«Вернись, я всё прощу». 7 бывших игроков ПроЛиги, которым лучше вернуться назад

Хабиб Хабибу ("Ренн")

Форвард, запомнившийся в Бельгии не только своими голами, но и знаменитым "утиным" инцидентом. 30 октября 2010 года, в одном из своих матчей в составе "Зюлте-Варегема" Хабибу поймал вылетевшую на поле утку, после чего выбросил птицу куда-то за рекламные баннеры. Дальнейшая судьба кряквы неизвестна.

А вот представитель экзотической Центральноафриканской республики (ЦАР) свой лучший период в Бельгии провёл, как раз выступая за Essevee. За два с половиной сезона (с 2010 по 2012 года), проведённых в составе "Зюлте-Варегема" Хабибу забил 23 гола в 64 матчах. Помимо Essevee Хабибу поиграл в ПроЛиге за "Шарлеруа" и "Гент" - правда, менее удачно. На "флажке" летнего трансферного окна 2014 года Хабиб покинул ПроЛигу, чтобы влиться в ряды французского "Ренна". Славы там он себе не снискал, забив лишь три гола. А в нынешнем сезоне он сыграл лишь семь минут за "Ренн", но в Бельгию возвращаться пока что не спешит. Хабибу находится буквально в одном росчерке ручкой под контрактом с английским "Вест Бромвичем".

Игор Ветокеле ("Чарльтон")

Этот нападающий целых два года играл за молодёжную сборную Бельгии, но, перейдя на "взрослый" уровень, выбрал родину своих предков - Анголу. Ветокеле "выстрелил" в ПроЛиге в сезоне 2011/2012, играя за "Серкль Брюгге", где не будучи игроком основы, он забил девять голов. Период с 2012 по 2014 годы Игор провёл в "Копенгагене", куда форварда позвал хорошо знакомый с его талантом экс-наставник "Андерлехта" Ариэль Якобс, возглавлявший в ту пору клуб из столицы Дании. В "Копенгагене" у анголо-бельгийца поначалу дело застопорилось, но в сезоне 2013/2014 Ветокеле забил 14 голов в 33 матчах, и летом позапрошлого года, как многим казалось, пошёл на повышение - в английский "Чарльтон", набравший тогда очень приличный по именам состав и готовившийся сменить Чемпионшип на Премьер-лигу. Однако и сам Ветокеле провёл неоднозначный (11 голов в 41 игре), и команда его с поставленной задачей не справилась. В нынешнем сезоне Игор превратился в резервиста "Чарльтона" и выходит на поле лишь эпизодически, оставаясь в тени другого выходца из ПроЛиги - иранца Гоханеджада.

Бьорн Влеминкс ("Гёзтепе")

Сезон 2010/2011 оказался великолепным для бельгийского форварда. Выступая за "Неймеген" он стал лучшим бомбардиром голландском Eredivisie с 23 забитыми мячами, опередив россиянина Дмитрия Булыкина. Казалось, что сборная Бельгии, приобрела великолепного форварда, тем более что и до "Неймегена" Бьорн неплохо отыграл пару сезонов в составе "Мехелена".

Следующим пунктом карьеры Влеминкса стало "Брюгге", где от него ждали дальнейшего прорыва. На деле получилась стагнация - за полтора сезона в "Брюгге" Влеминкс забил чуть более десяти голов и отбыл в турецкий чемпионат, играть за "Генчлербирлиги". Впрочем ни там, ни в "Кайсери Эрджиесспоре" Влеминкс не показал и трети того, что он демонстрировал в свои лучшие сезоны. Сейчас нападающий, на счету которого три игры в составе сборной Бельгии играет во второй по рангу турецкой лиге за клуб "Гёзтепе" и забивает примерно один гол в месяц.

