Реклама 18+

Самое слабое звено

 Бетис после своего возращения в Примеру предстал перед поклонниками испанского футбола в новом свете. В новом составе, если быть более точным. Но это лишь по мнению тех, кто в Испании следит исключительно за высшей лигой. Вместе с собой в Примеру Бетис затащил одних из лучших игроков Сегунды, жажда к победам у которых льется через край.

 Несмотря на повышение в классе, андалусийцы решили не укрепляться именитыми игроками. Исключением могут стать фамилии Чика и Санта Крус.  Но и таковых можно причислить к «франчайз-плеерам» с трудом. Первый известен лишь в рамках внутреннего чемпионата, а второго за годы прозябания в МС многие и вовсе подзабыли. Всё бы ничего, по первым матчам мы видели, что креатива в атаке хватает и те парни, наколотившие в Сегунде более 50 голов, способны еще на многое в Примере. В глаза бросается другое – линия обороны. О ней мы сегодня и поговорим.

 Безусловно, потеряв после неудачнейшего сезона 2008-2009 Хуанито, найти ему замену, выступая в Сегунде, было невозможно. Позже команду покинули и Мельи с Ривасом, что и вовсе заставило полностью перекраивать центр защиты. Начнем по порядку с тех, кто имеется сейчас в обойме.

 Левые защитники:

Начо, 31 год.

Пришел в команду уже в Сегунде и сразу же стал одним из ключевых игроков. Конечно, на это повлияла травма основного левого латераля Фернандо Вега, но и без учета этого фактора, Начо сыграл достойно. В обоих сезонах в Сегунде провел на поле большую часть матчей. В начавшемся сезоне также провел обе игры от звонка до звонка и был одним из лучших. Учитывая опыт этого игрока, блестящую стартовую скорость и трудолюбие, за левый фланг можно не волноваться. Однако, в оборонительных действиях этого защитника бывают огрехи. Он не слишком хорош на втором этаже и нередко теряет позицию. Возможно, причина этого – его «полузащитное» прошлое. Начо большую часть карьеры играл левым полузащитником.

 

Душко Тошич, 26 лет.

Сыграв 3 матча в этом сезоне за Црвену Звезду, был взят в аренду Бетисом. История андалусийцев помнит имена других сербов, не так давно игравших под бело-зелеными цветами, и тоже кстати, фланговых защитников. Карьера у тех ребят в Испании не задалась. Будем надеяться, Душко повезет больше. Тошич вступал за свою национальную сборную, успел поиграть в Сошо и Вердере. Послужной список неплохой, но вот если смотреть более пристально – 22 игры за немцев в 3 сезонах и 5 игр за КПР – совсем не гут. Вот прошлый сезон Душко выходил в составе Црвены Звезды регулярно, что наверно и послужило вызовом под знамена андалусийцев.

 

Правые защитники:

Хави Чика, 26 лет.

Чудесный правый латераль. Способен закрыть всю бровку. Отлично перемещается, силен в единоборствах. Помните прошлогодний успех Эспаньола? Его заслуга в этом не малая. Парень доказал свою состоятельность в первых 2х матчах этого сезона, не давая сотворить на своем фланге ничего соперникам и регулярно угрожая прострелами в штрафную. Бетису повезло, что удалось подписать такого качественного игрока. Безусловное усиление.

 

Нельсон, 28 лет.

Отбегав за Осасуну весь прошлый сезон, португалец (а точнее, уроженец экзотического места – острова Зеленого Мыса) вернулся к зеленым. Наверно, это было правильно – отдать в аренду игрока, которому есть куда расти. Всё таки, и без него Бетис выиграл всех в Сегунде, а тут окрепший (правда, не помолодевший) Нельсон готов помочь команде!  Вот только как сейчас будут делить игровое время они с Чикой, непонятно. Но в любом случае, вариантов с использованием этого крайнего защитника, много. В конце концов, он способен сыграть и слева, а то и вовсе справа в полузащите. Нельсон 3 года небезуспешно выступал в Бенфике до своего переезда в Севилью. Школа защитников этого португальского клуба в последнее время просто изобилует талантами. Нельсон имеет отличную стартовую скорость и способен также как Чика, пахать на всей бровке. Вот только испанцу он уступает в выборе позиции и оборонительных функциях. Зачастую в прошлом Бетис проваливался на правом фланге, когда Нельсон слишком увлекался атакой.

 

Исидоро, 25 лет

Прошлый сезон этот испанец провел на ура. Именно он после ссылки Нельсона в Осасуну стал главным на правой бровке. Правда с вышеупомянутыми игроками место в старте ему не видать, но как хороший запасной, он вполне сойдет.

 

Теперь само болезненное место – центральные защитники:

Марио Альварес, 29 лет.

Пришел в команду этим летом из Хетафе. Правда, за последние 2 сезона, провел за них в общей сложности 16 матчей. Причиной этому стали травмы. В частности, травма ахилла, с которой Марио провалялся 5 ударных месяцев прошлого сезона. Он мне понравился. Первый матч этого сезона против Гранады Бетис в обороне сыграл значительно лучше, чем против Мальорки. И, я думаю, наличие Марио в центре защиты было одним из основных причин этого. Но, судя по всему, игрок он хрустальный. Во втором матче в заявке его не было. В любом случае, пожелаем Марио здоровья, он посильнее остальных на этой позиции.

 

Антонио Амайя, 28 лет.

