывать больше некому. Предсказать, что Суй/Хань не выйдут на произвольную, было элементарно: Китай с трудом попал в финал и не претендует даже на бронзу.
Без форс-мажоров в последний день командного турнира Россия (уже превосходящая США на 3 очка) должна добавить еще по 1 баллу отрыва в танцах на льду, 1-3 – в парном катании и 1-2 – в женском. Если представить, что Синицина/Кацалапов проигрывают Чок и Бейтсу, Чен обходит Сакамото, а американская пара становится второй, запас все еще остается комфортным.
Даже канадская федерация в Пхенчхане рискнула сделать замену в своей команде мечты, назначив олимпийской чемпионкой Габриэль Дейлман. Если бы Уивер и Поже чуть лучше оценивали в сезоне-2017/18, вероятно, шанс в произвольном дали бы и им.
Удивительно, что до Пекина наша федерация всегда максимально использовала замены, даже если они казались невыгодными (Тарасова/Морозов на Забияко/Энберта в Пхенчхане) или бессмысленными (Боброва/Соловьев – на Ильиных/Кацалапова в Сочи). Лидеров отпускали готовиться к личным турнирам, а вторым номерам давали возможность получить медаль – а это не только моментальные призовые, но и олимпийские стипендии, бонус для участия в ледовых шоу и, в конце концов, повышение медийности, соответственно и шансов на рекламные контракты.
Да, Липницкая была вынуждена катать в Сочи за команду две программы. Но сравнивать ее и Сотникову с нынешними Трусовой, Щербаковой и Валиевой несправедливо: никто не ждал от участниц Игр-2014 золота личного турнира, а стабильность и достижения Аделины накануне ее Олимпиады не идут ни в какое сравнение с теми, какие сейчас есть у той же Ани.
Федерация могла отказаться от замен, чтобы никого не обидеть. Но такой подход, наоборот, отдаляет лидеров от остальной сборной
Все это заставляет задуматься о второй версии: федерация просто побоялась внутренних конфликтов из-за командного золота. В самом деле – сложно выбрать между Трусовой и Щербаковой или Бойковой/Козловским и Тарасовой/Морозовым, поскольку все они способны уверенно брать первые места в произвольных своих видов.
Теперь никто не упрекнет чиновников в том, что они отдают преференции Москвиной или Тутберидзе. В каждом виде катаются лидеры – обижаться формально можно только на самого себя за то, что ты был недостаточно хорош по сезону.
Это безопасный, но крайне безынициативный вариант. В свое время Олимпиада в Сочи стала мощным толчком для Столбовой и Климова (другое дело – как они и, в первую очередь, их тренер распорядились этим багажом), которые безупречно откатались в произвольной командного турнира. Почему те же Бойкова и Козловский, очевидно остающиеся минимум на один олимпийский цикл, не заслужили аналогичной возможности красиво стартовать из Пекина в новое четырехлетие?
Для Трусовой и Щербаковой Игры в Пекине, наоборот, с немалой вероятностью станут последними. Именно с Ани и Саши четыре года назад началась квадовая революция, вершиной которой стала Камила Валиева. Неужели любая из этих девушек не заслужила возможности получить хотя бы командное золото – и даже не прошлыми достижениями, а реальным прокатом, который наверняка будет сильнее, чем у любой иностранной соперницы?
Пытаясь найти справедливое решение по заменам в командном турнире, федерация игнорирует то, что субъективность фигурного катания в принципе не предполагает справедливости – иначе на коньки давно повесили бы датчики, а судей в разы чаще отстраняли бы за пристрастные решения.
Справедливо ли то, что чемпионка почти всех турниров в сезоне-2019/20 Алена Косторная еще ни разу не была на ЧМ и даже не попыталась отобраться на Олимпиаду из-за травмы? Есть ли справедливость в положительном тесте на коронавирус за две недели до Игр у Коляды? Справедливо ли то, что Букина и Столбову (а значит, и их партнеров, к которым у МОК не было претензий) не пустили в Пхенчхан четыре года назад?
Олимпийская чемпионка-2018 Габи Дейлман собственными силами заработала только 15 место в женском разряде. Аналогичная позиция была у бронзовых призеров тех Игр в команде Алексы Шимеки и Криса Книрима. Помните Мариссу Кастелли? А это третье место сочинской Олимпиады в команде (и девятое – в турнире спортивных пар).
Да, нынешние правила командного турнира порождают некоторое количество «случайных» призеров и даже чемпионов – тех, кто получает медали исключительно за счет коллег. Но ни Щербакова с Трусовой, ни обе российские спортивные пары точно не были бы случайными пассажирами, заработавшими призовые талантом более сильных участников.
Может быть, два проката в командном турнире пойдут на пользу самим лидерам? Вряд ли. Мишина и Галлямов выиграли Евро с мировым рекордом в произвольной программе – теперь любой иной результат в командном турнире будет откатом. Валиева была практически безупречна весь сезон – очередной идеальной произвольной она никого не удивит, а вот любая оплошность в сочетании с не самым удачным (исключительно по меркам самой Камилы) «Болеро» на Евро может поселить неуверенность внутри самой спортсменки.
А самое главное – на коронавирусной Олимпиаде, где до личных турниров пар и девушек остается больше недели, каждый день – возможность получить положительный тест и больше не выйти на лед. И в такой ситуации крайне недальновидно лишать звезд сборной уже гарантированной медали.
Кондратюк – суперзвезда командного турнира: перевыполнил план по очкам и впечатлил даже Бена Стиллера
«В жизни профессионального спортсмена просто нет времени ни на что, кроме спорта и учебы». Валиева и Щербакова о тренировках, учебе и сложных прыжках
Больше олимпийских текстов – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Александр Вильф
1145 комментариев
По собственным Ощущениям!
Они не просто Лидеры, они вообще другие!