Бенджамин Мокулу ("Авеллино")

Кому-кому, а Бенджамину титул "первого запасного" идёт лучше всех из этого списка. Сверкнув больше пяти лет назад в "Остенде", выступавшем тогда во втором дивизионе, далее он с разной долей успеха полировал лавки запасных в самых разных клубах. Достаточно успешно в "Локерене", где он короткие промежутки времени становился игроком основы, неплохо в "Мехелене", затем был короткий период в "Бастии", и вот теперь, уже год как Мокулу является запасным игроком "Авеллино", играющего в итальянской Серии B. Спасибо, что с недавних пор хотя бы начал изредка забивать голы - после аж годичного простоя.

Рубенилсон Кану ("Терек")

Бразилец Рубенилсон до Сантос да Роша, который больше известен как "Кану" (эту фамиилию-прозвище Рубенилсон взял в честь своего любимого форварда - нигерийца Нванкво Кану), относительно хорошо знаком российским болельщикам. Вот уже три года как этот хавбек выступает за грозненский "Терек". Футболист, в течение нескольких сезонов сумевший доказать своё право играть в стартовом составе "Андерлехта", посередине сезона 2012/2013 в превосходном для футбола 25-летнем возрасте неожиданно рванул "за рублём" в "Терек".

Там Кану сумел стать одним из ведущим игроков только в одном сезоне (2013/2014), всё остальное он находится в статусе запасного. Впрочем, даже быть запасным в "Тереке", как известно, весьма прибыльное занятие.

Поль-Жозе Мпоку ("Кьево")

Выходец академии "Тоттенхэма" начал свою профессиональную карьеру в английском "Лейтон Ориенте", после чего, в 2011 году, перебрался в "Стандард". В составе льежцев хавбек Мпоку провёл три с половиной вполне приличных сезона, запомнившись отличным выполнением штрафных ударов. Год назад Мпоку был арендован "Кальяри", но в Италии у полузащитника не задалось. Впрочем, сама сардинская команда отвратительно провела тот сезон, по его итогам вылетев в Серию В. Не дала раскрыться Полю-Жозе и травма.

Впрочем, недавно, опять же на правах аренды из "Стандарда", Мпоку вернулся в Серию А, теперь уже будучи игроком "Кьево". Первые матчи игрока, прошедшего все ступени юниорско-молодёжных сборных Бельгии, но на взрослом уровне выбравшего свою историческую родину, ДР Конго, пока не впечатляют.

Антони Лимбомбе ("НЕК Неймеген")

Лимбомбе дебютировал в составе "Генка", будучи несовершеннолетним юнцом. Молодой вингер учился азам взрослого футбола, поначалу выходя на замену, а затем став игроком "основы". Правда этот пришёлся на падение самой команды с привычных ей высот. Из-за этого неплохая игра Лимбомбе осталась в тени. Краткая аренда в "Льерс" облегчения не принесла. Летом 2014 года Антони осуществил удачный для себя трансфер в "Неймеген", вместе с которым вернулся в Eredivisie  и забил 14 голов. Лимбомбе и по сей день сносно выступает за "НЕК", так что если не удастся вернуть его в ПроЛигу, то хотя бы надо не дать ему сменить футбольное гражданство. Дело в том, что Лимбомбе играл за молодёжные сборные Бельгии, а вот за главную команду пока что не успел.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
O dierbaar België
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
StPierre
+2
Хорошо, что Мпоку хотя бы в Италию уехал, а не на Ближний Восток, а то была летом 2014 года такая информация...

Как-то упустил, что Хабибу в Ренне, даже удивился)
CheMax
+1
Аж самому Спартаку забивал на какой-то предсезонке!!!
Ответ на комментарий Myachikov
А как Ветокеле начинал!!! Прям загляденье!
Myachikov
+1
А как Ветокеле начинал!!! Прям загляденье!
dadatoot
0
Насколько могу судить, пресса у Лимбомбе очень хорошая. Статус, можно сказать, звездный. На локальном уровне, конечно.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+