5 камбэков Манчестер Юнайтед

Для болельщиков команды из красной части Манчестера после ухода сэра Алекса Фергюсона настали тяжелые времена. Частая смена тренеров, состава. Огромные траты с сомнительной окупаемостью. Из трофеев – Кубок Англии, Кубок лиги, Лига Европы (наконец покорившийся турнир) и два Коммьюнити Шилд. От команды ждут победы в чемпионате и стабильного участия в главном еврокубковом турнире. Впрочем, об этом уже было написано достаточно много. Предлагаю вернуться в прошлое и освежить в памяти несколько ярких страниц истории Манчестер Юнайтед.

1. Ювентус - Манчестер Юнайтед 2:3. Сезон 1998/1999. Лига Чемпионов. 1/2 финала

21 апреля 1999. Турин, "Делле Альпи"

Чтобы добраться до легендарного финала, Юнайтед предстояло пройти грозный Ювентус с Дешамом, Конте, Индзаги и Зиданом в составе. После домашней ничьей манкунианцам нужно было побеждать. Вместо этого они «горели» 2:0 к одиннадцатой минуте. На 24 Рой Кин, уже капитанивший в том сезоне, положил начало камбеку. К перерыву счет стал равным, а на 84 минуте Энди Коул окончательно добил туринцев. Алекс назвал тот матч лучшим в исполнении своей команды.

2. Манчестер Юнайтед – Манчестер Сити 4:3. Сезон 2009/2010. Чемпионат Англии. 6 тур

20 сентября 2009. Манчестер, «Олд Траффорд»

Дерби Манчестера можно с уверенностью назвать классикой АПЛ. Тот сентябрьский воскресный день не стал исключением. Гол Руни уже на второй минуте встречи задал бешеный темп всему поединку. Команды обменивались голами всю игру и когда победа была уже казалось в кармане Юнайтед, Крэйг Беллами сравнял счет на первой добавленной минуте. А на шестой Гиггз пасом через всю защиту сотворил магию, и Майкл Оуэн поставил точку в этом драматичном поединке. Тренер горожан апеллировал к арбитру, что время матча вышло до забитого мяча. Но судья был непреклонен.

3.  «Арсенал» – «Манчестер Юнайтед» – 1:2. Сезон 1998/1999. Кубок Англии. Полуфинал.

14 апреля 1999. Бирмингем, «Вилла Парк».

И снова знаменитый 1999 год. Право выйти в финал у Манчестера и шанс на требл оспаривал Арсенал с легендарным Бергкампом в составе. Этот матч был переигровкой, последней переигровкой в истории полуфиналов Кубка. Счет открыли красные дьяволы. На 17 минуте Бекхэм точным ударом послал мяч в сетку, а на 69 минуте Дэннис Бергкамп сравнял счет. Через пять минут капитан «Рэдс» оставил команду в меньшинстве и положение стало критическим. Давление Арсенала росло и вылилось в пенальти в добавленное время. К точке подошел Деннис Бергкамп, чтобы похоронить мечту о требле для команды Фергюсона. Но Петер Шмейхель не собирался больше пропускать в тот вечер. Он отбил удар, и встреча перешла в овертайм. А на 106 минуте Райан Гиггз слаломным проходом через пол поля доставил мяч в штрафную канониров и точным ударом отправил его в сетку. Сэр Алекс в своей автобиографии вспоминал этот момент так: «Я смотрел на него и твердил – пасуй, пасуй. Черт, да отдай же ты пас наконец!». Так Райн в очередной раз сотворил чудо.

4.  Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм 5:2. Сезон 2008/2009. Чемпионат Англии. 34 тур.

 25 апреля 2009. Манчестер, «Олд Траффорд»

В этом чемпионском для Юнайтед сезоне гости из северного Лондона приехали в Театр мечты с Модричем и Бейлом в составе. Они успели дважды до перерыва огорчить «красных». Никто доподлинно не знает, что Фергюсон говорил в раздевалке, насколько горячо дул «фен». Но во втором тайме в ворота Эурелио Гомеса влетело пять безответных мячей. По дублю отличились Руни и Роналду. Еще один гол на счету Димитара Бербатова.

5.  Манчестер Юнайтед – Бефика 4:1. Сезон 1967/1968. Кубок европейских чемпионов. Финал.

Здесь речь пойдет не о конкретном матче, а о периоде длиной в 10 лет.

6 февраля 1958 года. Аэропорт «Мюнхен-Рим», рейс 609 

Юнайтед прошел по сумме двух матчей «Цвену Звезду» из Белграда, пробился в полуфинал Кубка европейских чемпионов и возвращался домой в Манчестер. После дозаправки в Мюнхене самолет не смог взлететь и разбился в аэропорту. Ужасная трагедия унесла жизни 23 человек, из них 8 человек основного состава и 3 представителя тренерского штаба. После крушения команда осталась практически без игроков. Главный тренер получил множество травм и даже думал, что больше не будет тренировать. Многие считали, что клубу из Манчестера пришел конец. Однако тренерскому штабу и игрокам удалось невозможное. Словно феникс из пепла, МЮ возродился вновь. Они построили новую команду, куда вошли выжившие в катастрофе Бобби Чарльтон, Гарри Грегг, Билл Фулкс. Также сэр Мэтт Басби купил нескольких известных футболистов, и продолжил выпускать на поле молодых игроков. В том числе в этот период начали играть легенды клуба – Джордж Бест и Денис Лоу.

Несмотря на все трудности, которые пережила команда, «Манчестер Юнайтед» смог выиграть Чемпионат Англии уже в сезоне-1964/65. А 29 мая 1968 года, спустя 10 лет после мюнхенской авиакатастрофы, сэр Мэтт Басби и его команда всё-таки смогли завоевать кубок европейских чемпионов. 

Это доказывает, что даже после самых трудных периодов приходит успех. Для этого нужны труд, упорство и несгибаемая воля к победе. И сегодня мы верим, что Юнайтед обязательно вернется на вершину, нужно только набраться терпения.

 

Это текст для конкурса про «МЮ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Best Moments
+53
Реклама 18+
Популярные комментарии
Руслан Исаев
+11
А как же 1:2 в 99
Neron
+6
Помню лучше камбэк с ТТХ. К перерыву мы летели 0-3, выиграли 5-3. А с сити и Арсеналом, это и не камбэки вовсе, мы вели в матчах! Очередная не доработанная ерунда.
Мейрам Мусатаев
+1
Очень крутой материал!С меня подписка,продолжайте в том же духе!
Artecovec
+1
Про этот матч намекало фото в превью, к тому же про него писали много, хотелось осветить и другие интересные матчи.
Алексей Симченко
+1
хороший материал! Но убрали лишние теги -- Ювентус, Арсенал, Сити и ТТХ. Данный текст про МЮ, к тому же Юве никакого отношения не имеет. Болельщики итальянские жалуются на спам
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+