Пополнил команду также минувшим летом. Играл в Райо. По сути, весь его потенциал был виден в игре против Мальорки. Парень очень медленный и постоянно не успевает за своим оппонентом. Нсуэ регулярно уходил от него одним движением корпуса и часто переигрывал один в один. Можно сослаться на несыгранность обороны, но в любом случае это насторожило. К плюсам этого защитника можно отнести его рост и игру головой. Тут он был хорош даже в матче с Мальоркой.

 

Хосе Антонио Дорадо, 29 лет.

Также не имеет опыт выступления в Примере. В Бетисе с прошлого сезона, до этого 2 года защищал цвета Уэски. Дорадо довольно быстр для центрального защитника, что явно можно отнести к его плюсам….на которых они, по большей части и заканчиваются. Довольно посредственный в отборе и игре корпусом. Сюда же можно отнести и игру на втором этаже. В матче с Мальоркой здорово выручил команду , прыгнув в подкате под опасный удар соперника. Будем надеяться, что именно желание поможет ему достойно цементировать оборону Бетиса в этом сезоне.

 

Устариц Альдекуаоталора, 28 лет.

Если бы этот баск был приобретен 2мя годами ранее, я был бы несказанно рад. Но сейчас, после отсутствия должной игровой практики в Атлетике, он представляет собой совсем не грозную силу. Все защитники Атлетика примерно одной комплекции. Устариц не исключение. 1,83 см, крепкий, атлетичный. Но еще раз скажу, что в последнее время он выходил на поле не часто, и это главный его минус. Хотя, даже в такой форме, считаю его сильнее тех, кто выходил на поле в матче с Мальоркой.

 

Мики Роке, 23 года.

Об этом игроке много говорить не хочется, но это необходимо. Прошлый сезон прошел под его именем для Бетиса. У этого перспективного молодого защитника был обнаружен рак в тазовой области. До сих пор он продолжает восстанавливаться. В команде многие надеяться на скорейшее возвращение в строй этого защитника. Заиграл он на высоком уровне в 2006 году, когда Рафа Бенитес в 2006 году выпустил его на поле в майке Ливерпуля против Галатасарая в Лиге Чемпионов! Яркий дебют, неправда ли? Но в основе мерсисайдцев он не закрепился, провел один год в Олдхэме и вернулся в Испанию – в Херес. В 2009 году Ливер разорвал с ним контракт и защитник попал в молодежную команду Бетиса, откуда и  пробился в основу. Еще раз хочется пожелать Мики скорейшего выздоровления!

 

Подводя итог всего вышесказанного, помимо явных проблем в центре обороны и отсутствия достойных исполнителей, бросается в глаза еще один фактор – возраст. Все защитники достаточно возрастные и при этом не имеют достаточного опыта выступления в Примере.  В молодежной команде есть неплохие ребята (Хуанито Кальяхоро, Рильо, Гильем), но они настолько молоды, что Мел врядли доверит им место в основе в таком важном для себя сезоне. Остается надеяться на прогресс кого-то из пришедших в этом межсезонье и январское усиление, которое, я надеюсь, обязательно будет.

 

P.S. Жена Тошича)

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зелёно-белый клуб
+12
Популярные комментарии
sbvinn
+1
«Теперь само болезненное место – центральные полузащитники:»
Защитники все же, наверное ))
Роман Титов
+1
Будем надеться, всё-таки по Сегунде мы видели, что игроки приобретаются грамотно.
Жена - это известная певица сербская) Колорит зато какой!))) И не гоже ей, диве югославской эстрады, без силикона...
Ответ на комментарий Verrom
Сомневаюсь, что зимой «Бетис» продолжит скупать защитников. Края выглядят вполне укомплектовано: Чика - отличное усиление, а очевидно проблемный левый фланг должен все-таки закрыть Тошич. Хотя понятно, что он был не лучшим вариантом, а всего лишь тем игроком, которым пришлось удовольствоваться под занавес летнего трансферного окна. В центр же игроки выбирались отнюдь не в пожарном порядке и не сомневаюсь, что Мель брал подходящих для своего видения состава футболистов. Так что в эту линию я бы ждал покупок (а скорее аренды) только в случае явного провала, в который все же не слишком верится. Так что основной проблемой я бы назвал скорее отсутствие сыгранности, которое очень важно, особенно для центрдефов. ЗЫ: жена Тошича страшна как ядерная война. Давно такого стратегического запаса силикона не видел :)
Ногейра
0
за жену отдельный +)
Роман Титов
0
Конечно, защитники) поздно писал, не заметил) спасибо...исправил
Ответ на комментарий sbvinn
«Теперь само болезненное место – центральные полузащитники:»
Защитники все же, наверное ))
Verrom
0
Сомневаюсь, что зимой «Бетис» продолжит скупать защитников. Края выглядят вполне укомплектовано: Чика - отличное усиление, а очевидно проблемный левый фланг должен все-таки закрыть Тошич. Хотя понятно, что он был не лучшим вариантом, а всего лишь тем игроком, которым пришлось удовольствоваться под занавес летнего трансферного окна. В центр же игроки выбирались отнюдь не в пожарном порядке и не сомневаюсь, что Мель брал подходящих для своего видения состава футболистов. Так что в эту линию я бы ждал покупок (а скорее аренды) только в случае явного провала, в который все же не слишком верится. Так что основной проблемой я бы назвал скорее отсутствие сыгранности, которое очень важно, особенно для центрдефов.
ЗЫ: жена Тошича страшна как ядерная война. Давно такого стратегического запаса силикона не видел :)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+